16 октября 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Индонезийка Читра Мелати — об островах Петербурга, дружбе с городом и любви к чаю вместо водки

Читра Мелати жила в Джакарте, где занималась режиссурой и работала в рекламном агентстве, но два года назад решила всё резко поменять и уехать как можно дальше от дома — в Россию. В следующем году девушка заканчивает учебу в магистратуре СПбГИК, но всё равно планирует остаться в Петербурге.

Индонезийка рассказывает, почему не хочет возвращаться обратно в Джакарту, как Петербург сделал ее сильнее и почему не может привыкнуть к местной еде.

возраст

27 лет

род деятельности

Студентка СПбГИК

В Петербурге

2 года

Где-то после 20 ты достигаешь точки, когда у тебя всё под контролем. Да, у некоторых есть проблемы с работой, учебой. У меня всё было хорошо, но я почувствовала потребность развиваться. Если бы можно было отправиться на Марс, я бы это сделала. Но это невозможно, так что Россия — это самое дальнее, куда я могла поехать.

Когда я училась на бакалавра в Индонезии, у меня были курсы о кинематографе, и один год я изучала советские фильмы: так я узнала о роли кинематографа в России. Например, что здесь изобрели монтаж, ведь [Сергей] Эйзенштейн первый, кто начал это делать. У себя дома я никогда не снимала длинные фильмы, но сделала несколько короткометражек. Я подумала, что было бы очень интересно научиться монтажу, потому что всегда интересовалась приключенческими фильмами, где надо много монтировать. Мне это очень нравится — это как магия.

Я хотела учиться монтажу и режиссуре в том же университете, где учился Эйзенштейн, в Москве, во ВГИКе. Но когда подавала заявку на стипендию, у меня не было возможности выбрать город, и меня отправили сюда. Теперь я учусь на кафедре «Режиссуры театральных представлений и праздников», но это совсем не то, что я хотела. Когда я читала о своей специальности на английском, еще в Индонезии, было написано, что специальность в моем университете называется «Драматургия и режиссура». Всё из-за плохого перевода.

Я родилась в Джакарте, училась в школе на Бали, а в старших классах снова переехала в Джакарту, чтобы учиться на бакалавра по режиссуре. Но работала в рекламе. Не знаю, как здесь, но в Индонезии не заработаешь денег на создании фильмов. Так что я работала в довольно крупном рекламном агентстве, и у меня были клиенты вроде «Макдональдса» и «Мальборо».

Был момент, когда я сидела в офисе, проектов было не очень много, и я подумала, что могу научиться большему, вырасти, что мне нужно выбраться из этого места. Нашла стажировку в России, подала заявку, а на следующий день у меня уже было интервью. Мне позвонили из посольства, и я приготовилась отвечать на все вопросы про киноиндустрию и кино, но когда я приехала, мужчина, который проводил интервью, задал только три вопроса: живу ли я одна, умею ли я готовить, и занимаюсь ли боевыми искусствами?

Фото: Анна Шиллер / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Самая главная вещь, которой меня научила Россия — ценить солнце. Россия точно сделала меня сильнее физически. Раньше я не могла пробежать и трех километров. А здесь я пробегаю по 10–15 километров в день. И еще погода. Сейчас — в октябре — я могу гулять без куртки, 16 градусов для меня здесь — уже жарко, а дома я мерзла в 25 градусов.

Я никогда раньше не влюблялась в какое-то место, но в этот город влюбилась. Когда я приехала, то не знала о нем совершенно ничего. Не знала даже, как сказать «Привет» по-русски. Я была одна и подружилась с городом, зданиями.

Кто сыграл для вас важную роль?

У меня здесь есть два лучших друга — парни — оба русские. С одним из них я познакомилась на третий день пребывания в Петербурге, на занятиях по бадминтону. В Индонезии все играют в бадминтон, но оказалось, что здесь это уникальный спорт. Он помогал мне со всем: от стирки — я жила в общежитии — до поисков работы, и вообще с обустройством здесь.

В России есть приметы — вроде «не передавать вещи через порог», «не свистеть в помещении». Я вообще не знала этого и несколько раз попадала в неприятности. А друзья помогли мне перевести и понять такие вещи.

Второй друг напоминает мне моего друга из Индонезии. С ним я могу расслабиться, поиграть в Playstation, посмотреть футбол и баскетбол.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Конечно же, еду. В индонезийской кухне в одном блюде сразу несколько вкусов: соленый, сладкий, в общем, можно ощутить всё сразу. Здешняя еда слишком простая для меня, она мне нравится, но по блюдам из Индонезии я скучаю.

Еще я бы привезла сюда своих собак. У меня их семь. В Индонезии все живут в домах, а не в квартирах. Здесь, я думаю, тяжело содержать столько собак в квартире. И пляжи. Я видела здесь несколько пляжей и знаю о Сочи. Но когда я спрашивала друзей: «Стоит ли мне поехать в Сочи?», то они говорили, что раз я из Индонезии, то Сочи меня не впечатлит.

Пять находок в Петербурге

1.

Острова Петербурга

Меня очень поражает тот факт, что в Петербурге есть острова, которые собираются в единое целое. Это как в моей стране. Я могу нарисовать карту Елагина и Крестовского островов, потому что бегаю там каждый день. А в моей стране очень грязный воздух, там никто не проводит время в парках.

2.

Цветы

Когда зима заканчивается, люди моют свои окна и выращивают цветы. Здесь их очень ценят. Раньше я думала, зачем нужны круглосуточные магазины цветов? Но теперь я понимаю: потому что этого нет каждый день. Когда становится холодно, вокруг серость и снег, на этом фоне, когда видишь хотя бы одно цветное пятно, это уже красиво. Я этого раньше совсем не ценила.

3.

Мосты и дома

Меня поражает материал, из которого сделаны мосты. Это же настоящий камень! Кто принес его сюда? И еще я так же смотрю на украшения на домах. Кто сделал такой декор? Он же очень детализированный. Когда он появился и что случилось с ним за годы?

4.

Молочные продукты

Здесь есть разный сыр, сырки и творог. Если бы я привезла это с собой в Индонезию и открыла бы кафе с этими продуктами, я бы разбогатела. Мы там особенно не производим сыры.

5.

Чай

Первое, что я узнала о россиянах, что они чаще пьют чай, а не водку. И пьют постоянно. Раньше я вообще не пила чай, но теперь тоже приучилась.

Зачем вы здесь?

Я выпущусь из университета в мае 2019 года. И планирую остаться в Петербурге. Когда ты приезжаешь в совершенно другое место, ты как робот, как будто снимаешь с себя какие-то части и заменяешь их на новые, чтобы выжить в новом пространстве. И я нынешняя понимаю, что мое место больше здесь, чем в Индонезии. Я не могу уже вернуться домой на долгое время, только на две недели, чтобы увидеться с семьей, потому что мне нужно развиваться здесь. Это совершенно новая глава жизни для меня, этот город ни на что не похож, и для меня всё здесь красиво.

Я купила себе GoPro и хочу попробовать снимать блог о Петербурге. Такого формата блогов я пока не нашла. Зато есть старые дамы из Британии, которые ходят по Эрмитажу. Когда я бегаю по городу, то вижу столько всего красивого, заглядываюсь на мосты или на марширующих по улице солдат. Для вас в этом, может, уже и нет ничего удивительно, но, думаю, многим будет интересно посмотреть на такой Петербург.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.