Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Итальянец Мауро Коралло — о поездке в Петербург на машине, прямоте русских и теплой зиме

Мауро Коралло с детства изучал русский язык и часто бывал в России. Летом 2018 он переехал в Петербург, чтобы преподавать английский язык в Университете ИТМО. Он планирует надолго остаться в России: у него здесь работа и семья.

Итальянец рассказывает, почему считает Петербург особенным, за что полюбил местную еду и как Россия научила его не тратить время на разговоры.

Возраст

45 лет

Род деятельности

Преподаватель английского

В Петербурге

1,5 года

— Я родился в Милане и прожил в Италии почти всю жизнь с перерывами на короткие рабочие поездки в Великобританию и страны Африки. Изначально я занимался гуманитарными науками, но потом попробовал преподавать, и у меня стало хорошо получаться. Я всегда изучал языки — и в школе, и в университете — и после стольких лет это стало моей работой.

В июле 2018 года я переехал в Петербург, чтобы работать преподавателем английского языка в ИТМО. Из Италии я добирался на машине — три дня ехал через всю Европу: Польшу, Литву, Латвию и так далее. Это было настоящее приключение, иногда сложное из-за работ на дорогах и других обстоятельств, но когда я вспоминаю об этом, то думаю, что это было красиво.

Впервые в Петербурге я побывал еще в 1995 году — по программе школьного обмена для изучения русского языка. Была зима, на улице стоял мороз в 39 градусов, а я был без шапки. В аэропорту меня встречала моя принимающая семья. Папа посмотрел на меня и спросил, есть ли у меня шапка. Сказал, если я ее не надену, то через пару минут у меня отвалятся уши. Только тогда я достал ушанку из рюкзака — сначала просто не чувствовал холод.

Мне нравится жить в Петербурге, потому что это особенный город. Я постоянно это чувствую, даже когда вокруг серо и мрачно. Милан, конечно, очень отличается, особенно летом. Но мне интересно чувствовать различия между Италией и Россией. Это важный опыт: находить, понимать и принимать их. От этого взгляды человека расширяются.

Фото: Анна Кузнецова

Чему вас научила Россия?

Очень многому, и учит до сих пор. Например, быть более прямым и не ходить вокруг, когда хочешь что-то сказать. В России люди всегда говорят то, что думают, и не теряют времени. В Италии или Великобритании можно услышать: «Ну, если у тебя есть время, наверное, ты сможешь». В России же говорят или «нет», или «да». Первое время мне казалось, что русские как будто приказывают. Но потом я понял, что они просто не тратят время.

Еще я учу правила жизни в России, правила русского общества. Говорят, если хочешь хорошо жить, то надо следовать этим правилам. И я следую.

Кто сыграл для вас важную роль?

Прежде всего, моя жена. В том числе ради нее я переехал жить и работать в Петербург. Она помогла найти нашу общую теперь квартиру — смотрела, выбирала, присылала мне фотографии. Еще друзья. Они помогли мне устроиться здесь, и я это очень ценю.

Конечно же, роль сыграл университет. Без него меня бы вообще здесь не было: они дали мне работу и визу.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Здесь я очень долго искал зерновой кофе. Я привык к этому в Италии, а в Петербурге никак не мог найти, обошел все магазины, но его просто нет. В итоге моя мама, которая приезжала сюда на прошлый Новый год, привезла мне две упаковки по 1,5 килограмма.

Может быть, еще не хватает погоды. Но, мне кажется, я ее уже перенес: смотрите, какая жаркая зима в этом году. В прошлом было гораздо холоднее. Мне кажется, что с тех пор как я здесь, погода делает так, чтобы мне было легче переносить холод.

Пять находок в Петербурге

  1. Русская еда
    Я влюбился в творог, каши и супы. Теперь на завтрак всегда ем творог с сухофруктами.
  2. Староневский проспект
    Там есть исторические кладбища, по которым мне нравится гулять. Это просто прелесть.
  3. Петергоф
    Невероятно красивое место. Я был в Версале — Петергоф очень похож, впечатления почти такие же. Фонтан с тритонами — это что-то несравненное.
  4. Новая Голландия
    Я не ожидал, что можно построить место для развлечения на отдельном острове. Там очень круто.
  5. Эрмитаж
    Впервые я там побывал в 1994 году. За двадцать лет там многое изменилось, но по-прежнему очень красиво.

Зачем вы здесь?

В Петербурге я живу и работаю. Хочу получить вид на жительство и остаться надолго, продолжать работать в университете и расширять свои знакомства.

Иногда мне не хватает Италии, но, честно говоря, я не часто здесь думаю о ней. Летом я ездил в Милан и понял, что уже не принадлежу ему полноценно. Чувствовал себя немного отстраненно, потому что теперь моя жизнь здесь.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.