17 ноября 2020

Индонезийка Деви Инда Курниасих — об угрюмости петербуржцев, военных праздниках и холодной зиме

Деви Инда Курниасих родилась и выросла в Джакарте. После университета девушка десять лет прожила в Малайзии, где работала в нефтегазовой компании. А затем переехала в Петербург, выйдя замуж за мужчину из России.

Индонезийка рассказывает, чем ей нравятся местные школы и медицина, почему в России опасалась бандитов и как поначалу не могла уснуть из-за холода.

Родной город: Джакарта

Род деятельности: готовит блюда индонезийской кухни на заказ

В Петербурге: 4 года


— Я родом из Джакарты. В этом городе прошло мое детство, здесь же я училась в университете. Получив диплом специалиста по связям с общественностью, я переехала к своему молодому человеку, французу, в Куала-Лумпур. Там я работала в нефтегазовой компании. Однако спустя десять лет мы расстались, и я вернулась домой.

Вскоре в интернете я начала общаться с мужчиной из России. Через некоторое время мы провели несколько недель вместе на Бали, и он сделал мне предложение. Сначала я приехала в Россию на три месяца, чтобы познакомиться с друзьями и родителями жениха. Чуть позднее мы здесь отпраздновали свадьбу, и Петербург стал моим новым домом.

Родители не возражали против моего переезда, но сначала не одобрили мой брак с русским. Дело в том, что я мусульманка и, по исламским обычаям, должна выйти замуж за того, кто исповедует эту же религию. Но в конце концов семья согласилась с моим выбором.

До переезда я знала совсем немного о России. Думала, что здесь повсюду бандиты, которые хотят украсть у тебя деньги, — такое впечатление о стране создает наше телевидение. Сейчас я смеюсь, когда об этом вспоминаю. Также я предполагала, что здесь холодно, но это оказалось правдой. Когда перед свадьбой мы с моим будущим мужем поехали к его родителям в Череповец, там было -39 ℃. Как же я замерзла в тот день!

В первое время мне было не по себе не только на улице, но и в квартире. Мне было холодно, я с трудом засыпала, и меня не согревал даже душ. Но сейчас мой организм привык к комнатной температуре.

Фото: Надя Шумина

Русские и индонезийцы очень разные. Когда я сюда приехала, люди вокруг мне казались странными: они угрюмые и почти не улыбались. Индонезийцы не относятся к жизни настолько серьезно. Однако в последнее время, гуляя по улицам, я вижу больше улыбок.

Я не знаю русский. Но вскоре, наверное, начну учить этот язык: у нас растет 1,5-годовалый сын. К тому же петербуржцы часто плохо говорят на английском или не хотят этого делать. По этой причине у меня нет русских друзей, общаюсь я в основном с местными индонезийцами. Люди из моей страны нередко связывают себя браком с русскими и переезжают в Россию, поэтому в Петербурге таких семей немало.

Русские праздники совсем не похожи на индонезийские. Многие связаны с армией: 9 мая, 23 февраля, День военно-морского флота — каждый широко отмечается и становится большим событием. Видно, что государство тут очень ценит армию. В Индонезии нет таких дат.

Меня привлекает архитектура в Петербурге. Джакарта — современный город с большим количеством небоскребов, старинных зданий там мало, и они часто в плохом состоянии. Здесь же исторические дома хорошо сохранились. Еще меня приятно удивило, насколько тут огромные парки, в которых можно иногда увидеть белок, уток и гусей. И в России чисто. Хотелось бы, чтобы так же было и в Индонезии.

В России дают хорошее образование в школах. А в Индонезии качественно обучают только в частных заведениях, за которые могут платить отнюдь не все. То же самое с медициной. Я осталась довольна обслуживанием в государственной поликлинике, когда была беременна, тем более один из врачей, которые со мной работали, говорил на английском.

Чему вас научила Россия?

Принимать ситуацию такой, какая она есть. В начале моей жизни в Петербурге было много вещей, которые я не понимала и с которыми я до этого не сталкивалась. Но я осознавала, что этот период надо просто пережить. Сейчас мне здесь намного комфортнее.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой муж. Он помог мне привыкнуть к новой среде и адаптироваться в этой стране, которая так отличается от Индонезии.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Индонезийскую еду — здесь ее нигде не найти. Я готовлю блюда индонезийской кухни на заказ, а ингредиенты покупаю в магазинах с товарами из Вьетнама и Таиланда. Они довольно похожи на те, которые продаются в моей стране.

