28 апреля 2021

Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы

Гёте-институт и «Бумага» запускают «Послезавтра» — специальный сезон подкаста Science Bar Hopping, целиком посвященный экологии и климату. В нем обсуждаем, что будет с нашей планетой. Как мы влияем на климат, а климат — на нас? Питаемся ли мы экологично? За что борются Грета Тунберг и другие климатические активисты? Об этом расскажут ученые и эксперты из России, Германии и других стран. Ведущая подкаста — экологическая журналистка Ангелина Давыдова.

Science Bar Hopping — проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и медиакомпании «Бумага».


Где еще можно послушать подкаст:
Apple PodcastsGoogle Podcasts, «ВКонтакте», «Яндекс.Музыка», Castbox, Spotify, YouTube

В этом выпуске

Как производство еды влияет на климат? Почему дешевые продукты в магазинах на самом деле обходятся нам очень дорого? Отчего огромная часть продовольствия пропадает? И как мы можем изменить свои привычки в питании, чтобы снизить воздействие на окружающую среду?

В этом эпизоде «Послезавтра» — специального сезона подкаста Science Bar Hopping — говорим о том, как производство и потребление пищи влияет на нашу планету. Вместе с гостями ведущая Ангелина Давыдова разбирается, как перестать выкидывать «лишние» продукты, зачем менять сельское хозяйство и могут ли кафе и рестораны стать более экологичными.

Герои подкаста

Ханс Херрен — швейцарский исследователь, специализирующийся на вопросах сельского хозяйства и устойчивого развития. Президент Миллениум-института в Вашингтоне, а также основатель и председатель совета фонда Biovision, базирующегося в Цюрихе.

Ольга Полякова и Анна Балахонцева — представительницы проектов «Трава» и «Еда спасет мир». Последний занимается организацией кейтеринга из спасенной еды, а также исследует проблемы пищевых потерь.

Ася Сеничева — директорка спецпроектов «Бумаги», которая в качестве эксперимента неделю питалась выброшенными продуктами.

Наталья Беляева — заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России», куратор проект «ЭкоХорека», который занимается переработкой отходов в ресторанах.

В подкасте упоминались

Доклад «Маяки надежды» о трансформации продовольственной системы.

Доклад Римскому клубу «Пределы роста» — о росте человеческой популяции и исчерпании природных ресурсов.

Видеоблог Global Change для проекта Гете-института KULTURCAFÉ.


Над подкастом работали:

Монтаж и музыка — Денис Остромухов, ведущая — Ангелина Давыдова, редактор — Виктория Взятышева, расшифровка — Олеся Бессмельцева и Екатерина Пелевина, озвучка — Денис Остромухов

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.