Как читатели «Бумаги» справляются со стрессом и верят ли в эффективность психотерапии? Результаты опроса

Как горожане следят за своими эмоциями, каким образом помогают себе преодолевать трудности и насколько верят в эффективность психотерапии?

Отдел исследований «Бумаги» вместе с сервисом онлайн-психотерапии ZIGMUND.ONLINE провел опрос об эмоциональном состоянии читателей и их отношении к психотерапии. «Бумага» публикует результаты исследования.

Большинство читателей «Бумаги» следят за своим эмоциональным состоянием

Отдел исследований «Бумаги» провел опрос, в котором поучаствовали 824 читателя, чтобы выяснить их отношение к психотерапии и собственным переживаниям. Пройти его могли все желающие. Из них 75 % — женщины, 23 % — мужчины; 2 % респондентов не указали пол. Возраст большинства опрошенных — от 25 до 34 лет. Приблизительный уровень дохода половины респондентов составляет до 50 тысяч рублей, меньше четверти зарабатывает в пределах 100 тысяч рублей, сумму выше указали 16 %.

Две трети опрошенных ответили, что постоянно следят за своим эмоциональным состоянием, треть иногда обращают внимание на свои чувства и лишь 2 % не думают об этом.

Основные психологические трудности респондентов — тревожность и прокрастинация

В опросе читатели «Бумаги» указали эмоциональные проблемы, которые их беспокоят. Самые распространенные — тревожность, прокрастинация и эмоциональное выгорание. Лишь один процент респондентов ответили, что не испытывают психологических трудностей.

Эмоциональная устойчивость за последнее время снизилась у 43 %. Повышенная тревожность опрошенных может быть связана с пандемией COVID-19, с нестабильной экономической ситуацией в России и, возможно, с политической обстановкой. 

Большинство опрошенных стараются самостоятельно разбираться со своими внутренними трудностями, но по словам 55 % участников опроса, это требует больших усилий. Почти четверть не могут справиться без поддержки со стороны.

Самостоятельно бывает трудно оценить свое состояние. Например, люди в подавленном состоянии могут с головой уходить в работу или спорт, не замечая или игнорируя негативные симптомы. Поэтому необходим профессиональный взгляд со стороны.

Чтобы поддержать свое эмоциональное состояние, читатели «Бумаги» общаются с друзьями и выезжают на природу

Больше половины опрошенных (61 %) предпринимают осознанные меры, чтобы поддерживать комфортное эмоциональное состояние. Самые популярные способы — общение с близкими людьми, физическая активность и выезды на природу. Четверть опрошенных работает с психологами и психотерапевтами.

Реже всего читатели «Бумаги» обращаются к религии и психологическим группам. Не пользуется популярностью и ведение дневника.

Самые частые причины обращения к специалисту среди читателей «Бумаги» — тревога и неуверенность

Треть читателей «Бумаги» никогда не обращались ни к психологу, ни к психотерапевту, но хотели бы попробовать. 26 % приходят на сеансы регулярно. 15 % не проходили через опыт психотерапии и не собираются. 

Самая частая причина обращения к специалисту — негативные ощущения: тревога, неуверенность. Из-за этого с психотерапевтом хотя бы однажды работали 41 % респондентов. Другие популярные причины — проблемы в личной жизни и общении, трудности в семье и на работе.

Прокрастинация, тревога, частые изменения настроения, неуверенность в своих силах часто не воспринимаются как проблемы, хотя специалисты знают, что они могут свидетельствовать о тяжелом психологическом состоянии.

Процент читателей, посещающих психотерапевта только для того, чтобы поддерживать стабильное эмоциональное состояние, невелик — всего 0,6 % от общего числа.

Почти треть респондентов рассказывают, что их друзья и родственники тоже регулярно обращаются за психологической помощью, окружение 48 % опрошенных только пробовало обращаться к специалисту.

Больше половины читателей считают, что психотерапия может помочь справиться с психологическими трудностями. Еще треть думают, что психотерапия может помочь, но частично. И только 1 % респондентов уверены в неэффективности психотерапии.

На вопрос о том, изменился ли уровень предубеждений в отношении психотерапии в последние годы, 73 % респондентов отметили, что он стал ниже, 11 % считают, что ничего не изменилось, 4 % — что предрассудков стало больше.

