26 декабря 2019

FirstLine Nevograd связывают с нападениями на мигрантов, антифашистов и ЛГБТ. Что это за организация и почему ее участников называют националистами

В 2019 году минимум десять молодых людей из Петербурга, задержанных за нападения, СМИ связывали с организацией FirstLine Nevograd. Ее называли националистической и неонацистской, хотя о ее составе и деятельности почти ничего неизвестно.

Напавших на 18-летнюю девушку на Лиговском проспекте тоже связали с FirstLine Nevograd, тогда же из соцсетей формации удалили почти все посты. Представители FLN отрицают связь с нападавшими и говорят, что формация занимается только организацией концертов. При этом нападавшие, причисляющие себя к FLN, могут в ней и не состоять, но сочувствовать эстетике и взглядам формации. 

«Бумага» изучила FirstLine Nevograd и рассказывает, что известно о формации и ее участниках и почему FLN связывают с националистическими группировками 2010-х.

Впервые название FirstLine Nevograd появилось в СМИ в феврале 2019 года, когда шли задержания участников потасовки на станции метро «Обводный канал». Группа бритоголовых молодых людей в медицинских масках напала на мужчину и девушку, они же распылили газовый баллончик.

Первым, по информации аналитического центра «Сова», задержали 27-летнего Дмитрия Недугова по прозвищу Берсерк. Ранее он состоял в неонацистской группировке NS/WP «Невоград», некоторые участники которой отбывают сроки за убийства, оборот оружия, покушения и другие преступления. Полиция завела на Недугова уголовное дело о хулиганстве.

Еще трое задержанных — 16-летние школьники и 17-летний студент Морского технического колледжа. У них изъяли баллончик и аэрозольный пистолет. «Фонтанка» сообщала, что задержанные представились участниками «националистического движения» FirstLine Nevograd.

Впоследствии к FirstLine Nevograd, по информации СМИ, якобы причисляли себя и трое подростков, задержанных за жестокое избиение мигранта на Дунайском проспекте. По данным «Бумаги», с формацией себя также связывали трое молодых людей, напавших на 18-летнюю девушку на Лиговском проспекте.

В ноябре 2019-го, спустя почти год после нападения на клуб «Цоколь», где проходил концерт антифашистской группы Truckdrivers, центр «Э» задержал 22-летнего Андрея Власова по прозвищу Рагнарек. Его подозревали в стрельбе из газового пистолета в сторону охранника. Дома у Власова нашли флаги с нацистской символикой, газовый пистолет, экстремистскую книгу, а также флаг FirstLine Nevograd.

И хотя название FirstLine Nevograd появлялось в контексте минимум десяти задержаний, о ее деятельности до сих пор известно мало. СМИ называют FLN организацией, движением или группой и связывают с националистами и неонацистами. При этом комментариев FLN в журналистских текстах практически нет, а в самой формации опубликованные тексты называли недостоверными.

Что такое FirstLine Nevograd

FirstLine Nevograd — неофициальная организация. Источник «Бумаги», близкий к полиции и изучавший FLN, называет ее самой известной националистической группой в Петербурге. В самом движении говорят, что занимаются организацией концертов, не являются группировкой и не связаны с нарушениями закона. FLN предпочитают называть себя формацией или лейблом.

Представители формации утверждают, что не пропагандируют никакие убеждения, в том числе националистические. У FLN есть аккаунты во «ВКонтакте» (2 тысячи подписчиков) и инстаграме (закрытый аккаунт, почти 2,5 тысячи подписчиков). Однако вскоре после того, как полиция связала с формацией нападение на девушку на Лиговском проспекте, в соцсетях пропало большинство постов.

В FLN утверждают, что организация появилась 1 июля 2018 года с целью помогать молодым хардкор-коллективам. По словам представителей формации, они выпускали альбомы, организовывали концерты в Петербурге и продавали товары с логотипами групп и собственной символикой.

Члены FLN, как писали в инстаграме проекта, организовывали концерты «с ПРАВильной музыкой». В соцсетях проекта есть отчеты с выступлений хардкор-панк-групп «ВИА СБOi!», Muckrakers и «Трезвый Заряд». Эти коллективы известны среди поклонников околофутбола, ЗОЖа и скинхедов.

Источник «Бумаги» и «Медуза» со ссылкой на удаленные посты FLN сообщали, что часть прибыли администраторы группы направляли на поддержку националистов, осужденных в том числе за насильственные преступления. Националисты называют таких заключенных «узниками совести» — осужденными исключительно из-за выражения собственной позиции. При этом в самой организации вопрос «Бумаги» о переводах «узникам совести» проигнорировали.

Концерт Muckrakers, организованный FLN

В 2018 году в инстаграме FLN публиковали несколько видео избиений (сейчас удалены, есть в распоряжении «Бумаги»). Зачастую на них не видны лица, а голоса искажены. В подписи к одному из роликов избитого называют антифашистом, под другим сообщается, что молодого человека ударили за подписки на антифашистские паблики. При этом «Бумаге» неизвестно, проводились ли по факту данных драк проверки.

