Как работать в кайф, если ты продакт-менеджер? Сотрудник Semrush — об утренней продуктивности, важности посещения офиса и актерских курсах по вечерам

Денис Нестеренко устроился в IT-компанию Semrush 3,5 года назад и сейчас занимает здесь должность продакт-менеджера. Он строит стратегию развития одного из главных продуктов компании — приложения, которое помогает бизнесам оптимизировать сайты для улучшения их позиций в поисковой выдаче Google, — и ставит задачи команде разработки.

Денис занят пять дней в неделю по восемь часов, но может сам решать, когда начать и закончить работу. Он строго разграничивает труд и отдых и считает важным вовремя переключаться с одного на другое.

«Бумага» поговорила с Денисом о том, как он находит время для занятий по актерскому мастерству, спорта, английского и фотографии, а также о том, что помогает ему не перерабатывать.

Работа: продакт-менеджер

На этой работе: 3,5 года

График: пятидневка

— В Semrush я отвечаю за развитие приложения Site Audit: с его помощью компании могут узнать, что им следует изменить в своем сайте, чтобы он поднялся в поиске Google. Я думаю над тем, как улучшить продукт, обсуждаю это со своей командой и определяю задачи для нее. Кроме того, я планирую продвижение нашего приложения и общаюсь с клиентами.

Путь к тому, чтобы занять эту позицию, был довольно долгим. Я окончил СПбГУТ имени Бонч-Бруевича с дипломом инженера систем связи. После выпуска пошел работать в компанию крупного оператора связи, но понял, что меня не привлекает эта сфера. Мне хотелось попробовать себя в качестве менеджера и поучаствовать в разработке приложений. Я пытался устроиться в фирмы, где этим занимаются, но без опыта меня туда не брали. Следующие несколько лет я работал в двух агентствах интернет-маркетинга. Потом я пошел работать в компанию eLama (платформа автоматизации контекстной рекламы в поисковых системах — прим. «Бумаги») на позицию продакт-менеджера. Вскоре я попал в Semrush. Эта компания привлекла меня тем, что работает на зарубежный рынок.

Фото: Егор Цветков. Снимки сделаны в офисе Semrush

Как вы работаете и отдыхаете?

— Сейчас коллектив часто общается онлайн. Начало и конец дня гибкие. Он может длиться, например, с 9:00 до 18:00 или с 12:00 до 21:00.

В моей работе есть две составляющих. Первая — это самостоятельная работа. Я собираю информацию, которая помогает понять, как стоит дальше развивать приложение. Анализирую рынок, а также пытаюсь понять, какие сложности могут возникнуть у пользователя. Думаю о том, как при нехватке ресурсов получить максимальный результат. Эти дела я планирую обычно на неделю: в пятницу вечером или в понедельник утром я распределяю задачи по каждому из своих проектов на неделю. Я работаю самостоятельно с 9 до 12 часов. Это время для меня самое продуктивное. В полдень начинаются встречи, и, если их, например, пять, после этого мне уже сложно быть эффективным.

Вторая составляющая — общение с командой, до которой мне нужно донести свои идеи. Ребята работают циклами по две недели. Мы договариваемся, сколько задач команда выполнит за этот период, я тем временем готовлю следующие.

Работать удаленно я стараюсь как можно реже. Для меня важен ритуал похода в офис: пока я туда добираюсь, настраиваюсь на работу, и, оказываясь в своем кабинете, готов полностью включиться в нее. Кроме того, я люблю общаться с коллегами лично. Для меня очень важна невербальная коммуникация. Если мы с командой обсуждаем что-то онлайн, особенно с выключенными камерами, мне бывает сложно понять эмоции коллег и то, как стоит воспринимать их слова. В итоге появляется стресс, которого не бывает при личном общении.

Почти каждый вечер и выходные я уделяю время хобби: катаюсь на серфскейте и сноуборде, фотографирую, снимаю видео и изучаю английский. Но самое большое мое увлечение — это театр. Первые шаги в этом направлении я сделал два года назад. Тогда я потерял близкого человека, в моей жизни наступил провал, и я не понимал, куда двигаться дальше. Я вспомнил, что давно хотел попробовать себя в театре, и прошел короткий курс в студии «Легкие люди». Актерская игра привлекла меня тем, что благодаря ей я могу пережить опыт, который не получу в реальной жизни. Я окончил еще несколько курсов и прошел программу профессиональной переподготовки, которую студия проводит совместно с СПбГИКиТ. Это была уже серьезная учеба, нам преподавали, например, сценическую речь и объясняли, как работать перед камерой.

Театр — это мое хобби, и я не думаю, что когда-нибудь стану работать в этой сфере. Я получаю удовольствие от самого процесса постановки спектакля и репетиций. В конце обучения мы выступали в небольшом театре с залом на несколько десятков человек. Ощущения, которые вызывает исходящая от зрителей энергетика, трудно с чем-то сравнить, их надо пережить.

Занятия театром помогли мне развить навыки, которые я использую и на работе. Теперь я меньше волнуюсь, когда мне нужно выступить перед новыми людьми или командой. А благодаря тому, что на курсах мы много работаем с текстом, я стал лучше говорить. За всем, что мы с коллегами делаем, стоит история, и ее нужно рассказать так, чтобы человек тебя правильно понял.

