11 сентября 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Франко-канадка Анник Валло — о русской спонтанности, мужской дружбе и петербургских салонах красоты

Франко-канадка Анник Валло изучает русский язык с университета. Уже десять лет девушка занимается наукой, и все ее работы связаны с Россией. В Петербурге Анник изучает профилактику идеологии экстремизма.

Чем российские женщины напоминают принцесс, что удивительного в отношении местных к смерти и как мужская дружба в России отличается от европейской — в рассказе франко-канадки.

Возраст

30 лет

Род деятельности

Исследовательница

В Петербурге

Полгода

Я родилась в Канаде, а когда мне было 12 лет, семья переехала в Англию и потом в Италию.

В университете я стала изучать русский и испанский языки. Русский я выбрала, потому что у меня славянские корни: бабушка родом из Польши, а прадедушка из Украины. Еще в детстве я любила мультик «Анастасия», и как и ей [Анастасии], мне нравились холод и фольклор.

В Италии у нас была русская соседка. Она стала мне как «русская мама»: я регулярно к ней приходила, общалась. Она любила Есенина и подарила мне много сборников его стихов. В дальнейшем она помогала мне с дипломной работой, которая была посвящена символам животных в стихах Есенина.

В Италии я обожала слушать русские народные песни и представлять березовый лес или лошадей, гуляющих в поле. Каково было мое расстройство, когда спустя годы я приехала в Москву и увидела огромные рекламные щиты и современные постройки.

В магистратуре я продолжила изучать русский язык, только уже в области международных отношений, экономики и права. На этот раз тема моей магистерской работы звучала так: «Сравнительный анализ приговора по умышленному убийству во Франции и России».

Я заметила, что если вердикты во Франции очень сжатые и неэмоциональные, то российские приговоры похожи на романы Достоевского. Однажды я даже заплакала во время чтения — так подробно описывалось состояние человека, который от депрессии убил жену.

Я решила поступить в докторантуру в Швейцарии. Там узнала, что существует международная программа, по которой я могу отправиться в научную экспедицию в Арктику. По три недели два года подряд я находилась на судне «Молчанов» вместе со студентами, которые изучали уровень загрязнения вод и плавучие ледоколы. В замкнутом пространстве, без интернета, но в окружении интересных людей я много думала о жизни, разбиралась в себе.

По возвращении в Женеву я выиграла государственный грант от Швейцарского исследовательского фонда. Мой проект — это изучение профилактики идеологии экстремизма в странах ШОС (Шанхайская организация сотрудничества — прим. «Бумаги»), а исследовательская часть опирается на интервью.

Поскольку я знала русский язык и историю, для написания работы я решила поехать в Россию. На судне «Молчанов» я познакомилась с профессором СПбГУ, специалистом по международным отношениям Александром Сергуниным. Так я оказалась в Петербурге.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

В Петербурге я научилась планировать время. В Женеве мой дом находился рядом с офисом, и дорога до работы занимала две минуты. А здесь я живу на «Удельной», и чтобы добраться до места встречи со специалистами, требуется минимум час.

Я всегда любила в России противоречия. Она непредсказуема, спонтанна. Ты никогда не знаешь, что ожидать. Можешь планировать, но всё меняется в последнюю минуту.

Однажды я неожиданно для себя выступила на открытии Евразийского конвента. Мне сказали подготовиться к выступлению. Я думала, что оно пройдет в университете, а когда водитель такси остановился у здания правительства Ленинградской области, я была в шоке.

В России всё случается каким-то анархическим образом. В Европе я знаю, что если хочу встретиться с важным человеком, мне нужно написать письмо и две недели ждать ответа. А здесь даже торжественные мероприятия готовятся в последние минуты.

Кто сыграл для вас важную роль?

За это время я познакомилась с 56-ю хорошими людьми: именно столько интервью я провела. Все они были важны не только для моего исследования, но и для расширения кругозора. При помощи некоторых я выходила на связь с такими высокопоставленными людьми, о встрече с которыми и подумать не могла. Я научилась легко обращаться за помощью к людям, хотя раньше боялась потревожить кого-то своими вопросами.

Особым моим помощником стал представитель дагестанской общины Расул, который занимается исследованием в этой же сфере. Как только у меня возникает проблема с поиском контактов, он помогает. Он звезда этого города среди представителей национальных общественных организаций. Мне было достаточно написать, что я знакомая Расула, как в ответ слышала: «Обязательно!», «Хочу с вами встретиться!», «Ну если Расул сказал!».

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Сыр — из-за санкций в магазинах очень мало вкусного сыра. Еще фондю. А с собой бы забрала сырники, облепиховый чай и гренки с чесноком.

Пять находок в Петербурге

1.

Салоны красоты

Здесь очень качественно, профессионально и за гуманные деньги работают удивительные мастера по маникюру и парикмахеры. Они долго и тщательно занимаются тобой, в отличие от европейских коллег.

2.

Дружба между мужчинами

Она как братство. Ты можешь позвонить своему лучшему другу посреди ночи, если тебе плохо, а он будет тебя слушать или приедет на помощь. Когда ты вернешься в город из путешествия, твой друг тебя встретит в аэропорту. В Европе такого нет.

3.

Антикафе «Freedom» на Невском

Это удобный вариант для работы или встречи с друзьями. Бесплатный кофе, печенье, красивый панорамный вид. В Женеве я такого никогда не видела, а здесь антикафе — это часть молодежной культуры.

4.

Заботливые русские мужчины

Здесь девушки — как принцессы, которые всё время ждут от своих мужчин подарков и цветов. Женщина возвращается поздно с работы, муж ей звонит, встречает у метро, волнуется за нее. В Европе мужчины думают так: «Ты моя женщина, занимайся своими делами, я не буду напрягать». Равноправие и феминизм привели к их большей самостоятельности.

5.

Отношение к смерти

Русские люди занимаются туризмом на кладбище. Например, человек живет в одном регионе, и раз в году он выезжает в другой, чтобы посетить могилу близкого родственника. Он может часами стоять у могилы и общаться с ней. Для меня это удивительно.

Почему вы здесь?

Без моего исследования не было бы меня в Петербурге. У меня всегда была мечта пожить в России. Видимо, поэтому я каким-то необъяснимым образом чувствую себя здесь как дома.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.