10 сентября 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Индиец Таранджит Сингх Камбо — о хозяйственности русских, дорогих продуктах в магазинах и «Лахта Центре»

Таранджит Сингх Камбо переехал в Петербург 7,5 лет назад вместе с первой женой. Впоследствии они развелись, но Таранджит остался в России и женился второй раз. Сейчас он работает менеджером в IT-компании и воспитывает двухлетнюю дочь.

Индиец рассказывает, почему в Петербурге стал более хозяйственным, чем его удивляет отношение местных к Новому году и какой русский фильм о войне он пересматривал несколько раз.

Возраст

43 года

Род деятельности

Менеджер по продажам в IT-компании

В Петербурге

7,5 лет

— Моя первая жена — русская, два года мы прожили с ней в Индии. А потом у нее начались проблемы в семье — очень сильно заболела мама, и мы решили переехать в Петербург. Тем более это очень красивый город.

Петербург мне очень понравился — красивая архитектура, в центре рисуют художники, а люди спокойно прогуливаются по набережным. Я ожидал, что все русские будут ходить в шапках, как в советском кино, но тут была совсем другая картинка.

Я хотел [научиться] разговаривать на русском так же, как на английском. Сначала проучился три месяца на подготовительных курсах в Политехе, а потом стал брать частные уроки. Все-таки языковой барьер был существенным препятствием для поиска хорошей работы.

Самым сложным было объяснить кому-то свои мысли. Я тогда знал какие-то слова, но очень сильно стеснялся, когда неправильно говорил. Иногда меня не понимали люди в магазинах или соседи.

Фото: Ирина Юльева

Чему вас научила Россия?

Однажды ко мне постучалась соседка и попросила починить ее посудомоечную машину. В Индии я этим вообще никогда не занимался. В России же все мужчины знают, как делать ремонт и прочее.

Здесь я стал хозяйственнее — например, сам глажу одежду. В Индии же белье отдают на глажку отдельному человеку, на следующий день тебе приносят хрустящие рубашки.

Мне кажется, я совсем не похож на индийца среднего возраста. Они собираются вместе, ходят по кино — у меня всё это уже в прошлом. Когда у тебя маленький ребенок, невозможно выделить столько времени на другие дела, они кажутся неважными. В России я стал более семейным человеком. К тому же нам с женой приходится тщательно планировать свое время. В Индии тебе могут помочь родственники — здесь мы сами по себе, без поддержки.

В России вся моя жизнь изменилась, я даже за покупками хожу по-другому. Раньше я никогда не смотрел на цену продуктов — в Индии они дешевые. Сейчас на еду у меня уходит большая часть зарплаты.

Кто сыграл для вас важную роль?

С первой женой мы развелись, потому что не поняли друг друга. Но мне хотелось иметь семью и ребенка. На работе я встретил свою вторую жену, два года назад у нас родилась дочка.

Моя жена — причина, по которой я живу в России. Сейчас мы купили квартиру, пристроили дочку в частный садик. По выходным мы ездим на дачу и занимаемся ребенком. А еще у нас есть собака.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Мне не хватает острой индийской пищи — какие-то продукты и специи тут можно купить, но такого вкуса, как в Индии, не будет. Я очень скучаю по манго «Альфонсо» — он очень душистый. Здешние манго вообще не пахнут, да и на вкус не такие сладкие. Это как сравнивать шиповник и розу.

Пять находок в Петербурге

  1. Праздники
    Я удивлялся, как можно так долго праздновать Новый год. Мы выходим на работу, но продолжаем что-то отмечать. А еще удивляет, что 1 сентября все дарят учителям цветы.
  2. «17 мгновений весны»
    Мне очень нравится этот фильм, я его смотрел два или три раза. Там есть трогательная сцена [встречи] с женой, и актер [Вячеслав Тихонов] одним взглядом передает все свои эмоции.
  3. История блокады
    Я смотрел документальные фильмы, ходил в музей блокады и поражаюсь, сколько у людей было терпения и надежды. Люди умирали от голода, а этот хлеб — его даже хлебом назвать было нельзя. И люди через всё это прошли.
  4. ЦПКиО
    В этом парке очень красивая природа. Правда, раньше там не было высоких домов неподалеку. И «Лахта Центра», который похож на кукурузу.
  5. Консервы
    В Индии всегда есть сезонные овощи, всё свежее. Есть и консервы, но только с джемом. А здесь бабушки собирают какие-то грибы и ягоды, а потом закатывают всё это в банки.

Зачем вы здесь?

У меня здесь семья, моя жена — русская, я получил гражданство. Сейчас я смотрю, как растет моя дочь.

Я буду поддерживать ее во всем: если она захочет танцевать — пусть танцует, а заставлять ее становиться кем-то — бухгалтером или инженером — я не хочу, пусть она сама выбирает свой путь. Я бы хотел, чтобы она была здоровой, счастливой и успешной в той области, которая ей нравится.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.