11 октября 2021

Из Петербурга запретили вывозить мусор в Новгородскую область. Почему это важно? И как решение отразится на мусорной реформе?

В начале октября суд признал незаконным вывоз отходов из Петербурга в Новгородскую область. Представители бизнеса говорят, что это может спровоцировать мусорный коллапс, поскольку полигоны Ленобласти переполнены. Экоактивисты называют решение резонным.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации и может ли она повлиять на мусорную реформу, которая стартует в городе в 2022 году.

Как запретили вывоз мусора в Новгородскую область?

Летом 2021 года Роспотребнадзор вынес предупреждение фирме «Клин-ОК» из-за того, что она вывозила мусор из Петербурга на полигон в Чудове в Новгородской области. Речь идет о ТКО — твердых коммунальных отходах, то есть о мусоре, который каждый день накапливается в жилых домах.
Компания «Клин-ОК» настаивала, что действует законно и обратилась в суд. В начале октября Чудовский районный суд огласил решение: он подтвердил, что вывоз мусора из Петербурга в Новгородскую область всё же запрещен, поскольку между регионами нет соответствующего соглашения.
Решение пока не вступило в силу, так что «Клин-ОК» может подать еще одну жалобу.

Часто ли в Новгородскую область вывозили петербургские отходы?

Точно сказать нельзя. Роспотребнадзор утверждает, что «Клин-ОК» захоранивала отходы из Петербурга на полигоне в Новгородской области с 1 июля 2020 года по 31 марта 2021-го.
Жители Новгородской области регулярно жалуются в соцсетях на то, что видят мусоровозы из Петербурга и Ленобласти, писал «Деловой Петербург». Однако «Бумага» не обнаружила таких постов. При этом многие пользователи действительно выступают против того, чтобы мусор из других регионов привозили в Новгородскую область.

Мусор из Петербурга можно вывозить в другие регионы? Это законно?

По закону полигоны для твердых коммунальных отходов нельзя размещать в черте города, поэтому Петербург должен вывозить ТКО, рассказали «Бумаге» в комитете по природопользованию.
В 2017 году Петербург подписал договор с Ленобластью и теперь имеет право размещать там мусор. С Новгородской областью подобных соглашений нет. По данным СМИ, в 2019 году власти обсуждали такую возможность, но итоги неизвестны.
«Размещение отходов, образованных жителями Петербурга, на объектах Новгородской области осуществлялось незаконно в коммерческих интересах отдельных юрлиц», — отмечают в комитете.

Как к запрету относится бизнес?

Бизнесмен Владимир Хильченко, который хочет построить в Новгородской области завод по переработке отходов, в том числе из соседних регионов, считает, что решение суда может привести к «мусорному коллапсу».
В интервью «РБК Петербург» бизнесмен заявил, что вывоз отходов в Новгородскую область был единственным вариантом для Петербурга, поскольку полигоны Ленобласти по нормативам переполнены и должны быть закрыты.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в 2020 году действительно говорил, что мощностей полигонов хватит всего на два года, а к 2023 году все свалки закроют. Проблемы со свалками подтверждают и другие данные: Ленобласть еще в 2018 году вошла в десятку регионов с исчерпанным ресурсом полигонов.
«Бумага» писала, что как раз к 2022 году исчерпает ресурсы одна из крупнейший свалок под Гатчиной «Новый свет», под вопросом также расширение полигонов Волосове, Куньголове и Лепсари. В том числе поэтому некоторые транспортные компании выбрасывают отходы на не предназначенных для этого участках: например, в лесу.
Решение Чудовского суда, назвавшего незаконным вывоз мусора из Петербурга в другие регионы, «поставило петербургского губернатора на колени», поскольку ему придется договариваться о размещении отходов у соседей, считает Хильченко. Планируют ли вообще власти договариваться с Новгородской областью о вывозе мусора, неизвестно.

А что говорят экоактивисты?

«Бумага» поговорила о решении суда с Анной Гаркушей из «Раздельного сбора». По словам экоактивистки, если между Новгородской областью и Петербургом нет никаких соглашений об отходах, то регион резонно отказывается от чужого мусора.
Анна Гаркуша
представительница движения «Раздельный сбор»

— То, что [предприниматель Владимир Хильченко] хочет построить в Новгородской области завод по переработке ТКО [из других регионов], это здорово. Но мы должны отметить, что ТКО — это отходы, которые образовались в результате перемешивания. После того, как их перемешали, часть можно отсортировать и вынуть, но остальное — это «хвосты». Куда их денут? Захоронят на территории Новгородской области. То есть, с одной стороны, в Новгородской области появятся новые рабочие места, с другой — это нагрузка на местные полигоны.
По словам Гаркуши, в Новгородской области могли бы перерабатывать стекло или пластик из Петербурга, если бы в городе внедрили сортировку мусора (но ее нет).
«Бумага» писала, что разговоры о всеобщей сортировке мусора то и дело ведутся, но точные даты ее внедрения так и не назвали.

Повлияет ли запрет вывоза отходов на мусорную реформу?

В комитете по природопользованию «Бумаге» сообщили, что решение Чудовского районного суда никак не повлияет на мусорную реформу, которая должна начаться в Петербурге 1 января 2022 года.
Цель реформы — переход к раздельному сбору и переработке мусора. «Бумага» подробно рассказывала о нововведении.
Среди последних новостей о мусорной реформе — планы Петербурга и Ленобласти по строительству пяти крупных мусороперерабатывающих заводов. Предположительно, производство разместят на Волхонском шоссе. Именно эту площадку, предложенную властями, «Невский экологический оператор» (выбранный Смольным региональный оператор по переработке отходов), называет самой перспективной.

Что еще почитать:

  • В Петербурге — мусорная реформа. Что изменится, нужно ли теперь сортировать отходы и правда ли, что их будут сжигать? Читайте наш материал.
  • Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики. Это подкаст Science Bar Hopping.

Фото на обложке: администрация Ленобласти

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Сколько классов в Петербурге перевели на дистанционный режим из-за ОРВИ и коронавируса? Отвечает комитет по образованию
❗ В Петербурге вводят QR-коды. Система начнет работу с 1 ноября
В Смольном прокомментировали возможное введение QR-кодов в Петербурге. Власти считают, что такая мера лучше, чем новые ограничения
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.