5 февраля 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Индиец Абхишек Саксена — о разобщенности российских семей, рыбалке на Финском заливе и природе Карелии

Абхишек Саксена приехал в Петербург в конце 1990-х годов. После учебы он ушел в плавание на несколько лет, а в конце нулевых вернулся в Россию. Здесь он женился и открыл свое кафе индийской кухни.

Индиец рассказывает, как Россия научила его не бояться будущего, почему Петербург стал для него городом-сюрпризом и за что любит район у «Пионерской» и Финский залив.

Возраст

38 лет

Род деятельности

Предприниматель

В Петербурге

16 лет

Я переехал в Петербург из маленького города Каннаудж в 1998 году, чтобы учиться на судоводительском факультете в Санкт-Петербургском университете водных коммуникаций (в 2012 году реорганизован в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова — прим. «Бумаги»). Я влюбился в этот город и до сих пор считаю его самым красивым в мире. 

Петербург стал для меня городом-сюрпризом. Здесь я впервые увидел снег и почувствовал атмосферу мегаполиса, когда ты ничего не успеваешь и постоянно находишься в движении. Я часто ходил в Эрмитаж и ездил в Петергоф к фонтанам и природе — музеи стали для меня очень духовными местами, по которым я впоследствии скучал.

По окончании университета в 2004 году мне пришлось уехать в Индию, там я нашел высокооплачиваемую работу на грузовом судне. В плавании я чувствовал себя одиноким. У нас был режим: шесть часов работать — шесть часов спать. Всё было одинаково, даже еда. Мне было очень сложно к этому привыкнуть: я всегда стремился к общению с разными людьми, к разнообразной жизни. Я вспоминал о прогулках по центру Петербурга, городских каналах, лицах прохожих, своих друзьях и музеях.

Мне было страшно изменить жизнь, казалось, что я могу ничего не добиться. Но всё же спустя три года я уволился с судна и стал думать о будущем. Так как в Петербурге прошло мое золотое время — время студенчества, я вернулся именно сюда. Была возможность уехать в Англию и Австралию, но я выбрал Россию — из-за петербуржцев, красоты на улицах Петербурга, моих друзей и будущей жены. С тех пор я ни разу не пожалел, что приехал.

Мне хотелось найти работу по душе, и чтобы она была связана с Индией. Поначалу мы с другом продавали индийские товары, но бизнес не взлетел. Знакомый шеф-повар предложил мне поработать в индийском ресторане, и я согласился: пришлось много учиться из-за многообразия индийской кулинарной культуры. Но в итоге это стало делом моей жизни, и я решил открыть свое кафе — чтобы развивать индийскую кухню здесь. Так сказать, объединить любовь к Индии и к России.

С 2014 года я занимаюсь своим кафе Indiana в ТЦ «Капитолий» на «Пионерской» [на фудкорте на Коломяжском проспекте, 19]. Первые годы я сам готовил и разрабатывал меню, а теперь интерес к индийской кухне вырос, к нам начали чаще ходить — и я выполняю в основном функции директора. 

Чему вас научила Россия?

В Индии я часто думал о будущем и мучил себя из-за того, что со мной будет завтра, послезавтра и через год, — это часть индийского менталитета. Когда я приехал в Россию, то удивился, что люди здесь во многом живут сегодняшним днем: мне казалось, что так нельзя. Но когда я смотрел, как россияне одномоментно берут и делают, просто потому, что могут, я осознал нецелесообразность своих раздумий. Потому что они часто отвлекают от реальности и радости сегодняшнего дня. 

Я люблю Петербург, потому что здесь всё развивается. Когда я вернулся в 2007 году, то увидел, что в городе появилось много строек, новых заведений, стало больше людей на улицах. Здесь для человека открывается новый мир: множество возможностей — от выбора маршрута прогулки до выбора профессии. Здесь я научился не сдаваться и преодолевать трудности. Многое из этого, думаю, я перенял от россиян. 

Россия изменила мое отношение к жизни. В Индии, смотря на своих родителей, я считал, что жена должна следить за детьми и готовить ужин. А здесь я осознал, что это так не работает: в нашей семье и я, и жена работаем и занимаемся детьми, дома я часто готовлю сам. Нужно уметь меняться.

При этом я обожаю, когда моя жена готовит русские блюда. Русская кухня для меня не тяжелая и очень здоровая, поэтому я стараюсь хоть раз в день, но съесть что-то вроде борща. Мне кажется, русские сильны морально и физически потому, что здесь хорошая кухня.

Кто сыграл для вас важную роль?

В первые годы жизни в Петербурге я познакомился с русской девушкой. Долгое время мы просто общались, дружили и гуляли по городу. Лишь спустя четыре года, накануне того, как я ушел в море, мы признались друг другу в чувствах. Во время моего плавания мы постоянно переписывались.

Моя девушка стала для меня веской причиной, чтобы вернуться в Петербург. Я понял, что люблю ее и хочу всегда быть с ней, потому что она понимает меня как никто другой. Вскоре после моего возвращения мы поженились, а потом она подарила мне детей. И до сих пор моя жена — это моя главная поддержка в жизни.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Россию?

В Индии люди живут немного иначе, чем в России. Там семья часто живет в одном большом доме: девушки-дочки переходят в другой дом, а мужчины-сыновья могут оставаться в родительском доме. И даже если нет, семья всё время поддерживает друг друга, а родственники приезжают чуть ли не каждый день. Мне кажется, чего-то подобного в России не хватает: многие живут своей жизнью, нечасто видятся или не находят времени. 

К тому же хочется изменить финансовое положение России, конечно. Я считаю, что [президент России] Владимир Путин очень умный человек, но я не уверен, долго ли Россия сможет быть против всех. Хочется верить, что всё изменится к лучшему.

Пять находок в Петербурге

  1. Эрмитаж
    Когда мои друзья из Индии приезжают в Петербург, я всегда вожу их в Эрмитаж. Там настолько большая коллекция искусства, что ее нужно увидеть хотя бы раз в жизни.
  2. Природа Карелии
    В свободное время я люблю выбираться на природу, а Карелия — это мое любимое место. Особенно летом: с ее вершинами и деревьями. У меня есть дача около города Лахденпохья: там я часто гуляю. Если бы была возможность, я бы там, наверное, жил.
  3. Крестовский остров
    Мне кажется, это самый удобный для жизни район Петербурга: там есть много развлечений, разнообразных магазинов и парков, там будто можно найти всё. Это место, куда я выбираюсь, если нужно отдохнуть в городе.
  4. Район у «Пионерской»
    Когда я жил в Петербурге в нулевых, этот район только зарождался: там ничего не было, только лес. Сейчас я люблю там гулять: например, есть очень красивые места за Удельным парком.
  5. Финский залив
    Я живу на Маршала Захарова, рядом с заливом. Это очень успокаивает, мы с детьми там гуляем, а в свободное время мы с братом рыбачим. Залив создает непередаваемую атмосферу.

Зачем вы здесь?

В будущем я хочу создать свой ресторан, пока у меня только кафе. Мне кажется, сейчас из Индии приезжает много туристов, потому что рубль упал. Хочется, чтобы им было куда приходить. И продолжать знакомить русских с индийской кухней, чтобы они тоже погружались в этот мир.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.