Как бары влияют на горожан, экономику и безопасность? Главные выводы из международных исследований ночной жизни

Бары, рестораны и кафе американский социолог Рэй Ольденбург назвал «третьим местом». Эти пространства, не связанные с домом или работой, формируют городскую среду и создают место для общения. Тем не менее ученые часто концентрируются на маргинальных аспектах ночной жизни и барной культуры: агрессии, чрезмерном шуме, ощущении тревоги и небезопасности.

Отдел исследований «Бумаги» выбрал несколько исследований о влиянии ночных заведений на экономику города и местных жителей.

Жители барных районов жалуются на шум и грязь. Но горожане могут разрешить конфликт без участия государства

Исследователи из Берлина и Ганновера изучали феномен «разгосударствлевания» ночной жизни. Они анализировали конфликт в одном из «тусовочных» районов города — Friedrichshain-Kreuzberg. В нем активисты запустили проект fair.kiez («справедливое соседство» или «справедливый район») — пантомимы от местных артистов, которые изображают типичные скетчи из барной жизни. Эти выступления актеры проводили на улице перед туристами, которые часто посещают район.

Таким образом участники проекта пытались мирным путем протестовать против шума и мусора, который сопровождает пятничные кутежи. Среди инициаторов проекта — местные предприниматели, маркетинговое туристическое агентство и экономический совет района. Исследователи изучали, как жители урегулировали подобный конфликт без государственного вмешательства и политической интервенции.

В ходе анализа кейса ученые определили «двойную модель» разрешения конфликта, которая состоит из «конструирования согласия» и «объективации проблемы». Такая модель, по их мнению, позволила урегулировать ситуацию без привлечения государственных структур.

Первая часть помогла сформировать общеразделяемое представление о том, что проблема важная и ее нужно решать. Это признавали как местные жители, страдающие от шума, так и владельцы баров и клубов. «Конструирование согласия» удалось благодаря СМИ, которые привлекали внимание к побочным эффектам ночной жизни: мусору, шуму и неприемлемому поведению.

Вторая часть позволила воспринимать проблему как конкретный ограниченный предмет. Она включала в себя несколько составляющих. Во-первых, конфликт локализовали: есть конкретные районы, для которых эти вопросы актуальны, поэтому нужно работать с ними, а не с огромным абстрактным городом.

Во-вторых, нужно было найти виновников. Friedrichshain-Kreuzberg — известный район, который всегда привлекал туристов. Именно через противопоставление образа «культурного туриста» и «грубого туриста» активисты сформировали образ виноватых — в шуме и грязи виноваты те путешественники, которые не уважают окружающую обстановку и ведут себя как попало.

В-третьих, важную роль сыграло то, что исследователи назвали «символическим подходом». Через актеров и пантомимы организаторы проекта хотели показать, что проблему не только понимают и признают, но и предпринимают попытки ее решить.


Исследование развивалось вокруг проекта fair.kiez. Методология включает в себя одиннадцать экспертных интервью, которые взяли в 2014–2015 годах, мониторинг схожих проектов и освещение в медиа публичных дебатов по вопросам локальной политики и городского устройства. Статья вышла в 2018 году в журнале Geoforum.


Иллюстрации: Анна Кулакова / «Бумага»

Частые посетители городских баров — туристы. Но когда их становится слишком много, это мешает местным жителям

Негативные последствия туризма отмечают и исследователи из Будапешта. Они изучали феномен «чрезмерного туризма» (overtourism) и то, как он влияет на ночную жизнь города. Исследование проводили в декабре 2017 года в так называемом тусовочном квартале Будапешта — District VII.

Исследователи обнаружили, что основные клиенты баров — туристы. Многие местные жители считают, что их слишком много, а некоторые уже успели приобрести негативный опыт общения с приезжими. Основные жалобы связаны с грязью, мусором, публичным справлением нужды, уличными преступлениями и шумом. Информанты отмечали, что было бы здорово иметь лучшее уличное освещение, больше общественных уборных и полиции и более частую и качественную уборку улиц.


Методика исследования включала в себя мэппинг, наблюдение, интервью и опросы местных жителей, посетителей и туристов. Статья вышла в 2018 году в International Journal of Tourism Cities.


Индустрия ночной жизни вносит ощутимый вклад в экономику города

Есть также исследования, которые рассматривают не внутренние аспекты ночной жизни, а ее взаимодействие с другими сферами. Например, Городское управление по медиа и развлечениям Нью-Йорка выпустило отчет об экономике ночной жизни города. Последняя доступная версия — за 2019 год. Тем не менее в отчете указано, что большая часть информации предоставлена за 2016 год (ближайший период, за который доступны стандартизованные данные).

Ежегодный вклад баров в экономику Нью-Йорка составляет 2 млрд долларов. Их обгоняют кафе и рестораны (12 млрд), а также демонстрация произведений искусства — галереи и выставки (3,1 млрд). Совокупный вклад индустрии ночной жизни в экономику города, по данным Бюро трудовой статистики, составляет 35,1 млрд долларов. Зарплаты в этой сфере ежегодно вырастают на 5 % (а в среднем по городу — на 3 %), количество рабочих мест — на 8 % (против 2 % по городу).

Больше всего точек ночной жизни на Манхэттене — 13 тысяч, меньше всего — на Стейтен Айленде — 800. Из опроса 864-х «потребителей ночной жизни» следует, что чаще всего жители Нью-Йорка предпочитают рестораны. На втором месте — бары, а на третьем — концерты и живая музыка. В основном люди выходят куда-то вечером, чтобы пообщаться с семьей и друзьями, чуть реже — чтобы расслабиться и проветрить голову или насладиться видами и культурой.


