Как сдать анализ на коронавирус в Петербурге. Двухчасовой эксперимент «Бумаги»

В Петербурге с 16 марта разрешили всем желающим сдавать анализы на коронавирус. Обследоваться можно в больницах и поликлиниках в каждом районе. Горожане жалуются на организацию процесса. Сначала в поликлиниках вовсе не знали об анонсированной Смольным услуге, теперь желающие обследоваться часами ждут в очередях.

Корреспондент «Бумаги» проверил, как устроено обследование на коронавирус в поликлинике в Выборгском районе и сколько времени нужно на анализ на COVID-19.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».


Фото: Владислав Чирин / «Бумага»

Комитет по здравоохранению опубликовал список больниц и поликлиник, где можно обследоваться на коронавирус COVID-19, 16 марта. В тот день «Бумага» дозвонилась до четырех учреждений из списка, в каждом из которых сотрудники не знали о решении Смольного. Чиновники позднее объяснили это так: руководители могли не успеть донести информацию до сотрудников регистратуры.

Сдать анализ могут все желающие. Однако, как сообщает комитет по здравоохранению, 16 и 17 марта этой услугой воспользовалось гораздо больше людей, «чем диктует эпидемиологическая обстановка». Из-за этого в некоторых районах не хватает пробирок и средств для забора анализов. В комитете пообещали докупить всё необходимое, не уточнив сроки. Власти также не рекомендуют обследоваться здоровым людям, которые сами не посещали страны с очагами заболевания и не контактировали с людьми из «неблагоприятных» стран.

Корреспондент «Бумаги» 18 марта направился в отделение 52-й поликлиники в Парголове. Это единственное учреждение в Выборгском районе, где проводят обследование на коронавирус. Для сравнения, в Калининском работает сразу семь пунктов, хотя численность населения районов почти одинаковая — чуть более полумиллиона человек.

У двери поликлиники висит указатель — отдельный вход для обследующихся на коронавирус находится с обратной стороны здания. Заблудиться не получится: на углах повесили стрелки с надписью COVID-19. К тому же к двери, за которой берут анализы, тянется очередь.

Желающим обследоваться отвели отдельное помещение — небольшой предбанник и два кабинета, в одном из которых берут анализы. Места внутри мало и помещение регулярно дезинфицируют, поэтому желающим провериться приходится ждать на улице, несмотря на 4-градусную температуру.

К 11:30 у входа стоят около 15 человек — людей принимают с 8 до 18 часов. Друг к другу они не приближаются и без координации со стороны сохраняют дистанцию примерно в два метра. На половине собравшихся медицинские маски, у некоторых — респираторы.

Хотя из-за двери с табличкой «Районный пункт обследования на COVID-19» выходят люди, очередь почти не сокращается — внутрь запускают очень медленно.

— Даже если бы я тут здоровая стояла часа полтора, уже бы заболела, — ворчит женщина в начале очереди.

Двое мужчин в масках обсуждают, почему они решили поехать в Парголово и сдать анализы. Один из них в «неблагоприятные» страны не ездил и ни с кем оттуда не общался, но недавно заболело горло. «Я просто из-за всего переживаю», — поясняет он. Второй говорит, что симптомы у болезни «размытые», поэтому решил перестраховаться.

Коронавирус действительно схож по симптомам с ОРВИ и гриппом, а некоторые сведения о клинических проявлениях противоречат друг другу. Например, ВОЗ и Роспотребнадзор указывают среди основных симптомов кашель, затрудненное дыхание и температуру.

Среди симптомов официально не выделяют насморк, а в соцсетях даже распространяют информацию о том, что его отсутствие, как и отсутствие мокроты, отличает коронавирус от ОРВИ. Главврач Боткинской больницы отрицает эту информацию. По словам Дениса Гусева, у пациентов с коронавирусом бывают и насморк, и мокрота. Единственный достоверный способ проверить наличие болезни — клинический анализ.

В очереди почти никто не кашляет и не сморкается. На чихнувшую девушку оборачиваются сразу несколько человек. Тишину в ожидании обследования нарушают только негромкие разговоры. Люди обсуждают дефицит медицинских масок, пустеющие полки в некоторых магазинах и доставку продуктов «Самокатом», разбирают конспирологические теории и прикидывают «реальное» количество заболевших (по официальной информации, на 18 марта их в России 147, но в соцсетях распространяются непроверенные сообщения о заниженных цифрах).

— Как вам тут, весело? — спрашивает женщина в медицинском халате и маске, выглядывая на улицу из помещения, где берут анализы. Она протирает ручку входной двери — первый и последний раз за два часа — и возвращается внутрь.

После еще нескольких минут ожидания один из людей в очереди не выдерживает:

— У них там обед, что ли? Чаек решили попить? — возмущается он, следя за происходящим в кабинете через окно.

Узнав, что ждать анализа придется до двух часов, многие отправляются домой.

К 12:30 корреспондент «Бумаги» все-таки добирается до двери, но внутрь его не пускают — нужно пять минут на проветривание. Спустя полчаса в помещение всё еще не попасть: к проветриванию добавилась пересменка.

