17 декабря 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Финн Юсси Палмен — о зимней меланхолии в Петербурге и Хельсинки, раздельном сборе и «Севкабель Порте»

Юсси Палмен переехал в Петербург восемь месяцев назад, чтобы работать в Генконсульстве Финляндии. До этого он часто бывал здесь в гостях у родственников жены и успел полюбить город. Он называет его вторым домом.

Юсси рассказывает, как в Петербурге с начала 2000-х поменялось отношение к иностранцам, чем финны похожи на русских в общении и в каком музее он может легко провести три часа.

Возраст

35 лет

Род деятельности

Глава отдела культуры и прессы Генконсульства Финляндии в Петербурге

В Петербурге

8 месяцев

Мои отношения с Россией тянутся очень давно. Моя жена — русская, 14 лет назад она приехала в Хельсинки учиться в магистратуре на факультете журналистики и коммуникации, я был ее одногруппником. Мы часто приезжали к ее родственникам в Петербург — на выходные, в отпуск, и я полюбил этот город. Даже когда не жил здесь, я считал его своим вторым домом.

Насколько знаю, моя прапрабабушка по линии отца, финка, жила в Петербурге в XIX веке. При этом в детстве я нечасто ездил в Россию. В конце 1990-х, когда мне было лет 15, я приехал к своему крестному отцу, который работал в посольстве Финляндии в Москве. Помню, как ехал один на поезде Хельсинки — Москва и думал, как же Россия отличается от того, что я знаю.

В Петербург я впервые попал в 2006 году. Когда приехал получать визу в визовый центр, один из сотрудников мне сказал: «Приходите еще. Мы знаем, что если человек едет в Россию, это не на один раз». Он оказался прав.

Когда в начале этого года мне представилась возможность поработать в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, я сразу же с радостью согласился — даже не обсудив с семьей. И вот с апреля 2019 года мы с женой и двумя дочками живем здесь. Я знаю и люблю Петербург, и даже написал о городе несколько статей, когда был журналистом-фрилансером.

С момента моего первого приезда в Петербурге очень многое изменилось. Мне нравится, что город ориентируется на туристов: даже в метро теперь станции объявляют на английском. Еще в Петербурге появилось больше культурных мест, их открывают даже в зданиях старых заводов. Ты можешь выбирать из множества баров, галерей и музеев. К тому же здесь стало больше инфраструктуры для детей, что для меня важно.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Мы часто обсуждаем с женой, что у финнов есть зимняя меланхолия — специфическое ощущение, которое начинается, когда за окном идет мокрый снег и все ходят в черных куртках. Кажется, что никто не улыбается и не смеется. И в России эта меланхолия тоже присутствует. При этом дома люди и в Финляндии, и в России веселые и хлебосольные.

Мне кажется, русские и финны схожи в общении. Сначала думаешь, что люди закрытые, но когда вы знакомитесь ближе, они становятся очень заботливыми. В России я часто сталкиваюсь с желанием помогать — например, когда гуляю с детской коляской. Хотя, возможно, это связано и с тем, что здесь не везде хорошая инфраструктура.

Я привык, что в Финляндии широко освещаются новости российской политики. Живя здесь, я осознал, что у людей есть свои проблемы в семье, дома, на работе, и им может быть просто не до политики, и она в принципе для них не так актуальна. 

Я понял, что к местным проблемам нельзя просто применять идентичные методы решения, которые сработали в Финляндии. Важно найти свой подход.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя жена. Она сейчас в декрете. У меня очень плотный график — приемы могут быть в том числе и вечером, — а моя жена многое делает сама, понимает меня и мое желание работать.

Еще здесь очень хорошее финское сообщество. Мы считаем, что в Петербурге и Ленинградской области может на постоянной основе жить до 1000 финнов. Со многими из них я рад быть знакомым и дружить, хотя живу в Петербурге лишь восемь месяцев. Мне все помогают, нельзя выделить кого-то одного.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Раньше я работал в министерстве окружающей среды в Финляндии. Поэтому я хотел бы перенести в Россию раздельный сбор мусора или его сортировку. У меня дома в Финляндии пять или шесть разных контейнеров для разного мусора. А здесь только один — когда я в него выбрасываю всё вперемешку, у меня просто сердце разрывается.

Сейчас у меня получается сортировать мусор только на работе, в консульстве. А дома ничего подобного нет. Однажды я нашел на балконе банки из-под краски, которые там достаточно долго лежали. Я не знал, что с ними делать, а просто выбрасывать не хотелось. Моя жена в какой-то момент сама начала искать в гугле, куда я могу выбросить эти банки. Нашлось только одно место — пришлось 40 минут ехать в сторону Гатчины на машине, а потом еще и заплатить 1500 рублей, чтобы у меня эти банки забрали. Это было чересчур тяжело.

Пять находок в Петербурге

  1. Таврический сад
    Я живу недалеко от «Чернышевской» и люблю бегать в Таврическом саду. Там очень хорошая детская площадка и можно гулять с собакой.
  2. Главный штаб
    Многие туристы в первый день в Петербурге обязательно идут в Эрмитаж, но не все заходят в здание Главного штаба. А мне оно нравится больше — там много импрессионистов. Прихожу и с легкостью провожу там три часа.
  3. Новая Голландия
    Я был в Петербурге, когда остров впервые открыли. Там в течение двух лет был пилотный проект — с местом, где можно кататься на скейтбордах, и стеной граффити. Уже тогда чувствовалось, что там будет что-то интересное. Когда остров открылся в текущем виде, он стал очень уютным: тут можно и посидеть на газоне, и вкусно поесть, и сходить на выставку, и поиграть с детьми.
  4. «Севкабель Порт»
    В мае мы провели там День Финляндии. А в ноябре устроили финскую киновечеринку в «Мачтах». Мне очень понравилось это место. Оно как Новая Голландия, но, наверное, чуть более индустриальное. Это хорошая возможность для города — создавать в зданиях старых заводов актуальные общественные пространства. Молодые люди могут дать таким местам вторую жизнь.
  5. Курортный район
    Мне нравятся безумно красивые пляжи Курортного района. Мы приезжаем туда летом. В Зеленогорске или Репине другой воздух, хотя это не так далеко от Петербурга.

Зачем вы здесь?

Пока я точно не знаю, сколько я пробуду в Петербурге. Если будет возможность остаться, я бы продолжил свою работу здесь. Но даже если не выйдет, у меня есть четкое ощущение, что я не последний раз живу в России.

Я ездил сюда очень давно, но только недавно понял, что такое Россия как страна, что такое Петербург как город. И мне хочется узнать больше.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.