Изба в Коломне, деревянный терем у «Лесной» и дом с майоликой на площади Труда. Пять утраченных зданий Петербурга — и что на их месте сейчас

В фондах библиотеки имени Маяковского нашли малотиражный альбом «Ушедший Петербург» с фотографиями утраченных зданий. В нем собраны снимки 1940–1980 годов, которые сделал ленинградский фотограф Кирилл Овчинников.

В материале «Бумаги» краеведка и авторка блога @mettlachtile Ксения Сидорина по книге Овчинникова рассказывает про пять адресов из книги. А мы показываем, что построили на месте этих зданий.

Готический дом с садом

До революции на месте жилых домов стояло одноэтажное здание с садиком, напоминавшее готический замок в миниатюре. Это был пансион для пожилых граждан благородного звания — здесь, в тихом пригороде, свою старость на полном обеспечении проводили аристократы. В блокаду тут устроили приют для сирот. Здание снесли в 1978 году. Сейчас на его месте стоит типовой семиэтажный жилой дом.

Фото: «Ушедший Петербург». 1970 год
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Трехэтажный терем с башенкой 

В начале ХХ века на территории нынешнего Лесного проспекта строили дачи. В 1909 году тут появился большой, но вполне типичный для дачной архитектуры трехэтажный деревянный дом с резьбой и симпатичной башенкой. Квартиры здесь сдавались внаем. Проектировал терем архитектор Федор Александрович Лыхин, автор нескольких доходных домов в Петербурге.

Терем пережил 1920–1930-е, когда Лесной проспект системно застраивали каменными домами. В 1950-х в доме было студенческое общежитие. В конце 1980-х деревянный дом разобрали, и на его месте построили каменный, формами отдаленно напоминающий оригинал — та же высотность, похожая башенка. Дом даже успели включить в список выявленных памятников, но в 2001 году новодел охранного статуса лишили, через семь лет снесли, а в 2011-м построили жилую высотку.

Фото: «Ушедший Петербург». 1976 год

Деревянная изба в Коломне

До начала нулевых на углу Крюкова канала и проспекта Римского-Корсакова стояла простая деревянная изба. Как ей это удалось — трудно представить, ведь уже в 1805 году ее признавали «ветхой» и «к жительству неспособной» и пытались продать под снос.

На участке предлагали возвести «каменное регулярное строение», о чем можно узнать из объявления в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Вышло это только в 2001 году, когда на месте избы и небольшого дворика появился четырехэтажный жилой дом с городской детской художественной школой на первом этаже. До этого здесь было автохозяйство и склад, а по словам старожилов, в избе никогда не жили люди.

Фото: «Ушедший Петербург». 1978 год

«Домик с фонариком»

До 1976 года улицу Декабристов украшал небольшой двухэтажный особняк классических для Петербурга форм. Из-за эркера его называли «домик с фонариком». Дом построили в начале ХIХ века для полковницы Софьи Петровны Крюковской, потом он перешел по наследству ее родственнице, купчихе Леонтине Николаевне Воткей, владевшей в Коломне несколькими домами.

Пропал «домик с фонариком» во время капитального ремонта — сначала его расселили, а затем решили разобрать. На его месте поставили четырехэтажку. Сейчас провернуть такое невозможно — закон обязывает воссоздавать лицевые фасады домов, построенных до 1917-го года.

Фото: «Ушедший Петербург». Фото: 1971 год

Дом с майоликовым панно

На площади Труда, 5, бывшей Благовещенской, стоит четырехэтажный дом, очень похожий на дореволюционный. Но не спешите обманываться — он появился только в 1979 году на месте двухэтажного дома 1828-го года постройки.

Раньше здесь среди прочего располагалась главная контора фирмы «Гельдвейн-Ваулин», производившей керамику. Фасад здания украшало впечатляющее майоликовое панно с путти, демоном Бафометом и анютиными глазками.

В советское время в здании располагалось «общественное учреждение», как говорили в газетах. Это была булочная. Перед сносом здания панно забрали на хранение сотрудники Музея истории Ленинграда: сегодня его можно увидеть в музее архитектурой керамики «Керамарх».

Фото: Life. 1974 год

Про здание на площади Труда подробно рассказывал краевед Алексей Шишкин в рассылке «Бумаги» о петербургских домах. Подписывайтесь по ссылке.

Удивительные истории петербургских домов и их жителей
Однажды мы задумались, глядя 
на очередной петербургский дом: кто его строил? Кто здесь жил? Что помнят эти стены и окна? Теперь каждый четверг мы рассказываем удивительную историю одного дома и его жителей. И приглашаем подписчиков на исторические лекции и экскурсии.
Подробнее

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.