Как петербуржцы перемещаются по городу и какой транспорт предпочитают? Результаты опроса «Бумаги» и «Ситимобил»

Удобно ли горожанам передвигаться по Петербургу, как на поездках отразились зимний сезон и пандемия, какие виды транспорта предпочитают петербуржцы и чего им не хватает для комфортных перемещений?

Отдел исследований «Бумаги» вместе с «Ситимобил» провел опрос о транспортной мобильности в Петербурге, респондентами стали 738 человек. «Бумага» публикует результаты.

Партнер материала

Ситимобил — сервис заказа такси и доставки с удобным корпоративным кабинетом, выгодными ценами, гибкими настройками и круглосуточной поддержкой клиентов.

Читатели «Бумаги» чаще передвигаются между разными районами Петербурга, чем внутри своего

Опрос «Бумаги» и «Ситимобил» о передвижении в городе и удобстве транспортной сети прошли 738 человек: из них 43 % — мужчины и 57 % — женщины. Возраст большинства респондентов — 26–30 лет.

В начале опроса отдел исследований «Бумаги» попросил участников оценить собственную мобильность. 65 % респондентов рассказали, что в основном передвигаются между разными районами Петербурга, 24 % отметили, что чаще перемещаются внутри своего района, 10 % постоянно ездят за пределы города. При этом мобильность передвижений между районами у людей в возрасте 40–50 и старше ниже, чем у остальных.

Главные цели ежедневных поездок петербуржцев — работа и покупки. Чаще всего горожане ездят в Центральный район

Среди главных целей рутинных поездок читатели «Бумаги» называют работу, покупки, а также личные и семейные дела. Кроме того, часть опрошенных петербуржцев перемещается по городу для досуга и отдыха. Поездки по учебе совершает низкий процент горожан — это можно объяснить тем, что из-за пандемии в Петербурге преобладает дистанционный формат обучения. Кроме того, число студентов среди участников опроса невелико.

Чаще всего горожане посещают Центральный, Адмиралтейский и Петроградский районы. Реже всего респонденты бывают в Колпинском и Кронштадтском районах, а также в Кудрове.

Получается, что Центральный и другие районы, образующие условный центр города, — основные направления транспортных и пеших перемещений петербуржцев.

Выбирая средство передвижения, петербуржцы обращают внимание на скорость и удобство. Большинство предпочитают общественный транспорт

Для ежедневных поездок большинство горожан предпочитают метро, такси и автобус. Респонденты отмечали, что пользуясь общественным транспортом, они не беспокоятся о парковке, страховке и бензине.

Главным фактором, который учитывают петербуржцы при выборе средства передвижения, оказалась скорость. На втором месте — удобство маршрута, на третьем — стоимость поездки.

Большая часть читателей «Бумаги» тратит на проезд до 1000 рублей в месяц

На проезд в общественном транспорте 31 % респондентов расходуют до 1000 рублей, четверть — 1000–2000 рублей, 17 % — до 3000 рублей. Небольшой процент опрошенных не ездит на общественном транспорте или пользуется правом бесплатного проезда.

Что касается автомобилей, большинство респондентов не ездят на личной или арендованной машине. 20 % тратят на такие поездки до 3000 рублей, 11 % — 3000–5000 рублей.

Горожане стали реже пользоваться транспортом. На это влияют пандемия и сезон

Количество петербуржцев, которые пользуются общественным транспортом каждый день, во время пандемии сократилось более чем в два раза (с 51 % до 23 %). Кроме того, в этот период количество петербуржцев, которые не ездят на общественном транспорте вообще, выросло на 9 %. Это можно объяснить боязнью заразиться COVID-19.

Среди респондентов лидирует мнение о том, что никаких серьезных изменений из-за пандемии не произошло. При этом часть опрошенных связывает с эпидемией увеличение интервалов движения, сокращение маршрутов. У некоторых респондентов передвижения в период пандемии вызывают тревогу и стресс.

Если говорить о сезонных изменениях, меньше всего они отразились на поездках на личном транспорте и электричках, а также на каршеринге — в диапазоне 4 %. Больше всего зимний сезон ожидаемо сказывается на частоте использования велосипедов и самокатов — она снизилась на 18 %.

Оценивая влияние сезона на собственную мобильность, петербуржцы говорят о сложностях передвижения, вызванных гололедом или обилием снега. Горожане также отмечают увеличение количества пробок, медленное движение транспорта, длительное время в пути.

Респонденты оценили транспортную сеть в разных районах. Их устраивает не только центр

Отдел исследований «Бумаги» попросил участников опроса оценить транспортную сеть в своих районах по критериям удобства, развитости, наличия желаемых видов транспорта и маршрутов — предполагая, что оценки будут снижаться по мере удаленности районов проживания респондентов от центра города.

