Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

Как начать кататься на горных лыжах или сноуборде? Петербургские блогеры рассказывают, почему увлеклись зимним спортом, и дают советы начинающим

Tele2 — оператор сотовой связи, который работает в России с 2003 года и сегодня оказывает услуги в 67 регионах страны. По итогам 2018 года абонентская база компании составляет 42,3 миллиона пользователей. Tele2 лидирует в отрасли по индексу NPS (Net Promoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

По итогам прошлогоднего горнолыжного сезона Tele2 провела исследование и выяснила, что потребление трафика на горнолыжных курортах у петербургских абонентов увеличилось почти в 9 раз. Самыми популярными месяцами для зимних поездок стали январь и март.  А из всех близлежащих горнолыжных курортов петербуржцы чаще всего выбирались на курорт «Игора» в Ленинградской области.

Где начинающим лыжникам и сноубордистам искать инструктора, чем отличаются склоны в Ленобласти и как поставить на горные лыжи ребенка?

Для партнерского материала с Tele2 «Бумага» поговорила с петербургскими блогерами, которые занимаются горными лыжами и сноубордингом. Они рассказывают о том, как начали кататься, какие склоны любят и что делают в отсутствии снега.

  Лена @pinnywooh

    Автор блога о путешествиях

— Я безумно люблю зиму. Всё детство жила за полярным кругом в Норильске. Помню, как мы с папой ходили на озеро рыбачить: делали лунки во льду и часами удили. А еще почти каждые выходные я проводила на катке. На выходных зимой это было наше любимое развлечение: снаружи -40, ветрище, особо не погуляешь, поэтому мы ходили на крытый каток. Училась я сама, поэтому до сих пор плоховато катаюсь. Очень хочу взять уроки для взрослых и научиться паре трюков — не тройной тулуп, конечно, — но хотя бы красиво крутиться было бы здорово.  

Еще раньше я каталась на горных лыжах — ровно до того момента, пока не врезалась головой в елку в Альпах. К счастью, я была в шлеме и обошлось без серьезных травм. Но долгое время у меня была психологическая боязнь вставать на лыжи. В этом году я хочу попробовать научиться кататься на сноуборде, а пока просто гоняю на коньках.

Мой совет тем, кто только хочет освоить горные лыжи: лучше сразу научиться правильно кататься, чем потом переучиваться. Я рекомендую начать с нескольких уроков с грамотным инструктором. Он объяснит азы: как правильно держаться на склоне, как тормозить и как не убить себя и окружающих людей.

Из всех горнолыжных курортов в Петербурге и Ленобласти мне больше всего нравится «Охта парк», потому что там есть красивый и романтичный каток среди сосен и елок и горячий бассейн под открытым небом.

Эта зима — моя первая зима в Петербурге, и я очень жду появления снега. А пока его нет, ищу вдохновение в кино. Обожаю зимние романтические комедии «Отпуск по обмену», например. Посмотришь — и сразу хочется пойти погулять среди заснеженных елок, как в английской части этого фильма (в комедии героиня Кэмерон Диаз из Лос-Анджелеса приезжает в отпуск на Рождество в британское графство Суррей. — прим. «Бумаги»).

Сейчас вся моя работа происходит в интернете. Я каждую минуту должна оставаться на связи, потому что работаю на себя и не могу выключить телефон и забыть о делах даже на несколько часов. Поэтому и на склоне, и на катке и посреди глухого леса, я должна оставаться на связи, чтобы оперативно общаться с заказчиками.

   Артем Ушаков

 Автор блога о сноуборде и вейкборде

— Я начал кататься в 17 лет. Денег в этом возрасте у меня не было, и родители не поддерживали меня финансово в этом виде спорта. Как и все, я тогда учился и бросить учебу ради работы не мог. Повезло, что друзья, которые меня поставили на сноуборд, почти даром отдали мне и сноубордический комплект. Ну а дальше появилась мечта, которая мотивировала меня находить способы кататься.

Встать на доску было не сложно. Я всю жизнь занимался спортом — каратэ, плаванием, водным поло — и благодаря хорошим физическим данным быстро научился. Самое сложное было и остается — прогрессировать в катании. Прогресс необходим. Каждый раз после продуктивного дня, проведенного на склоне, я ощущаю, что стал лучше, сильнее, чем вчера.

В сноубординге есть несколько дисциплин. Строгие — бордеркросс, карвинг, слалом (эти направления относятся к скоростному спуску. — прим. «Бумаги») — и тот, которым занимаюсь я — фристайл. Он самый сложный и включает в себя такие типы катания: как биг эйр, слоупстайл и хафпайп (в соревнованих по фристайлу спортсмены показывают прыжки, трюки и сальто. — прим. «Бумаги») . В отличие от строгих дисциплин, фристайл несет в себе креатив, стиль и самовыражение. Чтобы задать темп на склоне, я обычно слушаю музыку [онлайн], поэтому хорошая мобильная связь необходима.

