Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Ганец Джеффри Боаду — о борще со сметаной, петербургских кофейнях и Эрмитаже

Джеффри Боаду приехал в Петербург два года назад, чтобы изучать историю в Высшей школе экономики. Он гуляет по петербургским кофейням и музеям, любит борщ и скучает по африканской еде.

Ганец рассказывает о том, как нашел в Кунсткамере традиционную африканскую ткань, что у него спрашивали во время чемпионата мира по футболу и куда он ходит за вкусным кофе.

Возраст

26 лет

Род деятельности

Студент

В Петербурге

2 года

Про Петербург и Россию мне рассказал знакомый, который учится здесь, и после этого я решил переехать сюда из Ганы. [Теперь] я изучаю историю в Высшей школе экономики. Само решение о переезде далось мне тяжело. Никто не хочет бросать свою семью и работу, а еще уезжать в место, о котором ты не имеешь ни малейшего представления. В основном ты знаком только со стереотипами о другой стране. Мне вот рассказывали, что в России очень холодно, а оказалось, погода здесь теплая.

Когда я приехал, Петербург показался мне очень красивым, особенно — его архитектура и ландшафты. Но самым сложным для меня был именно язык. Перед приездом я нагуглил несколько видео для начинающих на ютьюбе о том, как говорить по-русски. Но когда я приехал сюда, то понял, что напрасно это делал, — никто не мог понять, что я пытаюсь сказать.

После этого я на время потерял мотивацию, но потом, познакомившись с людьми, я вернулся к изучению русского. И это очень хорошо: иногда я чувствовал себя одиноким, потому что далеко не все люди здесь знают английский. Так проще разговаривать в магазинах и узнавать дорогу.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Дома я был застенчивым: не знал, что говорить о себе при знакомстве. Но когда я познакомился со своими друзьями по вузу, они дали мне понять, что многим людям любопытно, откуда я приехал и какая культура в моей стране. И я подумал — окей, я могу рассказывать о себе, раз это кому-то интересно. Так что здесь я стал более открытым.

[Здесь] я научился готовить гречку, а также впервые попробовал оливье и борщ. [Мой первый] борщ был в университетской столовой, и я был не в восторге. Но друзья отвели меня в какое-то заведение рядом с метро «Маяковская», дали мне сметаны, и я изменил свое мнение: борщ — отличный.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мои знакомые Леон и Майк помогли мне сориентироваться при переезде. Если бы не они, я бы потерялся. Они рассказывали мне о каких-то местах в городе. Но, по правде сказать, многие я потом нашел сам — когда несколько раз я терялся, узнавал больше о петербургской культуре.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Я очень скучаю по африканской еде. Например, по фуфу: те ингредиенты, которые в него входят, здесь не очень популярны. А еще мне нравилось есть эбу — она чем-то похожа на российскую манку, но иногда в нее добавляют брокколи. Эба и фуфу в Африке — как чай в России.

Еще мне очень не хватает моей семьи, отсюда с ней сложнее общаться. Конечно, я стараюсь поддерживать связь с ними через WhatsApp и Facebook, но иногда это бывает трудно. Как-то раз я не мог толком пообщаться с семьей около месяца — у меня было много учебы, и я активно сдавал работы. И с тех пор, как я приехал сюда, я ни разу не был дома.

Пять находок в Петербурге

  1. Эрмитаж
    Мне очень нравится, как выглядит Эрмитаж. И дело же не только в архитектуре. Как-то раз я был в Эрмитаже и понял — в него может пойти кто угодно: и китайцы, и американцы, и индонезийцы, и голландцы. Словом, представители самых разных культур. Это место, где можно чувствовать себя комфортно и где тебе будут рады.
  2. Кенте
    Это такая традиционная африканская ткань. Я увидел ее здесь в Кунсткамере. Такая ткань отражает нашу идентичность. Если я надену ее, то все африканцы сразу поймут, откуда я. Обычно кенте разноцветная, и каждый цвет на ней имеет значение. Например, зеленый символизирует земледелие, желтый — богатства, а черный — похороны.
  3. Петербургские кофейни
    Я не всегда люблю традиционный кофе, мне нужно что-то еще. Самый вкусный кофе в «Старбаксе», но эту кофейню все знают. А еще мне понравилось в кофейне «Кофе на кухне» на Фонтанке.
  4. Чемпионат мира по футболу
    Чемпионат мира по футболу — одна из причин, по которой я приехал сюда. Я получил приглашение из университета в Лондоне два года назад, но я подумал: в России я смогу поучиться и сходить на какие-нибудь матчи в время чемпионата мира. В итоге я попал на матч Аргентины с Нигерией. Благодаря чемпионату я завел много друзей и знакомых. Со мной все хотели пообщаться, меня часто угощали всякими напитками, когда узнавали, откуда я.
  5. Петр I и Екатерина II
    Петр I пытался сделать Россию великой державой и сделать страну привлекательнее. И когда приезжаешь в Петербург, то думаешь — какой это прекрасный город. А потом была Екатерина, которая пошла в сторону Европы. И это показывает две эпохи в истории России. Одни считают, что Россия может использовать то, что у нее есть, чтобы стать лучше, а другой подход в том, что Россия может иметь большое значение в Европе, но сначала нужно попутешествовать, посмотреть, как у других, а потом сделать то же самое. Петр и Екатерина что-то заимствовали у других стран и верили в то, что они смогут сделать Россию лучше.

Зачем вы здесь?

Я бы хотел изучать международные отношения в СПбГУ. А если не получится, попробую поехать в Штаты и получить PhD. Но мне кажется, здесь остаться проще.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.