Шеф-повар из Италии Паоло Маринуцци много лет путешествовал по Европе, США и Австралии, работая в ресторанах. Познакомившись в России с будущей женой, он решил здесь остаться. Итальянец открыл свой ресторан неподалеку от «Площади Восстания», а недавно у него родился сын.
Паоло рассказывает, почему нисколько не изменился в Петербурге, как набережная Фонтанки стала для него самым романтичным местом и за что он не любит сметану.
Возраст
43 года
Род деятельности
Шеф-повар, владелец ресторана
В Петербурге
3 года
Я родился в городе Павиа на севере Италии. Готовить меня учил дедушка. У нас был семейный ресторан, где подавали разные местные блюда. Сначала я там мыл посуду и помогал на кухне, а затем стал сам готовить пиццу.
С 17 лет — почти два десятилетия — я путешествовал по миру: работал официантом и поваром в Австралии, Нью-Йорке, Филадельфии, Майами, Лондоне, Ирландии, Греции и Испании. Каждая страна — это разные ментальности, поэтому приходилось адаптироваться. Но я пытался оставаться собой и даже взял себе за правило не адаптироваться с помощью кухни. Так что если меня просили, например, добавить сливки в какие-то блюда, я всегда старался отказаться, если в Италии их так не едят.
В путешествиях я много слышал о России: многие говорили, что это хорошая страна. Однажды, примерно в 2016-м, я встретил русскую девушку и решил, что нужно все-таки проверить, что такое Россия на самом деле. С той девушкой ничего не получилось, зато я устроился работать шеф-поваром в кафе «Италия». Я планировал продолжить путешествовать, но в это время встретил свою будущую жену. И теперь у нас ребенок.
Для меня важно делиться итальянской культурой здесь. Ресторан в Петербурге мы назвали Pane e salame — «Хлеб и салями» — в честь блюд, которые запомнились еще с детства. Помню, мама постоянно делала их с утра, мы их покупали по пути в школу. Это простые блюда, и они могут быть вкусными. А мне нравится делать людей счастливыми, ведь хорошая еда действительно может менять настроение.
Чему вас научила Россия?
Россия дала мне много возможностей. Здесь не то чтобы легче, но можно сделать больше, чем, например, в Италии или Великобритании. Чтобы открыть ресторан, мне пришлось просто собрать документы, создать кухню и запуститься, а в Италии нужно было бы еще и заплатить кучу налогов, решить множество других проблем. Там нельзя просто сказать: «Завтра я открываю ресторан», — по крайней мере, мне так было нельзя.
К тому же Россия дала мне возможность остаться и жить здесь. В остальном в Петербурге я просто чувствую себя хорошо, могу расслабиться. Просто так, конечно, ничего не получается, поэтому приходится упорно трудиться, — но это часть жизни, и я к этому привык. Иногда работаю на кухне по 12 часов, попутно стараюсь учить русский язык, провожу время с семьей.
В свободное время мы с друзьями играем в футбол. Еще в Италии я следил за всеми играми, в последнее время — еще и за российскими командами. Я, конечно, не то чтобы фанат, мне просто нравится хороший спорт.
При этом здесь я не стал русским, не изменил свою ментальность. Я всё тот же итальянский мужчина, каким был — таким и останусь. Думаю, меня уже ничего не сможет сильно изменить.
Кто сыграл для вас важную роль?
Всё, что я делаю, — ради жены и сына. Именно благодаря жене я здесь. Вообще, она родом из Москвы, но училась в академии русского балета имени Вагановой. У нее множество своих проектов, но при этом она работает еще и в нашем ресторане.
Когда мы с женой работаем вместе, я обнимаю ее, целую, часто говорю «Спасибо». Люди иногда не понимают этого. Но она дала мне очень многое.
С сыном мы говорим на трех языках: я — на итальянском, жена — на русском, а вместе мы общаемся на английском. Может, когда он вырастет, то будет говорить на трех языках.
Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?
Конечно, я скучаю по друзьям и семье. Но по чему-то другому — нет.
Как и везде, здесь для меня важно, чтобы еда была вкусной. И она получается вкусной, если продукты свежие. Это первый шаг, к которому всегда нужно подходить очень ответственно. А российские продукты стоит выбирать тщательно. Здесь, например, очень хорошее молоко и некоторые сорта муки, но их нужно грамотно использовать, чтобы получилось хорошее блюдо.
Пять находок в Петербурге
- Эрмитаж
Думаю, нет ничего прекраснее, чем Эрмитаж. Там можно увидеть так много истории, причем — что интересно — не только российской. Мне нравится смотреть на работы итальянских художников. - Церкви и соборы
В Петербурге мне очень нравится Исаакиевский собор, а также Феодоровская церковь рядом с моей работой. - Прогулки по набережным
Мне нравятся набережные. Иногда я приезжаю в район площади Александра Невского и просто куда-то иду. Но особенное место для меня — Фонтанка. Именно там мы впервые встретились с женой. Иногда мы приходим на то же место, приводим своего сына. Это очень романтично. - Итальянские рестораны
Очень здорово, что в Петербурге много итальянских ресторанов. Это добавляет особый дух городу. Хорошо, что людям здесь нравится итальянская культура и кухня. - Русская кухня
Я не понимаю некоторые блюда русской кухни. Не люблю сметану. В России есть прекрасный борщ, и когда в него добавляет сметану, я всегда кричу: «Зачем вы так?» Объяснить свою нелюбовь к сметане не могу, она просто есть.
Зачем вы здесь?
Я хочу остаться здесь. Хочу, чтобы наш ресторан стал успешным, или попробую [открыть] другое место. Хочу просто жить здесь и наслаждаться.
Мне нравится, что в Петербурге большая конкуренция, много хороших заведений и хороших работников, и просто хороших людей. И, хотя это не все понимают, но, как мне кажется, Петербург — это место для каждого: не только русских, но и иностранцев. Думаю, важно только найти свой собственный путь.
Интервью проходило на английском языке.