10 августа 2021

Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом

Самрат Джадхав родился в Индии в городе Пуна. В 16 лет он увидел в газете рекламу университета имени Макарова — и решил переехать в Петербург, чтобы выучиться на помощника капитана. Сейчас Самрат работает поваром, но мечтает найти работу на корабле.

Индиец рассказывает, почему первое время в России боялся выходить на улицу один, как попробовал борщ и пюре с котлетами и за что полюбил местные клубы.

Родной город: Пуна

Род деятельности: повар, моряк

В Петербурге: 11 лет


— Мой переезд в Петербург был неожиданным. Я увидел в газете рекламу Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, и меня так впечатлило описание вуза, что я сразу захотел учиться там на помощника капитана. Хотя на тот момент в Индии уже поступил в колледж после 10 класса. Через агента связался с университетом и записался на подготовительные курсы, обязательные перед поступлением. Мою кандидатуру одобрили, и я поехал в Петербург.

Курсы начались в сентябре. Я оказался здесь только в декабре, поэтому мне пришлось очень быстро наверстывать упущенное. Учеба была для меня трудной, окончив подготовительные курсы, я не сдал экзамены. Сначала очень расстроился, сообщил об этом родителям. Они поддержали меня и сказали, чтобы я попробовал пересдать через год.

Из-за пересдачи я ходил на подготовительные курсы два года вместо одного. Но я не жалею об этом, мне понравилась учеба, и я поступил на первый курс факультета судовождения. Утром я учился, а вечером подрабатывал кальянщиком, официантом в индийском ресторане. Здорово, что в России можно подрабатывать после учебы. В Индии нет частичной занятости, только полный график.

Первое время мне было очень тяжело, я каждый день плакал. Мне было всего 16 лет, я никогда не жил отдельно от родителей, не умел готовить. Но самым сложным было то, что я не видел родных и очень по ним скучал. Хотя родители звонили мне каждый день, интересовались, как у меня дела, что я ел. Переживали за меня, тем более что я самый младший в семье.

Фото: Егор Цветков

Русский язык я практически не знал. У агента был знакомый в Петербурге, который несколько месяцев меня учил, но он объяснил мне только простые слова, до грамматики дело не дошло. А самой сложной для меня была как раз грамматика, особенно падежи. Я переживал, что плохо разговариваю на русском, поэтому первое время мало общался. А без практики научиться хорошо разговаривать на любом иностранном языке очень сложно.

Несмотря на все трудности, я все-таки окончил Государственный университет морского и речного флота и получил лицензию второго помощника капитана. Потом уехал на родину, какое-то время работал на корабле. Но позже потерял работу и не смог заново устроиться моряком.

Мне надоело сидеть дома, и я принял кардинальное решение — переехать в Россию навсегда. Родители меня сначала останавливали, не хотели, чтобы я уезжал, но в итоге приняли мое решение. Они знали, что я скучал по России, поскольку уже привык к менталитету и, несмотря на сложности полюбил эту страну. Кроме того, я хотел продолжить обучение.

В 2018 году я приехал обратно в Петербург за повышением квалификации и получил диплом старшего помощника капитана. Сейчас я работаю поваром, поскольку пока не могу устроиться по профессии.

Чему вас научила Россия?

— Россия научила меня разбираться в людях. Народ здесь разный. Конечно, много культурных, неравнодушных людей, если попросить кого-то помочь или дать совет, то с радостью помогут. Например, когда я только приехал в Петербург, мне было трудно разобраться с линиями метрополитена. В Индии нет подземного метро, я был в шоке, когда ехал вниз на эскалаторе. Мне казалось, это длилось целую вечность. Но люди объяснили мне, как пользоваться метрополитеном, и рассказали про все нюансы.

Кроме того, русские помогли мне с подработкой. Когда я работал кальянщиком, коллегам понравился мой характер, и они отдали мне еще и работу в гардеробе. Коллеги всегда спрашивали, не нужна ли мне помощь с работой, не обижают ли меня.

Но в России я столкнулся не только с добротой и отзывчивостью, но и со злостью и нетерпимостью. Когда я приехал в Петербург в 2006 году, то поначалу боялся один гулять на улице. Было много расистов. Моего знакомого африканца избили, когда он поехал к друзьям в общежитие возле станции метро «Автово». Со мной тоже произошел неприятный случай: я ехал в такси, и водитель вдруг начал говорить про религию, ругаться матом, а потом вышел из машины и ударил меня.

