Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Француз Виктор Балаге — о работе фотографом в Петербурге, Канонерском острове и красоте русской зимы

Виктор Балаге провел детство в Парижe, а затем жил в Лос-Анджелесе. Он часто ездил в командировки в России, работая во французской строительной компании, и в итоге перевелся в офис в Петербурге. Здесь он начал заниматься фотографией, а с недавнего времени хобби стало его основной работой. В своем инстаграме Виктор публикует уличные снимки Петербурга.

Француз рассказывает, почему город вдохновил его заниматься фотографией, за что он полюбил русскую зиму и как хотел бы преобразить Канонерский остров.

Возраст

32 года

Род деятельности

Архитектор, фотограф

В Петербурге

3 года

Я родился в небольшом городе Вальреас на юге Франции, но почти всё детство провел в Париже. В 23 года уехал в Лос-Анджелес, где работал архитектором.

В июне 2011 года я впервые побывал в Петербурге и сразу влюбился в этот город. Больше всего меня поразили белые ночи. С тех пор меня не отпускала мысль, что я хочу здесь жить. Вернувшись во Францию, я устроился на работу в компанию с офисами в Ницце и Санкт-Петербурге и часто ездил в командировки в Россию. В конце концов я перевелся в офис в Петербурге и переехал сюда насовсем.

В Петербурге я сразу начал фотографировать, поначалу совмещая это хобби с основной работой архитектором. Несколько месяцев назад я ушел с работы и углубился в фотографию. Мои основные направления уличная съемка и портреты. Большинство снимков сделаны зимой, это мое любимое время года. На улицах мало людей, а заснеженный город очень красиво получается на фото.

В будущем я планирую отправить свои фотографии на выставку и уже попытался договориться с одной русской галереей в Париже. Но это оказалось сложно. Они сами нашли меня и заинтересовались моими снимками, но, когда узнали, что я француз, отказали. Объяснили, что хотят показать город через фотографии человека с русским менталитетом.

Сейчас я активно учу русский язык. Уже могу читать, понимать на слух и поддерживать разговор на базовые темы. Было несколько забавных случаев, когда меня спрашивали дорогу, я отвечал на русском, что иностранец и не могу подсказать, а мне не верили.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Я сильно изменился с тех пор, как переехал. Здесь я стал более открытым людям. По приезду в Россию у меня случился культурный шок. С одной стороны, Петербург находится в европейской части России, откуда можно добраться до Парижа всего за три часа на самолете. С другой стороны, мне казалось, что я попал в другой мир настолько культура России отличается от европейской. Например, здесь не привыкли держать всё под контролем, а жизнь не такая спокойная, как в Европе.

А еще переезд в другую страну помог мне побороть стеснительность. Первое время было сложно. Я не знал языка и у меня не было здесь друзей. Все думают, что в России люди менее дружелюбные, чем в Европе или Америке. Это правда, но только на первый взгляд. Когда узнаешь русских ближе, они оказываются очень открытыми. Их чувства и эмоции настоящие. Люди, с которыми я познакомился, когда только переехал сюда, до сих пор остаются моими друзьями. В основном это коллеги с работы и первые клиенты в фотографии.

Благодаря Петербургу я понял, что всегда хотел заниматься фотографией. Город помог мне погрузиться в эту сферу. Когда я езжу во Францию в отпуск, то ничего не снимаю, хотя беру камеру с собой. А в Петербурге я фотографирую постоянно.

С одним из брендов фотоаппаратов мы планируем в этом году организовать мастер-классы по фотографии в Москве и Петербурге. Они уже устраивали похожие мероприятия в прошлом году. Тогда в Москве на мастер-класс пришло больше 100 человек, а в Петербурге только шесть. До сих пор остается загадкой такая разница в посещаемости. При этом я вижу, что в Петербурге полно креативных людей: дизайнеров, архитекторов и тех же фотографов. Слышал, что творческие люди только учатся в Петербурге, а работать переезжают в Москву или Европу, потому что там они больше востребованы.

Мне кажется, Петербургу нужно больше таких пространств, как «Новая Голландия» и «Севкабель». Я мечтаю о реновации Канонерского острова. У него удачное расположение — рядом с заливом, но при этом недалеко от центра города. Там можно создать культурный кластер, как во многих европейских городах, например в Хельсинки и Стокгольме.

Кто сыграл для вас важную роль?

Федор Достоевский. Я прочитал почти все его книги. Моя любимая «Белые ночи». После прочтения мне нравилось гулять по местам из произведения и представлять эту историю в действии. Но в целом все книги Достоевского отражают настроение Петербурга, за что они мне и нравятся.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Еду. Мне не хватает некоторых продуктов из Франции, например сыра. Это единственное, по чему я скучаю.

Пять находок в Петербурге

  1. Зимняя канавка
    Одно из моих любимых мест, где я снимаю панорамы Петербурга.
  2. Таврический сад
    Мне нравятся места рядом с метро «Чернышевская». Там красивые дома прошлых столетий, в которых живут обычные люди. А среди всего многообразия жилых построек расположен Таврический сад, где всегда можно отдохнуть в тишине у озера.
  3. Василеостровский рынок
    Петербургу очень не хватает таких мест. Там уютно, вкусно и недорого.
  4. Ресторан «Руставели»
    Я принципиально не хожу во французские рестораны в Петербурге, чтобы не расстраиваться из-за качества кухни, а вот грузинская еда мне нравится, особенно хачапури и хинкали. В «Руставели» очень вкусно готовят мясо.
  5. Петропавловская крепость
    Пляж прямо в центре города это уникально для такого мегаполиса, как Петербург. Еще оттуда открывается очень красивый вид на город.

Зачем вы здесь?

Я чувствую себя комфортно в Петербурге. Даже когда приезжаю в Париж, где у меня родственники и друзья, то не чувствую себя так хорошо, как здесь. Я думаю, это из-за русского менталитета, который мне так близок. Мне нравится, что русские прямолинейны и не боятся говорить правду, даже если могут показаться грубыми.

Многие не понимают, почему я живу в России и не уезжаю обратно в Европу, ведь там намного лучше. Но для меня важнее всего люди. Поэтому я чувствую себя здесь как дома.

Интервью проводилось на английском языке

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Индонезийка Алисия Адриани — о театральной жизни Петербурга, белых ночах и непредсказуемости России
Турок Алихан Бёюкчолак — о русской истории, трудностях зимы в Петербурге и первой прогулке по Невскому
Англичанин Дин О’Коннор — о советских фильмах, переменчивости петербургской погоды и пышках с сахарной пудрой
Американец Максвелл Уильям — о холодце, проблемах с экологией и прогулках по льду каналов
Вьетнамка Нгуен Лыу Ми Нгок — о сложности русского языка, шоке от снежной зимы и балете в Мариинском театре
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.