19 мая 2021

Иранец Иман Газаи — о спонтанном переезде в Петербург, персидской кухне и уроках русского по «Пусть говорят»

Иман Газаи — бизнесмен и владелец кафе Mustang, где готовят блюда персидской кухни. Он изучал менеджмент в Москве, а в Петербурге оказался случайно, уехав за компанию с другом. Сначала Иман жил на два города, а затем перебрался сюда насовсем.

Иранец рассказывает, как знакомился с российской культурой по шоу «Пусть говорят» и стендапу, почему петербуржцы кажутся ему добрее москвичей и как жизнь здесь изменила его характер.

Родной город: Тегеран

Род деятельности: бизнесмен

В Петербурге: 6 лет


— Я родился в Тегеране и жил там до 10 лет. Потом перебрался в Мешхед, а в 20 лет уехал из страны.

Мой отец знал русский язык. Он был крупным бизнесменом и говорил, что если я хочу делать бизнес, то будущее — в России. Кроме того, когда-то отец был военным и считал, что Россия — сильная, безопасная страна и является хорошим трамплином для роста.

После распада СССР я стал заниматься экспортом и импортом в странах СНГ. Когда переехал в Россию, поначалу занимался электронной коммерцией, потом попробовал себя в ресторанном бизнесе. Полтора-два года я жил в Москве. Сначала было сложно: не хватало знаний, были проблемы с русским языком.

Чтобы понять культуру России, я стал изучать YouTube и столкнулся с передачей «Пусть говорят». Андрей Малахов показался мне симпатичным, но в его передаче всё время обсуждали какие-то негативные ситуации, у меня всё это в голове не укладывалось. Но когда я приехал в Россию, увидел, что сами россияне удивляются тому, что показывают в этой передаче. А еще мне говорили, что в России есть скинхеды, и что они будут бить меня на улице. Но не могу сказать, что вижу агрессию. Для изучения культуры мне советовали смотреть стендап. Теперь я даже дружу с некоторыми комиками.

В Москве я изучал менеджмент, а потом написал книгу под названием «A2B» — о выборе занятия и о том, как достичь в этом максимум результата. Идея в том, что качество жизни зависит от проектов, которые ее заполняют. Ведь мы не выбираем, кем и где родиться, и также не знаем, где наш путь закончится. Точки A и B от нас не зависят, остаются проекты, которые мы выбираем.

Фото: Егор Цветков

В Петербург я попал спонтанно. Был в центре Москвы, и вдруг мне позвонил мой друг, режиссер, который ставит оперные спектакли. Сказал, что хочет попрощаться, так как едет в Петербург. Я спустился в метро, приехал к нему на вокзал — и в итоге вместе с ним оказался в Петербурге.

Между Москвой и Петербургом хорошее авиа- и железнодорожное сообщение, так что какое-то время я жил на два города. Но потом перестал ездить в столицу — просто не нашел причины для возвращения.

Ресторанным бизнесом я тоже занялся спонтанно. Один парень очень попросил меня инвестировать в его дело, но потом исчез, и мне пришлось продолжить самому. Я такой человек: если что-то начинаю, то доведу до конца. К тому же я люблю персидскую кухню. В моем заведении мы совмещаем ее с европейской.

С точки зрения продвижения, маржи и прибыли вести здесь бизнес лучше, чем в Иране. Если у тебя есть хоть немного навыков и умений, то всё получается. Но если делать всё по закону, как требует государство, то очень сложно.

Чему вас научила Россия?

— В России люди живут скорее на основе логики, нежели на эмоциях. Жители других стран из-за эмоций могут многим пожертвовать. Здесь же действует логика и то, насколько это выгодно. Я сам до этого был эмоциональным, так что мне это очень помогло.

Здесь я научился материться, а еще говорить нет. В Иране народ такой вежливый: если у нас что-то просят, мы не отказываем. А в России я научился тому, что если человек меня не устраивает, если я чего-то не хочу, то могу отказать. Это у русских легко получается.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Думаю, я сам. Но на данный момент важную роль для меня играют мои партнеры и команда. Я их очень люблю.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Персидскую кухню, чем я и занимаюсь. Наши продукты, которых здесь нет. Кажется, в России считают, что всё вкусное должно быть сладким. А у нас есть другие вкусы: кислые, соленые.

Я перенес бы немного улыбок, вежливости, преданности — таких вещей, которые объединяют людей. Хотелось бы, чтобы люди больше любили друг друга и оставались дольше вместе.

А еще перенес бы горы. Как далеко бы ты ни уехал из Петербурга, не увидишь ни одной горы. А в Иране их видно в любом городе.

Пять находок в Петербурге

  1. Белые ночи
    Мне всегда хотелось увидеть белые ночи. Оказалось, это очень круто! Правда, когда белые ночи закончились, наступил некий спад, разочарование.
  2. Компактность
    В Москве я мало что успевал делать. Хотя дом был в 7 минутах от офиса, в течение дня я успевал съездить только на пару встреч. А Петербург — более компактный город, при этом все преимущества Москвы здесь есть.
  3. Люди
    В Москве лучше идти с головой, опущенной вниз. Если ты улыбаешься, тебя спросят, почему улыбаешься, если смотришь — почему смотришь. Мне показалось, что люди в Петербурге добрее, чем в столице. Хотя потом я понял, что это скорее некий slow-motion, из-за которого не чувствуешь сильной агрессии.
  4. Фонтанка
    Я живу на Фонтанке. Она меня вдохновляет. Это место, где я гуляю в одиночестве, когда устаю, когда думаю о Родине или когда мечтаю.
  5. Природа
    Я люблю природу, особенно зимой. Обожаю русскую баню и лес. Мне нравится Финский залив — не важно, на севере или юге. А еще Крестовский остров — на мой взгляд, это отличное место для жизни. Квартиры, да и парк мне по душе.

    Зачем вы здесь?

    Основное — это бизнес. Я не думаю, что мне нужно, но думаю, где могу быть полезным. Считаю, в России я нашел свое место. Хотя иранцы чаще склоняются в пользу европейских стран и Канады — даже у моего сына гражданство Канады, — я люблю Россию. Мне близок местный менталитет. И я к нему уже настолько привык, что в Иране мне становится даже немного сложно.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Четвертая волна коронавируса
      В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
      Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
      Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
      В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
      В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
      Как меняется Петербург
      На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
      В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
      Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
      В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
      «Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
      Научпоп
      Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
      Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
      Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
      Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
      Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
      Вакцинация от коронавируса
      Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
      Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
      В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
      В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
      Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
      Коллеги «Бумаги»
      Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
      Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
      «Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
      Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
      «Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.