3 марта 2020
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Француз Батист Кетье —‌ о русской бане, акции «Бессмертный полк» и комедии про Наполеона

Батист Кетье жил в Мюнхене, Берлине и Лондоне, а в 2017 году переехал в Петербург. Он преподает французский язык, пишет стихи и ставит пьесы про Наполеона. Батист планирует здесь остаться —‌ он считает Петербург одним из самых красивых городов Европы.

Француз рассказывает, чем его удивили прохожие на улицах, почему в России начал гордиться своей страной и каким был его первый поход в баню.

Возраст: 29 лет

Род деятельности: преподаватель французского

В Петербурге: два с половиной года


— Я родился в Бургундии, в небольшом городе Мерсо. Он окружен виноградниками, и там живет много верующих католиков. Моя семья занимается виноделием — бургундское вино известно во всем мире. Но я не хотел посвящать этому свою жизнь.

В 20 лет я уехал из дома и четыре года жил, учился и работал в Германии — Мюнхене, Берлине, Кельне и Гамбурге. После неудачного опыта работы в сфере маркетинга я начал преподавать французский. Мне это нравилось. В результате я закончил магистратуру по специальности «Французский как иностранный» и поехал в Лондон. Там я два месяца преподавал французский в частной школе, а потом работал в Дижоне с мигрантами из Африки. То есть к моменту переезда в Петербург я уже достаточно жил за границей и понимал, что к чему.

Впервые я приехал в Россию в 2017 году, чтобы принять участие в международном фестивале молодежи в Сочи. Меня тогда очень поразила доброта местных и разница между реальностью и тем, как Россию описывают в западных СМИ. За год до этого я познакомился с русской девушкой Алиной и 17 октября 2017 года переехал в Петербург.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Я повидал много европейских городов и могу сказать, что Петербург один из самых красивых — его архитектура, история, театры, жители. Поначалу мне бросилось в глаза холодное выражение лиц. Во Франции люди больше улыбаются — на улицах, в транспорте — из-за этого в начале я был немного растерян. Но потом начал знакомиться с людьми и понял, что петербуржцы тоже приятные и улыбчивые.

Россия научила меня быть честнее с окружающими. Во Франции всё немного по-другому: мы можем улыбаться друг другу на публике, но не отважимся сказать правду и выразить свои эмоции перед близкими людьми.

Кроме того, меня поразило то, как хорошо россияне относятся к Франции. Тут слушают песни Джо Дассена, читают классику французской литературы, смотрят французское кино. Мне кажется, благодаря России я стал больше гордиться своей страной.

Еще здесь очень популярен образ Наполеона. Тут даже пирожное назвали в честь него! Я был настолько этим впечатлен, что написал пьесу про приключения Наполеона в России — комедию Sur la Route de Moscou («Дорога на Москву»).

Среди героев книги Иван Сусанин, Лев Толстой и банщик. По сюжету Наполеон попадает в современный Петербург, знакомится с русской культурой, сталкивается с восстанием «желтых жилетов» (протестное движение, которое возникло во Франции в 2018 году — прим. «Бумаги») в своих войсках и в конце приходит к выводу, что лучше бы он никогда не пытался завоевать эту землю.

Мы представили спектакль 22 февраля в библиотеке Маяковского. Всё прошло отлично, мы с друзьями остались довольны. Всего в постановке участвовало 10 человек, а на премьеру пришло около 100 зрителей.

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда я приехал сюда, то чувствовал себя как герой Билла Мюррея в фильме «Трудности перевода». Мне всё казалось странным: алфавит, поведение людей, рубли, еда, контролеры в общественном транспорте, полицейские на улицах. По сути, это был шок. Мне даже сложно было привыкнуть к тому, что вместо смайлика здесь многие ставят просто скобку.

Первые 10 месяцев я жил у Константина, друга Алины, который стал моим спасителем. Он познакомил меня со своими друзьями, большинство из которых стали и моими друзьями. Показал мне фильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы, или С легким паром». Сводил меня в филармонию и баню — я никогда не забуду запах голых русских мужиков в раздевалке. Благодаря Константину я прочитал стихи Некрасова, Бунина, Ахматовой, Блока. Вообще, благодаря общению с ним, я узнал очень много о русском образе жизни и мышлении.

