24 июля 2016

В 22 года отправиться в экспедицию на корабле Arctic Sunrise, чтобы избавить арктический пляж от мусора

В магистратуре Анастасия Терехова изучает Арктику. Победив в конкурсе экологического плаката от Гринписа, она отправилась на Шпицберген с международной командой экологов. Экспедиция проходила на знаменитом корабле Arctic Sunrise, который прославился после мирной акции экологов у нефтедобывающей платформы «Приразломная».
Почему даже в Арктике приходилось убирать на пляжах бытовой мусор, как устроен быт на корабле Гринписа и насколько суровые условия в арктической экспедиции — студентка из Петербурга рассказала о самом необычном путешествии в жизни.

Анастасия Терехова

22 года

Подготовка

В первую очередь нужно было разобраться с визой. Для путешествия в Арктику мне понадобилась норвежская, ее сделали ровно на восемь дней путешествия. Более того, подходила только мультивиза, несмотря на то, что в Норвегию я въезжала только один раз. Дело в том, что на Шпицбергене особый международный режим. Самая большая головная боль — это справка моряка, которую дают после полного медосмотра. Это было довольно серьезное приключение, на которое ушло два дня: нужно было пройти десять врачей, сдать анализы, проверить зрение.
Первое, что я взяла, это фотоаппарат и, конечно, теплые вещи. Как оказалось, просто теплых вещей недостаточно, потому что они должны быть непромокаемыми. В итоге, кроме шапки, всё, в чем я ходила, было не моим. Члены команды поделились со мной всем, начиная с обуви.
Мне кажется, эмоционально я была готова ко всему. У меня не было никаких ожиданий, чтобы случайным образом не разочароваться, поэтому не могу сказать, что что-то меня шокировало. Опасения были по поводу морской болезни, но, как оказалось, у меня ее нет. Хотя говорят, что на каждого найдется своя качка.

Неделя в Арктике

Первым делом, когда прибыли на корабль, мы прошли инструктаж по безопасности. Например, есть два типа сирен: обычная и та, которая используется в чрезвычайных ситуациях. Если звучит вторая, то, что бы ты ни делал, надо всё бросать, хватать спасательный жилет, если он рядом с тобой. Даже если жилета нет, нужно подняться на основную палубу, в место общего сбора. Во время инструктажа на Дженнифер Морган, новом исполнительном директоре Гринписа, показывали, как надевать специальный спасательный костюм для ледяной воды.
До поездки нам выдали памятку с правилами. Например, душ надо принимать не дольше пяти минут, интернет идет на нужды капитанского мостика, получить его можно, только если очень срочно нужно позвонить или написать. Мобильной связи, разумеется, нет.
Подъем был общий для всех — в 7:30. Завтрак каждый готовил себе сам, кухня вообще была в свободном доступе. Обед и ужин готовили повара — француз и филиппинец, а посуду мы мыли самостоятельно. Я не ожидала шикарных условий на корабле, потому мне понравилось жить в маленьких каютах. На Arctic Sunrise есть всё, необходимое для жизни, а также книги, фильмы и временами Wi-Fi.
Когда оказываешься в гостиной, сразу становится понятно, где ты. В книжном шкафу все книги закреплены досками, гитары зафиксированы на стенах, чтобы ничего не падало во время качки. Программу на каждый день можно было узнать на специальной доске в столовой. В первый день там было два списка: «Вы хотели бы, чтобы мы вас разбудили, если мы увидим а) белого медведя б) кита». Можно было записаться.
Капитан Майк Финкен
У команды и гостей были немного разные обязанности, но ты всегда мог принять участие в уборке, например. Вообще, атмосфера была абсолютно свободной: все правила были с формулировками «желательно» и «не следовало бы». Как нам потом объяснили, наш капитан Майк — это один из самых отзывчивых капитанов. Первое, что он сделал после знакомства, — снял селфи. Многие капитаны Гринписа немного дистанцируются от остальных членов команды, Майк же разрешал ходить на капитанский мостик в любое время и фотографировать оттуда.