В FirstLine Nevograd отрицают связь и с этими избиениями и утверждают, что видеозаписи им присылали подписчики.

— В нашем инстаграме есть видео с различными стычками субкультур, все видеозаписи присылали нам наши подписчики. Выкладывался контент без какой-либо пропаганды и каких-либо убеждений. Участники формации — законопослушные граждане и не занимаются подобными вещами. Мы считаем, что лучше заниматься спортом, ходить на тренировки и заниматься самосовершенствованием. Можно заниматься единоборствами и драться в контролируемых помещениях и реализовать свою агрессию, но без каких-либо последствий.

В 2019-м в инстаграме формации публиковали фотографии различных акций. Например, в годовщину смерти неонациста Дмитрия Боровикова там появилось фото граффити «Ничто не забыто, никто не прощен». А в годовщину смерти антифашиста Тимура Качаравы, убитого националистами, в соцсетях движения опубликовали видео, где мужчина включает у стихийного мемориала убитому песню со словами: «Тимур, ты умер, ты не вернешься назад. Гад!»

Граффити в память о Дмитрии Боровикове

С кем связывают формацию

Информационно-аналитический центр «Сова», отслеживающий деятельность российских националистов, связывает активность FirstLine Nevograd с петербургским националистом Андреем Линоком. Он вышел из тюрьмы в 2017 году и, по данным центра, создал и почти весь 2018 год возглавлял формацию. Источник «Бумаги» считает, что Линок был участником FLN после освобождения, но информации о том, что он ее возглавлял, нет.

Андрей Линок — лидер группировки «Линкольн-88», которая с августа по декабрь 2007 года совершила в Петербурге минимум двенадцать расистских нападений, в том числе два убийства. В 2011-м 21-летний Линок, которому на момент преступлений было 17 лет, получил девять лет колонии, а уже в 2017 году вышел на свободу. В статусе во «ВКонтакте» у него до сих пор написано: «Вся жизнь борьба, и вечная РАХОВА! (расовая священная война — прим. „Бумаги)».

В сентябре 2018-го Линока задержали по делу об организации нападения на клуб «Цоколь», он до сих пор находится в СИЗО. FLN помогала в сборе денег для Линока как «узника совести».

Как говорит источник «Бумаги», близкий к полиции, Линока также связывают с организацией еще трех нападений в Петербурге в 2017–2018 годах: на антифашистов, мигрантов, а также на ЛГБТ-активистов. Однако официально обвинения по этим делам ему не предъявлялись.

В октябре 2018 года, еще до появления FirstLine Nevograd в СМИ, анонимный националист в комментарии изданию «Батенька, да вы трансформер» называл Линока создателем FLN. «Была (или есть) такая движуха — Firstline, — говорил он. — Основа московского Firstline уехала на Украину. Firstline Nevograd — их основателя Андрея Линока посадили за то, что он подрался где-то с кем-то». В FirstLine Nevograd связь с Линоком отрицают.

Андрей Линок

Источник «Бумаги», изучавший формацию, говорит, что FLN появилась на основе петербургского националистического движения Nevograd Death Brigade, некоторых членов которого после нападений на мигрантов в Петербурге осудили по статьям о хулиганстве и разбое. После арестов, говорит источник, руководство формации сменилось.

FirstLine в названии отсылает к околофутбольному термину, которым обозначают первый ряд дерущихся «стенка на стенку». А «Невоградом» в националистическом движении иногда называют Петербург.

Именно слово «Невоград» в названии, как говорит источник «Бумаги», полицейские рассматривают как подражание националистическим организациям и показатель преемственности части идей. К основным «невоградам», существовавшим в разные годы в Петербурге, относят NS/WP Nevograd, «Невоград-2», а также Nevograd Death Brigade.

Члены NS/WP Nevograd, по данным СК, в 2009–2010 годах убили в Петербурге десять человек. По этим делам осудили девять молодых людей, некоторые признали свою вину. Они получили от двух лет условно до 24 лет колонии строгого режима. Еще несколько членов организации впоследствии осудили по другим статьям: так, одного из них признали виновным в вербовке в ИГИЛ (запрещена в РФ) в Чечне.

На место NS/WP пришел «Невоград-2», участники которого заявляли о преемственности названия. В 2013–2014 годах почти всех членов группировки также задержали за убийства и тяжкие избиения мигрантов, а позже осудили на сроки от трех лет условно до 16 лет колонии строгого режима.

Примерно в 2015 году в Петербурге появилась организация Nevograd Death Brigade, участники которой, как писал «Мой район», объединялись из-за увлечения правой хардкор-музыкой. По данным издания, участники избивали людей на улицах из-за «неправильной» одежды, участвовали в проектах вроде «Оккупай-педофиляй», а в 2015-м, в частности, проводили «белые вагоны» — врывались в поезда и избивали пассажиров, которых посчитали мигрантами.

