«Это выбор ребенка». Спортивные родители — о том, как поддерживают детей во время занятий физическими упражнениями

Как спорт помогает развиваться личности и переживать неудачи? И что важнее всего учесть, чтобы привить ребенку любовь к спорту?

Для партнерского материала с «Петербургской Недвижимостью» «Бумага» поговорила с волейболистами, скалолазом и трейлраннером. Они рассказали об уважении к личному выбору детей и о том, как устроен быт в спортивных семьях.

Мария и Константин Швед

Родители троих детей, занимаются волейболом

Константин Швед: Моя старшая сестра профессионально занималась волейболом и брала меня с собой на тренировки, когда родители были на работе. Она и привела меня в волейбол. Я учился в спортивной школе, потом поступил в [институт] Лесгафта и связал свою жизнь со спортом. Сейчас работаю в клубе пляжного волейбола.

Мария Швед: Я была одной из самых высоких в классе, и меня тоже отдали в спортивную школу на волейбол. Затем я играла профессионально в сборной в команде мастеров спорта, строила карьеру вокруг волейбола. С появлением второго ребенка я уже не возвращалась в большой спорт, но преподаю волейбол для пенсионеров.

КШ: Наш старший сын Андрей с рождения видел, что родители активно занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Мы своим примером пытались показать ему путь, который ведет к хорошему самочувствию и активности.

Подумали, раз мы волейболисты, то стоит попытаться отдать и сына в волейбол. Он год тренировался, затем поехал в спортивный лагерь, где старшие давили младших, относились к ним свысока. Вернувшись, Андрей сказал, что больше в лагерь не поедет и волейболом заниматься не будет.

МШ: После этого он занимался борьбой год. А лет в 11–12 решил ходить в танцевальную студию. Сначала это был джаз-модерн, потом он увлекся брейк-дансом. Участвовал в соревнованиях и батлах. Сейчас Андрею 22, из танцев он ушел, но всё равно участвует в спортивной жизни семьи: играет с нами в волейбол, катается на велосипеде.

КШ: Несмотря на то что мы спортсмены, его специально после волейбола никуда не пихали. Роль играл личный пример: если я делал зарядку, то предлагал ему присоединиться по желанию. Мы не сторонники прессинга: внешние изменения — то, как ты выглядишь и чем занимаешься, — должны происходить через внутренние.

МШ: Со средним сыном Лешей похожая история, но он продолжает заниматься волейболом. Он понимает, что это его развивает, но у нет нет стремления к спортивным достижениям. Леша играет потому, что ему нравится сам процесс.

КШ: У него сейчас сложный возраст — 13 лет. В нем есть протест. Но не против нас, а против течения, он хочет самоутвердиться. Мы относимся к этому с пониманием. У него был период, когда он искал причину не ходить на тренировки. Я не читал ему нотаций, не ругал, а просто объяснял последствия и предоставлял выбор. Если ты не пошел на тренировку, то можешь отстать. Последствия видны не сразу, но имеют свойство накапливаться. Леша чаще принимает правильное решение.

Чтобы начать заниматься спортом всей семьей, совсем не обязательно ходить в клубы и секции — подойдет и спортивная площадка в вашем дворе. Например, в жилом комплексе «Чистое небо» есть футбольное поле с современным газоном. Здесь можно заниматься и другими видами спорта, в том числе баскетболом и волейболом 🏀 А развивать силу и ловкость можно в workout-зоне, где расположены тумбы для прыжков, рукоход и другое оборудование для тренировок.

МШ: Нашему младшему сыну Сереже сейчас девять. Его мы тоже отдавали на волейбол, но ему не понравилось. А вот баскетболом он решил заниматься, ходил на тренировки. Но полгода назад Сережа получил травму во время игры — разрыв коленных связок. Он пока прекратил занятия. Потихоньку делаем вместе на зарядке простой комплекс упражнений.

Мы стараемся всё делать вместе с детьми. Они часто соглашаются поиграть вместе в волейбол или футбол, побегать на перегонки. А если я выхожу с велосипедом, то едем всей семьей. Зимой берем лыжи напрокат и катаемся вместе по парку.

