2 апреля 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Хулио Фернандез из Боливии — о вежливости в маршрутках, общении с полицией и прогулках в Таврическом саду

Хулио Фернандез вырос в крупнейшем городе Боливии — Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Шесть лет назад он переехал в Петербург, поступив в Политех, а затем женился на россиянке. Сейчас он преподает испанский язык и хочет открыть собственную школу.

Хулио рассказывает, как ходил на свидание с будущей женой в Таврический сад, чем его удивляют российские маршрутки и почему деревья в Летнем саду напоминают ему о Боливии.

Возраст

29 лет

Род деятельности

Преподаватель испанского языка

В Петербурге

6 лет

Старший брат моего дедушки учился в Чехии и очень любил СССР. Он часто рассказывал родственникам, что Советский Союз — хорошая страна, система которой намного лучше подходит для жизни, чем в Боливии. Я не был с ним знаком, потому что он умер, когда я был маленьким, но его слова всё время повторял мой дедушка.

В Боливии у моей семьи есть своя юридическая компания, и я некоторое время там работал. Но когда мне исполнился 21 год, я понял, что не хочу этим заниматься, и решил переехать в Россию. То, что я попал именно в Петербург, не было моим решением. У моей мамы были знакомые, которые подали за меня документы в петербургские вузы, и я поступил на экономический факультет в Политех.

Я приехал в Петербург в конце ноября и удивился тому, насколько здесь холодно: в Боливии около +13 зимой уже считается морозом. Из аэропорта я ехал на такси, и оно было намного лучше, чем у нас. В Санта-Крусе достаточно того, чтобы машина просто работала, а о красоте и удобстве мало кто думает. Я поселилися в общежитии и стал учиться.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Россия научила меня быть более открытым и при этом следить за тем, что я говорю и делаю, потому что у людей здесь другой менталитет. Например, когда я только приехал в Петербург и впервые праздновал в России день рождения, я позвал своих знакомых в кафе. Я не знал, что если ты кого-то приглашаешь, то ты должен за него платить. В Боливии нет такой традиции.

Еще я заметил, что в Петербурге вежливые люди. Когда кто-то в маршрутке или автобусе стоит далеко за водителем, он просит, чтобы его деньги передали. Водитель же точно так же передает сдачу обратно. Это такое простое проявление доброты: я помогу тебе, потому что ты стоишь далеко.

В Петербурге мне однажды пришлось общаться с полицией. 6 августа мы празднуем День Боливии, и в свой первый год здесь я решил это отметить в центре города со своим знакомым. Мы купили пиво и шли с ним в руках недалеко от Гостиного двора, когда к нам подошли двое полицейских. Они сказали, что нельзя носить с собой алкоголь, говорили, что нас отчислят из университета и просили заплатить им. Тогда я позвонил своему русскому другу, который учился на юридическом. Он приехал и помог нам. Я не знаю, что он сказал полицейским, но нам он потом объяснил, что мы ничего не нарушили, потому что пиво было закрыто. Нам повезло.

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда я поступил в Политех, я жил в общежитии с очень хорошими соседями. Это были русские парни, которые не знали испанского и не очень хорошо говорили по-английски, но всё равно старались со мной общаться. Они помогали мне с документами, приглашали на прогулки и рассказывали истории из жизни. В общем, старались, чтобы мне не было скучно, несмотря на то, что я плохо знал русский.

Потом я познакомился с русской девушкой Еленой. Это произошло случайно: мы с приятелем из Колумбии поздно вечером шли по Невскому проспекту, и он услышал колумбийскую музыку. Ему стало интересно, откуда она раздается, и мы зашли в ресторан, в котором проходила тематическая вечеринка. Там он начал танцевать с русской девушкой. Ее подруга — теперь моя жена. У нас есть дочка.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Россию?

Мне очень не хватает еды, которую я ел в Боливии. Моя мама шеф-повар, у нее маленький ресторан, и она очень вкусно готовит. В России нет таких свежих фруктов и овощей, как в Боливии. Я бы хотел перенести сюда платано — это фрукт, похожий на банан, который перед употреблением нужно варить или жарить.

Зато в России я могу есть шампиньоны, которые в Боливии стоят очень дорого. Так что есть баланс: что-то я могу попробовать только в Петербурге, что-то — только в Боливии.

Пять находок в Петербурге

  1. Летний сад
    В Летнем саду очень высокие деревья, которые напоминают мне деревья в Боливии. У моего дома в Санта-Крусе растут похожие. В Летнем саду очень спокойно, но я люблю гулять там только летом.
  2. Таврический сад
    Именно в Таврический сад мы пошли гулять с женой во время первого свидания. Потом мы еще несколько раз гуляли там вместе, поэтому у меня хорошие воспоминания об этом парке.
  3. Петергоф
    Мне нравятся не только фонтаны, но и дворец. Внутри там очень красиво.
  4. Можайская улица
    Мне нравится архитектура на Можайской улице. Как-то раз я даже отправлял фотографии зданий своим родственникам-архитекторам, чтобы показать, какие там красивые дома.
  5. Александровская колонна
    Меня очень удивило, что колонна на Дворцовой площади стоит без всякого фундамента.

Зачем вы здесь?

Сейчас я преподаю испанский язык в Петербурге. В будущем хотел бы открыть свою собственную школу, но это не так просто, потому что мне как иностранцу нужно собрать много документов. Еще я хотел бы работать с испаноговорящими приезжими: помогать с документами и языком, потому что помню, как мне было сложно в первое время.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.