Отчет опубликовали в 2019 году. В нем сочетается несколько видов данных: опросы, косвенные и статистические данные, а также медиаисточники.


Алкоголь не единственная причина драк на вечеринках. Агрессия связана и с культурными особенностями

В 2016 году норвежские исследователи из университета Осло опубликовали статью Alcohol and violence in nightlife and party settings: A qualitative study. Они хотели изучить роль алкоголя в насильственных инцидентах на вечеринках.

После интервьюирования 104 человек исследователи пришли к выводу, что алкоголь может как разжигать, так и сдерживать агрессию. Информанты отмечали, что «северные» люди привыкли сдерживать свои чувства в трезвом состоянии. Если они пьют — пьют много. Новообретенная раскованность может привести как к приятному вечеру, так и к драке.

С одной стороны, в случае конфликта люди склонны объяснять слишком агрессивное или эмоциональное поведение алкогольной интоксикацией и таким образом снимать с себя ответственность. С другой стороны, в глазах других людей алкоголь как раз может выступать оправданием для буйного и излишне чувствительного поведения. В этом случае агрессия может просто не восприниматься всерьез и не доводить конфликт до эскалации. Информанты также отмечали, что нередко контролировать ситуацию помогают другие люди: например, друзья могут вмешаться и остановить нарастающее напряжение и отвести перебравшего домой.

Исследователи предполагают, что алкоголь может способствовать проявлению агрессии, но точно не является ее единственной причиной. Большую роль играют социальные и культурные факторы. Например, представления о феминности и маскулинности, которые особенно актуальны в контексте барной культуры знакомств: как вести себя в случае конфликта, что допустимо и неприемлемо при знакомствах, как воспринимается отказ и так далее.


Статья коллектива авторов из Университета Осло и Университета Алабамы вышла в 2016 году в журнале Drug and Alcohol Review. Исследование проводилось в Норвегии.


Бармены на работе сталкиваются со стрессом, агрессией посетителей и давлением из-за алкоголя

В Центре исследований алкоголя и наркотиков Aarhus University в Копенгагене изучали, как атмосфера в баре влияет на самих барменов и какие факторы риска есть у такой работы.

Исследователи отмечают, что поведение и профессиональная этика барменов во многом определяет благополучие и безопасность посетителей заведения — через общий тон общения персонала с гостями, умение мирно разрешать конфликты, а также политику обслуживания слишком пьяных людей.

Основные риски в работе бармена, по мнению исследователей, сопряжены со стрессом, агрессией со стороны посетителей и употреблением алкоголя и других веществ как на рабочем месте, так и за его пределами.

По результатам исследования, 71 % респондентов ответили, что выпивают во время работы, а 33 % делают это даже тогда, когда не очень хочется, так как испытывают давление. Большинство респондентов (56,69 %) отметили, что за последний год они больше одного раза были в ситуации, когда на них кто-то кричал. Четверть людей больше раза за последний год получали вербальные угрозы, а еще 55,88 % были свидетелями насильственных сцен.

В то же время 48,7 % отмечали, что никогда не испытывали стресс на работе, а 46,7 % — никогда не испытывали проблем со сном. Исследователи подсчитали, что количество опыта, связанного с агрессией или насилием на работе, напрямую связано с количеством испытываемого стресса (которое, кстати, у женщин-бартендеров в два раза больше, чем у мужчин).

В целом, исследователи делают вывод, что среда, в которой работают бармены, — из-за агрессии, насильственных действий и употребления алкоголя — влияет на их физическое и психологическое здоровье.


В выборку исследователей попали 424 бармена, работающие в четырех городах Дании, в среднем, в течение 2,7 лет. Статья была опубликована в 2013 году в International Journal of Environmental Research and Public Health.


Ночная жизнь может вызывать чувство страха. На это влияют освещенность, полиция и присутствие посторонних

В 2013 году вышла статья коллектива авторов из Оксфорда и Университета Утрехта Fear of crime and affective ambiguities in the night-time economy. В статье исследователи рассматривают, как освещенность, присутствие полиции и посторонних людей (undesired others) в пространствах, связанных с ночной жизнью (барах, клубах, близлежащих улицах), влияет на ощущение «страха преступления». Страх в этом случае используется как собирательный термин для тревоги, беспокойства, дискомфорта, опасения и паники.

Важную роль в формировании такого страха играет «неопределенность» (ambiguity). Если упростить, то это непонимание того, как окружающие предметы или люди могут повести себя по отношению к вам в следующую минуту. По мнению исследователей, на возникновение «неопределенности» может влиять освещение, полиция или присутствие других людей.

Информанты отмечали, что освещенность мест чаще всего снижает ощущение страха. Это создает ощущение присутствия других людей, вызывает ассоциации с дружелюбной и веселой обстановкой и, что самое главное, позволяет видеть окружающих и отслеживать их перемещения.

Присутствие полиции, по словам информантов, может как успокаивать, так и наоборот — подпитывать чувство страха и неопределенности: а из-за чего они сюда приехали? Это, в свою очередь, порождает вопросы не только о том, что случилось, но и о том, что потенциально может произойти, когда полиции рядом не окажется.

Присутствие большого количества людей, как правило, тоже ослабляет ощущение страха, потому что делает место понятным и уютным. При этом информанты отмечали, что важно иметь возможность различать лица посторонних людей, чтобы считывать их эмоции и реакции.


Для исследования провели 30 интервью с молодыми людьми в возрасте  от 18 до 25 лет из трех разных районов Утрехта. В интервью также использовались техники работы с изображениями и тестами. Статья была опубликована в 2013 году в журнале Urban Studies.


Другие материалы спецпроекта о проблемах барных улиц читайте по ссылке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.