Впоследствии часть участников Nevograd Death Brigade осудили по статьям о хулиганстве и разбое, некоторые уехали воевать в Украину. Источник «Бумаги» считает, что оставшиеся в Петербурге члены Nevograd Death Brigade создали FLN, но сейчас они не входят в формацию. В FLN связь с Nevograd Death Brigade отрицают.

Организации же с названием FirstLine существовали в России и Беларуси с начала 2010-х. Они называли себя формациями и сравнивали себя с правыми. Предположительно, белорусская формация возникла первой — из объединения околофутбольных фанатов. Московская формация выпускала сборники песен правых музыкальных групп, например, диск «Славянский хардкор-3». А FirstLine Siberia организует концерты правых групп в Сибири.

Сейчас соцсети минской и московской формаций FirstLine неактивны: в близкой к организации группе «Славянский хардкор» писали, что московскую организацию распустили в 2018 году после «накрыва участников FLM людьми из ЦПЭ и ФСБ». Минская формация также прекратила деятельность: что произошло с ней, неизвестно. В группе FirstLine Siberia удалены почти все публикации.

В инстаграме также существует аккаунт FirstLine Crew. Он называет себя «галереей субкультурного лейбла и движа FirstLine, существовавшего в Москве с 2010–2018». В аккаунте публикуют фотографии правых музыкантов из СНГ, видео избиения антифашистов и рассказывают историю организации.

В FirstLine Crew среди прочего публиковали фото мужчин в футболках с эмблемой FirstLine Nevograd. В посте долгое время был отмечен инстаграм FLN, но сейчас метка удалена.

Что известно о создателях и участниках FLN

FLN подтверждают, что у них есть «состав», однако количество участников неизвестно. Источник «Бумаги», близкий к полиции и изучавший деятельность FLN, утверждает, что у формации есть «боевой актив» из 10–15 человек, как в других националистических организациях. Называть их имена он отказался. Общавшиеся с «Бумагой» представители FirstLine Nevograd также отказались встречаться лично и раскрывать свои имена.

В FirstLine Nevograd отрицают связь с любыми нападениями. В соцсетях организации говорится, что те, кто носит одежду с символикой организации, не обязательно являются ее участниками, а настоящие члены FLN, «являясь представителями сильного пола, знакомыми с понятиями чести и достоинства, не стали бы поднимать руку на девушку».

— В наш состав не входит большое количество людей, которое нам везде приписывают, — анонимно заявили «Бумаге» представители FirstLine Nevograd. — Все лица из нашего состава уже достигли совершеннолетнего возраста, закончили учебу и в данный момент работают. FirstLine Nevograd — творческое объединение, а не группировка.

Источник «Бумаги», изучавший FLN, отмечает, что большинство людей, которых СМИ приписывают к формации, действительно могут в ней не состоять. Задержанные якобы могут заявлять о своей принадлежности, так как подписаны на соцсети FirstLine Nevograd, ходят на «правые» концерты и носят похожую одежду. Источник «Бумаги» называет их «сочувствующими» FLN и говорит, что зачастую это школьники и студенты первых курсов, для которых принадлежность к организации якобы повышает авторитет.

Поиск по группе FLN во «ВКонтакте» показывает, что из 2084 подписчиков формации более 600 участников младше 20 лет. Кроме того, более 200 подписчиков FLN также состоят в группе «Белая масть», где собирают деньги «узникам совести», около 150 аккаунтов подписаны на паблик клуба смешанных единоборств «Пальмира», а более 50 — на марку одежды «Правый берег». Зачастую молодые националисты носят одежду, популярную в околофутбольных кругах: например, кроссовки New Balance или одежду брендов Fred Perry и Stone Island.

При этом далеко не все «сочувствующие» FLN разделяют националистические взгляды, говорит источник «Бумаги», изучавший формацию. По его словам, им также могут быть близки идеи национал-социализма и морализма. В том числе поэтому в движении могут критиковать алкоголиков, ЛГБТ и бездомных.

Молодых людей, участвовавших в избиениях, и раньше связывали с националистическими организациями, которые, в свою очередь, отрицали их участие. Так, в 2014 году во время задержаний участников «Невограда-2» было и несколько подростков 14–17 лет, которые в итоге не получили реальных сроков. В уголовном розыске их характеризовали как детей из неполных семей, нежелавших продолжать обучение и без «стойких идей» национализма. «Национализм их, скорее, бытовой. Но они более жестоки. Беспричинно», — цитировала следователей «Газета.ру».

Напавшие на девушку на Лиговском проспекте в декабре 2019-го говорили, что им не понравилось, что она держала подругу за руку (девушки этот факт отрицают). Источник «Бумаги», близкий к полиции, говорит, что некоторые «сочувствующие» FLN могут организовывать собственные мини-группы и нападать на людей, например, из-за их одежды, прически или поведения. По его словам, они романтизируют националистическое движение и пытаются подражать кумирам внутри субкультуры.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.