Как «Бумага» и «Билайн» два года проводили встречи со знаменитыми петербуржцами. История проекта «В Петербурге можно всё»

«В Петербурге можно всё» — это серия открытых интервью со знаменитыми петербуржцами, которые мы два года проводили вместе с «Билайн» и Ассоциацией выпускников СПбГУ. Мы делали прямые трансляции встреч в паблике «Бумаги», а после — публиковали расшифровки бесед.

Гостями проекта были Евгений Водолазкин, Алексей Герман, Василий Бархатов, Михаил Шемякин, Вячеслав Полунин, Давид Ян, Андрей Бреслав и другие. 

Вместе с участниками и партнерами проекта рассказываем, почему он оказался важным для нас, что удивительного происходило во время интервью и какие из них запомнились больше всего.

В 2016 году мы запустили цикл встреч со знаменитыми людьми, которые живут и работают в Петербурге

Почему мы назвали проект «В Петербурге можно всё»?

Одна из самых важных ценностей «Бумаги» — локальный патриотизм. Мы убеждены, что Петербург — лучшее место для жизни и для работы. Здесь можно заниматься любимым делом и своими руками создавать более комфортные условия для себя, друзей, соседей и других горожан. И проект «В Петербурге можно всё» — как раз про людей, которые своим примером подтверждают этот тезис.

Кроме того, в проект мы интегрировали название одного из тарифов мобильного оператора: на тот момент он назывался «Можно всё» и предполагал безлимитный интернет.

Проект длился три сезона. В первых двух участвовали преимущественно люди из сферы искусства: музыканты, актеры, режиссеры. А третий мы посвятили технологичному бизнесу — еще одной важной для нашего города сфере. Оказалось, что интерес зрителей к программистам и технологическим предпринимателям не меньше, чем к артистам.

Мария Рзаева, директор спецпроектов «Бумаги»:

— Можно жить в Петербурге и быть самым популярным российским артистом, известным оперным режиссером, успешным технологическим предпринимателем, продюсером многотысячных рейвов и так далее.

Наверное, самыми интересными были встречи, на которые приходили и постоянные читатели «Бумаги», и аудитория спикера. Я это наблюдала примерно на каждой втором мероприятии проекта. Например, на встрече с Вячеславом Полуниным, кажется, собралось человек 150 артистов. А когда мы делали интервью с певицей Манижей, девушки, задававшие вопросы из зала, упоминали, что были на первых концертах певицы еще несколько лет назад. На интервью с одним из разработчиков языка программирования Kotlin Андреем Бреславом собралось под сотню людей из IT.

Сергей Шнуров и студенты СПбГУ. Фото: Юрий Гольденштейн

Многие интервью оказались неожиданными и душевными. Например, Шнуров спустился в зал к студентам, а Боярский ради беседы пропустил матч «Зенита»

Во время проекта происходило много интересного. Например, к нам вдруг согласился прийти Сергей Шнуров (хотя этого никто не ждал). Он даже спустился в зал и сам давал микрофон студентам. Правда, музыкант делал всё, что его попросили не делать: матерился, курил и обсуждал политику.

Интервью Михаила Боярского состоялось в день матча «Зенита», игры которого артист посещает регулярно. Тем не менее он пришел в СПбГУ и долго говорил с ведущим и гостями.

Вот что об этой и других встречах рассказывает фотограф Юрий Гольденштейн, который снимал почти все встречи проекта.

Юрий Гольденштейн, фотограф:

— Я как будто на спектакль к Боярскому попал. Он в каком-то своем режиме жил, постоянно вскакивал и рассказывал какие-то истории. Мини-бенефис. Он, конечно, зажег. Мне также понравилось выступление Давида Яна, основателя ABBYY. Это было очень насыщенное интервью, он яркий харизматичный рассказчик. Он пионер в области ряда технологий — для меня это человек уровня Билла Гейтса.