Гипотеза подтвердилась лишь частично. Некоторые районы, расположенные достаточно далеко от центра, петербуржцы оценили высоко: например, Красносельский, Кировский, Пушкинский, Петродворцовый. И всё же район Кудрово оценили ниже всего: местные жители недовольны общим функционированием транспортной системы, удобством и состоянием транспортной сети.

Большая часть опрошенных читателей «Бумаги» не хочет покупать автомобиль, так как не чувствует в этом потребности

Приобрести автомобиль в ближайшие 2–3 года хотели бы 33 % респондентов, половина — нет, 16 % затруднились ответить. Среди причин, по которым горожане хотели бы обзавестись автомобилем, преобладает желание выезжать за город и путешествовать, передвигаться с большим комфортом и стать мобильнее, не зависеть от общественного транспорта и погодных условий. Любовь к автомобилям и вождению — также популярный ответ.

Самая частая причина нежелания приобретать машину — отсутствие такой потребности. Некоторые опрошенные считают, что ездить на автомобиле в центре города неудобно. Еще одна популярная причина отказа от личного автомобиля — высокая стоимость машины и ее обслуживания. Респондентов также смущает загруженность дорог в городе: петербуржцы не хотят стоять в пробках и искать место для парковки.

Петербуржцы считают, что в городе нужны новые станции метро, а от маршруток стоит отказаться

Отдел исследований «Бумаги» спросил респондентов, что они хотели бы изменить в транспортной системе города. Самый популярный запрос — строительство новых станций метро. Среди других вариантов — создание кольцевой линии, обновление подвижного состава, удобные пересадочные станции, а также наземное метро по аналогии с Московскими центральными диаметрами в столице.

Еще один популярный запрос — выделенные полосы для общественного транспорта и для велосипедистов, позволяющие уменьшить время в пути.

Кроме того, некоторые участники опроса предлагают расширить наземную сеть за счет трамваев, автобусов, троллейбусов и речных видов транспорта. По мнению респондентов, также необходимо развивать транспорт в периферийных районах. При этом достаточно часто участники опроса высказывали пожелание убрать маршрутки.

От системы общественного транспорта петербуржцы ожидают более четкого следования расписанию, уменьшения интервалов движения, обновления автопарка, возможности оплаты проезда картой на всех маршрутах, единого приложения для отслеживания транспорта и пополнения проездных. Для решения проблемы перегруженности дорог респонденты предлагают ввести платный въезд в центр города, а также увеличить количество перехватывающих и платных парковок.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Городские исследования
Петербуржцы стали больше любить свои районы и готовы проводить время с соседями, выяснила Bonava. Вот главные выводы опроса о счастье в жилых комплексах
Как в Петербурге строят экологичные дома, которые позволяют экономить на услугах ЖКХ? Рассказывают урбанист, экоархитектор и представитель строительной компании
Какие районы города петербуржцы любят больше всего и что думают об их безопасности и удобстве? Результаты опроса «Бумаги»
«По образу человека в соцсетях сразу понятно, что он такое». Как грамотность и мемы влияют на впечатление о знакомых? «Бумага» публикует результаты опроса среди читателей
Как устроены онлайн-сообщества соседей в Петербурге и какие проблемы в них решают жители района? Рассказывает социолог
Пожар в «Невской мануфактуре»
Музей «Невская застава» попросил петербуржцев делиться связанными с «Невской мануфактурой» предметами, чтобы сохранить память об историческом здании
В пожаре на «Невской мануфактуре» пострадал кошачий приют. Волонтеры и сотрудники МЧС успели спасти почти всех животных
«Он всегда хотел спасать людей». Родные пожарного, погибшего при тушении «Невской мануфактуры», рассказали о нем и грядущих похоронах
Что осталось от «Невской мануфактуры». Одно фото с последствиями разрушительного пожара
«РИА Новости»: возможная причина пожара на «Невской мануфактуре» — поджог
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского
Вакцинация от коронавируса
В Петербург пришла новая партия вакцины от коронавируса: почти 20 тысяч доз «Спутника V». Запасы города увеличились до 195 тысяч прививок
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Где провести выходные
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Создатели «Дня Тома Сойера» организуют масленичные гуляния на улице Кораблестроителей. У горки, которую ранее привели в порядок
Экскурсовод запустил аудиогид по Петербургу с историями горожан. Там уже есть маршрут по окрестностям Новой Голландии
В Ленобласти разработали водный туристический маршрут, связанный с Петром Первым
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.