Финн Стаффан Таст — о песнях Цоя, русской бане и Елагином острове

Стаффан Таст родился в Хельсинки. Впервые он побывал в России в середине 1990-х — и с того момента успел пожить во Владивостоке и в Москве, а 15 лет назад остановился в Петербурге. Здесь Стаффан открыл инвестиционную компанию, завел семью и встретил лучших друзей.

Финн рассказывает, почему ему легко общаться с русскими, чем ему близки песни Виктора Цоя и по какой причине он считает Петербург недооцененным городом.

Партнер материала

«Юттери» от «Ленстройтреста» — малоэтажный квартал, построенный по проекту финского архитектора Юкки Тиканена в Колпинском районе Петербурга в 16 километрах от КАД.  Здесь просторные дворы, закрытые от машин, необычные детские площадки и ландшафтный дизайн, в каждом доме четыре этажа и мансарда. Недалеко от квартала расположен торговый комплекс с кинотеатром, фитнес-студии и Колпинский парк с аттракционами и лодочной станцией.

Родной город: Хельсинки

Род деятельности: директор инвестиционной компании в сфере недвижимости «Касабу»

В Петербурге: 15 лет


— Я родился и вырос в Хельсинки. Во время учебы в Высшей школе экономики «Ханкен» и произошло мое знакомство с Россией — в 1994 году мы с друзьями съездили в Петербург. Мне сразу понравился город, он впечатлил меня размерами и тем, сколько в нем живет людей. Через несколько лет я отправился учиться в Австралию по обмену и там среди прочих курсов выбрал курс русского. Мне казалось, что знание языка, настолько распространенного в новой Европе, будет актуальным, и хотелось лучше познакомиться с Россией, с которой Финляндию объединяет общая история. Я решил, что буду осваивать язык до тех пор, пока не смогу свободно на нем говорить, и полгода посещал занятия по русскому в Дальневосточном государственном университете, — Владивосток я выбрал, потому что интересовался экономикой Азии.

Из-за своей архитектуры Владивосток напомнил мне родной Хельсинки, я словно вернулся домой. По сравнению со скандинавами русские оказались очень открытыми, и мне было легко найти среди них друзей. В то же время я заметил, что люди здесь более прямолинейные, но это меня устраивает: люблю, когда человек честно говорит, что думает, и выражает свои эмоции. Я также увидел в России много возможностей для бизнеса.

В 1999 году я вернулся в Хельсинки и окончил университет. Вскоре я открыл компанию в сфере IT: одним из ее направлений было петербургское, — я постоянно сюда приезжал и успел ближе познакомиться с городом. Но через несколько лет я сменил работу — и из-за нее успел пожить в Москве, Хабаровске, Новосибирске, Туле и Смоленске. Эти города оставили у меня приятные впечатления, но я понял, что не хочу больше жить в разъездах. В 2005 году я ушел с работы и отправился в Петербург: здесь у меня уже было много друзей, важную роль сыграла и его близость к Финляндии. Я был генеральным директором сети кофеен «Идеальная чашка», потом работал в финской компании, инвестировавшей в недвижимость в разных странах. После я решил открыть свою инвестиционную компанию в сфере недвижимости. Она обслуживает российских и зарубежных инвесторов, которые вкладывают капитал в арендное жилье в Петербурге.

Во всех российских городах меня принимали дружелюбно, но в Петербурге это проявляется больше всего. Кажется, что к финнам здесь относятся чересчур хорошо — немного как к своим. Думаю, это можно объяснить исторически — даже острова в Петербурге изначально носили финские названия.

У петербуржцев своеобразный график. Они поздно начинают и заканчивают работать, а в Финляндии многие заняты с восьми до четырех часов. Вначале меня раздражала такая особенность местных, — я люблю вставать и приступать к делам рано даже по меркам финнов. Однако со временем я понял, что в этом есть свои плюсы. В будни я не стою в пробках и наслаждаюсь пустым офисом по утрам, а в выходные выезжаю за город по свободным дорогам.

Русские и финны имеют похожие представления об уюте: температура в доме около 20 градусов, хорошая освещенность помещения, чистота. Приходя в гости к русским, замечаю, что они тоже следуют этим правилам. Но это не всегда касается парадных. В парадной дома, в котором я жил здесь первое время, было холодно, темно, грязно и плохо пахло, хотя он находился на Невском проспекте. До этого я ничего подобного не видел.


В светлых, чистых и просторных парадных финского городка «Юттери» — сквозные прозрачные двери. Заходя в дом, жильцы могут видеть, что происходит в парадной. С этой же целью в ее основном холле всегда горит свет, хотя другие помещения для экономии ресурсов оснащены датчиками движения.


