Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»
Как петербуржцы относятся к здоровью кожи и доверяют ли врачам? Главное из исследования «Бумаги»

Псориаз — хроническое аутоимунное заболевание, поражающее кожу. Оно проявляется в виде красных шелушащихся бляшек, часто сопровождающихся зудом. В настоящее время некоторые методы терапии могут обеспечить ремиссию.

Вместе с биотехнологической компанией BIOCAD «Бумага» выпускает партнерский спецпроект, посвященный жизни людей с псориазом, — о способах лечения и трудностях, с которыми они сталкиваются каждый день.

Вместе с BIOCAD «Бумага» провела исследование того, насколько петербуржцы знакомы с проблемой кожных заболеваний. В анонимном опросе поучаствовало больше 400 человек.

Как горожане поведут себя, столкнувшись с человеком с кожным заболеванием или заметив симптомы у себя? Доверяют ли они врачам и что знают о псориазе? Публикуем результаты исследования, проведенного социологом «Бумаги» Серафимой Бутаковой.

В опросе приняли участие 410 человек. 80 % из них женщины, 20 % — мужчины. Абсолютное большинство респондентов (91 %) моложе 30 лет.

Более половины опрошенных доверяют врачам и обращались за медицинской помощью за последний год

В исследование «Бумаги» вошли вопросы на связанные со здоровьем кожи и доверием к врачам темы: мы спрашивали об отношении к проблемам кожных заболеваний в целом, и в частности о псориазе и методах его лечения.

Например, мы хотели разобраться, как люди относятся к врачам и предложили оценить уровень доверия по 5-бальной шкале, где «5» — это максимальный уровень доверия. В результате 57,8 % участников опроса выбрали «4» и «5».

При этом более молодая аудитория больше доверяет врачам, чем старшие возрастные группы: «4» и «5» ставили в основном люди до 39 лет. В то же время больше 80 % людей, которые «никогда не доверяют врачам», — это респонденты старше 40 лет. Мужчины и женщины отвечали на этот вопрос схожим образом.

Иллюстрации: Елизавета Семакина / «Бумага» 

Большинство респондентов ответили, что знают о псориазе, но только в общих чертах

Большинство опрошенных ответили, что знают о псориазе только в общих чертах. В среднем молодая аудитория оказалась меньше осведомлена о болезни, хотя прямой зависимости между уровнем осведомленности и возрастом опрос не показал.

Вариант «впервые слышу» чаще всего выбирали респонденты младше 18 лет.

Около 14 % респондентов боятся заразиться псориазом, хотя он не заразен

Чтобы узнать, насколько респонденты знакомы с проблемой псориаза и как относятся к заболеванию, мы спросили, боятся ли люди им заразиться (в действительности это заболевание не заразно). У большинства (79 %) нет страха заразиться псориазом.

Большинство участников опроса не стали бы садиться рядом с человеком, у которого есть симптомы кожного заболевания

Мы также попросили участников опроса ответить, как бы они себя повели, если бы увидели в метро человека с явными признаками кожного заболевания. Таким образом мы хотели определить уровень стигматизации псориаза и других кожных болезней в обществе.

Среди тех, кто боится заразиться псориазом, было больше людей, ответивших «отойду подальше, не хотелось бы заразиться чем-то подобным». Люди же, не испытывающие страх перед псориазом, в несколько раз чаще отвечали «просто сяду рядом», чем те, кто боится заразиться. При этом ответ «сделаю вид, что ничего не заметил(-а), но садиться рядом не стану» был наиболее распространен в обеих группах, что говорит об определенном уровне стигматизации кожных заболеваний. 

Также более спокойно к человеку с признаками кожного заболевания относятся те, кто уже замечал подобные симптомы у друзей и знакомых.

Около трети респондентов готовы из-за проблем с кожей пойти к врачу. Столько же предпочтет лечиться самостоятельно

Ответы на вопрос, что человек сделает при появлении проблем с кожей, распределились примерно одинаково по трем вариантам: «куплю лекарство и буду лечиться самостоятельно», «обращусь к врачу» и «подожду, пока пройдет само». При этом мужчины чаще выбирают поход к врачу, в то время как женщины более склонны лечиться самостоятельно.

Те, кто совсем не доверяет врачам, не только менее склонны при появлении проблем с кожей идти в больницу, но также имеют больше альтернативных вариантов лечения. Например, респонденты из этой группы чаще выбирали методы, связанные с использованием традиционной медицины, или вписывали собственный вариант лечения.

Респонденты считают, что в лечении псориаза лучше всего помогает снижение стресса, а также мази и крема

На вопрос о лечении псориаза большинство респондентов (30 %) ответили, что считают снижение уровня стресса наиболее эффективным в борьбе с заболеванием. Около 28 % также ответили, что, по их мнению, лучше всего от псориаза помогают мази и крема, 10,5 % выбрали изменения в питании, а 10 % — генно-инженерную биологическую терапию.

Снижение стресса и смену привычек питания в качестве наиболее эффективных способов чаще всего выбирали женщины, в то время как мужчины предполагали, что лучше лечиться с помощью мазей и кремов, а также операций или шлифовки лазером.

И хотя стресс действительно может спровоцировать обострение псориаза, больные зачастую нуждаются в терапии, которую назначает врач. Как в интервью «Бумаге» говорил врач-дерматовенеролог Андрей Бакулев, сейчас наиболее эффективным методом лечения стали именно генно-инженерные препараты (по сравнению, например, с иммунодепрессантами и фототерапией).

Все материалы спецпроекта о жизни людей с псориазом читайте
по ссылке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.