19 марта 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Голландец Джереми ван дер Пас — о русском кинематографе, общежитии в Купчине и клубе «Танцплощадка»

Джереми ван дер Пас получил диплом киноведа в Амстердамском университете, работал на телевидении, а в октябре 2018 года переехал в Петербург. Сейчас он изучает русский язык, чтобы летом поступить в Институт кино и телевидения.

Джереми рассказывает, каково было жить в студенческом общежитии в Купчине, чем хорош русский кинематограф и почему в Петербурге легко найти новых друзей.

Возраст

26 лет

Род деятельности

студент

В Петербурге

5 месяцев

Я получил диплом бакалавра по направлению «киноведение» в Амстердамском университете. После учебы работал в медиакомпании Viacom (телеканалы MTV, Nickelodeon — прим. «Бумаги») и корпорации Electronic Arts (компьютерные игры FIFA, The Sims — прим. «Бумаги»). Я выполнял обязанности помощника режиссера.

Как-то я поймал себя на мысли, что эта работа — не то, чем я хотел бы заниматься до конца жизни. Мне нравится русский кинематограф, и осенью 2018 года, выиграв грант на обучение, я решил бросить всё и переехать в Россию.

Сейчас я хожу на подготовительные курсы, чтобы лучше изучить русский язык и сдать летом вступительные испытания для поступления в Институт кино и телевидения. Я пока не работаю, так как не позволяют условия студенческой визы. Только учусь, занимаюсь спортом и развлекаюсь.

За годы учебы я много читал о Петербурге, изучал историю, литературу. Мне тут очень комфортно и нравится климат: люблю холод и влажность.

Петербург очень веселый город. Он совмещает две мои любимые вещи: кино и спорт — я постоянно хожу на матчи «Зенита» и «СКА». К тому же Петербург действительно красивый! Я влюблен в его историю, архитектуру и искусство, которыми он пропитан.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

В России я не так давно и пока не чувствую, что понимаю и принимаю это место всей душой. Самое важное, что я узнал, — люди здесь не так сильно отличаются от тех, что живут в Амстердаме. На первый взгляд русские кажутся недружелюбными, но как только вы узнаете их немного лучше, они оказываются довольно милыми.

Когда я только переехал, мне было очень тяжело, поскольку я совсем не знал русского. Меня поселили в общежитие на станции метро «Международная», где никто не говорил по-английски. Само общежитие мне не очень понравилось. Кухня была грязной, кровать очень маленькой (а я ростом почти два метра). К тому же в комнате я жил не один.

Сейчас я снимаю комнату в квартире рядом со станцией метро «Маяковская». Расположение идеальное: есть продуктовые магазины, бары, торговые центры, кинотеатры и недалеко до университета. Мне здесь очень нравится — любимое место в городе.

Меня удивляет, как легко в Петербурге завести друзей. Конечно, может быть, дело в том, что я иностранец, и местным жителям интересно со мной познакомиться. Но мне кажется, тут легче общаться с людьми, чем в Голландии. Похоже, люди здесь более открыты для незнакомцев. У меня много знакомых, и это не только мои соседи по квартире, но и соседи по дому, ребята из спортивной команды.

Я люблю русский кинематограф. Мне интересно, как российские фильмы склонны смешивать развлекательную часть кино с более философской. Я думаю, что это правильный подход к кино как к искусству. Мой любимый русский фильм — «Брат».

Кто сыграл для вас важную роль?

Вначале мне очень помогал мой сосед по комнате Бурак. А еще у меня есть хороший друг в Таллине, к которому я могу с легкостью приезжать в гости, так как билет из Петербурга стоит дешево. Но мы пока ни разу не увиделись.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Россию?

В Нидерландах едят много жареного. Обычно в качестве закусок после вечеринок. Места, где можно попробовать такие закуски, называются снек-барами. Я определенно хотел бы импортировать некоторые из них сюда. И приличное пиво!

Пять находок в Петербурге

  1. Русский язык
    Мне трудно на нем говорить, еще труднее понять, но что-то в этом языке делает его глубоко красивым. Он словно мелодичная головоломка.
  2. Maza park
    Это просто поразительно. Возможно, я слишком стар для этого места, но мне всё равно. Maza park на «Бухарестской» — самый большой и самый потрясающий развлекательный парк, в котором я когда-либо был. Есть всё: классические аркадные игры, PlayStation, лазертаг, катание на роликах, боулинг, а также отличные коктейли.
  3. Пельмени
    Я жил в Польше, где есть нечто похожее на вареники, так что, возможно, это не полностью новое открытие для меня. Тем не менее я их очень люблю.
  4. «Танцплощадка»
    Один из моих любимых клубов в городе. Мне очень нравится атмосфера и музыка там. Однажды я потерял в этом клубе свои ключи и телефон — и даже не помню, как это произошло. Нам с друзьями было так хорошо, что мы решили пойти в другой клуб, и оставить эту проблему до утра.
  5. Poison bar на Рубинштейна
    Одно время мне очень не нравился персонал и люди, которые поют в караоке до утра, а теперь это мой второй дом в Петербурге.

Зачем вы здесь?

Причина, по которой я переехал в Россию, — образование. Мне предстоит два года учиться в магистратуре. После планирую найти работу в киносфере в России. Это моя мечта.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.