За время проекта я снимал многих необычных людей, с которыми навряд ли лично пообщаешься, а тут я фактически присутствовал в первом ряду, и какие-то вещи врезались в память. Многих из этих людей я хотел пофотографировать еще до проекта, и мне это удалось благодаря «Можно всё». 

Михаил Боярский

В 2018 году мы запустили онлайн-трансляции встреч с героями. Их до сих пор можно посмотреть во «ВКонтакте»

К концу второго сезона, весной 2018 года, мы также стали проводить онлайн-трансляции во «ВКонтакте»: можно было не только наблюдать интервью в режиме реального времени, но и задать вопросы гостю онлайн. Оказалось, это формат, интересный для многих зрителей: например, интервью председателя отряда «Лиза Алерт»​ Григория Сергеева посмотрело больше 200 тысяч человек.

Большую часть встреч провел журналист Александр Малич. А в третьем сезоне интервью у гостей брали сотрудники «Бумаги» — гендиректор Кирилл Артеменко, шеф-редактор спецпроектов Вика Взятышева и редактор Влад Чирин.

Александр Малич, журналист:

— Самое классное в проекте «Можно всё» — то, что название полностью соответствовало концепции: Сергей Шнуров курил на сцене, Михаил Боярский говорил то, что от него не ожидали услышать, а Слава Полунин, который собирался разговаривать не больше 40 минут, в результате пробыл с нами почти полтора часа, потому что рассказывал про фестиваль Burning Man и то, от чего должно «дзынкнуть» внутри.

Впрочем, и мне тоже можно было всё. Любые вопросы на любые темы. Единственной константой была тема образования и «выбора профессии». Сейчас не могу вспомнить, на каком из интервью прямо во время разговора я обнаружил, что у кресла, на котором сижу, подламывается ножка и что откинуться на спинку мне нельзя — отличный физкультурный челендж. И наверняка я никогда не забуду, как Михаил Михайлович Шемякин использовал мою спину в качестве мольберта, чтобы оставить автограф на памятной кенгурушке.

Приглашая героев, нужно было найти подход к каждому. Многих заинтересовала площадка и формат беседы со студентами

Мария Балутина, руководительница пресс-службы в западном регионе «Билайн», говорит, что для проекта большую роль сыграло то, что команда организаторов включала в себя людей с разным опытом. В нее вошли маркетологи и пиарщики из «Билайн», журналисты «Бумаги», сотрудники Ассоциации выпускников СПбГУ.

Мария Балутина, руководительница проекта со стороны «Билайн»:

— Во время переговоров со спикерами главной задачей было их заинтересовать. Для каждого срабатывал свой аргумент. Коллеги из Ассоциации выпускников СПбГУ дали нам возможность проводить встречи в лучших залах университета, которые были настоящим козырем в переговорах. Билайн смог собрать по-настоящему большую и заинтересованную студенческую аудиторию офлайн и онлайн: важным финальным этапом каждой встречи были развернутые интервью героев проекта в «Бумаге», которые можно перечитывать много раз, так хорошо они написаны.

Я очень люблю этот проект и выделяю из многих. С каждым интервью связана какая-то неожиданная деталь. От встречи с Василием Бархатовым никто не ожидал, что зал будет смеяться два часа не переставая, хотя Василий, в общем, рассказывал и о серьезных вещах, просто легко и с юмором. Очень глубоким вышел разговор с Евгением Водолазкиным — и самым долгим: интервью шло больше двух часов. Еще час Евгений Германович отвечал на вопросы, но несмотря на это, никто не хотел уходить из зала.

Евгений Водолазкин и критик Владимир Левенталь, специально приглашенный для проведения встречи

Продюсер проекта Анастасия Ким рассказывает, как общалась с героями и даже помогла одному из гостей встречи познакомиться с Вячеславом Полуниным.

