7 августа 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Итальянец Лоренцо Камполи — о российской космонавтике, путешествиях по стране и жизни в коммуналке

Лоренцо Камполи — инженер космических систем. Он переехал в Петербург, чтобы разрабатывать капсулу, которая теоретически может отправиться на Марс. Здесь же встретился с девушкой, гостившей у него два года назад по программе каучсерфинга в Риме, — сейчас они вместе живут в коммуналке в центре города.

Итальянец рассказывает, за что любит путешествия на электричках, почему старается быть похожим на русских мужчин и как научился здесь лучше распределять свое время.

Возраст

32 года

Род деятельности

Научный сотрудник СПбГУ

В Петербурге

Один год

До переезда в Россию я в основном учился: изучал инженерию и транспортировку космических систем, вычислительную гидродинамику. На практике разрабатывал программы для кораблей, которые отправятся в космос. Сейчас мы работаем над проектом ракеты с капсулой, которая теоретически может отправиться на Марс, я изучаю ее поведение в атмосфере планеты на физических и химических моделях.

В детстве я, конечно, мечтал стать астронавтом. Но потом вырос, огляделся вокруг и увидел, столько интересных проектов, которые я могу реализовать здесь, [на Земле]. К тому же мне хотелось путешествовать.

Пока я работал над степенью PhD по вычислительной гидродинамике, не мог часто куда-то ездить. Но мне нравилась система каучсерфинга, поэтому я стал бесплатно принимать гостей в Риме — в основном русских, мне это было интересно.

Однажды ко мне приехала девушка, хотя чаще сервисом пользуются мужчины и пары, но не одинокие девушки. Она осталась всего на день, мы много говорили. И я почему-то пошутил, что она может стать женщиной всей моей жизни и пообещал приехать на Рождество, когда закончу работу над степенью. Она посмеялась и согласилась.

В конце декабря того же года я приехал в Петербург, пожил у нее, потом съездил в Москву и вернулся в Рим. Снова мило общались, но ничего большего: мы из разных стран, было слишком много условий, которые не представлялось возможным выполнить. Но она мне нравилась как человек.

В том же полугодии, кажется, я стал искать другую работу, которую можно совмещать с постдокторантурой. И мне предложили две хорошие должности в России: в Новосибирске и Петербурге. Я ездил и туда, и туда, смотрел оборудование, общался со специалистами. И выбрал Петербург.

Вскоре после моего переезда мы встретились с той девушкой, съездили в отпуск во Францию, много общались. А сейчас живем вместе в коммуналке на Садовой. Не лучшее место для жилья, конечно, — планируем скоро переехать в квартиру.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Приехав в Петербург, я почувствовал, что здесь другие люди, другой темп жизни. Многих в университете я до сих пор знаю лишь на словах, ни разу их не видел.

В России много плюсов. Российская космонавтика находится, на самом деле, на высочайшем уровне. Есть хорошие специалисты, есть необходимое оборудование, есть стремление — и в итоге есть результаты.

Многим кажется, что российская наука в целом переживает кризис, потому что в ней практически нет людей средних лет: специалисты либо молодые, как я, либо очень старые. Прослойка российских специалистов среднего возраста — кажется, из-за экономических проблем — разъехалась по миру. И это действительно проблема, потому что разным поколениям сложнее контактировать друг с другом: старые люди, например, зачастую не знают английского языка и не всегда хотят ехать на международные конференции. Но при всем этом наука [в России] на хорошем уровне.

Мне нравится жить в России из-за множества вещей. Например, здесь интересно путешествовать — я посетил больше российских городов и областей, чем все мои коллеги вместе взятые. Скоро мы с девушкой поедем на Камчатку, а недавно побывали в Центральной России. В отличие от Европы (где тоже интересно путешествовать), здесь очень большие территории, разнообразный климат, много приключений из-за специфики людей в регионах. Нужно хорошо готовиться, хотя всегда можно положиться на людей, зачастую они очень приветливы к иностранцам. Однажды знакомые знакомых моих друзей позволили заночевать мне в их доме в Оренбурге, потому что я просто попросил. Это даже интереснее, чем каучсерфинг.