КШ: Когда дети видят вашу заинтересованность и вовлеченность, то с радостью повторяют это. Если вы хотите научить ребенка кататься на роликах, идите вместе с ним кататься на роллердром или на площадку. Если хотите привить любовь к спорту — начните с себя.

Максим Наталущенко

Отец подростка, занимается скалолазанием

— В детстве у меня не сложилось со спортом, и, когда я стал взрослее, захотел держать себя в тонусе. Это необходимо мне и в работе — я геолог. Так я пришел в плавание, а затем в профессиональный туризм. Спортивное воспитание сына лежит в большей степени на мне: с первой женой мы в разводе, но я часто вижусь с ним (сейчас сыну Максима Саше 15 лет — прим. «Бумаги»). Ребенка важно увлечь спортом как минимум для того, чтобы занять его свободное время. В начале это всегда родительская ответственность: приобщать к спорту, водить на занятия.

Я считаю, что ребенку лучше заниматься тем, что у него получается и что ему нравится. Мы начинали с плавания. У некоторых детей после проигрышей появляется спортивная злость, они хотят обязательно победить в следующий раз. Но довольно часто ребенок просто отказывается заниматься дальше, проигрывать ему неинтересно. Так случилось и с Сашей.

Поскольку я много работаю в горах, решил привести сына на скалолазание. Сначала у него не получалось, он сильно расстраивался, и мы ушли. Прошло полтора года, и я попробовал сделать второй заход. Они с новым тренером очень подходят друг другу, Саша ему доверяет. Я лезу по трассам вместе с ним — для него важно, что папа тоже может чего-то достичь в спорте. Конечно, все мы не становимся моложе, и я уже не могу за ним угнаться — но стараюсь держать себя в форме.

Важно подбадривать, вселять уверенность. Сначала некоторые движения на маленьких трассах Саша боялся делать. Сейчас он справляется даже со сложными маневрами, потому что более уверен в себе. А на физкультуре в школе он может покрасоваться, выполняя упражнения.

Его дисциплинированность часто зависит от меня. Если я уезжаю из города, он может не пойти на занятия. Возможно, из-за лености — или ему не хочется тратить время на дорогу. Я ищу способы, как его мотивировать. Иногда спорю с ним на маленькие денежки, кто из нас быстрее залезет на трассу. Через спорт легче тренировать и дух. Я привожу Сашу на соревнования, потому что хочу привить ему привычку к проигрышам, — так он может стать сильнее, ведь в жизни мы не всегда побеждаем. Не получается сейчас, получится в следующий раз, главное — не бросать заниматься.

Познакомить детей со скалолазанием можно на новой спортивной площадке в ЖК «Чистое небо» — недавно там открылся скалодром. Подростки могут попробовать свои силы и на трюковых рампах для катания на велосипеде, самокате или скейтборде. Есть здесь и тренажеры для силовых упражнений. Доступ к площадке открытый, на ней могут позаниматься все желающие.

Иногда я пытаюсь вытащить сына со скалодрома на настоящие скалы. Но Саша очень прагматичный: он понимает, что там не будет толстого мата и существует риск упасть и что-то повредить. Для того чтобы снять этот барьер в голове, надо хотя бы пару раз попробовать [позаниматься] в невысоких скалах. Мы ездили в Безенги в альплагерь, но альпинизм Саше совсем не зашел, для него нужна выносливость. Над ней надо работать: выполнять упражнения необходимо долго и циклично.

Главное в спортивном в воспитании — чтобы у родителей было желание увлечь своего ребенка и возможность уделять ему время, возить его на тренировки, подбадривать и поощрять. Дети все разные. Кто-то радуется соревнованиям, а кто-то их боится; кто-то — командный игрок, кто-то — индивидуалист. Главное — не ругать детей за ошибки. Соревнования и спорт — это не вся жизнь.

Константин Нагибович

Отец троих детей, трейлраннер

— Я попал в спорт случайно в шестом классе: физрук посоветовал нам выбрать секцию, в списке были альпинизм и скалолазание. Из-за учебы в университете пришлось прерваться, но уже во взрослом возрасте я вернулся в спорт — стал заниматься бегом и трейлраннингом (бег по природному рельефу — прим. «Бумаги»). Жена тоже бегает на соревнованиях, где я участвую, но на меньшие дистанции — чтобы меньше меня ждать в итоге и не приезжать зря. Мы с ней считаем, что надо дать детям возможность попробовать разные виды спорта и найти вариант, который им понравится.

