30 октября 2018
текст:
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Француз Патрик Селлами — о терпении русских, бабушках в метро и петербургских пышечных

Патрик Селлами переехал в Петербург, чтобы учиться в аспирантуре Технологического института и заниматься биотехнологиями. Поначалу он не планировал оставаться в России надолго, но в итоге живет здесь уже семь лет.

Почему в России приходится быть более терпеливым, чем иностранцев удивляет поведение местных бабушек в метро и почему в Петербурге ощущаешь себя как в музее — в рассказе француза.

Возраст:

33 года

Род деятельности:

Аспирант, преподаватель французского языка

В Петербурге:

7 лет

До переезда в Петербург я жил в Марселе, Бресте, а также на севере Франции. Я много путешествовал по Европе и Азии, но ни разу не был в России. Даже не знал русский алфавит.

В Петербурге я оказался из-за учебы. Во Франции сложно попасть в аспирантуру — она бесплатная, но конкурс очень большой — и мой знакомый профессор посоветовал попробовать поступить в российский вуз.

Сложно было только в начале, когда я не знал языка, людей и их менталитет. Был, например, такой случай: в автобусе было открыто окно и девушке было холодно, она посмотрела мне в глаза и сказала: «Закройте форточку». Такие ситуации были для меня сложными. Здесь все уверены, что ты понимаешь русский язык. Не понимаешь — твои проблемы, даже когда просят помочь.

Фото: Анна Шиллер / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

В России я стал более терпеливым. Может быть, даже больше чем надо. Тут по-другому никак. Во Франции можно бегать куда-то жаловаться, а здесь надо просто ждать. Например, защита моей кандидатской диссертации отодвигается уже второй год.

В России абсолютно другие люди. Здесь переживают больше чем надо, боятся нового и не верят в других. Не могу сказать, что русские менее открытые, потому что мои друзья, например, наоборот, более открытые. Когда дружишь с человеком и хорошо его знаешь, он честен с тобой и помогает от чистого сердца — не потому что надо.

До приезда в Питер, я знал, что это очень красивый город. А еще слышал, что нужно остерегаться бабушек, потому что они могут толкнуть тебя в автобусе, но это нормально и не нужно обращать внимания. Это оказалось правдой. Еще я заметил интересную вещь в метро: бабушки, видя, что я иностранец, сразу идут ко мне, чтобы я уступил им место, хотя на местах для инвалидов и пассажиров с детьми сидят молодые русские парни. Поэтому я стараюсь в метро стоять.

Еще здесь по-другому начинаешь относиться к расстояниям. То, что во Франции для меня было «далеко», в Питере стало «недалеко». Раньше я всегда был за рулем, а здесь быстрее добраться до нужного места пешком или на метро.

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда я переехал, то жил в общежитии. Здания очень старые, но ничего не поделать — мне хотелось больше общаться и начать говорить по-русски как можно быстрее. Сначала я жил с первокурсниками, это было немного странно, и я попросил переселить меня к аспирантам. С ними было интересно и не скучно, даже весело. К тому же был знакомый, который помогал мне освоиться.

Я понял, что если общаешься с культурными людьми, то видишь культуру. Общаешься с некультурными —видишь другой, некультурный город. Я был и в той и в другой ситуации, дружил со всеми и сейчас знаю разницу. Я знаю, где надо ходить, а где не надо.

Со своей женой я тоже познакомился в России, на третий год жизни здесь. Жениться я не планировал, но раз нашел свою вторую половину, значит, тут была моя судьба.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Не хватает французского языка. Хотя здесь чувствуется культура того времени, когда в России говорили по-французски. У меня есть ученики, у которых дома всё осталось как в XVIII–XIX веке, как в музее.

Еще не хватает чуть-чуть вежливости, учтивости. Людям можно больше улыбаться и понять, что даже если человек иностранец, он не будет делать ничего плохого. Он просто приехал сюда, чтобы посмотреть на Россию.

Пять находок в Петербурге

1.

Архитектура

Когда гуляешь по Петербургу, ты будто в большом музее. Иногда я даже забываюсь и случайно оказываюсь где-то на окраине. Я не знаю там ничего и просто сажусь в первый попавшийся автобус, чтобы доехать до метро.

2.

Театр

Мне понравились многие спектакли, даже на русском — всё равно понятно, о чем они. Я много раз был в Мариинском театре, и меня впечатлила не только старая, но и новая сцена.

3.

Пышечные

Мне нравятся пышки, но пышечные я люблю не только за пышки, но и за их шарм. В заведениях в центре города чувствуется атмосфера старого Петербурга.

4.

Ритм жизни

Ритм жизни тут более быстрый, у людей очень много работы. За семь лет в России я сам стал похож на русского.

5.

Битва ученых Science Slam

Мы с женой ходили несколько раз, и нам очень понравилась атмосфера: все люди интересующиеся, увлеченные. Сам участвовать пока не решился, у меня не очень хороший русский язык, но я бы попробовал. Проект очень интересный, во Франции я ничего подобного не встречал.

Зачем вы здесь?

Я не планировал оставаться в России надолго, но в итоге живу здесь уже семь лет. Не знаю, что будет завтра. Диссертацию я пока не защитил, а моя дочь еще маленькая для детского сада и школы, поэтому пока я в Петербурге. Самое важное для меня сейчас — дать дочери всё для того, чтобы она сама могла решить, где ей жить.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.