Итальянец Эудженио Алимена — о русском оптимизме, домашнем супе и местах в Петербурге, которые напоминают Париж

Эудженио Алимена учил русский в университете, а на втором курсе приехал в Москву по программе обмена. В России он начал преподавать итальянский и сейчас работает в языковой школе. Эудженио не собирался переезжать в Петербург — но задержался здесь уже на шесть лет.

Итальянец рассказывает, как переживает пандемию вдали от родственников, почему «Россия для грустных» — это стереотип и на какой европейский город больше всего похож Петербург.

Родной город: Бельведер

Род деятельности: преподаватель итальянского языка

В Петербурге: 6 лет


— Я из региона Калабрия в Италии. Родился в маленьком городе Бельведер на море, а вырос в другом населенном пункте в том же регионе.

При поступлении в университет в Италии мне нужно было решить, какой язык изучать помимо английского. Я выбирал между китайским и русским. Поскольку я думал, что должен пожить в стране, язык которой учу, то выбрал русский — на тот момент не представлял себя в Китае. А потом отец рассказал мне, что мой прадедушка тоже знал русский, бывал в России и в Петербурге.

На втором году обучения я выиграл возможность поехать сюда по обмену — и полгода учился в Москве в МГУ. Тогда я начал стажироваться как преподаватель итальянского. А когда в следующий раз приехал в Россию, то уже работал в университете и государственной школе.

Потом я вернулся в Рим, чтобы защитить диплом. А когда начал искать работу, увидел вакансию в России: частная школа в Петербурге искала преподавателя итальянского языка. Я решил попробовать — к тому же писал выпускную работу о Владимире Маяковском. Планировал пожить в Петербурге совсем недолго, но нахожусь здесь уже шесть лет.

Фото: Евгений Курсков

Чему вас научила Россия?

— Россия научила меня быть терпеливым. А еще всегда искать хорошее. Меня удивило, что люди здесь всегда находят выход из ситуации. В Италии если у людей происходит что-то неприятное, то это сразу воспринимается как трагедия. А здесь все стараются искать положительные моменты.

То, что в Петербурге все грустные, — это стереотип. Понятно, что погода сильно влияет на жизнь человека, но здесь к этому относятся ироничнее, чем в Москве. Горожане куда-то едут, гуляют, встречаются с друзьями даже зимой в –15.

Мне очень понравилось, что Петербург неформальнее Москвы. Если гуляешь по столице, то чувствуешь, что все на тебя смотрят, а здесь на тебя никто не обращает внимания.

Фото: Евгений Курсков

Кто сыграл для вас важную роль?

— В Италии меня всегда поддерживала моя семья, хоть мы и находимся далеко друг от друга. В Петербурге мне помогли все, с кем я общаюсь. Особенно моя девушка и ее семья.

Когда я только приехал в Москву, мне было тяжело говорить и понимать по-русски. Я не был самым успешным на курсе, к тому же в университете занимаешься скорее литературным и лингвистическим направлением — всё это не так подходит для общения в жизни.

Приходилось долго разбираться, когда нужно было подписать какие-то документы в общежитии или даже просто спуститься постирать вещи. Бывали трудности с не очень терпеливыми работниками, но ничего критичного не случилось. Я бы не выучил русский язык без общения с людьми.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Есть некоторые темы, на которые здесь сложно разговаривать. Например, равноправие — применительно к любой сфере. А еще мне всегда немного смешно, когда я слышу от итальянцев: какая трагедия, что из-за пандемии я уже год не могу поесть пармезан. На мой взгляд, это совсем не то, по чему по-настоящему скучаешь.

Обычно я дважды в год летаю в Италию, чтобы увидеться с близкими. Сильно переживаю из-за того, что всё еще не могу съездить домой. Выехать разрешают, а въехать — нет, хотя у меня есть рабочая виза, я работаю легально и плачу здесь налоги.

Хотя жить в России во время пандемии оказалось проще, чем в Европе, — мы были закрыты на локдаун лишь на несколько месяцев, и всё равно жизнь продолжалась.

