16 октября 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Индонезийка Читра Мелати — об островах Петербурга, дружбе с городом и любви к чаю вместо водки

Читра Мелати жила в Джакарте, где занималась режиссурой и работала в рекламном агентстве, но два года назад решила всё резко поменять и уехать как можно дальше от дома — в Россию. В следующем году девушка заканчивает учебу в магистратуре СПбГИК, но всё равно планирует остаться в Петербурге.

Индонезийка рассказывает, почему не хочет возвращаться обратно в Джакарту, как Петербург сделал ее сильнее и почему не может привыкнуть к местной еде.

возраст

27 лет

род деятельности

Студентка СПбГИК

В Петербурге

2 года

Где-то после 20 ты достигаешь точки, когда у тебя всё под контролем. Да, у некоторых есть проблемы с работой, учебой. У меня всё было хорошо, но я почувствовала потребность развиваться. Если бы можно было отправиться на Марс, я бы это сделала. Но это невозможно, так что Россия — это самое дальнее, куда я могла поехать.

Когда я училась на бакалавра в Индонезии, у меня были курсы о кинематографе, и один год я изучала советские фильмы: так я узнала о роли кинематографа в России. Например, что здесь изобрели монтаж, ведь [Сергей] Эйзенштейн первый, кто начал это делать. У себя дома я никогда не снимала длинные фильмы, но сделала несколько короткометражек. Я подумала, что было бы очень интересно научиться монтажу, потому что всегда интересовалась приключенческими фильмами, где надо много монтировать. Мне это очень нравится — это как магия.

Я хотела учиться монтажу и режиссуре в том же университете, где учился Эйзенштейн, в Москве, во ВГИКе. Но когда подавала заявку на стипендию, у меня не было возможности выбрать город, и меня отправили сюда. Теперь я учусь на кафедре «Режиссуры театральных представлений и праздников», но это совсем не то, что я хотела. Когда я читала о своей специальности на английском, еще в Индонезии, было написано, что специальность в моем университете называется «Драматургия и режиссура». Всё из-за плохого перевода.

Я родилась в Джакарте, училась в школе на Бали, а в старших классах снова переехала в Джакарту, чтобы учиться на бакалавра по режиссуре. Но работала в рекламе. Не знаю, как здесь, но в Индонезии не заработаешь денег на создании фильмов. Так что я работала в довольно крупном рекламном агентстве, и у меня были клиенты вроде «Макдональдса» и «Мальборо».

Был момент, когда я сидела в офисе, проектов было не очень много, и я подумала, что могу научиться большему, вырасти, что мне нужно выбраться из этого места. Нашла стажировку в России, подала заявку, а на следующий день у меня уже было интервью. Мне позвонили из посольства, и я приготовилась отвечать на все вопросы про киноиндустрию и кино, но когда я приехала, мужчина, который проводил интервью, задал только три вопроса: живу ли я одна, умею ли я готовить, и занимаюсь ли боевыми искусствами?

Фото: Анна Шиллер / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Самая главная вещь, которой меня научила Россия — ценить солнце. Россия точно сделала меня сильнее физически. Раньше я не могла пробежать и трех километров. А здесь я пробегаю по 10–15 километров в день. И еще погода. Сейчас — в октябре — я могу гулять без куртки, 16 градусов для меня здесь — уже жарко, а дома я мерзла в 25 градусов.

Я никогда раньше не влюблялась в какое-то место, но в этот город влюбилась. Когда я приехала, то не знала о нем совершенно ничего. Не знала даже, как сказать «Привет» по-русски. Я была одна и подружилась с городом, зданиями.

Кто сыграл для вас важную роль?

У меня здесь есть два лучших друга — парни — оба русские. С одним из них я познакомилась на третий день пребывания в Петербурге, на занятиях по бадминтону. В Индонезии все играют в бадминтон, но оказалось, что здесь это уникальный спорт. Он помогал мне со всем: от стирки — я жила в общежитии — до поисков работы, и вообще с обустройством здесь.

В России есть приметы — вроде «не передавать вещи через порог», «не свистеть в помещении». Я вообще не знала этого и несколько раз попадала в неприятности. А друзья помогли мне перевести и понять такие вещи.