В общежитии после часа ночи нам не разрешали выходить на улицу. Каждый год к нам в университет приходил полицейский и проводил собрание. Нам говорили, где опасно гулять, предупреждали, что поздно вечером нельзя выходить из общежития. Я придерживался этих рекомендаций и старался не гулять один даже днем. Сейчас я уже спокойно выхожу на улицу в любое время суток.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Однокурсники, они помогли мне адаптироваться в Петербурге. Первые два года мы всегда гуляли вместе, так как я боялся выходить один на улицу. Кроме того, однокурсники из Индии научили меня готовить блюда индийской кухни. У меня как раз было много специй. Мама дала мне их собой, чтобы я мог приготовить национальные блюда.

С однокурсниками у меня очень хорошие отношения, мы общаемся до сих пор. Они работают на корабле и, когда приезжают, пишут мне, и мы встречаемся.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Поскольку я планирую стать вегетарианцем, мне не хватает в Петербурге разнообразия и изобилия овощей и фруктов. Еще я бы хотел перенести из Индии жару. Мои знакомые говорили мне, что в Петербурге часто бывают дожди и мороз, но я не представлял, что будет настолько холодно. У нас минусовая температура бывает только на севере. Я долго не мог привыкнуть к погоде, но сейчас она мне даже нравится. Особенно хорошо в Петербурге летом: тепло, много зелени, люди гуляют, общаются.

Мне не хватает архитектуры Индии. У нас здания еще красивее, чем в Петербурге. Они более монументальные, величественные и смотрятся дорого. Также отличается планировка квартир. В Индии много комнат, большая площадь гостиных, кухонь, ванных комнат. В России в основном маленькие квартиры, особенно места общего пользования.

Пять находок в Петербурге

  1. Русская кухня
    Я впервые попробовал русскую кухню, когда работал официантом в ресторане. Мне понравились котлеты с пюре, куриный бульон, салат оливье, борщ. Повар, с которым мы работали в одну смену, всегда готовил для меня борщ без говядины, потому что я ее не ем.
  2. Индийская кухня
    Я люблю индийские рестораны, они напоминают мне о родине. Иногда мне не хватает времени приготовить еду дома, и я заказываю в ресторане. Конечно, здесь индийские блюда отличаются от наших, но всё равно они довольно вкусные. Например, одно из моих любимых кафе — Indisko. До карантина я полтора года работал там официантом.
  3. Клубы
    Я часто ходил в клуб Metro на Лиговском проспекте, когда был студентом. Сейчас он, к сожалению, закрыт. Это был мой любимый клуб, поскольку каждые выходные там были скидки студентам. А еще я познакомился в этом клубе с девушкой, с которой встречался какое-то время. Вообще, стоит отметить, что девушки в России очень красивые.
  4. Поездки за город
    Мы с другом ездили в Колпино. Мне понравилось там гулять, готовить шашлыки. Еще я хочу посетить другие пригороды Петербурга, посмотреть, как там живут люди.
  5. Разводка мостов
    Это очень интересно, в Индии такого нет.

    Зачем вы здесь?

    — Сейчас я работаю поваром, но хочу устроиться по профессии — работать старшим помощником капитана. Но, к сожалению, найти работу на корабле довольно трудно.

    Еще у меня в планах открыть свой бизнес. Хочу продавать индийские специи и чай, но в связи с пандемией это тоже тяжело осуществить. В Индию я точно не хочу возвращаться. Мне нравится Петербург, и я планирую получить российское гражданство.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Израильтянка Эстер Бузган — о зимней петербургской меланхолии, баснях Крылова и пользе Шаббата
      Четвертая волна коронавируса
      ❗️«Фонтанка»: в Петербурге с 30 октября хотят ввести «жесткий локдаун», как в Москве
      В петербургском комздраве ожидают, что очередное плато заболеваемости коронавирусом наступит к ноябрю
      В Александровской больнице рассказали о недостаточной мощности кислородной станции. В комздраве говорят, что дефицита кислорода в стационаре нет
      В Петербурге — рекорд четвертой волны по госпитализациям. Ситуация похожа на ту, что была в середине июня 2021-го
      ❗️ В России ввели нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут увеличить их продолжительность
      Как меняется Петербург
      Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
      В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
      «Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
      Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
      На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
      Научпоп
      Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
      Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
      Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
      Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
      Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
      Вакцинация от коронавируса
      Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
      Нужно ли проверять наличие антител перед ревакцинацией? Отвечает инфекционист из СПбГУ
      «Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
      Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
      В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
      Коллеги «Бумаги»
      Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
      Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
      «Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
      Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
      «Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.