 

В Петербурге сезон непредсказуем. Даже в самые холодные месяцы температура [может колебаться] на уровне +10. Для тех, кто катается на любительском уровне, начинать можно в ноябре, а заканчивать — примерно в апреле. Мой главный совет новичкам: соблюдайте правила на склоне и всегда здраво оценивайте свой уровень при разучивании трюков. Для профессиональных занятий петербургские склоны не подходят, поэтому я тренируюсь за границей. 

Сноубординг — это история про катание с друзьями. Если хочешь встать на доску, у тебя наверняка есть друг, который уже катается и с удовольствием научит и тебя. Да, это дорогой вид спорта. Но на некоторых курортах, например, есть бесплатные подъемники с учебным склоном, а еще можно делать первые шаги, поднимаясь без подъемника. Как говорится — любишь кататься, люби и саночки возить.

  Виктория Воскресенская

    Автор блога о путешествиях 

— У меня первый взрослый разряд по горным лыжам. Этот спорт я выбрала не сама: мне его «подкинули» родители. Они познакомились, когда в юности поехали большой компанией из Петербурга на Домбай (горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии. — прим. «Бумаги»), где научились кататься.

Горные лыжи превратились в их увлечение, и они хотели, чтобы я его тоже разделяла. Сначала я просто научилась кататься, а потом родители отдали меня в спортивную школу. Я начала заниматься в 7-8 лет и до 16 была в спорте. Горнолыжная школа находилась в Красном селе — там есть небольшая Воронья гора, — где у нашего тренера был свой подъемник. А потом открылся «Туутари-парк», и мы переместились туда, потому что он был удобнее расположен.

«Туутари-парк» — мой родной курорт. Там прошло всё мое детство. Но, конечно, по размерам склона и по сервису он уступает другим. Сейчас мне нравится «Красное озеро», «Золотая долина» в Коробицино, еще классный и относительно новый — «Игора».

 

В детстве в сезон я тренировалась три-четыре раза в неделю. Сейчас с семьей нам удается выезжать только два–три раза в месяц. Но обычно мы стараемся ехать сразу на неделю, в Финляндию или Австрию, и кататься там каждый день и даже по нескольку раз.

Мне очень повезло с мужем — он кандидат в мастера спорта по сноубордингу. Поэтому в сезон мы просто с утра просыпаемся и если видим снег, едем кататься. Нашего сына мы пытались поставить на лыжи в полтора года. Но это, конечно, был полный провал — все-таки это очень рано. Когда ему было два с половиной года, мы попытались снова, но уже предложили ему выбор — лыжи или сноуборд. Он выбрал сноуборд. Мы тогда были в Финляндии, и у него неплохо получалось. Катались на детском склоне и несколько раз даже съехали со взрослого. Сейчас ему четыре с половиной года, в этом сезоне мы уже возобновили тренировки и довольны его успехами.

  Владислав Карпюк

Мобильный фотограф, автор неформальных экскурсий по Петербургу

— Встал на горные лыжи я четыре года назад. Съездить на курорт в один прекрасный день мне предложила мама. До этого я вообще не катался на лыжах, кроме классических беговых когда-то давно в школе. Я решил попробовать, и мне очень понравилось. Катаюсь уже пятый сезон.

В Петербурге я езжу на «Красное озеро» или в «Игору», потому что остальные курорты, я считаю, не обладают должным уровнем качества. А склоны «Охта парка» и «Туутари-парка» больше подходят для новичков.

В сезон стараюсь кататься примерно раз в две недели. Особо сложных трасс на курортах Петербурга и Ленобласти нет, в основном они все «синие» (в классификации трасс есть: «зеленая» — для начинающих, «синяя» — низкого уровня сложности, «красная» — среднего уровня сложности и «черная» — высокого уровня сложности. — прим. «Бумаги»). Ближайшие «красные» и «черные» трассы находятся в Финляндии.

Горные лыжи — это менее травмоопасный спорт, чем сноуборд. Но начинать всё равно лучше с помощью инструктора, чтобы сразу освоить правильную технику. Найти хорошего тренера, мне кажется, можно в инстаграме или других соцсетях. Сейчас их используют практически все, и там можно быстро кого-то подобрать и прочитать отзывы. Я считаю, это очень удобно. Если же соцсети вы по какой-то причине не используете, можно обратится к инструкторам прямо на склоне: они знают трассы и подводные камни того курорта, где вы собираетесь учиться. И еще один вариант поиска — сарафанное радио.

Если говорить о связи, мне как блогеру важно, чтобы ее качество на склоне было на высоком уровне. Потому что часто мне нужно сразу осветить то место, куда я еду: выложить фото, загрузить сторис, провести прямую трансляцию. Делать всё нужно быстро — на склонах это происходит в ближайших кафе в перерывах между катаниями. Кроме того, скорость соединения важна, чтобы быстро получить отклик аудитории.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.