23 января 2013

Институт вместо факультета, директор вместо декана: новая структура Политеха

С первого февраля структура Политехнического университета (НИУ СПбГПУ) изменится: вместо 20 факультетов будет организовано 12 институтов. Число образовательных направлений не изменилось — сокращения произошли за счет объединения некоторых факультетов и перераспределения кафедр. «Бумага» узнала, в чем суть реструктуризации и почему не все преподаватели и студенты в курсе грядущих перемен.

Инфографика: Екатерина Чуракова / «Бумага»
Согласно приказу об утверждении новой структуры, в Политехе появится 12 институтов и 105 кафедр вместо 20 факультетов. Состав лишь нескольких бывших факультетов останется прежним (например, инженерно-строительный факультет), остальные же подвергнутся кардинальным перестановкам: большинство кафедр, которые ранее находились в составе одного факультета, будут перераспределены и войдут в новые институты. В сравнении с числом факультетов количество институтов заметно уменьшится: вместо 20 их будет 12. Таким образом, институт станет укрупненной структурой, в которой обучение будет соответствовать направлениям аккредитованных образовательных программ.

«Информация о реорганизации — фактически ключевом преобразовании вуза на ближайшие десятилетия — до сих пор остается малоизвестной большому кругу лиц»

По словам ректора Политехнического университета Андрея Рудского, преобразования назрели давно, так как в 90-е годы, чтобы выжить и заработать больше дивидендов, многие факультеты открывали престижные кафедры, что в итоге привело к появлению однотипных отделений на различных факультетах. — Не было единой политики, когда каждый должен был готовить специалистов в поле своей компетенции, — объяснил ректор в видеоинтервью, выложенном на сайте Политехнического университета. — И мы готовили на одном факультете и компьютерщиков, и электриков, и строителей. Как такое вообще возможно? Поэтому реструктуризация — это построение стройной системы, чтобы каждый институт и каждая кафедра работали в поле своей компетенции. Нет опасности, что мы потеряем научные школы, так как подгруппы в институтах, которые отвечают за те или иные направления подготовки, остаются. Уменьшая число структурных подразделений, руководство вуза сократит и состав административно-управленческого персонала, и количество преподавателей. Если на данный момент на одного преподавателя приходится пять студентов, то в ближайший год после преобразования соотношение станет 1:7. Так ректор планирует повысить базовую ставку за счет сокращения «неэффективных» преподавателей. Новая структура Политехнического университета была утверждена на Ученом совете 24 сентября 2012 года. В январе о глобальных изменениях сообщили абитуриентам, которым предстоит летом выбирать направление и институт вместо привычного факультета. — Это не косметическая операция, когда факультет стал называться институтом, — объяснил проректор по учебной работе Александр Речинский. — Мы проводим укрупнение. Если раньше абитуриент, собиравшийся заниматься информационными технологиями, делал свой выбор между четырьмя факультетами, то теперь это будет одна точка, один институт. Мы надеемся, что таким образом абитуриентам будет проще сделать выбор. Естественно, это повлияет и на качество учебного процесса — лучшие преподаватели, лучшее оборудование будет сосредоточено в одном месте.

«Не было единой политики, когда каждый должен был готовить специалистов в поле своей компетенции. И мы готовили на одном факультете и компьютерщиков, и электриков, и строителей. Как такое вообще возможно?»

Открыто о реорганизации и грядущих системных изменениях заявили впервые на Дне открытых дверей 20 января. До публикации приказа на сайте сведения передавались в виде слухов — ни преподаватели, ни студенты официальных разъяснений от руководства не получали вплоть до настоящего момента. — Информация о реорганизации — фактически ключевом преобразовании вуза на ближайшие десятилетия — до сих пор остается малоизвестной большому кругу лиц, — говорит молодой преподаватель, который согласился прокомментировать ситуацию на условиях анонимности. — От руководства университета слышны только общие слова по поводу совершенствования системы образования и модернизации Политеха, оптимизации структуры управления и повышения эффективности работы. О разделении родного физико-механического факультета на два независимых института преподаватель узнал лишь из официального приказа, опубликованного в конце сентября на сайте Политехнического. Кафедры с физическим уклоном окажутся в составе института физики, нанотехнологий и телекоммуникационных систем. А кафедры, где изучают механику и математическое моделирование, войдут в структуру поменьше — институт прикладной математики и механики. — Мне непонятно это название — формулировку «телекоммуникационные системы» добавили, просто чтобы обозначить принадлежность к стратегическому направлению научно-исследовательской деятельности страны. Катастрофы в этом нет. Вот только бренд физико-механического факультета, который был основан академиком Иоффе, будет утерян, — говорит преподаватель. — Наш факультет разделился, другие, наоборот, сливаются. Например, электромеханический и энергомашиностроительный факультеты: и тот, и другой к энергетике имеют отношение, но на самом деле это, конечно, области знаний разделенные — те, кто понимают, как электрический ток передается по проводам, могут иметь только общие представления об энергетическом машиностроении. Сейчас и электротехников, и турбинистов объединяют в одну структуру, а зачем — не очень понятно.

«Это не косметическая операция, когда факультет стал называться институтом. Мы проводим укрупнение»

По мнению преподавателя, реорганизация Политеха и то молчание со стороны руководства, которое ее сопровождает, напоминает процессы, происходившие в Университете культуры и искусств, с одним лишь отличием — там преподаватели и студенты высказывались против внутренних преобразований и требовали открытой информации. В Политехе же преподаватели лишь тихо негодуют и задаются вопросом: а как же история и преемственность традиций старейшего вуза?

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.