Спустя два часа ожидания корреспондента «Бумаги» все-таки пускают в кабинет. Там медработники спрашивают, посещал ли он «неблагоприятные» страны, общался ли с приехавшими оттуда и есть ли у него температура. У корреспондента «Бумаги» по всем пунктам «нет». Встречу с подругой из Швеции расценивать как фактор риска медики не стали. Врачи запрашивают паспортные данные (ФИО и номер паспорта), номер телефона и адрес фактического проживания. Первым делом у обследуемого измеряют температуру при помощи электронного термометра (у корреспондента «Бумаги» после ожидания на улице она составила 34,2 градуса). Анализы берут из двух ноздрей и глотки при помощи специальной палочки.

В кабинете постоянно звонит телефон: люди пытаются узнать условия обследования. Одна из сотрудниц поликлиники объясняет, что для посещения необходимы прописка в Выборгском районе и отсутствие температуры. Корреспонденту «Бумаги» перед приемом не удалось дозвониться до поликлиники.

В таблице с данными пациентов корреспондент «Бумаги» увидел температуру выше 37 только у одного человека. Медики в кабинете обсуждали, не надо ли госпитализировать мужчину с больным горлом, но в итоге отказались от этой идеи.

Ответить на вопросы о том, как и когда можно узнать результат анализа, сотрудницы не смогли. «Мы пока ни одного [результата] анализа не видели», — сказала одна из них. Обследуют на коронавирус в поликлинике третий день.

В комитете по здравоохранению «Бумаге» сообщили, что результаты готовятся до недели, так как Роспотребнадзор еще прорабатывает процедуру. С теми, у кого тест оказался положительным, должны связаться. Остальным, скорее всего, придется самостоятельно обращаться в учреждение за результатом.

Сдавших анализы на улице встречают как студентов, вышедших с экзамена. Собравшиеся забывают про дистанцию и интересуются, как проходит обследование. После обсуждения сразу несколько человек приходят к выводу, что с симптомами лучше вызвать врача на дом, а перестраховка путем самостоятельной сдачи анализов не стоит двух часов на морозе и риска заражения. «Вот я тут постояла — и уже заливаюсь соплями», — взмахивает руками девушка в очереди.

Тем не менее городские власти считают, что само наличие возможности обследоваться на коронавирус — уже хорошо. Александр Беглов сказал об этом, когда посетил поликлинику № 19 в Фрунзенском районе и проверил процесс забора анализов. «Народу приходит немного, но главное — что у жителей такая возможность есть», — прокомментировал он.

С проблемам при сдаче анализов столкнулся не только корреспондент «Бумаги». Журналистка «Фонтанки» Венера Галеева еще 16 марта пыталась пройти обследование сразу в восьми поликлиниках. В 40-й, 54-й и 106-й ответили, что анализы не берут, в 93-й, что будут брать позже, в 43-й направили к инфекционисту. В 48-й поликлинике в ответ на запрос Галеевой объяснили, что в большинство поликлиник 16 марта просто не успели доставить среды для анализов.

Более удачным оказался опыт корреспондента «Настоящего времени», который не только смог 17 марта сдать анализ, но и сделал это почти без очереди.

Доцент ВШЭ Владимир Вольфсон написал в фейсбуке, что очередь отняла у него восемь минут. При этом Вольфсон добавил, что заполнял анкету и согласие на обработку данных — корреспонденту «Бумаги» такое в поликлинике не предлагали.

Журналистка Ксения Клочкова в фейсбуке рассказала, как в регистратуре 37-й поликлиники на улице Правды ее пытались убедить не сдавать анализы, когда она рассказала, что у нее нет симптомов и она не посещала очаги заболевания. Обследование она в итоге прошла.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Коронавирус в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Распространение коронавируса
За время пандемии появилось почти 500 фейковых сюжетов о коронавирусе, больше половины — иностранные. Итоги исследования сервиса Fakecheck
Авторы расследования о 29 миллионах заболевших коронавирусом из реестра Минздрава ответили на критику властей
В Кремле прокомментировали проведение «Алых парусов» во время роста заболеваемости коронавирусом
В Ленобласти ужесточили коронавирусные ограничения. Некоторые правила не коснутся общепита и салонов красоты, если там привито большинство сотрудников
В Ленобласти ужесточат коронавирусные ограничения. Мероприятия в помещениях запретят в районах «красной» зоны
Четвертая волна коронавируса
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
The Bell: режиссера Андрея Звягинцева ввели в искусственную кому после перенесенного коронавируса; его состояние улучшается
Как меняется Петербург
На улице Пестеля восстановят фонтан и мемориальную стену в память обороны полуострова Ханко
Что известно о продаже зданий на территории Речного яхт-клуба. Там могут провести редевелопмент — но клуб обещают сохранить
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Выборы-2021
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
«Конкурентные, прозрачные, честные и справедливые». Песков рассказал, что думает о выборах Владимир Путин
«Неподходящий момент для начала войны». Павел Дуров снова объяснил, почему Telegram заблокировал бота «Умного голосования»
Беглов освободил от должности двух вице-губернаторов, двух глав районов и председателя комитета по социальной политике. Они станут депутатами Закса
Как Элла Памфилова уже пять лет воюет с петербургским избиркомом из-за выборов. Хроника
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.