Как петербуржцы относятся к здоровью кожи и доверяют ли врачам? Главное из исследования «Бумаги»

Псориаз — хроническое аутоимунное заболевание, поражающее кожу. Оно проявляется в виде красных шелушащихся бляшек, часто сопровождающихся зудом. В настоящее время некоторые методы терапии могут обеспечить ремиссию.

Вместе с биотехнологической компанией BIOCAD «Бумага» выпускает партнерский спецпроект, посвященный жизни людей с псориазом, — о способах лечения и трудностях, с которыми они сталкиваются каждый день.

Вместе с BIOCAD «Бумага» провела исследование того, насколько петербуржцы знакомы с проблемой кожных заболеваний. В анонимном опросе поучаствовало больше 400 человек.

Как горожане поведут себя, столкнувшись с человеком с кожным заболеванием или заметив симптомы у себя? Доверяют ли они врачам и что знают о псориазе? Публикуем результаты исследования, проведенного социологом «Бумаги» Серафимой Бутаковой.

В опросе приняли участие 410 человек. 80 % из них женщины, 20 % — мужчины. Абсолютное большинство респондентов (91 %) моложе 30 лет.

Более половины опрошенных доверяют врачам и обращались за медицинской помощью за последний год

В исследование «Бумаги» вошли вопросы на связанные со здоровьем кожи и доверием к врачам темы: мы спрашивали об отношении к проблемам кожных заболеваний в целом, и в частности о псориазе и методах его лечения.

Например, мы хотели разобраться, как люди относятся к врачам и предложили оценить уровень доверия по 5-бальной шкале, где «5» — это максимальный уровень доверия. В результате 57,8 % участников опроса выбрали «4» и «5».

При этом более молодая аудитория больше доверяет врачам, чем старшие возрастные группы: «4» и «5» ставили в основном люди до 39 лет. В то же время больше 80 % людей, которые «никогда не доверяют врачам», — это респонденты старше 40 лет. Мужчины и женщины отвечали на этот вопрос схожим образом.

Иллюстрации: Елизавета Семакина / «Бумага» 

Большинство респондентов ответили, что знают о псориазе, но только в общих чертах

Большинство опрошенных ответили, что знают о псориазе только в общих чертах. В среднем молодая аудитория оказалась меньше осведомлена о болезни, хотя прямой зависимости между уровнем осведомленности и возрастом опрос не показал.

Вариант «впервые слышу» чаще всего выбирали респонденты младше 18 лет.

Около 14 % респондентов боятся заразиться псориазом, хотя он не заразен

Чтобы узнать, насколько респонденты знакомы с проблемой псориаза и как относятся к заболеванию, мы спросили, боятся ли люди им заразиться (в действительности это заболевание не заразно). У большинства (79 %) нет страха заразиться псориазом.

Большинство участников опроса не стали бы садиться рядом с человеком, у которого есть симптомы кожного заболевания

Мы также попросили участников опроса ответить, как бы они себя повели, если бы увидели в метро человека с явными признаками кожного заболевания. Таким образом мы хотели определить уровень стигматизации псориаза и других кожных болезней в обществе.

Среди тех, кто боится заразиться псориазом, было больше людей, ответивших «отойду подальше, не хотелось бы заразиться чем-то подобным». Люди же, не испытывающие страх перед псориазом, в несколько раз чаще отвечали «просто сяду рядом», чем те, кто боится заразиться. При этом ответ «сделаю вид, что ничего не заметил(-а), но садиться рядом не стану» был наиболее распространен в обеих группах, что говорит об определенном уровне стигматизации кожных заболеваний. 

Также более спокойно к человеку с признаками кожного заболевания относятся те, кто уже замечал подобные симптомы у друзей и знакомых.

Около трети респондентов готовы из-за проблем с кожей пойти к врачу. Столько же предпочтет лечиться самостоятельно

Ответы на вопрос, что человек сделает при появлении проблем с кожей, распределились примерно одинаково по трем вариантам: «куплю лекарство и буду лечиться самостоятельно», «обращусь к врачу» и «подожду, пока пройдет само». При этом мужчины чаще выбирают поход к врачу, в то время как женщины более склонны лечиться самостоятельно.

Те, кто совсем не доверяет врачам, не только менее склонны при появлении проблем с кожей идти в больницу, но также имеют больше альтернативных вариантов лечения. Например, респонденты из этой группы чаще выбирали методы, связанные с использованием традиционной медицины, или вписывали собственный вариант лечения.

Респонденты считают, что в лечении псориаза лучше всего помогает снижение стресса, а также мази и крема

На вопрос о лечении псориаза большинство респондентов (30 %) ответили, что считают снижение уровня стресса наиболее эффективным в борьбе с заболеванием. Около 28 % также ответили, что, по их мнению, лучше всего от псориаза помогают мази и крема, 10,5 % выбрали изменения в питании, а 10 % — генно-инженерную биологическую терапию.

Снижение стресса и смену привычек питания в качестве наиболее эффективных способов чаще всего выбирали женщины, в то время как мужчины предполагали, что лучше лечиться с помощью мазей и кремов, а также операций или шлифовки лазером.

И хотя стресс действительно может спровоцировать обострение псориаза, больные зачастую нуждаются в терапии, которую назначает врач. Как в интервью «Бумаге» говорил врач-дерматовенеролог Андрей Бакулев, сейчас наиболее эффективным методом лечения стали именно генно-инженерные препараты (по сравнению, например, с иммунодепрессантами и фототерапией).

Все материалы спецпроекта о жизни людей с псориазом читайте
по ссылке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.