Пять находок в Петербурге

  1. Литературное кафе
    Кажется, будто интерьер этого ресторана сохранился с давних времен, но здесь чисто и всё в хорошем состоянии. А еще тут очень вкусная еда и дружелюбные официанты.
  2. Юсуповский сад
    Это красивый и спокойный парк в центре оживленного города. Тут множество цветов, достаточно пространства для прогулок.
  3. Эрмитаж
    Это самый большой и элегантный музей, в котором я когда-либо была. Когда я пришла сюда впервые, не могла перестать восхищаться всем, что видела вокруг. Я была удивлена тем, насколько здесь полноценные художественные коллекции, каждая из которых дает представление о целой эпохе.
  4. Исаакиевский собор
    Одно из самых величественных мест в Санкт-Петербурге, где я была. Особенно это ощущается, когда заходишь внутрь храма. Там много потрясающих полотен и произведений искусства. Кроме того, можно подняться на смотровую площадку и насладиться впечатляющим видом на город.
  5. Новая Голландия
    Парк расположен в историческом центре Петербурга. Это уютное место, где можно расслабленно провести время и полежать на траве.

    Зачем вы здесь?

    Здесь моя семья. Мне бы хотелось, чтобы мой сын вырос и получил образование в России. И в целом в жизни здесь я вижу больше плюсов, чем в Индонезии.

    Интервью проходило на английском языке. Опубликован перевод.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
      Экспаты
      Болгарин Делян Балев — о дисциплинированности русских, плюсах петербургской погоды и пробежках в парке 300-летия
      Австралиец Али Шейх — о мультикультурности Петербурга, бизнесе в России и оттенках серого неба
      Кореец Кимин Ким — о балетной карьере в Мариинском театре, отношениях с петербургскими зрителями и любимом десерте
      Иранец Сина Норузпур — о нелюбви русских к спорам, красоте петербургского метро и тишине на улицах
      Аргентинец Карлос Д‘Онофрио — о работе в Мариинском театре, русской меланхолии и любви к петербургской весне
      Протесты в Петербурге 2021
      Прокуратура и МВД проведут проверки после случая, когда силовик ногой ударил женщину на митинге в Петербурге
      Главное о протестной акции в Петербурге: число задержанных, пострадавшие и маршрут самого крупного митинга последних лет
      Глава сети штабов Навального анонсировал новые протестные акции по всей России на следующих выходных
      Полицейский ударил ногой в живот женщину на протестной акции в Петербурге. Ее доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе
      В Петербурге неизвестный напал на инспектора ГИБДД во время акции протеста. Возбуждено уголовное дело
      Зима в Петербурге
      Говорят, ватрушки очень опасны. Это правда? Как на них кататься, чтобы не получить травму?
      Петербуржцы организовали временное кафе на льду Фонтанки. Официантки развозили кофе на коньках ⛸️
      В Купчине школа, детсад, поликлиника и еще 16 жилых домов почти на сутки останутся без отопления из-за прорыва трубы. Жители говорят, что это не впервые
      В парадной поселился бездомный — как правильно поступить? Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассуждает о громком случае с мундепом, который помог выгнать человека на улицу в мороз
      Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
      Вакцинация от коронавируса
      Владельцы петербургских ТРЦ потребовали открыть фуд-корты и разместить там мобильные пункты вакцинации
      В Петербурге началась вакцинация от коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона». В Роспотребнадзоре заявили, что прививка может стать доступна для горожан с февраля
      Студентам ВМА намекнули на проблемы с учебой в случае отказа от вакцинации от COVID-19. Многие всё равно не сделали прививку
      Почти у 30 % петербуржцев есть антитела к коронавирусу, заявили в Роспотребнадзоре. Исследователи с этим согласны
      Хочу привиться от коронавируса. Как это сделать в Петербурге? Вакцина еще есть? А если у меня астма или сахарный диабет?
      Коллеги «Бумаги»
      О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
      Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
      Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
      Подкасты «Бумаги»
      «Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
      Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
      Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
      Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
      «Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
      Утрата памятников архитектуры
      Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
      В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
      Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
      Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
      В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

      Спасибо!

      Теперь редакторы в курсе.