Иранец Иман Газаи — о спонтанном переезде в Петербург, персидской кухне и уроках русского по «Пусть говорят»

Иман Газаи — бизнесмен и владелец кафе Mustang, где готовят блюда персидской кухни. Он изучал менеджмент в Москве, а в Петербурге оказался случайно, уехав за компанию с другом. Сначала Иман жил на два города, а затем перебрался сюда насовсем.

Иранец рассказывает, как знакомился с российской культурой по шоу «Пусть говорят» и стендапу, почему петербуржцы кажутся ему добрее москвичей и как жизнь здесь изменила его характер.

Родной город: Тегеран

Род деятельности: бизнесмен

В Петербурге: 6 лет


— Я родился в Тегеране и жил там до 10 лет. Потом перебрался в Мешхед, а в 20 лет уехал из страны.

Мой отец знал русский язык. Он был крупным бизнесменом и говорил, что если я хочу делать бизнес, то будущее — в России. Кроме того, когда-то отец был военным и считал, что Россия — сильная, безопасная страна и является хорошим трамплином для роста.

После распада СССР я стал заниматься экспортом и импортом в странах СНГ. Когда переехал в Россию, поначалу занимался электронной коммерцией, потом попробовал себя в ресторанном бизнесе. Полтора-два года я жил в Москве. Сначала было сложно: не хватало знаний, были проблемы с русским языком.

Чтобы понять культуру России, я стал изучать YouTube и столкнулся с передачей «Пусть говорят». Андрей Малахов показался мне симпатичным, но в его передаче всё время обсуждали какие-то негативные ситуации, у меня всё это в голове не укладывалось. Но когда я приехал в Россию, увидел, что сами россияне удивляются тому, что показывают в этой передаче. А еще мне говорили, что в России есть скинхеды, и что они будут бить меня на улице. Но не могу сказать, что вижу агрессию. Для изучения культуры мне советовали смотреть стендап. Теперь я даже дружу с некоторыми комиками.

В Москве я изучал менеджмент, а потом написал книгу под названием «A2B» — о выборе занятия и о том, как достичь в этом максимум результата. Идея в том, что качество жизни зависит от проектов, которые ее заполняют. Ведь мы не выбираем, кем и где родиться, и также не знаем, где наш путь закончится. Точки A и B от нас не зависят, остаются проекты, которые мы выбираем.

Фото: Егор Цветков

В Петербург я попал спонтанно. Был в центре Москвы, и вдруг мне позвонил мой друг, режиссер, который ставит оперные спектакли. Сказал, что хочет попрощаться, так как едет в Петербург. Я спустился в метро, приехал к нему на вокзал — и в итоге вместе с ним оказался в Петербурге.

Между Москвой и Петербургом хорошее авиа- и железнодорожное сообщение, так что какое-то время я жил на два города. Но потом перестал ездить в столицу — просто не нашел причины для возвращения.

Ресторанным бизнесом я тоже занялся спонтанно. Один парень очень попросил меня инвестировать в его дело, но потом исчез, и мне пришлось продолжить самому. Я такой человек: если что-то начинаю, то доведу до конца. К тому же я люблю персидскую кухню. В моем заведении мы совмещаем ее с европейской.

С точки зрения продвижения, маржи и прибыли вести здесь бизнес лучше, чем в Иране. Если у тебя есть хоть немного навыков и умений, то всё получается. Но если делать всё по закону, как требует государство, то очень сложно.

Чему вас научила Россия?

— В России люди живут скорее на основе логики, нежели на эмоциях. Жители других стран из-за эмоций могут многим пожертвовать. Здесь же действует логика и то, насколько это выгодно. Я сам до этого был эмоциональным, так что мне это очень помогло.

Здесь я научился материться, а еще говорить нет. В Иране народ такой вежливый: если у нас что-то просят, мы не отказываем. А в России я научился тому, что если человек меня не устраивает, если я чего-то не хочу, то могу отказать. Это у русских легко получается.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Думаю, я сам. Но на данный момент важную роль для меня играют мои партнеры и команда. Я их очень люблю.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Персидскую кухню, чем я и занимаюсь. Наши продукты, которых здесь нет. Кажется, в России считают, что всё вкусное должно быть сладким. А у нас есть другие вкусы: кислые, соленые.

