22 сентября 2017
Восемь домашних коктейлей, которые согреют осенью. Рецепты от барменов «Шляпы», «Цветочков» и BLP

Как спастись от холода коктейлем из малины, имбиря и мяты, в каком согревающем коктейле не чувствуется водка и как приготовить знаменитый «Транссибирский экспресс» у себя дома?

Бармены Big Liver Place, The Hat, «Занавеса», «Цветочков» и «Утки» поделились с «Бумагой» рецептами простых согревающих коктейлей, которые можно приготовить самостоятельно.

Авторский коктейль и напиток «для тех, кто любит спокойствие»

Родион Катульский

бармен The Hat

Коктейль # 4

Это травный и мощный коктейль. Подавать его нужно обязательно в большой кружке, перед этим подогрев все ингредиенты вместе до желаемой температуры.

Рецепт:

Джин — 40 мл
Лимонный сок — 30 мл
Ликер «Стрега» — 20 мл
Медовый сироп — 20 мл
Яблочный сок — 150 мл
Специи: кардамон, ветка тимьяна

«Горячий Космо»

«Космо» же очень нежный, но в то же время пикантный из-за легкой ноты аниса и корицы. Понравится тем, кто любит спокойствие и внимательность к деталям. Также подается в горячем виде в большой кружке.

С этим коктейлем, на самом деле, все ингредиенты смешиваются по вкусу. Если человек любит послаще, то нужно добавлять больше сиропа, если покислее — больше лимонного сока.

Рецепт:

Бузиновый сироп — 100 мл
Лимонный сок — 100 мл
Апельсин — одна долька
Морс — 100 мл
Специи: лепестки чайной розы, бадьян, палочка корицы

Алкогольный и безалкогольный «Транссибирский экспресс» и коктейль, в котором не чувствуется водка

Илья Бернацких

бармен «Утки»

«Транссибирский экспресс»

Этот коктейль может быть алкогольным и безалкогольным. Но и в том, и в другом случае он сохраняет полезные качества апельсинового фреша, облепихи, имбиря и бренди. Имбирь дает остроту, фреш и облепиха — свежий и сладкий вкус. Пить его лучше в холодную погоду: он хорошо греет.

Приготовить его также легко. Нужно просто смешать имбирь, облепиховое варенье и апельсиновый сок, разбавить кипятком, а позже добавить ароматную веточку розмарина.

В алкогольной версии к перечисленным ингредиентам нужно добавить 30 миллилитров бренди.

Рецепт:

Облепиховое варенье — 30 мл
Имбирный сок — 5 мл
Сахарный сироп — 5 мл
Апельсиновый фреш — 130 мл
Кипяток — 40 мл
Специи: ветка розмарина

«Амбрелла»

Сладкий напиток, в котором не чувствуется водка. Он согреет вашу душу в плохом настроении. Чтобы усилить ощущения, сделать коктейль более терпким, можно вместо сока добавить до 5 миллилитров имбирного сиропа.

Готовить его также легко: все ингредиенты смешиваются и варятся в кастрюле. Доводить до кипения необязательно.

Рецепт:

Грушевый сироп — 15 мл
Клюквенный морс — 140 мл
Лимонный сок — 25 мл
Водка — 40 мл
Вода — 30 мл

Коктейль «для всех, кто хочет согреться», и напиток с ромом и со специями

Денис Зуев

бармен Big Liver Place

Я хочу воздержаться от точной миллиметровки в рецептах коктейлей. На мой взгляд, главное — следовать общей концепции, которую я опишу, и индивидуальному вкусу тех, для кого коктейли готовятся. Это как борщ варить и соль добавлять.

«Русско-карибский»

Напиток базируется на вкусе апельсина, меда и мускатного ореха. Его можно приготовить как алкогольным, так и безалкогольным. Это напиток для тех, кто хочет согреться.

Для начала нужно отжать сок из апельсинов. Чем ярче вкус самих фруктов, тем качественнее, само собой, результат. К нему добавляем ром (желательно темный, но можно и другой) — около четверти от объема сока. Начинаем прогревать в кастрюльке, попутно помешивая и параллельно добавляя мед и пробуя получившееся. Когда сладости будет достаточно, нужно остановиться и довести напиток до кипения.

Самое важное: перед тем, как вылить всё в чашу, натираем сверху мускатный орех. Он обязательно должен быть свежетертым, продающийся в пакетиках сюда не подойдет.

Его можно сделать безалкогольным: просто убрать из рецепта ром.

Рецепт:

Апельсиновый сок
Ром
Мед
Специи: мускатный орех

«Ямайский»

Чтобы приготовить второй коктейль, нужно заваривать гибискус (чай каркаде — прим. «Бумаги») в кастрюле или чайнике до тех пор, пока он не наберет желаемой крепости. После добавить по вкусу ром со специями, ориентировочно 1:4 от объема получившегося гибискуса. И ждать кипения.

Перед подачей также можно сильно выжать в напиток кусочек лайма (лимон даст не тот аромат, хоть он дешевле и распространеннее). Чтобы добавить сладости, рекомендую использовать тростниковый сахар.

Специи рома дадут коктейлю дополнительные краски, а цедра лайма — аромат.

Рецепт:

Ром со специями
Гибискус
Лайм
Специи: тростниковый сахар

Напиток британского флота XVIII века

Антон Пихамов

бармен «Занавеса»

Грог

Один из самых популярных согревающих алкогольных напитков. Появился он примерно в XVIII веке на кораблях британского королевского флота. В то время в ежедневный рацион моряков входило полпинты рома — так они защищались от цинги. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на матросов, ром начали разбавлять водой и лимонным соком и только в таком виде выдавали морякам. Этот напиток моряки и прозвали грогом в честь прозвища вице-адмирала.

В современных версиях грога используют различные пряности типа корицы, аниса, гвоздики. Для вас — моя вариация грога с зеленым чаем «Сенча» и черной смородиной. Чтобы приготовить его, нужно размять ягоду в кружке (желательно железной), налить ром, горячий чай, сахарный сироп, а позже всё перемешать и закинуть веточку тимьяна.

Рецепт:

Белый ром — 50 мл
Зеленый чай «Сенча» — 150 мл
Сахарный сироп — 15 мл
Черная смородина — 25 мл
Специи: ветка тимьяна

Простой коктейль из имбиря, мяты и лимона

Иван Ляшук

бармен «Цветочков»

Hit Me App

Это вариация достаточно простого коктейля, который можно просто и вкусно приготовить в домашних условиях. Особенно хорошо согревает в осеннюю пору.

Чтобы из ингредиентов получилось что-то, нужно размять имбирь и малину, размять мяту в руках и смешать. После этого — заваривать одну минуту, отфильтровать и украсить мятой и малиной.

Рецепт:

Малина свежая — 5 шт.
Имбирь — 20 гр
Мята — 10 листков
Сахарный сироп — 30 мл
Цедра лимона
Кипяток — 150 мл

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.