Итальянец Фабио Пирола — о работе дирижером в Петербурге, путешествиях по России с оркестром и ресторанах на Рубинштейна

Фабио Пирола родился в небольшом городе под Миланом, учился на скрипача в Бергамо, а в 2012 году переехал в Россию, поступив в консерваторию. Сейчас он руководит Concord Orchestra — симфоническим оркестром, в котором музыканты исполняют произведения по памяти и танцуют на сцене.

Фабио рассказывает, как объездил с концертами всю Россию, почему считает Петербург городом для творчества и чем ему нравятся улица Рубинштейна и Парк Победы.

Город: Треццо-суль-Адда

Род деятельности: дирижер

В Петербурге: 8 лет


Я родился в итальянской провинции Милан, учился в государственной консерватории Бергамо. Долго работал в оркестре как скрипач, но параллельно много экспериментировал и импровизировал, играл современную и народную музыку. После большого творческого пути пришел к дирижированию.

Впервые я побывал в России в 2000 году. Бабушка подарила нам с мамой и братом недельный тур по Петербургу и Москве. Мне очень всё понравилось, город оставил сильное впечатление.

Во второй раз я приехал сюда в 2006 году на свой первый дирижерский мастер-класс. Его вел профессор Йорма Панула — финский маэстро, очень известный педагог по дирижированию. После этого впечатления были еще более сильными, и я стал рассматривать Петербург как город для творчества. Поступил в консерваторию [Римского-Корсакова] на факультет дирижирования и потихоньку перебрался сюда.

Можно сказать, я остался из-за того, что могу здесь практиковаться и заниматься разными творческими проектами. Для меня это было принципиально.

Я провожу большую часть времени в Петербурге уже около восьми лет, но, конечно, много путешествую по работе: был в Америке и Европе, но база все-таки находится в России.

Фото: Ирина Юльева

Чему вас научила Россия?

В России я научился терпению. Здесь обычная жизнь не такая, как в Европе. Там всё более спокойно, регулярно, идет по плану. В России же люди, в том числе в коммерческих структурах, вряд ли планируют что-то на 5–10 лет вперед. Сегодня люди живут так, завтра по-другому — это самая большая разница, которую я почувствовал, приехав в Россию.

С одной стороны, это хорошо, потому что ты не слишком переживаешь о будущем. С другой стороны, трудно планировать большие проекты.

В прошлом году я путешествовал по России по работе, посетил около 80 городов. Москва — это столица, главный город. Петербург — творческий, близкий к Европе по традициям. Но если мы начинаем удаляться от них, то видим, что дальше всё по-другому. Мне нравятся Калмыкия, Удмуртия, Казань, сибирские и другие районы. Очень много впечатлений было.

Когда в Европе говорят о России, то представляют себе большую страну, но никто не думает, сколько здесь разных народов, сколько внутренних мигрантов, которые ездят туда-сюда. Я смог это увидеть.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя жена — она русская. Мы познакомились в консерватории, а потом виделись в Мариинском театре. Она профессиональная оперная певица, очень талантливая. Я был впечатлен ее выступлениями. В нескольких проектах в России и Италии она пела, а я дирижировал. Если есть возможность поработать вместе, я всегда делаю это с удовольствием.

Со всеми коллективами, с которыми я работал, у меня были добрые отношения. В самом начале мне очень помог директор Итальянского института культуры в Петербурге Джорджо Маттиоли, которого уже давно нет.

Генеральный директор губернаторского оркестра Петербурга Виктор Воротников и продюсер Concord Orchestra Алексей Богданов — это те люди, которых тоже хочется поблагодарить.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

В Италии мне очень нравятся продукты. Качественная еда — это фишка страны. У нас много овощей и фруктов, которые растят без химии, это традиция, которая давно существует. Мне кажется, в российских городах это тоже начинается, появляются производства, которые уделяют внимание экологичности.

