Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Француз Виктор Балаге — о работе фотографом в Петербурге, Канонерском острове и красоте русской зимы

Виктор Балаге провел детство в Парижe, а затем жил в Лос-Анджелесе. Он часто ездил в командировки в России, работая во французской строительной компании, и в итоге перевелся в офис в Петербурге. Здесь он начал заниматься фотографией, а с недавнего времени хобби стало его основной работой. В своем инстаграме Виктор публикует уличные снимки Петербурга.

Француз рассказывает, почему город вдохновил его заниматься фотографией, за что он полюбил русскую зиму и как хотел бы преобразить Канонерский остров.

Возраст

32 года

Род деятельности

Архитектор, фотограф

В Петербурге

3 года

Я родился в небольшом городе Вальреас на юге Франции, но почти всё детство провел в Париже. В 23 года уехал в Лос-Анджелес, где работал архитектором.

В июне 2011 года я впервые побывал в Петербурге и сразу влюбился в этот город. Больше всего меня поразили белые ночи. С тех пор меня не отпускала мысль, что я хочу здесь жить. Вернувшись во Францию, я устроился на работу в компанию с офисами в Ницце и Санкт-Петербурге и часто ездил в командировки в Россию. В конце концов я перевелся в офис в Петербурге и переехал сюда насовсем.

В Петербурге я сразу начал фотографировать, поначалу совмещая это хобби с основной работой архитектором. Несколько месяцев назад я ушел с работы и углубился в фотографию. Мои основные направления уличная съемка и портреты. Большинство снимков сделаны зимой, это мое любимое время года. На улицах мало людей, а заснеженный город очень красиво получается на фото.

В будущем я планирую отправить свои фотографии на выставку и уже попытался договориться с одной русской галереей в Париже. Но это оказалось сложно. Они сами нашли меня и заинтересовались моими снимками, но, когда узнали, что я француз, отказали. Объяснили, что хотят показать город через фотографии человека с русским менталитетом.

Сейчас я активно учу русский язык. Уже могу читать, понимать на слух и поддерживать разговор на базовые темы. Было несколько забавных случаев, когда меня спрашивали дорогу, я отвечал на русском, что иностранец и не могу подсказать, а мне не верили.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Я сильно изменился с тех пор, как переехал. Здесь я стал более открытым людям. По приезду в Россию у меня случился культурный шок. С одной стороны, Петербург находится в европейской части России, откуда можно добраться до Парижа всего за три часа на самолете. С другой стороны, мне казалось, что я попал в другой мир настолько культура России отличается от европейской. Например, здесь не привыкли держать всё под контролем, а жизнь не такая спокойная, как в Европе.

А еще переезд в другую страну помог мне побороть стеснительность. Первое время было сложно. Я не знал языка и у меня не было здесь друзей. Все думают, что в России люди менее дружелюбные, чем в Европе или Америке. Это правда, но только на первый взгляд. Когда узнаешь русских ближе, они оказываются очень открытыми. Их чувства и эмоции настоящие. Люди, с которыми я познакомился, когда только переехал сюда, до сих пор остаются моими друзьями. В основном это коллеги с работы и первые клиенты в фотографии.

Благодаря Петербургу я понял, что всегда хотел заниматься фотографией. Город помог мне погрузиться в эту сферу. Когда я езжу во Францию в отпуск, то ничего не снимаю, хотя беру камеру с собой. А в Петербурге я фотографирую постоянно.

С одним из брендов фотоаппаратов мы планируем в этом году организовать мастер-классы по фотографии в Москве и Петербурге. Они уже устраивали похожие мероприятия в прошлом году. Тогда в Москве на мастер-класс пришло больше 100 человек, а в Петербурге только шесть. До сих пор остается загадкой такая разница в посещаемости. При этом я вижу, что в Петербурге полно креативных людей: дизайнеров, архитекторов и тех же фотографов. Слышал, что творческие люди только учатся в Петербурге, а работать переезжают в Москву или Европу, потому что там они больше востребованы.

Мне кажется, Петербургу нужно больше таких пространств, как «Новая Голландия» и «Севкабель». Я мечтаю о реновации Канонерского острова. У него удачное расположение — рядом с заливом, но при этом недалеко от центра города. Там можно создать культурный кластер, как во многих европейских городах, например в Хельсинки и Стокгольме.

Кто сыграл для вас важную роль?

Федор Достоевский. Я прочитал почти все его книги. Моя любимая «Белые ночи». После прочтения мне нравилось гулять по местам из произведения и представлять эту историю в действии. Но в целом все книги Достоевского отражают настроение Петербурга, за что они мне и нравятся.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Еду. Мне не хватает некоторых продуктов из Франции, например сыра. Это единственное, по чему я скучаю.

Пять находок в Петербурге

  1. Зимняя канавка
    Одно из моих любимых мест, где я снимаю панорамы Петербурга.
  2. Таврический сад
    Мне нравятся места рядом с метро «Чернышевская». Там красивые дома прошлых столетий, в которых живут обычные люди. А среди всего многообразия жилых построек расположен Таврический сад, где всегда можно отдохнуть в тишине у озера.
  3. Василеостровский рынок
    Петербургу очень не хватает таких мест. Там уютно, вкусно и недорого.
  4. Ресторан «Руставели»
    Я принципиально не хожу во французские рестораны в Петербурге, чтобы не расстраиваться из-за качества кухни, а вот грузинская еда мне нравится, особенно хачапури и хинкали. В «Руставели» очень вкусно готовят мясо.
  5. Петропавловская крепость
    Пляж прямо в центре города это уникально для такого мегаполиса, как Петербург. Еще оттуда открывается очень красивый вид на город.

Зачем вы здесь?

Я чувствую себя комфортно в Петербурге. Даже когда приезжаю в Париж, где у меня родственники и друзья, то не чувствую себя так хорошо, как здесь. Я думаю, это из-за русского менталитета, который мне так близок. Мне нравится, что русские прямолинейны и не боятся говорить правду, даже если могут показаться грубыми.

Многие не понимают, почему я живу в России и не уезжаю обратно в Европу, ведь там намного лучше. Но для меня важнее всего люди. Поэтому я чувствую себя здесь как дома.

Интервью проводилось на английском языке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Болгарин Делян Балев — о дисциплинированности русских, плюсах петербургской погоды и пробежках в парке 300-летия
Австралиец Али Шейх — о мультикультурности Петербурга, бизнесе в России и оттенках серого неба
Кореец Кимин Ким — о балетной карьере в Мариинском театре, отношениях с петербургскими зрителями и любимом десерте
Индонезийка Деви Инда Курниасих — об угрюмости петербуржцев, военных праздниках и холодной зиме
Иранец Сина Норузпур — о нелюбви русских к спорам, красоте петербургского метро и тишине на улицах
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Вакцина Pfizer от коронавируса может не появиться в России в 2021 году
В Петербурге сложно записаться на вакцинацию от коронавируса из-за ограниченного числа прививок. Новую партию «Спутника V» ожидают до середины января
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Петербург не готов к снятию ограничений по COVID-19, говорят в Роспотребнадзоре. Стоит ли ужесточать правила, решат в течение двух недель
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Театрам в Петербурге разрешили работать с заполняемостью в 50 %
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Как пандемия сказалась на малом бизнесе, доходах и безработице и когда восстановится экономика? Интервью Ирины Шихман и экономиста Антона Табаха про эпоху «постковида»
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.