28 апреля 2021
текст:

Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы

Гёте-институт и «Бумага» запускают «Послезавтра» — специальный сезон подкаста Science Bar Hopping, целиком посвященный экологии и климату. В нем обсуждаем, что будет с нашей планетой. Как мы влияем на климат, а климат — на нас? Питаемся ли мы экологично? За что борются Грета Тунберг и другие климатические активисты? Об этом расскажут ученые и эксперты из России, Германии и других стран. Ведущая подкаста — экологическая журналистка Ангелина Давыдова.

Science Bar Hopping — проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и медиакомпании «Бумага».


Где еще можно послушать подкаст:
Apple PodcastsGoogle Podcasts, «ВКонтакте», «Яндекс.Музыка», Castbox, Spotify, YouTube

В этом выпуске

Как производство еды влияет на климат? Почему дешевые продукты в магазинах на самом деле обходятся нам очень дорого? Отчего огромная часть продовольствия пропадает? И как мы можем изменить свои привычки в питании, чтобы снизить воздействие на окружающую среду?

В этом эпизоде «Послезавтра» — специального сезона подкаста Science Bar Hopping — говорим о том, как производство и потребление пищи влияет на нашу планету. Вместе с гостями ведущая Ангелина Давыдова разбирается, как перестать выкидывать «лишние» продукты, зачем менять сельское хозяйство и могут ли кафе и рестораны стать более экологичными.

Герои подкаста

Ханс Херрен — швейцарский исследователь, специализирующийся на вопросах сельского хозяйства и устойчивого развития. Президент Миллениум-института в Вашингтоне, а также основатель и председатель совета фонда Biovision, базирующегося в Цюрихе.

Ольга Полякова и Анна Балахонцева — представительницы проектов «Трава» и «Еда спасет мир». Последний занимается организацией кейтеринга из спасенной еды, а также исследует проблемы пищевых потерь.

Ася Сеничева — директорка спецпроектов «Бумаги», которая в качестве эксперимента неделю питалась выброшенными продуктами.

Наталья Беляева — заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России», куратор проект «ЭкоХорека», который занимается переработкой отходов в ресторанах.

В подкасте упоминались

Доклад «Маяки надежды» о трансформации продовольственной системы.

Доклад Римскому клубу «Пределы роста» — о росте человеческой популяции и исчерпании природных ресурсов.

Видеоблог Global Change для проекта Гете-института KULTURCAFÉ.


Над подкастом работали:

Монтаж и музыка — Денис Остромухов, ведущая — Ангелина Давыдова, редактор — Виктория Взятышева, расшифровка — Олеся Бессмельцева и Екатерина Пелевина, озвучка — Денис Остромухов

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подкасты «Бумаги»
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
На набережных Петербурга — толпы, люди смотрят парад ВМФ. Роспотребнадзор предупреждал об опасности из-за коронавируса
В Петербурге свободна треть коек для пациентов с коронавирусом. Количество госпитализаций продолжает снижаться
За 22 дня июля в Петербурге от коронавируса умерло больше людей, чем за весь июнь. Показатели смертности близки к рекордным за всю пандемию
В Петербурге 547 госпитализаций за сутки — почти в два раза меньше, чем в конце июня. Это говорит о снижении интенсивности распространения COVID-19
Лето в Петербурге
В Петербурге снова жара, но вот-вот похолодает. Какой будет погода в конце июля и начале августа — рассказывает синоптик
«Начинается прогрев»: на следующей неделе в Петербург вернется жара до +32 градусов ☀️ Сегодня — крепкий ветер и метровые волны
На станции «Площадь Ленина» откроют выход на Финляндский вокзал. Он будет работать по выходным
Узнайте, какой будет погода в ближайшие два дня, чтобы спланировать выходные: ☀️ или ☔
«Это уже не дождь, это ДОЖДЬ». Петербуржцы всё еще не привыкли, что аномальная жара прошла, — и радуются непогоде
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге первично привились 1,2 млн человек. В Смольном говорили, что именно столько нужно для формирования коллективного иммунитета
На улицах Петербурга начинается вакцинация бездомных от коронавируса. Первая акция пройдет 26 июля
«Устойчивый тренд на снижение заболеваемости»: глава комздрава прокомментировал ситуацию с COVID-19 в Петербурге
В Петербурге открывают шатры для вакцинации от COVID-19 — у берега Финского залива и «Приморской». Показываем макет и то, как сейчас выглядит первая палатка
«Сколько должно умереть, чтобы ты привился?» Петербуржцы критикуют агрессивную рекламу вакцинации — такие баннеры есть и в других городах, но их заказчик неизвестен
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.