Могу точно сказать, что научился здесь управлять своим временем. Я живу с девушкой, работаю в Петергофе, долго ищу нужные магазины (здесь у специализированных магазинов нет вывесок), и времени остается меньше. Теперь планирую всё, чем хочу заняться, на несколько дней вперед.

Еще, как мне кажется, я стал более галантным с девушками. Меня поразило, что русские мужчины часто ведут себя как настоящие джентельмены, соблюдают этикет: придерживают двери, дарят цветы, платят в ресторанах. Я пытаюсь делать так же. Очень интересно при этом наблюдать за реакцией девушек.

Кто сыграл для вас важную роль?

Конечно, самую важную роль для меня сыграла моя девушка. Она помогает мне и сейчас, особенно в изучении русского языка.

Но я хочу сказать о еще одном очень важном, но несколько с иной стороны человеке. Мой профессор в СПбГУ, под руководством которой я работаю, — это женщина, которая помогла мне в работе. Я очень горд, что работаю с ней.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Я скучаю по итальянской еде и продуктам. Когда готовлю здесь итальянские блюда, получается ужасно. Конечно, есть вероятность, что я забыл, как готовить, но в Италии почему-то всё получалось. Здесь даже в кафе пицца и мороженое хуже, чем в Риме.

Зато мне нравится русская еда: борщ, щи, рыба. Мне нравится, что, в отличие от итальянской, русская кухня достаточно простая и не требует десятка ингредиентов.

Мне многое нравится. Проблемы, как и везде, потихоньку появляются и рассасываются. Я хотел бы перенести сюда некоторых людей, которые во время моего переезда спрашивали, зачем мне рисковать жизнью [здесь]: хотелось бы показать им мою Россию, которая видится мне милой.

Пять находок в Петербурге

1.

Жизнь в коммуналке

Петербургская коммуналка в центре — это нечто настолько самобытное, что сложно передать. Ты живешь в разваливающемся доме, пахнущем мокрой кошкой и каким-то маслом.

2.

Научная фантастика

В Петербурге я начал читать братьев Стругацких, Герберта Уэллса, Александра Богданова и других фантастов. Это очень интересно, особенно если сравнивать европейских и советских писателей. И хорошо расслабляет.

3.

Историческая память

В Петербурге и России очень много праздников и мест, которые связаны с исторической памятью: не только День Победы, но и День космонавтики, например. Когда я изучал космонавтику в Италии, не задумывался над ее историей в разных странах. А здесь об этом говорят в школах. Понимаю, что часто празднование этих дней связано с коррупцией, но результат всё равно очень яркий.

4.

Поездки в электричках

Многие мои коллеги ненавидят электрички, но мне нравится долгая дорога. У тебя много времени, чтобы посидеть, отдохнуть, почитать, послушать музыку, посмотреть на жизнь других людей, которые едут рядом. Мне кажется, что электрички — это Россия в миниатюре, Россия внутри России.

5.

Путь до корпусов СПбГУ в Петергофе

Впервые в университет я бежал под дождем, весь испачкался в грязи, промок. А меня встретили и сказали: «С почином!». Так приходилось добираться каждый день. А потом я просто понял, что это тоже интересно. И теперь часто общаюсь на ломаном русском с бабушками и дедушками, которые сидят [на станции] и продают продукты. Правда, некоторые из них хотят уверить меня, что я грузин, а не итальянец.

Зачем вы здесь?

Я просто следовал своим мечтам, никого не слушая. Мне захотелось в Россию, и я оказался здесь, хотя меня отговаривали. А теперь счастлив и делаю именно то, что хочу, в месте, в котором хочу жить, с людьми, с которыми хочу быть. Чувствую себя полностью сформировавшимся, счастливым, но при этом еще способным к развитию.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.