Я перенес бы немного улыбок, вежливости, преданности — таких вещей, которые объединяют людей. Хотелось бы, чтобы люди больше любили друг друга и оставались дольше вместе.

А еще перенес бы горы. Как далеко бы ты ни уехал из Петербурга, не увидишь ни одной горы. А в Иране их видно в любом городе.

Пять находок в Петербурге

  1. Белые ночи
    Мне всегда хотелось увидеть белые ночи. Оказалось, это очень круто! Правда, когда белые ночи закончились, наступил некий спад, разочарование.
  2. Компактность
    В Москве я мало что успевал делать. Хотя дом был в 7 минутах от офиса, в течение дня я успевал съездить только на пару встреч. А Петербург — более компактный город, при этом все преимущества Москвы здесь есть.
  3. Люди
    В Москве лучше идти с головой, опущенной вниз. Если ты улыбаешься, тебя спросят, почему улыбаешься, если смотришь — почему смотришь. Мне показалось, что люди в Петербурге добрее, чем в столице. Хотя потом я понял, что это скорее некий slow-motion, из-за которого не чувствуешь сильной агрессии.
  4. Фонтанка
    Я живу на Фонтанке. Она меня вдохновляет. Это место, где я гуляю в одиночестве, когда устаю, когда думаю о Родине или когда мечтаю.
  5. Природа
    Я люблю природу, особенно зимой. Обожаю русскую баню и лес. Мне нравится Финский залив — не важно, на севере или юге. А еще Крестовский остров — на мой взгляд, это отличное место для жизни. Квартиры, да и парк мне по душе.

    Зачем вы здесь?

    Основное — это бизнес. Я не думаю, что мне нужно, но думаю, где могу быть полезным. Считаю, в России я нашел свое место. Хотя иранцы чаще склоняются в пользу европейских стран и Канады — даже у моего сына гражданство Канады, — я люблю Россию. Мне близок местный менталитет. И я к нему уже настолько привык, что в Иране мне становится даже немного сложно.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
      Экспаты
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Израильтянка Эстер Бузган — о зимней петербургской меланхолии, баснях Крылова и пользе Шаббата
      Китаянка Сяобо Янь — о гитаристах на Невском, пешеходных переходах и скульптурах, которые помогают исполнять желания
      Бразилец Арари де Карвальо —  о своей школе джиу-джитсу, русских приметах и поэзии ухаживаний
      Тунисец Махмуд Буссельми — о комфортной петербургской зиме, собственной пекарне и идеальном времени для багетов
      Третья волна коронавируса
      Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
      День ВДВ в Петербурге пройдет без массовых мероприятий из-за ограничений против коронавируса
      Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
      VK Fest перенесли на 2022 год из-за продления ограничений против коронавируса. Фестиваль должен был пройти в конце августа
      Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
      Лето в Петербурге
      История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
      Роспотребнадзор наконец-то нашел петербургское озеро, в котором можно купаться! Оно находится в Озерках
      Дорогу в Приморском районе затопило — а петербуржец как раз захватил доску для сап-серфинга. Угадайте, что было дальше 🏄‍♂️
      Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
      От тучи до ливня. Посмотрите, как на город надвигалась гроза ⚡️
      Вакцинация от коронавируса
      Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
      Новые партии «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» поступят в Петербург в течение двух недель
      Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
      В Петербурге ввели обязательную вакцинацию 80 % сотрудников госучреждений и органов власти. С октября требование распространят на предприятия в сферах торговли и услуг
      В Смольном объяснили, кто в Петербурге сможет привиться вакциной «Спутник Лайт»
      Коллеги «Бумаги»
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
      Сам себе телевизор
      Гид по пригородам Петербурга
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
      Подкасты «Бумаги»
      В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
      Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
      Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
      «Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
      «Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности

      Спасибо!

      Теперь редакторы в курсе.

      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.