26 января 2021

Итальянец Винченцо Драго — о своем кафе с сицилийской пиццей, летних закатах в парке 300-летия и украденной шаверме

Итальянец Винченцо Драго впервые приехал в Россию в 2011 году, устроившись в петербургский ресторан. Несколько лет он жил на две страны — зимой работал в Петербурге, а летом возвращался на Сицилию, чтобы помогать в семейной пиццерии. Сейчас Винченцо постоянно живет в России: здесь он встретил свою будущую жену, и недавно они вместе открыли собственное заведение.

Итальянец рассказывает, как переезд в Россию научил его упорству, почему считает Петербург комфортным и безопасным городом и чем его удивляет отношение местных к иностранцам.

Возраст: 32 года 

Род деятельности: пиццайоло, предприниматель

В Петербурге: 9 лет


— Я вырос в маленьком городе Комизо в Сицилии, население там — около 40 тысяч человек. А последние несколько лет моя семья живет в Марина ди Рагуза — еще более маленьком городке на побережье Средиземного моря. Он находится в 20 километрах от нашего родного города.

В Марина ди Рагуза у нас пиццерия. Летом там большой поток туристов, а зимой живут 3–4 тысячи человек. В принципе, я мог бы остаться в родном городе, но зимой там скучно — большую часть времени сидишь на месте, а мне хочется движения.

Впервые я приехал в Россию в 2011 году. В Римини, где я работал до этого, мы снимали квартиру с коллегой из России. Мы так хорошо подружились, да и русские люди казались мне близкими, что я решил выучить язык. Русские туристы, которых в Римини очень много, рассказали мне, что в Петербурге есть ресторан, где работают итальянцы. Я написал письмо владельцу и получил приглашение на работу.

Как-то так я начал жить на две страны: зимой тут, летом в Италии — я брал отпуск и ехал в пиццерию к отцу. Сначала мои родные воспринимали это как приключение, поэтому относились спокойно, а сейчас они гордятся — родители были здесь трижды и им всё нравится.

Последние три года я уже не езжу в Италию работать, потому что здесь у меня появилась семья. В октябре 2020 года мы с женой Ириной открыли заведение на улице Короленко, которое называется Pizzeria da Vincenzo.

Мы давно думали открыть что-то свое, но не было никаких поводов. А когда начался коронавирус, политика на моем старом месте работы изменилась и я решил оттуда уходить. И мне кажется, что это не самый плохой момент, чтобы открыть что-то свое — многие заведения закрылись.

В нашем ресторане мы готовим пиццу. Это блюдо — часть сицилийской культуры. В Италии у нас в доме есть дровяная печь, мы с бабушкой постоянно там готовили пирожки и пиццу.

Фото: Валерий Зайцев

Чему вас научила Россия?

— Проблемы всегда можно решить. В Италии же всё строго и только по закону. Допустим, наш дом построил мой дедушка, но тогда были другие законы, а сейчас они изменились и получается, что дом построен нелегально, а значит, его нужно снести. Есть проблемы, которые не решаются вообще. Я жил некоторое время в Испании и там так же строго.

Еще в России я научился не сдаваться сразу, если мне что-то нужно. Добиваться, стараться, несмотря на то, что это кажется трудным.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Конечно, жена Ирина. Мы идем вместе, вместе решаем проблемы, у нас общая жизнь. Мы познакомились благодаря общим друзьям и как-то сразу нашли общий язык, а потом потихоньку у нас стали завязываться отношения.

Недавно у нас родился сын Леонардо. Он уже начал ходить и бегать. Я стараюсь с ним разговаривать на итальянском, и меня удивляет, что он понимает меня. Думаю, что в нем будет больше русского, чем итальянского, но я хотел бы, чтобы мы чаще бывали в Италии, чтобы он знал своих родственников и итальянскую культуру.

