«Гарпастум», «Агония» и «Про уродов и людей» — Arzamas рассказывает, по каким фильмам изучать историю дореволюционного Петербурга

Просветительский проект Arzamas опубликовал подборку из девяти отечественных фильмов про дореволюционный Петербург. По ним можно изучать историю города до 1917 года.

В списке — «Первая встреча, последняя встреча» Виталия Мельникова, «Про уродов и людей» Алексея Балабанова и «Гарпастум» Алексея Германа-младшего. 

В советском фильме «Первая встреча, последняя встреча» рассказывается история студента-юриста Чухонцева, расследующего в преддверии нового 1914 года убийство инженера-изобретателя Куклина, которое полиция считает самоубийством. 

В картине «Про уродов и людей», снятой Балабановым в 1998 году, действие разворачивается в начале XX века. В ней рассказывается история двух на первый взгляд благополучных семей, меняющихся по ходу фильма в худшую сторону.

В фильме Алексея Германа-младшего «Гарпастум» действие начинается в 1914 году со сцены отъезда Гаврилы Принципа накануне убийства эрцгерцога Франца Фердинанда. В центре картины — история двух братьев, стремящихся создать собственную футбольную команду. 

Фильмы позволяют увидеть события прошлых лет — посмотреть на Петербург в преддверии Первой мировой войны и Октябрьской революции или Серебряного века.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.