2 января 2020
текст:

Гастроэксперты советуют девять кафе и ресторанов 2019 года. Вы можете сходить туда в новогодние праздники

Морепродукты на рынке, ресторан с собственным летним садом, веганская еда у залива и бистро, известное своим хлебом, — «Бумага» попросила гастроэксперты выбрать главные заведения Петербурга, открывшиеся в 2019-м, куда обязательно стоит сходить.

Советует Виктория Дим

фуд-журналист, создательница блога frautori и агентства ko.llektiv agency

Бистро и пекарня «Футура»

— Они вывели хлеб и выпечку на совершенно иной уровень, не только в Петербурге, но и в России. Мы выучили слово «тартин» — именно так называется этот вид хлеба, сын чиабатты и французского рустика, который создали в Сан-Франциско. Ребята всё делают не так, как остальные. Смена меню по три раза за день — смелое решение, которое многим казалось безумием, оказалось жизнеспособным и даже удобным. «Технический перерыв» между обедом и ужином — совсем уж наглость! Но ничего, все успокоились, приняли. Но главное, в «Футуре» талантливая команда, которая делает очень качественную вкусную еду на каждый завтрак, обед или ужин.

Адрес

«Ленполиграфмаш», Набережная Карповки, 5

«Республика», Невский проспект, 22

Режим работы

В «Ленполиграфмаше»
ПН-ПТ —10:00–17:00, 18:00–23:00,
СБ-ВС — 11:00–16:00, 17:00–23:00

2 января выходной, 3 января работают с 11:00

на Невском
ВС-ЧТ — 10:00–22:00,
ПТ-СБ — 10:00–23:00

Ссылка

Instagram

Меню

Рикотта с солеными лимонами и нектаринами — 210 ₽

Хлеб — 300 ₽

Бриошь с мясо карамелью — 140 ₽

Фильтр — 100 ₽

Кафе Grün

— Классная веганская еда от королевы грибов и ботвы Виктории Мосиной (Виктория работала в таких петербургских ресторанах, как «Кококо» и «ЕМ» — прим. «Бумаги»). За ее боулами не лень даже специально поехать в «Севкабель»! Виктория много экспериментирует, изучает продукты, постоянно ищет что-то интересное — и находит. И уж если говорить о кухне вокруг овощей, то она именно здесь.

Адрес

«Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40

Режим работы

11:00–23:00

Ссылка

Instagram

Меню

Боул с киноа — 490 ₽

Перечный суп — 320 ₽

Комбуча — 250 ₽

Love you so matcha

— Наконец-то в Петербурге появилось место, где умеют готовить матчу и с матчей. Я раньше тоже его не понимала, но всё изменилось. Из десятка десертов на японском чае настоятельно рекомендую НЕ брать вупи пай — большое шоколадное «печенье» с прослойкой из матча-крема. Оно будет сниться по ночам и вы не найдете покоя, пока снова не съедите его. А шот матчи быстро и нежно пробуждает.

АДРЕС

Василеостровский рынок, Большой проспект Васильевского острова, 16

Режим работы

12:00–23:00

3 января — с 15:00 до 23:00

Ссылка

Instagram

Меню

Матча шот — 70 ₽

Лавандовый матча латте — 260 ₽

Матча Вупи пай — 280 ₽


Советуют Артем Балаев и Ульяна Ким

Партнеры консалтингового агенства «Агора. Гастроурбанистика»

Fisha

— По нашему мнению, морепродукты — это новые бургеры. Скоро Петербург станет центром притяжения новых заведений от дорогих и нарядных ресторанов наподобие московского «Сахалина» до очень простых и симпатичных заведений, таких как Boston Seefood или «Старик и Море». В этом плане Fisha уже является флагманом этого направления: продукты сюда доставляет «Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум», а киоск принадлежит владельцам Василеостровского рынка и они сами отвечают за качество.

