26 января 2021

Итальянец Винченцо Драго — о своем кафе с сицилийской пиццей, летних закатах в парке 300-летия и украденной шаверме

Итальянец Винченцо Драго впервые приехал в Россию в 2011 году, устроившись в петербургский ресторан. Несколько лет он жил на две страны — зимой работал в Петербурге, а летом возвращался на Сицилию, чтобы помогать в семейной пиццерии. Сейчас Винченцо постоянно живет в России: здесь он встретил свою будущую жену, и недавно они вместе открыли собственное заведение.

Итальянец рассказывает, как переезд в Россию научил его упорству, почему считает Петербург комфортным и безопасным городом и чем его удивляет отношение местных к иностранцам.

Возраст: 32 года 

Род деятельности: пиццайоло, предприниматель

В Петербурге: 9 лет


— Я вырос в маленьком городе Комизо в Сицилии, население там — около 40 тысяч человек. А последние несколько лет моя семья живет в Марина ди Рагуза — еще более маленьком городке на побережье Средиземного моря. Он находится в 20 километрах от нашего родного города.

В Марина ди Рагуза у нас пиццерия. Летом там большой поток туристов, а зимой живут 3–4 тысячи человек. В принципе, я мог бы остаться в родном городе, но зимой там скучно — большую часть времени сидишь на месте, а мне хочется движения.

Впервые я приехал в Россию в 2011 году. В Римини, где я работал до этого, мы снимали квартиру с коллегой из России. Мы так хорошо подружились, да и русские люди казались мне близкими, что я решил выучить язык. Русские туристы, которых в Римини очень много, рассказали мне, что в Петербурге есть ресторан, где работают итальянцы. Я написал письмо владельцу и получил приглашение на работу.

Как-то так я начал жить на две страны: зимой тут, летом в Италии — я брал отпуск и ехал в пиццерию к отцу. Сначала мои родные воспринимали это как приключение, поэтому относились спокойно, а сейчас они гордятся — родители были здесь трижды и им всё нравится.

Последние три года я уже не езжу в Италию работать, потому что здесь у меня появилась семья. В октябре 2020 года мы с женой Ириной открыли заведение на улице Короленко, которое называется Pizzeria da Vincenzo.

Мы давно думали открыть что-то свое, но не было никаких поводов. А когда начался коронавирус, политика на моем старом месте работы изменилась и я решил оттуда уходить. И мне кажется, что это не самый плохой момент, чтобы открыть что-то свое — многие заведения закрылись.

В нашем ресторане мы готовим пиццу. Это блюдо — часть сицилийской культуры. В Италии у нас в доме есть дровяная печь, мы с бабушкой постоянно там готовили пирожки и пиццу.

Фото: Валерий Зайцев

Чему вас научила Россия?

— Проблемы всегда можно решить. В Италии же всё строго и только по закону. Допустим, наш дом построил мой дедушка, но тогда были другие законы, а сейчас они изменились и получается, что дом построен нелегально, а значит, его нужно снести. Есть проблемы, которые не решаются вообще. Я жил некоторое время в Испании и там так же строго.

Еще в России я научился не сдаваться сразу, если мне что-то нужно. Добиваться, стараться, несмотря на то, что это кажется трудным.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Конечно, жена Ирина. Мы идем вместе, вместе решаем проблемы, у нас общая жизнь. Мы познакомились благодаря общим друзьям и как-то сразу нашли общий язык, а потом потихоньку у нас стали завязываться отношения.

Недавно у нас родился сын Леонардо. Он уже начал ходить и бегать. Я стараюсь с ним разговаривать на итальянском, и меня удивляет, что он понимает меня. Думаю, что в нем будет больше русского, чем итальянского, но я хотел бы, чтобы мы чаще бывали в Италии, чтобы он знал своих родственников и итальянскую культуру.

В Петербурге есть небольшое сообщество итальянцев, мы часто общаемся. Недавно один знакомый рассказал, что у него есть много итальянских книг, которые купила еще его бабушка, но ему некуда их девать, так как он переезжает. Их привезут мне, и я буду их раздавать.