Анастасия Ким, продюсер проекта:

— Я участвовала в создании списка героев, связывалась с ними и координировала их приход. В день организации встречи с Вячеславом Полуниным ко мне подошел молодой человек. Он попросил у меня помощи — говорил, что ему обязательно нужно пообщаться с Полуниным. Он сказал, что хочет стать клоуном и что приехал на эту встречу из Казани. А с учетом того, что мы ее проанонсировали в очень короткие сроки, значит, человек приехал спонтанно. Я записала его телефон и связала его с помощниками Полунина. Это было два года назад. И вот совсем недавно в фейсбуке я увидела, что он на «Желтой мельнице» в Париже (творческая лаборатория Полунина — прим. «Бумаги»).

А когда в проекте выступил Давид Ян, его помощница мне сказала, что о ряде вещей он никогда не говорил на публике до этого: настолько ему, видимо, оказалась приятна аудитория, к тому же Александр Малич замечательный журналист. Всех поразила информация о том, что у него только что был день рождения, и сын подарил ему акцию из своей компании.

За время проекта мы провели 18 интервью (сборку всех текстов можно посмотреть по ссылке) и девять видеотрансляций, которые можно найти среди видеозаписей «Бумаги» во «ВКонтакте».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
В Петербурге можно всё
Михаил Шемякин, Евгений Водолазкин, Елизавета Боярская и другие герои проекта «В Петербурге можно всё» — об отношении к жизни и работе
Директор по развитию Playkot Илья Пшеничный — о создании мобильных игр, миллионных тратах на производство и пользователях, которые играют по 30 часов в неделю
Руководитель социальных проектов «Билайн» Евгения Чистова — об инновациях для людей с инвалидностью, ответственности бизнеса и том, почему ценности становятся важнее продукта
Основатель iGooods Григорий Кунис — о том, как разработать сервис доставки продуктов из гипермаркетов и почему людям сложно отказаться от привычки ходить в магазин
Программист Андрей Бреслав — о том, как создать новый язык программирования и сервис для поиска психолога и почему IT-специалисты выгорают на работе
Блог «Бумаги»
Мы с вами ждали этого восемь лет — у «Бумаги» появился поиск по сайту 🎉 Как вам?
Мы запустили клуб друзей «Бумаги». Почему нам важно, чтобы вы вступили и помогли сделать издание лучше
«Бумага» запустила клуб друзей — с регулярными встречами с редакцией и скидками от «Подписных изданий» и «Самосвета»
Как мы придумали Science Club Online — встречи для ученых с виртуальным баром, сценой и танцполом
Как мы перепридумали фестиваль Science Bar Hopping из-за карантина и теперь проводим его онлайн. История проекта РОСНАНО и «Бумаги»
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном и Южной Кореей. И отменит вывозные рейсы для россиян за рубежом
В России впервые за два месяца зафиксировали более 6 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки
В Роспотребнадзоре рассказали, в каком случае могут закрыть школы и вернуть другие коронавирусные ограничения
Минздрав разрешил использовать вне больниц два препарата против COVID-19
Что известно про «Тучков буян»
В парке «Тучков буян» хотят сделать оранжерею, плавучую сцену и набережную с амфитеатром. Расскажите нам, что думаете о проекте «Студии 44»
В парке «Тучков буян» хотят создать оранжерею, набережную с плавучей сценой и детские площадки. Что еще известно о концепции, победившей в конкурсе
Петербургская «Студия 44» победила в конкурсе концепций парка «Тучков буян»
История Тучкова буяна — острова, склада и дворца. Какое отношение он имеет к парку у Биржевого моста?
Победителя конкурса концепций парка «Тучков буян» объявят 18 сентября
Поддержка протестующих в Беларуси
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
У посольства Беларуси прошла акция в поддержку протестующих в республике. Собравшиеся пели песни и раздавали ягоды
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
Европарламент не признал Лукашенко президентом Беларуси и порекомендовал ввести персональные санкции
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Отравление Навального
«Я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать»: Навальный рассказал, как проходит его восстановление
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
В бар на Рубинштейна вечером в субботу приехала полиция. Местные жители жаловались, что заведение работает во время пандемии
Рестораторы с Рубинштейна создали организацию для защиты интересов бизнеса. Они намерены благоустроить улицу
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.