Самое сложное в начале — это языковой барьер. Мне было чрезвычайно трудно общаться, поскольку русский язык не имеет ничего общего с французской грамматикой. Мне потребовалось по крайней мере 6 месяцев, чтобы чувствовать себя увереннее, разговаривая с незнакомыми людьми.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Через театр и спектакли я бы хотел донести до русских зрителей некоторые уроки нашей дореволюционной истории. Я бы хотел, чтобы больше людей понимало, почему французская цивилизация была одной из самых могущественных и процветающих в Средние века.

И, конечно, я скучаю по французским круассанам.

Пять находок в Петербурге

  1. Акция «Бессмертный полк»
    Мне кажется, что это очень благородная церемония, которая подходит для воссоединения всех поколений. Русская община в Париже тоже организует ее.
  2. Подворье Коневского мужского монастыря
    Мне нравится эта небольшая церковь на Загородном проспекте. Там красивые иконы и душевная атмосфера.
  3. Ресторан Flamand Rose
    Мне нравится, как там готовят блюда французской кухни.
  4. Борщ
    Но без сметаны. Я даже написал про него небольшое стихотворение.
  5. Баня
    Люблю ходить в баню зимой. Мне нравится та, которая расположена недалеко от Владимирской.

Зачем вы здесь?

Моя цель — жениться и создать здесь семью. Я планирую преподавать французский, писать пьесы и стихи о французской и русской культурах. Для меня Петербург — лучшее место в Европе. Здесь я чувствую вдохновение и могу реализовывать свои проекты.

Интервью проводилось на английском языке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Болгарин Делян Балев — о дисциплинированности русских, плюсах петербургской погоды и пробежках в парке 300-летия
Австралиец Али Шейх — о мультикультурности Петербурга, бизнесе в России и оттенках серого неба
Кореец Кимин Ким — о балетной карьере в Мариинском театре, отношениях с петербургскими зрителями и любимом десерте
Индонезийка Деви Инда Курниасих — об угрюмости петербуржцев, военных праздниках и холодной зиме
Иранец Сина Норузпур — о нелюбви русских к спорам, красоте петербургского метро и тишине на улицах
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Протесты в Петербурге 2021
Прокуратура и МВД проведут проверки после случая, когда силовик ногой ударил женщину на митинге в Петербурге
Главное о протестной акции в Петербурге: число задержанных, пострадавшие и маршрут самого крупного митинга последних лет
Глава сети штабов Навального анонсировал новые протестные акции по всей России на следующих выходных
Полицейский ударил ногой в живот женщину на протестной акции в Петербурге. Ее доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе
В Петербурге неизвестный напал на инспектора ГИБДД во время акции протеста. Возбуждено уголовное дело
Зима в Петербурге
Говорят, ватрушки очень опасны. Это правда? Как на них кататься, чтобы не получить травму?
Петербуржцы организовали временное кафе на льду Фонтанки. Официантки развозили кофе на коньках ⛸️
В Купчине школа, детсад, поликлиника и еще 16 жилых домов почти на сутки останутся без отопления из-за прорыва трубы. Жители говорят, что это не впервые
В парадной поселился бездомный — как правильно поступить? Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассуждает о громком случае с мундепом, который помог выгнать человека на улицу в мороз
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Вакцинация от коронавируса
Владельцы петербургских ТРЦ потребовали открыть фуд-корты и разместить там мобильные пункты вакцинации
В Петербурге началась вакцинация от коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона». В Роспотребнадзоре заявили, что прививка может стать доступна для горожан с февраля
Студентам ВМА намекнули на проблемы с учебой в случае отказа от вакцинации от COVID-19. Многие всё равно не сделали прививку
Почти у 30 % петербуржцев есть антитела к коронавирусу, заявили в Роспотребнадзоре. Исследователи с этим согласны
Хочу привиться от коронавируса. Как это сделать в Петербурге? Вакцина еще есть? А если у меня астма или сахарный диабет?
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.