По мнению читателей «Бумаги», на доступности психотерапии главным образом сказывается высокая стоимость услуги

На вопрос о том, становится ли психотерапия доступнее в последнее время, 62 % читателей «Бумаги» отвечают утвердительно. Однако, по мнению респондентов, некоторые факторы всё же отрицательно сказываются на доступности психотерапии. По мнению 79 % опрошенных, главное препятствие — высокая стоимость услуг.

При этом на прием у специалиста в государственном учреждении решились бы лишь 8 %. Это связано с ограниченным выбором специалистов, проблемами с записью и неинформированностью людей о возможности получения помощи по полису ОМС.

Другая распространенная проблема, которую отмечают респонденты, — сложность в выборе специалиста и неопределенность конечного результата психотерапии.

ZIGMUND.ONLINE решает проблему выбора специалиста. Алгоритм индивидуально подбирает психотерапевта под запрос и предпочтения клиента. Если специалист не подошел, ему бесплатно подберут замену.

К специалисту регулярно обращаются 20–30 % читателей «Бумаги». Большинство предпочитает справляться с трудностями самостоятельно

Большая часть читателей «Бумаги», прошедших опрос, — женщины. Такое распределение говорит о том, что вопросы эмоционального состояния и психологического комфорта волнуют в первую очередь именно их. Возможно, меньшее количество респондентов-мужчин — показатель их отношения к собственным чувствам, что можно подкрепить цитатой одного из респондентов: «Меня воспитали с ощущением, что мужик в России ныть не должен».

Постоянно обращаются к психологу или психотерапевту 20–30 % опрошенных. Зачастую повод для обращения — нарушение эмоционального баланса. Читатели, которые оценивают свое состояние как стабильное, редко обращаются к специалистам.

Среди респондентов, приходивших к специалисту, незначительно преобладают те, чей доход на человека в семье составляет 50–70 тысяч рублей (23 % опрошенных).

Большая же часть респондентов, хоть следит за своим эмоциональным состоянием, предпочитает справляться с трудностями самостоятельно. Это может быть обусловлено как финансовой стороной вопроса, так и отсутствием в России устоявшейся культуры посещений специалиста — хотя при этом за время пандемии количество таких обращений в Петербурге выросло на 30 %.

При этом читатели отмечают, что услуги психологов и психотерапевтов становятся доступнее, хотя большинство считают, что высокая цена услуги отрицательно сказывается на ее доступности.

ZIGMUND.ONLINE делает онлайн-психотерапию доступнее и удобнее. Сервис помогает найти подходящего психолога-психотерапевта и дойти с ним до желаемых результатов, экономя время и силы.

По промокоду PAPER два первых занятия с психологом в сумме будут стоить 2190 рублей. Срок действия промокода — до 6 августа.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Третья волна коронавируса
Смольный опубликовал расширенную статистику по коронавирусу. В больницах более 6 тысяч человек, в реанимациях — почти 600
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Какие ограничения сейчас действуют в общепите, торговых центрах, транспорте и на улице? Список всех мер против коронавируса в Петербурге
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
День ВДВ в Петербурге пройдет без массовых мероприятий из-за ограничений против коронавируса
Лето в Петербурге
После ночного ливня Парашютную улицу затопило. В «Водоканале» извинились и рассказали, как планируют менять систему водоотведения на участке
Свирепый «Экс-Эдуард», непредсказуемый «Зохан» или теплый «Рама»? Сыграйте в игру и узнайте, какой вы петербургский циклон 💨
На улицах Петербурга образовались реки, а машины плавали по ним, как корабли. Смотрите, что происходило в городе этой ночью 🌧️
В Петербурге за ночь выпало 49 миллиметров осадков. Это 60 % от месячной нормы
В Петербурге из-за ночного ливня затопило улицы. На севере города машины плавали в воде. Обновлено
Вакцинация от коронавируса
Смольный опубликовал расширенную статистику по коронавирусу. В больницах более 6 тысяч человек, в реанимациях — почти 600
Полный цикл вакцинации прошла почти половина сотрудников общепита, рассказали в Смольном
Среди прошедших полный цикл вакцинации в Петербурге коронавирусом заразились 1,7 % человек
Власти Петербурга обещали прививать иностранцев от COVID-19, когда получат новую партию «Спутника Лайт». Она пришла вчера — но снова не для них
Петербург получил крупную партию вакцины «Спутник Лайт». Уже более миллиона горожан прошли полный цикл вакцинации
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Ура, мы запускаем новый подкаст! Знакомьтесь — «Твой умный кореш» 😎
Что может рассказать геном человека? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о наследственности, генетических тестах и мутациях
В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.