17 ноября 2020

Индонезийка Деви Инда Курниасих — об угрюмости петербуржцев, военных праздниках и холодной зиме

Деви Инда Курниасих родилась и выросла в Джакарте. После университета девушка десять лет прожила в Малайзии, где работала в нефтегазовой компании. А затем переехала в Петербург, выйдя замуж за мужчину из России.

Индонезийка рассказывает, чем ей нравятся местные школы и медицина, почему в России опасалась бандитов и как поначалу не могла уснуть из-за холода.

Родной город: Джакарта

Род деятельности: готовит блюда индонезийской кухни на заказ

В Петербурге: 4 года


— Я родом из Джакарты. В этом городе прошло мое детство, здесь же я училась в университете. Получив диплом специалиста по связям с общественностью, я переехала к своему молодому человеку, французу, в Куала-Лумпур. Там я работала в нефтегазовой компании. Однако спустя десять лет мы расстались, и я вернулась домой.

Вскоре в интернете я начала общаться с мужчиной из России. Через некоторое время мы провели несколько недель вместе на Бали, и он сделал мне предложение. Сначала я приехала в Россию на три месяца, чтобы познакомиться с друзьями и родителями жениха. Чуть позднее мы здесь отпраздновали свадьбу, и Петербург стал моим новым домом.

Родители не возражали против моего переезда, но сначала не одобрили мой брак с русским. Дело в том, что я мусульманка и, по исламским обычаям, должна выйти замуж за того, кто исповедует эту же религию. Но в конце концов семья согласилась с моим выбором.

До переезда я знала совсем немного о России. Думала, что здесь повсюду бандиты, которые хотят украсть у тебя деньги, — такое впечатление о стране создает наше телевидение. Сейчас я смеюсь, когда об этом вспоминаю. Также я предполагала, что здесь холодно, но это оказалось правдой. Когда перед свадьбой мы с моим будущим мужем поехали к его родителям в Череповец, там было -39 ℃. Как же я замерзла в тот день!

В первое время мне было не по себе не только на улице, но и в квартире. Мне было холодно, я с трудом засыпала, и меня не согревал даже душ. Но сейчас мой организм привык к комнатной температуре.

Фото: Надя Шумина

Русские и индонезийцы очень разные. Когда я сюда приехала, люди вокруг мне казались странными: они угрюмые и почти не улыбались. Индонезийцы не относятся к жизни настолько серьезно. Однако в последнее время, гуляя по улицам, я вижу больше улыбок.

Я не знаю русский. Но вскоре, наверное, начну учить этот язык: у нас растет 1,5-годовалый сын. К тому же петербуржцы часто плохо говорят на английском или не хотят этого делать. По этой причине у меня нет русских друзей, общаюсь я в основном с местными индонезийцами. Люди из моей страны нередко связывают себя браком с русскими и переезжают в Россию, поэтому в Петербурге таких семей немало.

Русские праздники совсем не похожи на индонезийские. Многие связаны с армией: 9 мая, 23 февраля, День военно-морского флота — каждый широко отмечается и становится большим событием. Видно, что государство тут очень ценит армию. В Индонезии нет таких дат.

Меня привлекает архитектура в Петербурге. Джакарта — современный город с большим количеством небоскребов, старинных зданий там мало, и они часто в плохом состоянии. Здесь же исторические дома хорошо сохранились. Еще меня приятно удивило, насколько тут огромные парки, в которых можно иногда увидеть белок, уток и гусей. И в России чисто. Хотелось бы, чтобы так же было и в Индонезии.

В России дают хорошее образование в школах. А в Индонезии качественно обучают только в частных заведениях, за которые могут платить отнюдь не все. То же самое с медициной. Я осталась довольна обслуживанием в государственной поликлинике, когда была беременна, тем более один из врачей, которые со мной работали, говорил на английском.

Чему вас научила Россия?

Принимать ситуацию такой, какая она есть. В начале моей жизни в Петербурге было много вещей, которые я не понимала и с которыми я до этого не сталкивалась. Но я осознавала, что этот период надо просто пережить. Сейчас мне здесь намного комфортнее.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой муж. Он помог мне привыкнуть к новой среде и адаптироваться в этой стране, которая так отличается от Индонезии.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Индонезийскую еду — здесь ее нигде не найти. Я готовлю блюда индонезийской кухни на заказ, а ингредиенты покупаю в магазинах с товарами из Вьетнама и Таиланда. Они довольно похожи на те, которые продаются в моей стране.

Пять находок в Петербурге

  1. Литературное кафе
    Кажется, будто интерьер этого ресторана сохранился с давних времен, но здесь чисто и всё в хорошем состоянии. А еще тут очень вкусная еда и дружелюбные официанты.
  2. Юсуповский сад
    Это красивый и спокойный парк в центре оживленного города. Тут множество цветов, достаточно пространства для прогулок.
  3. Эрмитаж
    Это самый большой и элегантный музей, в котором я когда-либо была. Когда я пришла сюда впервые, не могла перестать восхищаться всем, что видела вокруг. Я была удивлена тем, насколько здесь полноценные художественные коллекции, каждая из которых дает представление о целой эпохе.
  4. Исаакиевский собор
    Одно из самых величественных мест в Санкт-Петербурге, где я была. Особенно это ощущается, когда заходишь внутрь храма. Там много потрясающих полотен и произведений искусства. Кроме того, можно подняться на смотровую площадку и насладиться впечатляющим видом на город.
  5. Новая Голландия
    Парк расположен в историческом центре Петербурга. Это уютное место, где можно расслабленно провести время и полежать на траве.

    Зачем вы здесь?

    Здесь моя семья. Мне бы хотелось, чтобы мой сын вырос и получил образование в России. И в целом в жизни здесь я вижу больше плюсов, чем в Индонезии.

    Интервью проходило на английском языке. Опубликован перевод.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Четвертая волна коронавируса
      «Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
      Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
      Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
      В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
      Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
      Как меняется Петербург
      В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
      Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
      В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
      «Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
      Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
      Научпоп
      Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
      Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
      Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
      Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
      Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
      Вакцинация от коронавируса
      Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
      В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
      В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
      Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
      Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
      Коллеги «Бумаги»
      Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
      Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
      «Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
      Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
      «Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.