Итальянец Фабио Пирола — о работе дирижером в Петербурге, путешествиях по России с оркестром и ресторанах на Рубинштейна

Фабио Пирола родился в небольшом городе под Миланом, учился на скрипача в Бергамо, а в 2012 году переехал в Россию, поступив в консерваторию. Сейчас он руководит Concord Orchestra — симфоническим оркестром, в котором музыканты исполняют произведения по памяти и танцуют на сцене.

Фабио рассказывает, как объездил с концертами всю Россию, почему считает Петербург городом для творчества и чем ему нравятся улица Рубинштейна и Парк Победы.

Город: Треццо-суль-Адда

Род деятельности: дирижер

В Петербурге: 8 лет


Я родился в итальянской провинции Милан, учился в государственной консерватории Бергамо. Долго работал в оркестре как скрипач, но параллельно много экспериментировал и импровизировал, играл современную и народную музыку. После большого творческого пути пришел к дирижированию.

Впервые я побывал в России в 2000 году. Бабушка подарила нам с мамой и братом недельный тур по Петербургу и Москве. Мне очень всё понравилось, город оставил сильное впечатление.

Во второй раз я приехал сюда в 2006 году на свой первый дирижерский мастер-класс. Его вел профессор Йорма Панула — финский маэстро, очень известный педагог по дирижированию. После этого впечатления были еще более сильными, и я стал рассматривать Петербург как город для творчества. Поступил в консерваторию [Римского-Корсакова] на факультет дирижирования и потихоньку перебрался сюда.

Можно сказать, я остался из-за того, что могу здесь практиковаться и заниматься разными творческими проектами. Для меня это было принципиально.

Я провожу большую часть времени в Петербурге уже около восьми лет, но, конечно, много путешествую по работе: был в Америке и Европе, но база все-таки находится в России.

Фото: Ирина Юльева

Чему вас научила Россия?

В России я научился терпению. Здесь обычная жизнь не такая, как в Европе. Там всё более спокойно, регулярно, идет по плану. В России же люди, в том числе в коммерческих структурах, вряд ли планируют что-то на 5–10 лет вперед. Сегодня люди живут так, завтра по-другому — это самая большая разница, которую я почувствовал, приехав в Россию.

С одной стороны, это хорошо, потому что ты не слишком переживаешь о будущем. С другой стороны, трудно планировать большие проекты.

В прошлом году я путешествовал по России по работе, посетил около 80 городов. Москва — это столица, главный город. Петербург — творческий, близкий к Европе по традициям. Но если мы начинаем удаляться от них, то видим, что дальше всё по-другому. Мне нравятся Калмыкия, Удмуртия, Казань, сибирские и другие районы. Очень много впечатлений было.

Когда в Европе говорят о России, то представляют себе большую страну, но никто не думает, сколько здесь разных народов, сколько внутренних мигрантов, которые ездят туда-сюда. Я смог это увидеть.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя жена — она русская. Мы познакомились в консерватории, а потом виделись в Мариинском театре. Она профессиональная оперная певица, очень талантливая. Я был впечатлен ее выступлениями. В нескольких проектах в России и Италии она пела, а я дирижировал. Если есть возможность поработать вместе, я всегда делаю это с удовольствием.

Со всеми коллективами, с которыми я работал, у меня были добрые отношения. В самом начале мне очень помог директор Итальянского института культуры в Петербурге Джорджо Маттиоли, которого уже давно нет.

Генеральный директор губернаторского оркестра Петербурга Виктор Воротников и продюсер Concord Orchestra Алексей Богданов — это те люди, которых тоже хочется поблагодарить.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

В Италии мне очень нравятся продукты. Качественная еда — это фишка страны. У нас много овощей и фруктов, которые растят без химии, это традиция, которая давно существует. Мне кажется, в российских городах это тоже начинается, появляются производства, которые уделяют внимание экологичности.

Теоретически в Петербурге и тем более в Москве уже можно всё найти, но вопрос в том, сколько это будет стоить. Например, вино будет дороже в 5–6 раз.

Пять находок в Петербурге

  1. Улица Рубинштейна. Я очень люблю улицу Рубинштейна. Жил почти в том же доме, что и сам Антон Рубинштейн. Моя квартира была внутри двора, поэтому я не видел проблемы в том, что это людная улица.
  2. Театральная площадь. Очень жду, когда на площади закончится капитальный ремонт, и она снова станет красивой.
  3. Эрмитаж. Мне нравится Эрмитаж и Дворцовая площадь, потому что в этом месте есть очень много европейского.
  4. Грузинская кухня. В Петербурге я полюбил грузинскую кухню за вкус и аромат. Есть несколько ресторанов на улице Рубинштейна, в которые я хожу, — не буду называть конкретные, чтобы никого не обидеть. Кстати, тайскую, китайскую и индийскую кухню здесь тоже хорошо готовят.
  5. Парк Победы. Парк Победы напоминает мне Центральный парк в Нью-Йорке. Там можно приятно отдохнуть, погулять, есть озеро.

Зачем вы здесь?

Сейчас я придумываю новое шоу. Конечно, из-за коронавируса есть некоторые ограничения, но я уже ищу инвестора. Если получится всё сделать здесь — отлично, но можно и устроить турне по Европе.

Для меня главное, чтобы мои проекты принимали. Работа — это главный двигатель. Если мое творчество нравится, значит, есть стимул оставаться и продолжать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Американка Стейси Дернова — об экскурсиях по Петербургу, разговорах с таксистами и смешных языковых каламбурах
Британка Рейчел Саут — о прогулках по льду и за грибами, техно-тусовках и русской бюрократии
Иранец Саджад Каземи — о российской бюрократии, учебе в СПбГУ и общественном транспорте
Болгарин Делян Балев — о дисциплинированности русских, плюсах петербургской погоды и пробежках в парке 300-летия
Австралиец Али Шейх — о мультикультурности Петербурга, бизнесе в России и оттенках серого неба
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.