Старшую дочь Дашу мы еще лет в пять отдали на батуты. Но из-за особенностей ее здоровья пришлось сменить спорт: были танцы, гимнастика. А потом врачи подсказали более мягкий вариант — настольный теннис. Даша втянулась и занимается уже больше восьми лет. Тренировки проходят каждый день, она всегда вовремя делает уроки, чтобы успеть на занятие и потом отдыхать. Такой распорядок жизни очень дисциплинирует. Как-то раз Даша оказалась единственной девочкой в школе, которая смогла сдать нормы ГТО. Даша сильно выделяется в беге: в 14 лет преодолевает 20 километров на соревнованиях.

Со средним сыном Димой мы сначала занимались спортивной аэробикой. На городских соревнованиях он занял третье место. Но в спортшколе, где готовят чемпионов мира, за год профессиональных занятий по 4–5 часов в день перегорел. Мы решили поменять спорт. Заметили, что ему нравится бег, но хотелось еще и интеллектуальной нагрузки, как в спортивном ориентировании (вид спорта, в котором участники с помощью компаса и карты ищут расположенные на местности контрольные пункты — прим. «Бумаги»). Ему понравилось. Дима занимается и скалолазанием, показывает результаты на соревнованиях. Сейчас ему десять, но в будущем, скорее всего, придется сделать выбор в пользу одного вида спорта.

Нашему младшему сыну Данилу два года, он — профессиональный болельщик за нашу семью. На первые соревнования в лес он поехал в коляске, когда ему было три недели. На старте он со слезами не хочет меня отпускать и всегда ждет на финише. Мы водим его в спортшколу на занятия по общей физической подготовке для малышей. Он выполняет задания тренера на ловкость и координацию. Тренируется с удовольствием. Это зависит и от тренера. Орущий, нервный тренер будет отталкивать детей. А к тренеру, который может к себе расположить, они будут очередью стоять.

Наш районный центр спорта периодически проводит семейные спартакиады, больше похожие на веселые старты: мы выигрывали районный этап, выходили на городской. Я стараюсь приходить на все соревнования детей, а они на мои, так мы поддерживаем друг друга. Например, дети могут последние метров 200–300 пробежать со мной.

При этом я считаю, что спорт нужен для укрепления здоровья. А не для того, чтобы израсходовать его и к 25 годам закончить спортивную карьеру с физическими и психологическими травмами. Дети для нас всегда лучшие, какое бы место они ни заняли. Мы их не критикуем, только поддерживаем: разбери свои промахи, в следующий раз будет легче. На соревнованиях дочери я насмотрелся, как родители морально уничтожают детей за ошибки. Не знаю, как после этого ребенок может тренироваться и выступать. Если мы видим, что нашим детям тяжело, всегда стараемся выяснить причину, пообщаться с тренером. Он иногда снижает нагрузку, чтобы ребенок мог отдохнуть и эмоционально зарядиться. Главное — не пытаться удовлетворить свои нереализованные амбиции. У ребенка своя жизнь, и пусть он ею живет. Если в ней будет спорт, то это чудесно.


«Чистое небо» — жилой комплекс комфорт-класса, который Setl Group возводит на севере Приморского района. Квартал будет полностью обеспечен социальной и коммерческой инфраструктурой. Благодаря подземным и надземным паркингам большинство дворов в комплексе будет свободно от машин. Здесь расположатся детские и спортивные площадки и зоны отдыха. В центре квартала уже открыта площадь Солнца с фонтаном — место для встреч и прогулок. До станции метро «Комендантский проспект» — 15 минут на транспорте.

ЖК «Чистое небо»: СПб, Комендантский пр., уч. 1, (юго-западнее пересечения с рекой Каменкой), кадастровый номер ЗУ 78:34:0004281:11959, 78:34:0004281:11964. Застройщик ООО «Строительная Компания «Каменка». Проектная декларация на сайте ЕИСЖС (наш.дом.рф).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Когда будет пик четвертой волны коронавируса в Петербурге? Отвечает Роспотребнадзор
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.