В отпуск я обычно отправляюсь в Европу или Азию, но с началом пандемии стал больше ездить и по России. Например, недавно мы с девушкой были в Сочи, там я катался на сноуборде.

Что в работе вам доставляет удовольствие?

— Поиск решений для сложных задач. Мне нравится, когда ситуация, которая казалась непонятной, проясняется, и я нахожу способы достичь результата. Еще всегда приятно получать позитивные отзывы от пользователей нашего приложения и узнавать, что мы помогли им сэкономить деньги и время, увеличить доход. Это вдохновляет на дальнейшую работу.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— До того момента, как отправляюсь домой, я занимаюсь только работой и могу быть недоступен для близких и друзей. Когда выхожу из офиса, мой мозг как будто ставит заглушку, и я перестаю думать о том, что только что делал. Мне очень нравится, чем я занимаюсь, но я не уделяю работе больше времени, чем она должна занимать. В компании, куда я устроился после вуза, руководительница выгоняла нас из офиса сразу после того, как заканчивался рабочий день. Так она хотела предостеречь нас от своих ошибок: из-за регулярных задержек в офисе у нее испортилось здоровье и чуть не разрушилась семья. Я запомнил этот совет, но стал ему следовать, лишь когда сам стал чувствовать себя перманентно уставшим, ведя дополнительные проекты по вечерам.

Пока не наступила пандемия, мне удавалось проводить четкую границу между работой и личными делами. Однако в период, пока все мы работали из дома, это стало сложнее. Я постоянно чувствовал, что не всё успеваю, и мой рабочий день затягивался. К здоровому режиму меня вернули возвращение в офис и физические активности.

Сейчас я стараюсь организовать процесс так, чтобы не допускать переработок коллег. Результат любой ценой — это не в списке моих ценностей. На длинной дистанции это не приведет в хорошим результатам. Крутые продукты создаются не за один месяц, и нужно уметь поддерживать хороший темп работы долгое время.

Три совета

  1. Освобождать голову от работы. Нужно найти дело, которое в этом поможет. Им может стать уборка дома, прогулка, хобби. Главное, чтобы человек смог окунуться в это, как в игру, и ощутить состояние потока.
  2. Записывать дела. Если первый совет не помог, и, отдыхая, вы чувствуете, что в голове крутятся рабочие задачи, надо выписать их на бумагу. Далее следует выделить самые важные и запланировать, когда ты их решишь, или сделать это сразу. Выполнив какой-либо пункт, нужно его отметить — в этот момент наступает кайф. Такую технику я стараюсь использовать и в работе, и в личной жизни.
  3. Рефлексировать и прощать себя. Люди нашего поколения часто стремятся быть лучшими в своей области. Но получается не сразу и не у каждого, это нормально. Вокруг нас всегда есть те, кому некоторые вещи даются легче, чем нам. Если что-то не получилось, не нужно падать духом и загонять себя. Лучше взять паузу и порефлексировать о том, что пошло не так, почему для тебя это имеет такое значение, — и простить себя.

Что дальше?

— Я собираюсь пройти зарубежный курс, на котором узнаю, какие свежие практики используются в западных компаниях в нашей сфере и как я могу дальше развиваться в своем направлении. В работе у меня всегда много задач на ближайшие месяцы, которые нужно реализовать с командой. Например, сейчас работаем над отчетом в приложении: в июне Google обновит алгоритмы, и мы помогаем пользователям подготовиться к этому.


«Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле.

Ранее «Бумага» поговорила с премьером Мариинского Владимиром Шкляровым о том, как он совмещает многочасовые репетиции, общение с семьей и отдых.

Semrush — международная IT-компания, объединяющая свыше 900 профессионалов в пяти странах мира (Россия, Кипр, Чехия, Польша и США). Semrush предлагает решения для SEO, PPC, социальных сетей и анализа конкурентов. Фундаментальная ценность компании — всегда отдавать приоритет людям, а не процессам.

хочу здесь работать

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Четвертая волна коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
The Bell: режиссера Андрея Звягинцева ввели в искусственную кому после перенесенного коронавируса; его состояние улучшается
В Петербурге госпитализировали 349 человек — это рекорд за полтора месяца. За неделю заболело почти 700 детей
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Как меняется Петербург
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Как в Петербурге открывались креативные пространства и почему сейчас они появляются всё реже. Главное из доклада о новой культурной географии
На месте заброшенного Невского рынка могут построить мост. Окончательное решение пока не принято
Выборы-2021
ЦИК потребовала отменить итоги голосования на выборах в ряде избирательных участков Петербурга и обратилась в СК и Генпрокуратуру
Московские оппозиционные кандидаты в депутаты анонсировали общероссийскую акцию протеста против итогов выборов
Комиссия по этике СПбГУ осудила действия студента-политолога, предлагавшего за деньги участвовать в фальсификации выборов
Кто эти люди? Рассказываем главное про депутатов нового созыва Заксобрания
Александр Шишлов покинет пост уполномоченного по правам человека в Петербурге
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.