АДРЕС

Василеостровский рынок, Большой проспект Васильевского острова, 16

Режим работы

12:00–23:00

3 января — с 15:00 до 23:00

Ссылка

Instagram

Меню

12 морских ежей — 1990 ₽

Плато морепродуктов в размере S — 590 ₽

Устрицы — от 220 ₽

Оmo cafe

— Владимир Лигай, основатель Оmo cafe, — продолжатель самой старой петербургской корейской гастрономической династии. Первое кафе у родителей Владимира открылось еще в ХХ веке. Omo cafe переехало с Васильевского острова, где пользовалось невероятной популярностью: там можно было встретить совершенно разную аудиторию от художника Покраса Лампаса до поклонниц известного во всем мире корейского бойсбэнда BTS.

АДРЕС

City Food в «Сити Молле», Коломяжский проспект, 17 к2

Режим работы

10:00–22:00

Ссылка

Instagram

Меню

Кимчи — 100 ₽

Боул с овощами, мясом, яйцом и бульоном — 390 ₽

Пшеничная лапша с мысом, обжаренным в соусе из черных бобов — 380 ₽

«Никкей»

— Здесь встретились две волны популярности в гастрономии: та, что уже накрыла Петербург — новая японская кухня, и та, которая еще только-только знакомится с петербуржцами — перуанская и латиноамериканская кухни. «Никкей» — это кухня японцев, которые эмигрировали в Перу. Примечательно, что в Перу самая большая популяция японцев в мире. Они смогли привнести свою кухню в Латинскую Америку, но с характерными севиче соусами и другими латиноамериканскими фишками.

АДРЕС

Eat Market в «Галерее», Лиговский проспект, 30А

Режим работы

10:00–23:00

Меню

Нори-тако — 450 ₽

Севиче — 350 ₽

Матча Вупи пай — 280 ₽


Советует Татьяна Бакун

шеф-редактор Restoclub.ru

«Сад»

— Это однозначно интерьер года. Атмосферный ресторан на Петроградке с собственным садом (но это на лето) и настоящим камином. Здесь хочется находиться, сидеть подолгу с бокалом вина, разглядывать посуду в цветочек и сухоцветы в интерьере. В «Саду» нет сложных гастрономических экзерсисов, в меню комфортная еда на каждый день. Рекомендация номер один — картофельный хлеб с печеным луком и песто.

Адрес

Улица Большая Зеленина, 23 литера А

Режим работы

12:00–00:00

Ссылка

Instagram

Меню

Треска в бульоне с овощами — 650 ₽

Томатная лепешка — 450 ₽

Пирог со шпинатом — 450 ₽

Meal

— Небольшой ресторан в Китайском садике на Литейном — один из немногих городских ресторанов, который следует философии «ноль отходов». Они делают стаканы из стеклянных бутылок, превращают кофейный жмых в мисо-пасту, делают соусы из овощных очистков и костей. В меню — интересные блюда молодого шефа Павла Демина. А еще в Meal сами настаивают невероятный water kefir — безлактозный напиток на основе японского гриба.

Адрес

Литейный проспект, 17

Режим работы

13:00–16:00, 17:00–23:00

2 января выходной, далее работают в обычном режиме

Ссылка

Instagram

Меню

Хумус из печеной моркови с грецким орехом — 340 ₽

Свиной живот с картофельным пюре и кимчи — 480 ₽

Треска с булгуром и соусом дипуаз — 490 ₽

P. Maestrello

— Летом на Владимирском проспекте заработала точка суперпопулярной московской пиццерии. Фишка — в необычной форме и тесте, которое замешивают на закваске из трех видов муки — рисовой, соевой и пшеничной, добавляют много холодной воды, оставляют созревать тесто минимум на 72 часа. В итоге оно получается воздушным, но не пышным; хрустящим, но не сухим. Начинок — больше 20 вариаций. В самой пиццерии довольно аскетично, поэтому я предпочитаю взять пару коробок с собой по пути в гости.

Адрес

Владимирский проспект, 3

Режим работы

11:00–23:00

Ссылка

Instagram

Меню

Пицца Маргарита — 160–250 ₽

Салат с тунцом — 450 ₽

Пицца Диавола (с острой салями, шампиньонами, рикоттой и моцареллой) — 320–500₽

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.