Теоретически в Петербурге и тем более в Москве уже можно всё найти, но вопрос в том, сколько это будет стоить. Например, вино будет дороже в 5–6 раз.

Пять находок в Петербурге

  1. Улица Рубинштейна. Я очень люблю улицу Рубинштейна. Жил почти в том же доме, что и сам Антон Рубинштейн. Моя квартира была внутри двора, поэтому я не видел проблемы в том, что это людная улица.
  2. Театральная площадь. Очень жду, когда на площади закончится капитальный ремонт, и она снова станет красивой.
  3. Эрмитаж. Мне нравится Эрмитаж и Дворцовая площадь, потому что в этом месте есть очень много европейского.
  4. Грузинская кухня. В Петербурге я полюбил грузинскую кухню за вкус и аромат. Есть несколько ресторанов на улице Рубинштейна, в которые я хожу, — не буду называть конкретные, чтобы никого не обидеть. Кстати, тайскую, китайскую и индийскую кухню здесь тоже хорошо готовят.
  5. Парк Победы. Парк Победы напоминает мне Центральный парк в Нью-Йорке. Там можно приятно отдохнуть, погулять, есть озеро.

Зачем вы здесь?

Сейчас я придумываю новое шоу. Конечно, из-за коронавируса есть некоторые ограничения, но я уже ищу инвестора. Если получится всё сделать здесь — отлично, но можно и устроить турне по Европе.

Для меня главное, чтобы мои проекты принимали. Работа — это главный двигатель. Если мое творчество нравится, значит, есть стимул оставаться и продолжать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Болгарин Делян Балев — о дисциплинированности русских, плюсах петербургской погоды и пробежках в парке 300-летия
Австралиец Али Шейх — о мультикультурности Петербурга, бизнесе в России и оттенках серого неба
Кореец Кимин Ким — о балетной карьере в Мариинском театре, отношениях с петербургскими зрителями и любимом десерте
Индонезийка Деви Инда Курниасих — об угрюмости петербуржцев, военных праздниках и холодной зиме
Иранец Сина Норузпур — о нелюбви русских к спорам, красоте петербургского метро и тишине на улицах
Протесты в Петербурге 2021
Прокуратура и МВД проведут проверки после случая, когда силовик ногой ударил женщину на митинге в Петербурге
Главное о протестной акции в Петербурге: число задержанных, пострадавшие и маршрут самого крупного митинга последних лет
Глава сети штабов Навального анонсировал новые протестные акции по всей России на следующих выходных
Полицейский ударил ногой в живот женщину на протестной акции в Петербурге. Ее доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе
В Петербурге неизвестный напал на инспектора ГИБДД во время акции протеста. Возбуждено уголовное дело
Зима в Петербурге
Говорят, ватрушки очень опасны. Это правда? Как на них кататься, чтобы не получить травму?
Петербуржцы организовали временное кафе на льду Фонтанки. Официантки развозили кофе на коньках ⛸️
В Купчине школа, детсад, поликлиника и еще 16 жилых домов почти на сутки останутся без отопления из-за прорыва трубы. Жители говорят, что это не впервые
В парадной поселился бездомный — как правильно поступить? Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассуждает о громком случае с мундепом, который помог выгнать человека на улицу в мороз
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Вакцинация от коронавируса
Владельцы петербургских ТРЦ потребовали открыть фуд-корты и разместить там мобильные пункты вакцинации
В Петербурге началась вакцинация от коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона». В Роспотребнадзоре заявили, что прививка может стать доступна для горожан с февраля
Студентам ВМА намекнули на проблемы с учебой в случае отказа от вакцинации от COVID-19. Многие всё равно не сделали прививку
Почти у 30 % петербуржцев есть антитела к коронавирусу, заявили в Роспотребнадзоре. Исследователи с этим согласны
Хочу привиться от коронавируса. Как это сделать в Петербурге? Вакцина еще есть? А если у меня астма или сахарный диабет?
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.