Как покупать меньше одежды? И какие материалы безопаснее для природы? Вот как сделать свой гардероб экологичным

Как одеваться модно без вреда для окружающей среды, можно ли покупать вещи из синтетики, как продлить жизнь одежды и куда сдавать ненужные предметы гардероба?

Для партнерского материала с компанией МТС, запустившей конкурс для подростков в сфере экологичной моды, «Бумага» поговорила с создателем блога об экологичной жизни I’m Organic Анастасией Приказчиковой и руководительницей швейного производства 99recycle Олесей Кулик. Читайте инструкцию о том, как следовать экологичной моде — начиная от покупки одежды и заканчивая переработкой.

О проекте МТС

«Поколение М» — это благотворительный проект, объединяющий идею развития детского творчества и помощь тяжелобольным детям. В рамках него МТС проводит конкурс MTS-Fashion для детей и подростков в возрасте до 18 лет включительно. Авторы лучших работ из Петербурга получат подарок от бренда LaTrika и экскурсию на производство 99recycle. А все участники смогут побороться за стажировку у известных российских дизайнеров.

  1. Проверьте, какие вещи у вас уже есть. По словам создателя блога об экологичной жизни I’m Organic Анастасии Приказчиковой, в случае с гардеробом часто работает закон Парето: большую часть времени мы носим лишь 20 % вещей, которые помогают составить 80 % наших образов. Поэтому, чтобы покупать меньше одежды, нужно в первую очередь начать носить те вещи, которые уже висят в шкафу. О том, как горожане отказываются от новой одежды и каково прожить целый год без покупок, слушайте в нашем подкасте про осознанную моду.
  2. Покупая одежду, учитывайте ее долговечность и то, как она будет сочетаться с остальными предметами гардероба. Руководительница швейного производства 99recycle Олеся Кулик говорит, что экогардероб — это не только вещи брендов, которые следуют принципам устойчивой моды, но и продуманный набор одежды и аксессуаров, где нет ненужных и недолговечных вещей.
  3. Обращайте внимание на материалы. По мнению Анастасии Приказчиковой, лучший ориентир — международная экологическая маркировка текстиля: например, GOTS учитывает не только производство сырья, но и соблюдение прав рабочих, а Oeko-Tex — безопасность текстиля для человека. Правда, в России, по ее словам, вещей с такими маркировками пока не слишком много. Поэтому Анастасия рекомендует оценивать любой материал с точки зрения его долговечности.

    Олеся Кулик считает, что в вопросе износостойкости синтетические материалы часто лучше натуральных. Поэтому в некоторых сферах — спорт, туризм — используются только они.
  4. Если вы покупаете вещи из синтетических тканей, старайтесь выбирать марки, использующие переработанные материалы. Петербургский бренд NNedre, например, в прошлом году выпустил капсульную коллекцию из переработанных пластиковых бутылок, проект 99recycle делает вещи из полиэтиленовых пакетов, баннеров и пресс-воллов, а бренд POLYΛRUS шьет сумки из обрезков баннеров и старых шин.
  5. Отдавайте предпочтение локальным брендам и винтажным вещам. Больше всего для экологии опасна концепция fast fashion: производство дешевой одежды низкого качества. Многие локальные бренды, в свою очередь, выпускают качественные вещи небольшими партиями по ценам чуть выше, чем в сегменте массмаркета. А покупка одежды на блошиных рынках, в секонд-хендах и винтажных магазинах способствует тому, чтобы предметы гардероба служили дольше.
  6. Участвуйте в свопах. Если вещь вам больше не подходит по размеру или не нравится, ее можно отнести на своп — вечеринку по обмену одеждой и аксессуарами. На таких мероприятиях можно отдать свои вещи и найти что-то для себя. В Петербурге такие встречи проходят часто. Например, их организует проект «Волки-модники». Попробуйте организовать свопы в месте, где вы работаете. Кстати, так поступают и сотрудники «Бумаги»: время от времени они проводят такие вечеринки.
  7. Правильно ухаживайте за вещами, чтобы они служили дольше. Анастасия Приказчикова советует перед покупкой обращать внимание на рекомендации на ярлыке: если они довольно сложные и вы, скорее всего, не сможете им следовать, лучше отказаться от покупки, чтобы не испортить вещь при первой же стирке.

    Кроме того, экожурналист напоминает и про кастомизацию одежды, то есть изменение или обновление той или иной вещи. Если на свитшоте появилось пятно, от которого вы не смогли избавиться, его можно скрыть под принтом или вышивкой.
  8. Используйте экологичные чистящие средства. Также Анастасия Приказчикова обращает внимание на то, что синтетические вещи нужно стирать при низких температурах и на коротких режимах стирки, чтобы предотвратить высвобождение микроволокон пластика и их попадание в водоемы через канализационные стоки.
  9. Сдавайте вещи на переработку. Для этих целей одежду принимают некоторые производители массмаркета — например, Uniqlo. Кроме того, ненужные вещи также можно относить в благотворительные магазины. Так, в «Спасибо!» их потом продают, передают нуждающимся и отправляют на переработку. Среди похожих проектов в Петербурге — «Лепта», «Свалка» и «Перемолка».


В декабре компания МТС запустила просветительский проект об осознанной моде. Послушайте лекцию основательницы бренда LaTrika Леси Никоновой об экологичном отношении к моде и жизни и выступление Олеси Кулик о том, как устроено устойчивое швейное производство.

В лекции Леси Никоновой есть советы начинающим дизайнерам. Например, о том, как подходить к созданию эскиза на конкурс. По ее словам, в работу нужно заложить свое видение и рассказать о новых экологичных материалах — о том, что даже простой черный костюм может быть эко, если сшить его из переработанной ткани. А тем, кто уже стремится запустить свое производство, Никонова рекомендует начинать с небольших коллекций или выходить на рынок с монопродуктом, чтобы не производить лишнее и оставаться в рамках экологичного подхода.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Четвертая волна коронавируса
В Петербурге свободно менее 1000 коек для больных коронавирусом. Госпитализированных больше, чем выписывающихся
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Как меняется Петербург
На улице Пестеля восстановят фонтан и мемориальную стену в память обороны полуострова Ханко
Что известно о продаже зданий на территории Речного яхт-клуба. Там могут провести редевелопмент — но клуб обещают сохранить
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Выборы-2021
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
«Конкурентные, прозрачные, честные и справедливые». Песков рассказал, что думает о выборах Владимир Путин
«Неподходящий момент для начала войны». Павел Дуров снова объяснил, почему Telegram заблокировал бота «Умного голосования»
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.