All winners fighting for the Arctic. #poster #winners #savethearctic #svalbard

Фото опубликовано Captain Mike (@mikefincken)

В качестве сувенира на корабль можно было привезти свежие газеты: новости туда доходят все-таки плохо. Хотя сообщение о результатах Brexit все обсуждали сразу же после его появления. Еще, как мне объяснили, можно было привезти сладости, их всегда недостает. Я привезла зефир. Иностранцы знают маршмэллоу, но наш зефир немного отличается — за один вечер разобрали всё.
На факультете я занимаюсь проблемой международных отношений в арктическом регионе, то есть это довольно близкая мне тема. Я, конечно, читала, что Арктика очень загрязнена, но мне казалось это очень далекой проблемой. Оказалось, что она совершенно не надуманная. Мы были довольно далеко от Лонгйира, главного города Шпицбергена. Когда впервые вышли на уборку пляжа, я вообще не понимала, что там можно найти. Однако с пляжа мы выносили мусор мешками, причем мусор был разный — как бытовой, так и промышленный. От упаковок шампуней или чесночного соуса до рыболовных тралов. Один раз мы нашли кукольную ногу.
Сети — это как раз самый опасный мусор. Они могут быть огромными, больше 100 килограммов весом. Животные в них путаются и могут погибнуть от удушья или голода. Когда сети распадаются на мелкие сегменты, их склевывают птицы, и для них это тоже смертельно. Мусор в Арктике в основном от рыболовных судов.

Риски

Мы провели на пляже два дня. Первым делом нужно знать правила безопасности. От белых медведей в Арктике никто не застрахован, а на Шпицбергене их живет около 600. Сначала на пляж отправлялись polar bear guys — ребята с ружьями, которые охраняют границы участка, где проходила уборка. Постепенно участок уборки раздвигался. Медведей мы, к сожалению, не видели, как и китов, хотя в первый день шли через зону, где они встречаются. Зато очень близко видели моржей, они очень смешные.
К вопросам безопасности во время путешествия все относились очень серьезно: всякий раз, когда садишься на лодку, нужно надевать спасательный жилет, те, кто управляли лодками, надевали шлемы.
В один из дней мы отправились на ледник — это устроили больше для того, чтобы нам показать. Единственное, с чем нам не очень повезло, это погода. Было пасмурно, первые дни не было видно вершин.

Опыт

Я очень многое в этой поездке сделала впервые. Никогда так близко не видела моржей, тюленей и северных оленей, никогда не видела арктических лис, никогда не участвовала в экологической акции, никогда не делала Facebook Live.
Protect What You Love – Message on the beach

We will need more than 3 people to clean up all this mess. Norway, please protect the Arctic, for all of us. http://grnpc.org/tellnorway-protectwhatyoulove

Posted by Greenpeace International on Tuesday, 28 June 2016
После путешествия Арктика заинтересовала меня не только с точки зрения международных отношений, но и флоры, фауны. Polar bear guys, которые с нами работали, знали об Арктике, по-моему, всё. От того, как моржи охотятся на тюленей, заканчивая тем, как правильно сидеть у костра.
Я не могу сказать, что на Arctic Sunrise были какие-то фанатики, рвущие тельняшки на груди. Ко всему, что они делают, у них очень вдумчивое отношение.
Фото: Nick Cobbing, Christian Åslund / Greenpeace, Анастасия Терехова.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Читайте еще
Как редакция «Бумаги» сортировала мусор и почему это должны освоить все
Отправиться в путешествие на копии парусника Петра I по Атлантике и Средиземному морю
Построить два каяка своими руками и доплыть из Петербурга в Стокгольм
Четвертая волна коронавируса
❗️ В России ввели нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут увеличить их продолжительность
Сегодня Путин обсудит введение нерабочих дней в России. Что говорят об этом петербургские чиновники?
В Петербурге вслед за Москвой пообещали штрафовать пассажиров метро за приспущенную маску
В Смольном заявили, что непривитых петербуржцев не пустят в музеи, театры и рестораны по ПЦР-тестам
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Как меняется Петербург
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
Нужно ли проверять наличие антител перед ревакцинацией? Отвечает инфекционист из СПбГУ
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.