Фото: Евгений Курсков

Пять находок в Петербурге

  1. Васильевский остров и Петроградский район
    Я часто слышал, что Петербург похож на Италию, но, на мой взгляд, он, скорее, напоминает Париж. Больше всего я люблю бывать на Васильевском острове и в Петроградском районе. Это тоже центр города, мне нравится архитектура, магазины хорошие и рестораны.
  2. Возможность узнать о местах и событиях от окружающих
    Петербург — это город, в котором всегда можно познакомиться с кем-нибудь в баре и попросить посоветовать какие-нибудь интересные места или мероприятия. Не знаю почему, но тут странно работает реклама: мне иногда сложно что-то найти, и бывает, что я пропускаю некоторые интересные вещи.
  3. Заведения с настоящей итальянской кухней
    Мне нравится, что в Петербурге работают заведения, в которых готовят итальянцы. Там есть не только разрекламированные пицца и паста, но, например, также томатный суп или салат, который выступает в качестве полноценного блюда. Могу порекомендовать рестораны Il Milanese и Pizzeria da Vincenzo. На мой взгляд, это места, где можно найти настоящую итальянскую кухню — не только туристическую.
  4. Домашний суп
    Часто слышу, что русской кухни не существует. Но мне, например, очень нравятся супы — мы их едим не очень много. Люблю домашний суп, обязательно со сметаной.
  5. Мало-Конюшенный мост
    Это мой любимый уголок в городе. Там особенно приятно находиться вечерним летом, когда играют музыканты и светит солнце.

    Фото: Евгений Курсков

    Зачем вы здесь?

    — Мне очень нравится моя работа. Мы в центре «Италика» не только делаем курсы для иностранцев — у нас можно сдать международный экзамен по итальянскому языку. Я участвую в разных проектах по обучению россиян, которые преподают итальянский язык. Для меня это очень важно. Я горжусь, что играю роль не только в продвижении культуры, но и в обучении людей.

    В дальнейшем я всё равно планирую вернуться в Италию, но не могу сказать, что тороплюсь уезжать. Пока я всем доволен, и мне здесь хорошо.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
      Экспаты
      Немец Стефано Вайнбергер — о работе в консульстве Германии, «особой манере» петербуржцев и академии Штиглица
      Американка Стейси Дернова — об экскурсиях по Петербургу, разговорах с таксистами и смешных языковых каламбурах
      «Меня по-настоящему удивила местная система образования». Экспаты из США — об учебе в петербургских вузах, исследовании постсоветской России и работе в 90-е годы
      Британка Рейчел Саут — о прогулках по льду и за грибами, техно-тусовках и русской бюрократии
      Гречанка Элени-Лидия Стамеллу — о работе с Теодором Курентзисом, велосипедных прогулках и барной культуре Петербурга и Афин
      Гид по пригородам Петербурга
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
      В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
      В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
      Как всё дорожает
      Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
      С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
      Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
      Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
      В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
      Вакцинация от коронавируса
      Петербург находится на высоком плато по заболеваемости коронавирусом, заявили власти. Первично вакцинировано более 10 % населения
      Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
      В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
      В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
      Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
      Коллеги «Бумаги»
      Спасти «Медузу»
      Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
      Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
      В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
      Утрата памятников архитектуры
      После падения штукатурки в Центральном районе организовали внеплановую проверку всех зданий — чтобы выявить аварийные и представляющие угрозу
      Облицовку старинной печи из петербургской квартиры продают под разборку на «Авито». Она не охраняется
      На Малой Морской улице на голову женщине упал кусок штукатурки. Ее госпитализировали в Мариинскую больницу
      На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
      В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
      Подкасты «Бумаги»
      «Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве
      «Без деревьев нет человеческой жизни». Как леса влияют на климат планеты, температуру в городах и наше самочувствие — в новом подкасте
      Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
      Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
      «Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»

      Спасибо!

      Теперь редакторы в курсе.

      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.