Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Итальянка Евгения Пеши — о Петербурге как городе для души, походах в гости и местном пармезане

Итальянка Евгения Пеши впервые побывала в России почти шесть лет назад, тогда из небольшого городка под Пармой она отправилась учиться в Челябинск. Сейчас Евгения живет в Петербурге и считает, что страна и город сделали ее решительнее и позитивнее.

Чем петербургские набережные лучше венецианских, что общего у местных жителей и итальянцев и почему итальянский пармезан и русский — это как кофе и цикорий? Рассказывает итальянка.

Возраст

26 лет

род деятельности

Студентка

в петербурге

1,5 года

В бакалавриате в Италии я изучала иностранные языки, в частности — русский. У нас была очень эффективная программа обмена. Я жила в Соранье (коммуна с населением около 4 тысяч человек в Эмилии-Романье — прим. «Бумаги»), хотела посмотреть мир. Во время первой поездки в Россию мне было 21.

Первые дни жила в Москве. Ощущения были непередаваемые: большой город, свободное время, новые места — я повсюду ходила. Но Москва была просто остановкой — учиться я должна была в Челябинске.

Когда в Италии говоришь, что была в Челябинске, все удивляются: не потому, что знают, что он грязный, а потому, что для них такого места на карте вообще не существует — о нем не имеют ни малейшего представления. Может, после метеорита (видео, на котором запечатлено падение метеорита в окрестностях Челябинска, быстро стало популярным в России и мире; за первые часы его и копии посмотрели больше 7 миллионов раз — прим. «Бумаги») и знают о его наличии, но тогда это была точка, не обозначенная на карте. Какое-то время мне было страшно, но я решила, что это уникальная возможность: никогда в жизни не смогла бы попасть в Челябинск еще раз.

Там мне нужно было провести полгода. Я привыкла к чистоте и спокойствию, хорошим продуктам, потому что жила рядом с Пармой, где производят пармезан. К тому же плохо знала русский, пришлось учить всё на месте: на английском сложно было купить даже хлеб.

Именно в Челябинске быстро нашла хороших друзей — в той же Москве у меня это не получилось. Но все-таки мне понравилось в России, и в один из следующих обменов я поехала в Петербург. Поступила на программу по прикладной истории, проучилась полгода, преподавала итальянский и уехала домой.

А прошлым летом вернулась в Петербург. Меня здесь устраивает почти всё, кроме погоды. Это город для души: и не дикий муравейник, как Москва, и не маленький, как Соранья, и очень красивый — не как Челябинск. Я приезжала сюда, даже когда не училась: просто побыть с друзьями.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Когда я гуляю по Петербургу и смотрю вверх, то всегда замечаю новые и новые детали, которые меняются в зависимости от погоды. У меня есть ощущение, будто я каждый раз в новом месте — это дает энергию.

Вообще, всё так сложилось, что именно в России я смогла стать полностью самостоятельной. Когда училась в Италии, жила с родителями. В Европе у меня, да и у всех моих знакомых, получалось жить легко. А тут я оказалась одна в большом городе среди другого менталитета: не понимаю, как решить ситуацию, паникую, а потом решаю. Мне было непонятно всё: от маршруток до плацкартов. Но решение этих странных ситуаций помогло стать увереннее в себе.

До Петербурга я была зажатой, стеснительной и не верила в свои способности. В России, несмотря на недостатки, у меня есть ощущение, что я могу развиваться, есть возможности для дальнейшей жизни. Это очень вдохновляет — как оказалось, я могу жить в другой культуре.

Поняла, что итальянцы и петербуржцы очень похожи. Например, есть стереотип, что здесь все суровые, молчаливые и закрытые. Но при знакомстве оказывается, что у местных жителей широкая душа, они готовы жертвовать чем-то ради малознакомого человека. Итальянцы такие же, просто это выражается более открыто. Такие черты есть не у всех народов.

Кто сыграл для вас важную роль?

Сам город. Я просто влюбилась и хотела вернуться в Петербург, даже когда жила в Италии. Было ощущение, что мне здесь будет хорошо и что это место мне многое даст.

Мне помогают люди, общение с ними, просто детали жизни: то, что я по работе часто бываю в театрах и для диплома хожу в РНБ, могу гулять по набережным.

Я не пожалела, что приехала. Совсем недавно ехала на такси по работе, разговорилась с таксистом про кинематограф. Он спрашивает: «А вы смотрели [кино] хоть раз в Ленфильме?». Говорю, не смотрела. И он позвонил знакомому и дал мне телефон женщины, которая позже проводила меня туда. Подобное может произойти лишь в Петербурге.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Здесь, хоть я и люблю русскую кухню, мне не хватает свежих фруктов и моего родного пармезана. Сыр с названием пармезан, который продают здесь, и настоящий пармезан — это как цикорий и кофе: выглядит похоже, но вкус совершенно другой.

Настоящий пармезан из Пармы бывает, конечно, разный. Есть молодой, который едят кусками как закуску — он мягкий и нежный. А есть старый пармезан, который используют как добавку к еде — он более соленый. А пармезан, продающийся в Петербурге, — это резина.

Пять находок в Петербурге

1.

Динамичная культурная жизнь

Здесь каждый день можно найти чем заняться: музыка, кино, кафе. Всё время что-то происходит, появляется что-то новое. Жизнь не стоит на месте, даже если живешь здесь долгое время.

2.

Набережные как в Венеции

Я люблю гулять по петербургским набережным — например, по Аптекарской и реки Фонтанки. Мне кажется это романтичным. Похожее ощущение испытывала в Венеции, но там это всегда сопровождается туристическими группами, экскурсоводами — сложно до конца проникнуться. А здесь полу-Венеция только для тебя.

3.

Ночной город

Ночная жизнь преображает Петербург, особенно улицы в центре: начиная от Невского и заканчивая Каменноостровским проспектом. Появляется ощущение загадочности. И это можно долго изучать.

4.

Васильевский остров

Сейчас я живу в центре, а раньше — в общежитии на «Приморской». Добираться туда [от метро] нужно было несколько минут, но за это время я ощущала все негативные моменты Петербурга: ветер, слякоть. Остров будто отрезан от остального города: автобусы ходят редко. Рада, что переехала.

5.

Встречи дома или на природе вместо кафе

В отличие от итальянцев, петербуржцы часто ходят в гости. И мне это нравится: постоянно встречаться в кафе, ресторанах, пиццериях — скучно. И это создает семейную атмосферу: сидишь на стуле, болтаешь, пьешь чай, заедаешь печеньем. Та же ситуация с выездами на природу: здесь все выезжают на пикники, наслаждаются обстановкой, компанией — тем, что есть, а не тем, что дают. В Италии это как-то потерялось. Оказывается, это очень просто и тепло.

Зачем вы здесь?

В Петербурге у меня больше энергии. Родители сказали, что здесь я стала более позитивной, решительной и удовлетворенной. В Италии я всегда была чем-то недовольна: хотела больше, чтобы было еще интереснее. А тут у меня уходит недовольство — просто здесь есть то, что мне нужно.

Очень хотела бы остаться в Петербурге после окончания учебы и найти работу. Мои итальянские черты вместе с качествами, приобретенными в России, помогают, и я хотела бы это развивать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.