3 ноября 2020

Иранец Сина Норузпур — о нелюбви русских к спорам, красоте петербургского метро и тишине на улицах

Сина Норузпур родился в Тегеране. Он изучал бухгалтерию в иранском университете, а затем поступил в магистратуру Высшей школы менеджмента СПбГУ. В Петербурге Сина живет уже больше года.

Иранец рассказывает, почему родственники удивились его решению поехать в Россию, из-за чего Петербург кажется ему расслабленным городом и какого предмета интерьера не хватает в местных квартирах.

Родной город: Тегеран

Род деятельности: студент

В Петербурге: 1 год


— Я родился и вырос в Тегеране, поступил там в университет, в котором изучал бухгалтерию. Помимо учебы работал в компании Siemens и преподавал бухгалтерию тем, кто собирался сдавать экзамен для получения международной квалификации в этой области.

После бакалавриата в Иране многие идут в магистратуру — особенно молодые люди, так как их могут забрать в армию. Чтобы попасть в любой местный университет, нужно хорошо сдать сложный экзамен, поэтому студенты обычно готовятся за год до поступления. Поскольку я был занят работой, то понимал, что не успею подготовиться к вступительным испытаниям. Я стал изучать требования и стоимость обучения в престижных университетах США, Канады, Европы и России, где мог бы углубить знания в своей сфере. Самым оптимальным вариантом оказалась Высшая школа менеджмента СПбГУ. Я подал туда документы, и меня приняли.

Когда я сообщил родным, что собираюсь продолжать образование в России, они удивились моему выбору: «Есть много других направлений, почему именно эта страна?» Дело в том, что на моей родине распространены стереотипы о России, навеянные голливудскими фильмами. Например, многие думают, что здесь опасно, а местные жители носят с собой оружие. Также я слышал много о русской полиции, где-то даже читал инструкцию о том, как надо вести себя с полицейскими. Родственники не хотели, чтобы я оставлял семью, но в то же время понимали, что жизнь в России станет для меня полезным опытом, и в итоге поддержали меня.

Первое, что я заметил, когда я оказался в Петербурге, — это как здесь тихо. Тегеран — перенаселенный и шумный город, он постоянно держит в напряжении. Тут намного более расслабленная атмосфера. И Петербург не так загрязнен, как мой родной город.

По приезде у меня возникло немало трудностей. Я совершенно не знал русский и часто обращался к друзьям, чтобы решить простые проблемы. Сейчас я владею языком на базовом уровне, которого достаточно, чтобы купить что-то в магазине или сделать заказ в кафе. Занятия в вузе у нас проходят на английском.

Раньше я считал русских агрессивными, но, оказавшись здесь, сразу увидел, что местные довольно дружелюбны. В то же время они более прямолинейные, чем иранцы. В моей стране, например, от таксистов часто можно услышать, что можно не платить за поездку — так в Иране выражают уважение. Фразу повторяют три раза, если этого не происходит в четвертый раз, значит, платить все-таки нужно. Если же иранец продолжает настаивать на своем, то он действительно намерен оказать услугу бесплатно. Это правило работает и в других ситуациях. А в России люди чаще говорят что думают, и такое представить сложно. Но я бы не сказал, что русские всегда честны. Когда я презентую свою работу в университете, часто не слышу никаких замечаний от преподавателей. Однако потом, когда получаю оценку, понимаю, что на самом деле я сделал всё не так хорошо, как мне говорили.

Кроме того, я заметил, что русские не любят спорить. Когда я хочу кому-то возразить, в ответ слышу: «Хорошо, извини», — и разговор заканчивается. В иранской культуре спор считается одним из способов стать ближе друг к другу. А в России люди слишком боятся поссориться и не хотят рисковать своими отношениями.

У меня до сих пор нет близких друзей среди русских. Когда люди узнают, что со мной можно общаться только на английском, становится ясно, что они не готовы к этому. Уверен, что если бы я лучше знал русский, мне было бы намного легче завязать близкие отношения с местными. Еще мне кажется, что у нас разный образ мышления. Я дружу со студентами из Узбекистана и Грузии, с которыми вместе учусь, и с ними нахожу больше культурных пересечений.

Тем не менее есть и то, что объединяет русских и иранцев: это культура отношений до свадьбы. В России мужчина приглашает девушку на свидания и каждый раз дарит ей цветы. Ему нужно совершить определенные действия, чтобы завоевать возлюбленную. В Иране эти шаги похожи: чтобы жениться на девушке, молодой человек в течение года отмечает с ее семьей все важные события, приходя в дом будущей избранницы с цветами и подарками.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Благодаря жизни здесь я стал на все смотреть шире. В Иране я был одним из самых успешных студентов и особенно не готовился к экзаменам. А сейчас многие одногруппники умнее меня. В нашей сфере высокая конкуренция, и теперь я понимаю, что мне еще предстоит много чему научиться, чтобы найти хорошую работу.

Также в России я увидел совершенно иной образ жизни. Тут люди гораздо свободнее, чем в Иране. В моей стране существует много ограничений, связанных с исламом. У нас нет клубов, баров и запрещен алкоголь. В первое время после приезда сюда я смотрел вокруг и удивлялся тому, что вижу. Я словно попал в другой мир.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мои два друга из Узбекистана и Грузии, с которыми я учусь. Они сильно поддерживали меня тогда, когда мне было здесь сложнее всего. Благодаря им я не чувствую себя одиноким.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

В иранских квартирах много ковров — это удобно, потому что можно не носить обувь. Я несколько раз был в гостях у русских и не замечал у них дома ни одного ковра. В России я видел их только в Эрмитаже.

Еще мне не хватает иранской еды. Здесь не продают многие продукты, которые есть в моей стране.

Пять находок в Петербурге

  1. Невский проспект
    На этой улице находятся разные любопытные места. А еще выступают местные рок-музыканты и гуляет много молодых людей, которые нестандартно выглядят.
  2. Кинотеатр «Аврора»
    Здесь я смотрю новые фильмы на английском. Мне нравится старомодный стиль, в котором построено это здание.
  3. Grizzly bar
    В этом баре я люблю проводить время с друзьями. Здесь приятный интерьер, уютная атмосфера и очень гостеприимный персонал.
  4. Станция метро «Автово»
    На мой взгляд, это одна из самых красивых станций метро в Петербурге. Ее колонны похожи на древнегреческие. Когда выхожу из поезда, каждый раз наслаждаюсь тем, что меня окружает.
  5. Эрмитаж
    Это место, где я могу провести несколько часов. Здесь можно изучать историю разных народов через их искусство.

    Зачем вы здесь?

    В Петербурге я учусь. После выпуска планирую подавать документы в аспирантуру СПбГУ и других зарубежных вузов. Если мне удастся поступить на бюджет, останусь здесь.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Интервью проходило на английском языке. Опубликован перевод.

      За помощь в организации фотосъемки «Бумага» благодарит кафе Cake and breakfast

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Четвертая волна коронавируса
      «Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
      Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
      Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
      В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
      Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
      Как меняется Петербург
      В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
      Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
      В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
      «Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
      Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
      Научпоп
      Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
      Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
      Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
      Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
      Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
      Вакцинация от коронавируса
      Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
      В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
      В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
      Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
      Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
      Коллеги «Бумаги»
      Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
      Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
      «Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
      Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
      «Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.