Я уверен, что Петербург — недооцененный в международном сознании город. На мой взгляд, он один из самых крутых в Европе. Все мои родственники и знакомые, которые сюда приезжали, были приятно удивлены тем, какой Петербург красивый, вдохновляющий и какая тут особенная атмосфера. Но пока человек здесь не окажется, он этого не узнает. По моим ощущениям, существует психологическая граница между Петербургом и другими странами, хотя он строился как окно в Европу.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

— Полностью брать на себя ответственность за свою жизнь. В России нужно быть готовым ко всему. Если в Финляндии у человека случилась беда, резко ухудшилось здоровье или финансовое положение, он может быть уверен, что находится под защитой государства и общества. В России же меньше можно рассчитывать на такую помощь.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Конечно, это моя спутница жизни, которую я встретил в Петербурге, она меня много поддерживала. Я также благодарен друзьям, которые у меня появились вскоре после переезда. Они стали моими лучшими друзьями.

Что бы вы перенесли из своей страны в Россию?

— Чистоту на улицах зимой. Если бы в Петербурге не было грязи, он был бы гораздо более уютным. В Хельсинки такой же климат, как здесь, но там чище, а значит, эту проблему можно решить. Мне также не хватает велодорожек, которых, в отличие от Финляндии, тут почти нигде нет.

Кроме того, мне бы хотелось, чтобы между государством и населением здесь было больше доверия. Например, я вижу, что россияне настороженно относятся к полиции и сомневаются, что она выполняет свою работу так, как надо. В Финляндии с этим тоже всё неидеально, но лучше.


Благоустройство — это важная составляющая комфортной жизни. В финском квартале «Юттери» предусмотрены детские и спортивные площадки, велодорожки, зоны отдыха, сад камней и цветники. На берегу реки Малая Ижора, протекающей вдоль городка, появится полноценная зона отдыха с оборудованными местами для барбекю.

Пять находок в Петербурге

  1. Елагин остров
    На мой взгляд, здесь находится один из самых классных городских парков в мире. И мои близкие, которые тоже бывали во многих странах, со мной согласны. Мне приятно здесь гулять.
  2. Культура общественных бань
    Баня — важная часть моей жизни, потому что я вырос в стране с банной культурой. Для меня финская сауна и русская баня — это одно и то же. Единственное отличие между ними состоит в том, что в России топят снаружи, а в Финляндии — внутри. Общественные бани мне нравятся из-за атмосферы, которая тут возникает, у меня даже есть «банная» компания друзей.
  3. Кавказская кухня
    Когда я жил в Хельсинки, там не было ресторанов, где можно было бы попробовать блюда народов Кавказа. Их я открыл для себя здесь, и они мне очень по душе.
  4. Группа «Кино»
    Я считаю, что музыка Виктора Цоя хорошо передает тот петербургский дух, который мне близок.
  5. Поселок Токсово
    Почти в каждые выходные мы с детьми ездим за город в Токсово. Зимой катаемся там на лыжах, а летом — на велосипедах. Эти места дают мне возможность вернуться в детство, так как напоминают природу недалеко от Хельсинки, где я тогда проводил время.

    Зачем вы здесь?

    — В Петербурге у меня есть семья, свой бизнес и много друзей. Я живу здесь достаточно долго и, конечно, считаю себя петербуржцем. Я люблю наш город, переживаю за него и не собираюсь отсюда уезжать.

    Финский городок «Юттери» — лаконичный и по-скандинавски спокойный квартал, в котором можно почувствовать себя за городом — но при этом с петербургской пропиской.

    Здесь низкая плотность застройки и более 50 % территории отдано под озеленение. Квартал не пересекает автодорога — дети могут ходить в школу и садик, не переходя проезжую часть. А благодаря большой площади остекления в квартирах всегда много света. При покупке можно воспользоваться одним из спецпредложений «Ленстройтреста».


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Четвертая волна коронавируса
      Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
      Минздрав попросил пожилых медиков, самоизолировавшихся в начале пандемии, вакцинироваться и выйти на работу
      «Фонтанка»: в Петербурге хотят ввести QR-коды для некоторых мероприятий, но не для общепита. Окончательное решение еще не принято
      Собираетесь в Выборг, Новгород или Псков? Сверьтесь с картинкой — мы отметили регионы рядом с Петербургом, где ввели систему QR-кодов
      Математики СПбГУ посчитали, какой может быть заболеваемость COVID-19 в России в ноябре
      Как меняется Петербург
      На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
      Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
      В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
      Власти готовят документы для приватизации дома Брюллова на Кадетской линии. Его могут выставить на продажу
      С 2022 года платная парковка на улице Рубинштейна станет круглосуточной
      Научпоп
      Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
      Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
      Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
      Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
      Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
      Вакцинация от коронавируса
      Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
      Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
      Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
      Заболеваемость COVID-19 растет. Как обезопасить себя? Очень простая инструкция
      Центр Гамалеи разрабатывает единую вакцину против гриппа и коронавируса. Ее начнут испытывать в конце 2022 года
      Коллеги «Бумаги»
      Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
      «Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
      Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
      «Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
      Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.