Второй друг напоминает мне моего друга из Индонезии. С ним я могу расслабиться, поиграть в Playstation, посмотреть футбол и баскетбол.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Конечно же, еду. В индонезийской кухне в одном блюде сразу несколько вкусов: соленый, сладкий, в общем, можно ощутить всё сразу. Здешняя еда слишком простая для меня, она мне нравится, но по блюдам из Индонезии я скучаю.

Еще я бы привезла сюда своих собак. У меня их семь. В Индонезии все живут в домах, а не в квартирах. Здесь, я думаю, тяжело содержать столько собак в квартире. И пляжи. Я видела здесь несколько пляжей и знаю о Сочи. Но когда я спрашивала друзей: «Стоит ли мне поехать в Сочи?», то они говорили, что раз я из Индонезии, то Сочи меня не впечатлит.

Пять находок в Петербурге

1.

Острова Петербурга

Меня очень поражает тот факт, что в Петербурге есть острова, которые собираются в единое целое. Это как в моей стране. Я могу нарисовать карту Елагина и Крестовского островов, потому что бегаю там каждый день. А в моей стране очень грязный воздух, там никто не проводит время в парках.

2.

Цветы

Когда зима заканчивается, люди моют свои окна и выращивают цветы. Здесь их очень ценят. Раньше я думала, зачем нужны круглосуточные магазины цветов? Но теперь я понимаю: потому что этого нет каждый день. Когда становится холодно, вокруг серость и снег, на этом фоне, когда видишь хотя бы одно цветное пятно, это уже красиво. Я этого раньше совсем не ценила.

3.

Мосты и дома

Меня поражает материал, из которого сделаны мосты. Это же настоящий камень! Кто принес его сюда? И еще я так же смотрю на украшения на домах. Кто сделал такой декор? Он же очень детализированный. Когда он появился и что случилось с ним за годы?

4.

Молочные продукты

Здесь есть разный сыр, сырки и творог. Если бы я привезла это с собой в Индонезию и открыла бы кафе с этими продуктами, я бы разбогатела. Мы там особенно не производим сыры.

5.

Чай

Первое, что я узнала о россиянах, что они чаще пьют чай, а не водку. И пьют постоянно. Раньше я вообще не пила чай, но теперь тоже приучилась.

Зачем вы здесь?

Я выпущусь из университета в мае 2019 года. И планирую остаться в Петербурге. Когда ты приезжаешь в совершенно другое место, ты как робот, как будто снимаешь с себя какие-то части и заменяешь их на новые, чтобы выжить в новом пространстве. И я нынешняя понимаю, что мое место больше здесь, чем в Индонезии. Я не могу уже вернуться домой на долгое время, только на две недели, чтобы увидеться с семьей, потому что мне нужно развиваться здесь. Это совершенно новая глава жизни для меня, этот город ни на что не похож, и для меня всё здесь красиво.

Я купила себе GoPro и хочу попробовать снимать блог о Петербурге. Такого формата блогов я пока не нашла. Зато есть старые дамы из Британии, которые ходят по Эрмитажу. Когда я бегаю по городу, то вижу столько всего красивого, заглядываюсь на мосты или на марширующих по улице солдат. Для вас в этом, может, уже и нет ничего удивительно, но, думаю, многим будет интересно посмотреть на такой Петербург.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Латвийка Сабина Касерес — о петербургских усадьбах, Академии художеств и сфинксах у Невы
Англичанин Ксандер Париш — о том, как покинул Королевский балет ради Мариинского театра и почему не скучает по Лондону
Британец Маркус Годвин — о блинах на Масленицу, переходе в православие и попытке вывезти подругу из СССР
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Znak.com: в соцсетях петербуржцам предлагают за 9 тысяч рублей вбросить бюллетени за дочь спикера Заксобрания. Она назвала это провокацией
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Лето в Петербурге
Петербургское лето в 2021 году стало самым жарким за всю историю наблюдений
Классное было лето! Или паршивое? Вспоминаем, что мы (снова) не успели за эти три месяца
Заметили, что в Петербурге в этом году очень много рябины? Горожане шутят, что от нее «рябит в глазах», и радуются за птиц 🐦
В Петербурге похолодало — остаток августа будет таким же? Не совсем, но синоптик советует настраиваться на осеннюю погоду 😢
Улицы Пушкина затопило после ночного дождя. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.