Что такое «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»
Запустить робота-советчика, который помогает зарабатывать на акциях крупных компаний даже начинающим пользователям. История проекта Conomy

MTS StartUp Hub — платформа для развития технологических проектов. Компания помогает стартапам и состоявшимся фирмам доработать продукт, провести отраслевую экспертизу или запустить пилотный проект. МТС выступает как клиент и инвестор и проводит бизнес-обучение.

«Бумага» выпускает серию материалов о компаниях, которые участвуют в программе — от стартапов до состоявшихся бизнесов на стадии масштабирования.

В 2011 году в Петербурге создали проект Conomy — сайт с базой данных о компаниях, торгующих акциями на Мосбирже. А в 2016 году создатели запустили робота-советчика: он анализирует эти данные и помогает пользователям совершать сделки.

Как робот-советчик помогает инвесторам-любителям, сколько пользователей готовы доверить средства автоматической системе и зачем вкладывать свои деньги в акции? Рассказывает Алексей Григорьев — генеральный директор компаний Conomy и Right.

Алексей Григорьев

Генеральный директор Conomy и Right

Идея

— Наш первый проект, стартовавший в 2011 году, — сайт Conomy, рассчитанный на профессиональных инвесторов. Мы понимаем, что количество таких людей ограничено и эта аудитория должна подрасти. На Conomy собрана база данных по всем 200 компаниям, торгующим на Мосбирже. Опираясь на результаты всего этого огромного анализа, мы отбираем бумаги с лучшим потенциалом.

Ключевые данные — финансовая отчетность, которая загружается в нашу систему и оцифровывается: иногда это приходится делать вручную. После сбора данных и анализа можно проводить оценку стоимости акций.

Если вы зайдете, например, на страницу Роснефти, то увидите данные вплоть до прогнозов добычи — в разрезе разных регионов России. И достаточно подробную модель: как происходит закупка, переработка нефти, реализация, производство нефтепродуктов. На основе тех данных, которые публикует компания, строится полноценная модель денежного потока.

Итак, людям выдается результат в виде готовых данных. Один человек не может самостоятельно изучить на таком уровне 200 компаний.

Скриншот карточки Роснефти на Conomy

Мы решили: раз у нас есть такая внушительная база, накопленная за несколько лет, стоит запустить проект для менее искушенной аудитории, которая хочет прикоснуться к рынку и получить интересные возможности. В 2016 году мы разработали робота-советчика Right, который проводит сделки при помощи наших данных. Он ориентирован на самую широкую группу пользователей: средний разброс портфелей — от 30 тысяч рублей до 1,5 миллиона. Средняя сумма, с которой пользователи имеют дело, составляет около 150 тысяч рублей.

Подготовка

— С февраля 2017 года начали тестировать продукт на разных пользователях; к концу года мы более активно запустили продукт в народ.

На личном брокерском счете, открытом на Московской бирже, можно сформировать индивидуальный инвестиционный портфель. Пользователь может регулировать риск, сумму вложений и другие параметры.

Как открыть брокерский счет на Right

  1. Необходимо пройти регистрацию и сформировать собственный портфель [ценных бумаг].
  2. Введя паспортные данные, ИНН и СНИЛС, можно открыть полноценный брокерский счет.
  3. У пользователя появляется личный кабинет брокера, в котором он может получать брокерские отчеты. Все подтверждения сделок приходят по СМС.

Скриншот страницы сайта Right

При этом доступа к деньгам клиента мы не имеем. Мы можем только проводить операции и получать информацию. Сделки клиент всегда проводит сам и видит, что происходит.

Мы покупаем бумаги с рынка напрямую. Акции и облигации продаются лотами: один лот кратен единице, десятке, сотне, тысяче. Покупая лот, ты сразу становишься владельцем десяти акций. Благодаря тому, что у нас достаточно демократичный рынок, маленькие лоты и небольшие стоимости, есть возможность создавать такие портфели напрямую.

Как только бумаги собраны в портфель, ключевым триггером для изменения продаж бумаг является изменение их финансового показателя. Условно, вышла какая-то отчетность, как правило, квартальная, после этого происходит обновление всех потенциалов с учетом входящих данных.

Это алгоритм, написанный людьми, основанный на фундаментальном анализе. Он не обучается самостоятельно, и постепенно мы докручиваем детали. Недавно, например, мы ввели разделение портфелей на категории — несколько типов эшелонов в зависимости от риска и доходности.

Система позволяет собрать портфель в пределе 25 эмитентов (организаций, выпустивших ценные бумаги, — прим. «Бумаги») и регулярно его отслеживать — потому что человеку рано или поздно надоест этим заниматься: собирать все данные котировок и выстраивать математическую корреляцию, отслеживать отчетность. У нас в штате есть программисты и аналитики, которые регулярно поддерживают всю эту базу.

Пользователей

Conomy — более 8 тысяч,  Right — более 3 тысяч

Как долго существует бизнес

Conomy — 7 лет, Right — 2 года

Портфели

Больше 100

Клиентские активы

Больше 15 млн рублей

Опыт

— Сопротивление пользователей, конечно, есть всегда. Для этого мы, собственно, и работаем — чтобы избавлять людей от недоверия. У человека с портфелем в пределах 500 тысяч рублей особых альтернатив для вложений просто нет. Куда он свои деньги понесет, кроме как в депозит (ценности и активы, размещенные в специализированной организации, — прим. «Бумаги»)? Депозит имеют все так или иначе — кто-то в валюте, кто-то под подушкой. А остальные пути развития по большому счету очень ограничены. Более адекватного и прозрачного пути, чем фондовый рынок, не изобретено.

Инвестирование через брокерский счет — это просто, легально и находится под надзором ЦБ. Обычно людям приходится идти в банк и открывать расчетный счет или депозит — а тут и ходить не надо, можно сделать это онлайн.

Просто нужно инвестировать разумно, формировать портфель. Робот как раз для этого и нужен: чтобы люди с незнания чего-нибудь не понаделали. В подавляющем большинстве случаев это более безопасно, чем если бы человек делал это самостоятельно.

Робота-советника мы уже запустили в коммерческое пользование и будем пилотировать вместе с МТС. До того, как попасть туда, я подал заявку в акселератор MTS StartUp Hub и мы прошли отбор, но не проходили акселерацию как таковую, поскольку наш бизнес был уже достаточно состоявшимся. На этот случай у коллег предусмотрен «fast track»: зрелый стартап может не тратить время на обучение или доработку продукта, а сразу приступить к пилотированию. Сегодня мы уже тестируем Right на аудитории МТС и их каналах и продуктах. В случае успешного пилотирования есть все шансы продолжить сотрудничество уже в коммерческом ключе.

Истории других технологических проектов из Петербурга читайте по ссылке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.