3 марта 2020
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Француз Батист Кетье —‌ о русской бане, акции «Бессмертный полк» и комедии про Наполеона

Батист Кетье жил в Мюнхене, Берлине и Лондоне, а в 2017 году переехал в Петербург. Он преподает французский язык, пишет стихи и ставит пьесы про Наполеона. Батист планирует здесь остаться —‌ он считает Петербург одним из самых красивых городов Европы.

Француз рассказывает, чем его удивили прохожие на улицах, почему в России начал гордиться своей страной и каким был его первый поход в баню.

Возраст: 29 лет

Род деятельности: преподаватель французского

В Петербурге: два с половиной года


— Я родился в Бургундии, в небольшом городе Мерсо. Он окружен виноградниками, и там живет много верующих католиков. Моя семья занимается виноделием — бургундское вино известно во всем мире. Но я не хотел посвящать этому свою жизнь.

В 20 лет я уехал из дома и четыре года жил, учился и работал в Германии — Мюнхене, Берлине, Кельне и Гамбурге. После неудачного опыта работы в сфере маркетинга я начал преподавать французский. Мне это нравилось. В результате я закончил магистратуру по специальности «Французский как иностранный» и поехал в Лондон. Там я два месяца преподавал французский в частной школе, а потом работал в Дижоне с мигрантами из Африки. То есть к моменту переезда в Петербург я уже достаточно жил за границей и понимал, что к чему.

Впервые я приехал в Россию в 2017 году, чтобы принять участие в международном фестивале молодежи в Сочи. Меня тогда очень поразила доброта местных и разница между реальностью и тем, как Россию описывают в западных СМИ. За год до этого я познакомился с русской девушкой Алиной и 17 октября 2017 года переехал в Петербург.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Я повидал много европейских городов и могу сказать, что Петербург один из самых красивых — его архитектура, история, театры, жители. Поначалу мне бросилось в глаза холодное выражение лиц. Во Франции люди больше улыбаются — на улицах, в транспорте — из-за этого в начале я был немного растерян. Но потом начал знакомиться с людьми и понял, что петербуржцы тоже приятные и улыбчивые.

Россия научила меня быть честнее с окружающими. Во Франции всё немного по-другому: мы можем улыбаться друг другу на публике, но не отважимся сказать правду и выразить свои эмоции перед близкими людьми.

Кроме того, меня поразило то, как хорошо россияне относятся к Франции. Тут слушают песни Джо Дассена, читают классику французской литературы, смотрят французское кино. Мне кажется, благодаря России я стал больше гордиться своей страной.

Еще здесь очень популярен образ Наполеона. Тут даже пирожное назвали в честь него! Я был настолько этим впечатлен, что написал пьесу про приключения Наполеона в России — комедию Sur la Route de Moscou («Дорога на Москву»).

Среди героев книги Иван Сусанин, Лев Толстой и банщик. По сюжету Наполеон попадает в современный Петербург, знакомится с русской культурой, сталкивается с восстанием «желтых жилетов» (протестное движение, которое возникло во Франции в 2018 году — прим. «Бумаги») в своих войсках и в конце приходит к выводу, что лучше бы он никогда не пытался завоевать эту землю.

Мы представили спектакль 22 февраля в библиотеке Маяковского. Всё прошло отлично, мы с друзьями остались довольны. Всего в постановке участвовало 10 человек, а на премьеру пришло около 100 зрителей.

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда я приехал сюда, то чувствовал себя как герой Билла Мюррея в фильме «Трудности перевода». Мне всё казалось странным: алфавит, поведение людей, рубли, еда, контролеры в общественном транспорте, полицейские на улицах. По сути, это был шок. Мне даже сложно было привыкнуть к тому, что вместо смайлика здесь многие ставят просто скобку.

Первые 10 месяцев я жил у Константина, друга Алины, который стал моим спасителем. Он познакомил меня со своими друзьями, большинство из которых стали и моими друзьями. Показал мне фильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы, или С легким паром». Сводил меня в филармонию и баню — я никогда не забуду запах голых русских мужиков в раздевалке. Благодаря Константину я прочитал стихи Некрасова, Бунина, Ахматовой, Блока. Вообще, благодаря общению с ним, я узнал очень много о русском образе жизни и мышлении.

Самое сложное в начале — это языковой барьер. Мне было чрезвычайно трудно общаться, поскольку русский язык не имеет ничего общего с французской грамматикой. Мне потребовалось по крайней мере 6 месяцев, чтобы чувствовать себя увереннее, разговаривая с незнакомыми людьми.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Через театр и спектакли я бы хотел донести до русских зрителей некоторые уроки нашей дореволюционной истории. Я бы хотел, чтобы больше людей понимало, почему французская цивилизация была одной из самых могущественных и процветающих в Средние века.

И, конечно, я скучаю по французским круассанам.

Пять находок в Петербурге

  1. Акция «Бессмертный полк»
    Мне кажется, что это очень благородная церемония, которая подходит для воссоединения всех поколений. Русская община в Париже тоже организует ее.
  2. Подворье Коневского мужского монастыря
    Мне нравится эта небольшая церковь на Загородном проспекте. Там красивые иконы и душевная атмосфера.
  3. Ресторан Flamand Rose
    Мне нравится, как там готовят блюда французской кухни.
  4. Борщ
    Но без сметаны. Я даже написал про него небольшое стихотворение.
  5. Баня
    Люблю ходить в баню зимой. Мне нравится та, которая расположена недалеко от Владимирской.

Зачем вы здесь?

Моя цель — жениться и создать здесь семью. Я планирую преподавать французский, писать пьесы и стихи о французской и русской культурах. Для меня Петербург — лучшее место в Европе. Здесь я чувствую вдохновение и могу реализовывать свои проекты.

Интервью проводилось на английском языке

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Индонезийка Алисия Адриани — о театральной жизни Петербурга, белых ночах и непредсказуемости России
Турок Алихан Бёюкчолак — о русской истории, трудностях зимы в Петербурге и первой прогулке по Невскому
Англичанин Дин О’Коннор — о советских фильмах, переменчивости петербургской погоды и пышках с сахарной пудрой
Американец Максвелл Уильям — о холодце, проблемах с экологией и прогулках по льду каналов
Вьетнамка Нгуен Лыу Ми Нгок — о сложности русского языка, шоке от снежной зимы и балете в Мариинском театре
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге запустили однодневные туры в Карелию на автобусах Ecolines. В программе — экскурсии по Сортавале и посещение парка «Рускеала»
Какие музеи, фитнес-центры и магазины открылись в Петербурге с 6 июля. От Петропавловской крепости до Fitness House
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.