Как работать в кайф, если ты ежедневно бьешь татуировки? Мастер из Sashatattooing — о рисовании как медитации, паузах в работе на кураже и выгорании от общения

Михаил Козлов несколько лет работал юристом, но, почувствовав эмоциональное выгорание, решил сменить профессию. Чтобы справиться со стрессом, он начал рисовать, а затем увлекся татуировкой. В итоге хобби стало основной работой.

Сейчас Михаил бьет татуировки в Sashatattooing в «Севкабель Порту», а в остальное время делает эскизы, обдумывает творческие проекты и занимается самообразованием. Баланс работы и остальной жизни он находит не в планировании, а в том, чтобы получить максимальное удовольствие на протяжении всего дня.

«Бумага» поговорила с Михаилом о том, почему нанесение татуировки на кожу для него сродни медитации, что в работе дается ему сложнее всего и как плавание и время наедине с собой спасают от усталости.

Фото: Сергей Мисенко

Работа: тату-мастер

На этой работе: 5 лет

График: ненормированный

— Я занимаюсь татуировкой больше пяти лет, в эту сферу пришел довольно случайно. Раньше я работал юристом, но в какой-то момент понял, что это меня больше не цепляет. У меня было эмоциональное выгорание, ощущение, что хожу на работу и не делаю ничего важного и интересного, ничего, что можно потрогать руками. Поэтому я начал рисовать.

В детстве я ходил в художественную школу, но там у меня на много лет отбили желание брать в руки карандаш. А тут, видимо, на фоне стресса, организм решил, что это отличная терапия. Рисование — медитативная история, меня это сильно успокаивает.

В тот период мне набивали мою вторую татуировку, и я показал свои картинки мастеру. Он посмотрел на них и сказал, что это «странная история». А друзья почему-то предложили попробовать заниматься татуировками, аргументируя это тем, что я классно рисую. Я посмеялся, подумал, что это что-то нереальное, но мысль в голове засела. В итоге я решил попробовать, начал рисовать не просто абстрактные картинки, а что-то, что могло бы подойти для татуировок. А потом нашел человека, который посмотрел на мои рисунки, сказал, что они классные, и взялся учить меня бить татуировки.

В начале это не приносило деньги, поэтому я не мог оставить работу юристом, и татуировка была чем-то вроде хобби. Естественно, прогресса особо не было — в это дело нужно погружаться полностью, отбросив всё другое. Поэтому однажды я решился и все-таки бросил работу.

Как вы работаете и отдыхаете?

— Татуировка — это не совсем про работу, скорее про образ жизни. Я либо работаю на студии, либо рисую что-то дома, и всегда об этом думаю. Но меня не напрягает, это очень органично и приносит много удовольствия.

Мой день начинается с прогулки с собакой и домашних дел, параллельно я что-нибудь слушаю: лекцию или подкаст. Потом проверяю входящие, составляю план на день, иду на студию бить татуировки, а после возвращаюсь домой и рисую до вечера. В плане на день обычно есть несколько пунктов помимо работы на студии, например доделать какой-нибудь эскиз. Работаю в студии я около 3–4 часов, потом остаюсь там же поболтать с коллегами, обсудить какие-то профессиональные истории. Последние несколько часов дня я стараюсь не отдавать работе и провожу их семьей. И примерно каждый день выглядит так — без разделения на будни и выходные.

Недавно я спонтанно запустил в инстаграме проект с карточками про японскую культуру, японские татуировки и всё, что с этим связано. Сбор такой информации — часть моей работы. В какой-то момент ее стало много, и я подумал, что было бы классно этим делиться. И сейчас это такая же часть работы, как рисование.

Это очень классный образ жизни, прям затягивает. Я всё время должен совершенствоваться и расти — сам процесс поиска новых творческих решений доставляет мне большое удовольствие, и его невозможно остановить.

Периодически в таком режиме, конечно, ловишь усталость и идешь в отпуск. Но, как правило, у меня нет разделения на рабочие часы и часы отдыха. Если я все-таки хочу отдохнуть, то могу несколько часов просто почитать что-нибудь отвлеченное или скроллить ленту в поисках японских гравюр или информации об этом.

Что в работе вам доставляет удовольствие?

— Во-первых, техническая сторона процесса. У меня есть определенная стилистика — японская татуировка. Но я не делаю классические изображения, а пытаюсь показать взгляд человека, который вырос в западной культуре.

Работу можно разделить на два этапа. Сначала я делаю на коже полоски, затем — что-то похожее на напыление точками, так называемый дотворк. Часть с полосками невероятно интересная — они появляются у меня на глазах, следуя за движением руки. Классно наблюдать, как игла пронзает кожу, за ней остается линия, которую я полностью контролирую: ширину, глубину, текстуру. Я могу подчинить ее своей художественной задумке и согласовать с анатомией, чтобы она классно выглядела.