Есть также люди, у которых здесь ресторанный бизнес. Я с ними советуюсь и они часто мне помогают.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Погоду — мне ужасно не хватает здесь солнца! И, конечно, близких. На нашу с Ириной свадьбу приезжали 17 моих друзей и родственников. Было очень приятно, что они побывали здесь.

В общении с русскими мне не хватает громкости и экспрессии. Итальянцы очень громкие, эмоциональные, местные люди не такие.

Фото: Валерий Зайцев

Пять находок в Петербурге

  1. Петербург
    Это невероятно красивый и удобный город. Здесь есть всё. Погода в Петербурге тоже нормальная. Когда холодно и лежит снег — это очень красиво. Но, естественно, мне больше нравится жара. В 2018 году я купил себе велосипед и постоянно ездил летом в парк 300-летия — сказка!
  2. Люди
    Здесь в принципе люди попроще, можно со всеми договориться. И удивительно, как местные реагируют на итальянцев. Кажется, что для русских людей иностранец часто равен инопланетянину. Никто не верит, просит показать паспорт. Русским людям нравится Италия, они вспоминают Сан-Ремо, Адриано Челентано — нашу старую классику. Но люди здесь и люди в Италии сильно отличаются, и мне нравится, что я понимаю и тех, и других.
  3. Безопасность
    Здесь многие не задумываются об этом, но Петербург очень безопасный город. Я жил в Барселоне, там постоянно происходят кражи и нужно быть начеку. За девять лет жизни в Петербурге у меня только однажды украли шаверму. Я был немного выпивший, дошел до дома, лег спать, но понял, что голоден. Спустился вниз, взял шаверму, укусил, ко мне подходит человек и говорит: «братан, дай денег», я ему сказал, что денег нет, поэтому он отобрал шаверму и ушел. А я остался без денег и шавермы.
  4. Прогулки
    В России все очень любят гулять: по Невскому, в парках. Причем даже в плохую погоду. В Италии, если на улице меньше десяти градусов, никто не захочет выходить.
  5. Парк 300-летия
    Там очень красивый пляж и очень красивые закаты, мне нравится мост от стадиона. Особенно красиво летом, когда хорошая погода.

    Фото: Валерий Зайцев

    Зачем вы здесь?

    — В Петербурге мне приятно. Здесь есть жизнь, есть движение. Мне нравится темп и то, что в Петербурге столько всего происходит. Жить в маленьком городе скучно, возможно, я захочу этого в старости, но сейчас у меня много энергии. Город большой, но не настолько, чтобы потеряться в нем: если пробок нет, то можно за 20 минут добраться из центра на окраину.

    И я нашел здесь свою судьбу: свое дело и семью.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Четвертая волна коронавируса
      Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
      Минздрав попросил пожилых медиков, самоизолировавшихся в начале пандемии, вакцинироваться и выйти на работу
      «Фонтанка»: в Петербурге хотят ввести QR-коды для некоторых мероприятий, но не для общепита. Окончательное решение еще не принято
      Собираетесь в Выборг, Новгород или Псков? Сверьтесь с картинкой — мы отметили регионы рядом с Петербургом, где ввели систему QR-кодов
      Математики СПбГУ посчитали, какой может быть заболеваемость COVID-19 в России в ноябре
      Как меняется Петербург
      На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
      Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
      В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
      Власти готовят документы для приватизации дома Брюллова на Кадетской линии. Его могут выставить на продажу
      С 2022 года платная парковка на улице Рубинштейна станет круглосуточной
      Научпоп
      Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
      Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
      Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
      Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
      Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
      Вакцинация от коронавируса
      Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
      Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
      Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
      Заболеваемость COVID-19 растет. Как обезопасить себя? Очень простая инструкция
      Центр Гамалеи разрабатывает единую вакцину против гриппа и коронавируса. Ее начнут испытывать в конце 2022 года
      Коллеги «Бумаги»
      Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
      «Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
      Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
      «Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
      Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.