В Петербурге есть небольшое сообщество итальянцев, мы часто общаемся. Недавно один знакомый рассказал, что у него есть много итальянских книг, которые купила еще его бабушка, но ему некуда их девать, так как он переезжает. Их привезут мне, и я буду их раздавать.

Есть также люди, у которых здесь ресторанный бизнес. Я с ними советуюсь и они часто мне помогают.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Погоду — мне ужасно не хватает здесь солнца! И, конечно, близких. На нашу с Ириной свадьбу приезжали 17 моих друзей и родственников. Было очень приятно, что они побывали здесь.

В общении с русскими мне не хватает громкости и экспрессии. Итальянцы очень громкие, эмоциональные, местные люди не такие.

Фото: Валерий Зайцев

Пять находок в Петербурге

  1. Петербург
    Это невероятно красивый и удобный город. Здесь есть всё. Погода в Петербурге тоже нормальная. Когда холодно и лежит снег — это очень красиво. Но, естественно, мне больше нравится жара. В 2018 году я купил себе велосипед и постоянно ездил летом в парк 300-летия — сказка!
  2. Люди
    Здесь в принципе люди попроще, можно со всеми договориться. И удивительно, как местные реагируют на итальянцев. Кажется, что для русских людей иностранец часто равен инопланетянину. Никто не верит, просит показать паспорт. Русским людям нравится Италия, они вспоминают Сан-Ремо, Адриано Челентано — нашу старую классику. Но люди здесь и люди в Италии сильно отличаются, и мне нравится, что я понимаю и тех, и других.
  3. Безопасность
    Здесь многие не задумываются об этом, но Петербург очень безопасный город. Я жил в Барселоне, там постоянно происходят кражи и нужно быть начеку. За девять лет жизни в Петербурге у меня только однажды украли шаверму. Я был немного выпивший, дошел до дома, лег спать, но понял, что голоден. Спустился вниз, взял шаверму, укусил, ко мне подходит человек и говорит: «братан, дай денег», я ему сказал, что денег нет, поэтому он отобрал шаверму и ушел. А я остался без денег и шавермы.
  4. Прогулки
    В России все очень любят гулять: по Невскому, в парках. Причем даже в плохую погоду. В Италии, если на улице меньше десяти градусов, никто не захочет выходить.
  5. Парк 300-летия
    Там очень красивый пляж и очень красивые закаты, мне нравится мост от стадиона. Особенно красиво летом, когда хорошая погода.

    Фото: Валерий Зайцев

    Зачем вы здесь?

    — В Петербурге мне приятно. Здесь есть жизнь, есть движение. Мне нравится темп и то, что в Петербурге столько всего происходит. Жить в маленьком городе скучно, возможно, я захочу этого в старости, но сейчас у меня много энергии. Город большой, но не настолько, чтобы потеряться в нем: если пробок нет, то можно за 20 минут добраться из центра на окраину.

    И я нашел здесь свою судьбу: свое дело и семью.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
      Экспаты
      Американка Стейси Дернова — об экскурсиях по Петербургу, разговорах с таксистами и смешных языковых каламбурах
      «Меня по-настоящему удивила местная система образования». Экспаты из США — об учебе в петербургских вузах, исследовании постсоветской России и работе в 90-е годы
      Британка Рейчел Саут — о прогулках по льду и за грибами, техно-тусовках и русской бюрократии
      Гречанка Элени-Лидия Стамеллу — о работе с Теодором Курентзисом, велосипедных прогулках и барной культуре Петербурга и Афин
      Финн Стаффан Таст — о песнях Цоя, русской бане и Елагином острове
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
      «ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
      В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
      В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
      Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
      Коллеги «Бумаги»
      В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
      Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
      Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
      Протесты в Петербурге 2021
      Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
      В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
      В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
      В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
      С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
      Подкасты «Бумаги»
      «Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
      «Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
      «Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
      «Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
      «Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
      Утрата памятников архитектуры
      Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
      Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
      В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
      В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
      Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

      Спасибо!

      Теперь редакторы в курсе.

      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.