Вторая часть работы, дотворк, — просто медитативная. Это может показаться однообразным, потому что я сижу и ставлю точку за точкой. Но процесс классно настраивает голову, я просто погружаюсь в это. С одной стороны, я полностью в процессе и никакой окружающий мир не существует, с другой стороны, я будто наблюдаю за ним со стороны. Мне нравится видеть, как появляется работа, как она выглядит на теле, классно создавать что-то новое. Просто приятно смотреть на что-то, что сделано моими руками.

С рисованием на бумаге что-то похожее, но только не так эмоционально. Это чуть больше про эксперимент — на бумаге можно позволить себе больше.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Баланс между работой и личной жизнью — в том, что я не устаю. Работа для меня — не повинность. Не проблема пойти в студию и несколько часов там бить татуировку. Это такое же удовольствие, как поехать покататься на велосипеде. Физически я могу уставать, но внутренне — нет. Баланс в том, чтобы проживать свой день так, чтобы он весь доставлял одинаковое удовольствие.

Я нашел для себя один действенный инструмент. Я спрашиваю себя, классно ли мне в данный момент времени, получаю ли я удовольствие от того, что я делаю. От этого ответа уже пляшу. Я стараюсь всегда отвечать честно и если понимаю, что что-то идет не так, то пытаюсь разобраться с причинами.

Самый сложный для меня момент в работе — коммуникация с людьми. Мне кажется, что все татуировщики немного интроверты, мы про работу с телом, с изображением, с машинкой, и в меньшей степени про общение. Иногда я от этого устаю и, кажется, даже чаще, чем от самого процесса. И когда близится момент выгорания, могу просто на пару дней уйти домой, спрятаться, не отвечать на сообщения, ни с кем не коммуницировать, если нет ничего очень срочного и важного.

Еще спасает плавание. Это для меня такая же медитативная история как и процесс создания татуировки — ты просто находишься в воде, так же сконцентрирован в одной точке перед собой, считаешь вдохи и выдохи и стараешься просто получать удовольствие от процесса.

Три совета

  1. Отслеживать свое состояние и быть честным с собой. Если тебе не очень хорошо, попытаться найти источник плохого состояния и разложить его на составляющие. Иногда причиной плохого состояния может быть не рабочая задача, а, например, плохая новость, которую ты прочитал. 
  2. Вовремя останавливаться. Есть такая штука, как боевой раж, когда погружаешься в работу, чувствуешь вдохновение и на кураже несешься. И иногда можно долго бежать по инерции и не замечать, что силы закончились. В таком случае нужно на пару дней взять паузу и побыть с собой.
  3. Найти занятие, которое будет восстанавливать ресурс. Мне кажется, что не очень важно, связано оно с профессиональной деятельностью или нет, но важно, чтобы оно восстанавливало силы и доставляло удовольствие.

Что дальше?

— Я чувствую, что в последнее время вышел на условное профессиональное плато — это неплохо, абсолютно естественный этап. Но кажется, что я на нем давно, и теперь стараюсь выбраться. Взял небольшой отпуск, поехал к родителям и даже не брал с собой никакие принадлежности, чтобы полностью отключиться и всё хорошенько обдумать.

Я хотел бы немного расширить набор инструментов, с которыми работаю. В последнее время я стал заигрывать с текстурой кожи и готов добавить немного цветов в свою работу — сейчас я работаю только с черным.

Есть также план посмотреть, как мое творчество будет смотреться не только на теле, но и в виде принтов или шелкографий.


«Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле.

Ранее «Бумага» поговорила с книжным редактором Анжелой Орловой — о том, как она строит расписание с учетом своей физиологии, чем балансирует творческую часть работы и как проверяет уровень усталости и интереса к профессии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Четвертая волна коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
The Bell: режиссера Андрея Звягинцева ввели в искусственную кому после перенесенного коронавируса; его состояние улучшается
В Петербурге госпитализировали 349 человек — это рекорд за полтора месяца. За неделю заболело почти 700 детей
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Как меняется Петербург
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Как в Петербурге открывались креативные пространства и почему сейчас они появляются всё реже. Главное из доклада о новой культурной географии
На месте заброшенного Невского рынка могут построить мост. Окончательное решение пока не принято
Выборы-2021
ЦИК потребовала отменить итоги голосования на выборах в ряде избирательных участков Петербурга и обратилась в СК и Генпрокуратуру
Московские оппозиционные кандидаты в депутаты анонсировали общероссийскую акцию протеста против итогов выборов
Комиссия по этике СПбГУ осудила действия студента-политолога, предлагавшего за деньги участвовать в фальсификации выборов
Кто эти люди? Рассказываем главное про депутатов нового созыва Заксобрания
Александр Шишлов покинет пост уполномоченного по правам человека в Петербурге
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.