Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

Это читатели «Бумаги», которые могут стать муниципальными депутатами. Зачем они решили заняться политикой и как хотят изменить Петербург в случае победы

Петербургское «Яблоко» вместе с «Городскими проектами» Ильи Варламова и Максима Каца организует кампанию по выдвижению кандидатов на муниципальных выборах, которые пройдут в Петербурге в сентябре 2019 года. Участникам будут помогать на всех этапах: от подачи документов до проведения агитации. Вы можете стать кандидатом от «Яблока», заполнив анкету на сайте.

Зачем петербуржцы, не интересовавшиеся политикой, идут на муниципальные выборы и как хотят изменить город, став депутатами?

«Яблоко» готовит уже около тысячи кандидатов на выборы, которые пройдут 8 сентября. Среди них — 49 петербуржцев и петербурженок, которые узнали о кампании благодаря «Бумаге». Они рассказывают, почему решили участвовать в выборах, чего от них ожидают и что будут делать в случае победы.

Полина Сизова

Возраст

27 лет

Род деятельности

дизайнер-иллюстратор

район

Красногвардейский (МО «Малая Охта»)

— Тема муниципальных выборов интересовала меня и раньше, но никаких активных действий я не предпринимала. Решила попробовать, когда прочитала статью на «Бумаге». Мне интересно поучаствовать в работе муниципального совета. Для меня вообще стало открытием, что существует такой выборный орган и в него реально попасть.

Существует стереотип, что без знакомств в госструктуры пути нет, но, оказывается, есть настоящая возможность занять выборную должность. Муниципальный совет принимает пусть небольшие, но реальные решения. Все мы бываем чем-то недовольны в своем районе — и круто, что есть возможность решать эти проблемы.

В моем районе и в других местах Петербурга, особенно на окраинах, есть какое-то благоустройство, но выполнено оно кое-как, хаотично. Хочется, чтобы всё это было организовано более системно и единообразно, чтобы новые объекты соответствовали уже существующим.

Фото: Валерий Зайцев

У меня нет никакого политического опыта, работу муниципальных депутатов я тоже совсем себе не представляла. Как я понимаю сейчас, муниципальный депутат вносит предложения на рассмотрение муниципального совета. Например, он может передать пожелания горожан, как-то обработать их и систематизировать. Я вижу в мундепе в первую очередь представителя граждан и их интересов. Возможно, будет тяжело, но любая серьезная деятельность не бывает легкой. Главное — понимать, зачем ты это делаешь. Я к этому готова.

Кампания «Яблока» первой попалась мне на глаза. Я в целом положительно отношусь к «Яблоку». У этой партии есть меморандум, который нужно будет подписать всем кандидатам. Почти со всеми тезисами по основным государственным вопросам я согласна. Я поддерживаю позицию партии по острым вопросам, например по Крыму.

[В ходе предвыборной кампании] нужно будет обзавестись печатными материалами, знакомиться с местными жителями, обходить квартиры. Ну и в первую очередь — пройти регистрацию. Обещали, что будет личный онлайн-кабинет с полезной информацией — я очень этого жду. А еще мне нравится, что «Яблоко» хорошо освещает мероприятия по подготовке кандидатов: можно всегда посмотреть прямую трансляцию или запись.

Сейчас я пытаюсь познакомиться с другими кандидатами. Мои друзья и знакомые, которые хотели, тоже участвуют — но в других округах.

Думаю, нет таких людей ни в Петербурге, ни где-либо еще, которые скажут, что их всё устраивает в том, что они видят, выходя на улицу. Повлиять на это можно, только самому став муниципальным депутатом или имея депутата, который будет представлять твои интересы. Думаю, за меня проголосуют люди, которые на меня похожи.

Всё будет зависеть от того, сколько из нас выиграет: сможем ли мы взять большинство или я там [в муниципальном совете] буду одна. Если получится команда, тогда будем принимать совместные решения.

Первое, что нужно будет сделать, — добиваться открытости и распространять информацию о своей работе в наиболее удобной форме. Сейчас у муниципалитетов нет нормальной формы, которая позволяла бы оперативно информировать граждан о проделанной работе. 

Елена Керпелева

Возраст

31 год

Род деятельности

специалистка по маркетингу и SMM

район

Василеостровский (МО «Морской»)

— Я родилась в Петербурге и люблю этот город. На протяжении всей своей жизни я наблюдаю, как он разрушается: исторические здания не ремонтируют, завешивают отвратительными вывесками или сносят по фиктивным документам. Город становится провинциальным, а властям наплевать. И предстоящие выборы — возможность для неравнодушных людей получить хоть какие-то инструменты, чтобы улучшить ситуацию.

У муниципальных депутатов не очень много рычагов влияния. Но как минимум они могут участвовать в принятии локальных решений, благоустройстве муниципального округа, распределении бюджета, а также принимать жалобы населения.

Раньше я была очень пассивна в плане политической и общественной деятельности. Но решила, что пора проявить какую-то активность. Как раз появилась программа «Яблока», которая облегчает вход в муниципальную кампанию.

Фото: Валерий Зайцев

Всю сознательную жизнь я голосовала за «Яблоко» и особой альтернативы ему не видела. В отличие от других партий, для меня очевидны их ценности: какие-то базовые демократические принципы, стремление сделать жизнь простых людей лучше, нежелание идти на компромисс с властью.

Полагаю, что вести кампанию будет тяжело чисто физически. Как нам говорили, нужно будет ходить от двери к двери, агитировать. В остальном, мне кажется, слишком трудно быть не должно.

В качестве муниципального депутата я бы хотела решать проблемы благоустройства. Сделать дороги ровнее, а улицы — чище. Это уже огромный вклад. Если каждый будет так делать в своем округе и районе, это многое изменит.

Конкретного плана на предвыборную кампанию пока нет. Мы ждем начала июня, чтобы приступить к действиям. Но обязательно будут агитация и общение с жителями города, скоро начнется заполнение документов, заявлений.

Нас предупреждали, что пройти бюрократические процедуры будет непросто: если будут отказы [от избирательной комиссии], нужно заполнять всё заново, подавать апелляции. Очевидно, этот барьер помогает отсеять неудобных кандидатов и дать доступ кому нужно. Но успокаивает, что будет юрист, который со всем поможет.

Прежде у меня было представление, что депутаты — это довольно пассивные и не участвующие ни в чем люди. Но о новой волне, которая, надеюсь, придет, у меня совершенно другое мнение.

Участники кампании — очень разные люди. Они неравнодушны и полны энтузиазма. Есть люди и ближе к 20 годам, и более зрелые. Мне кажется, тут важен не возраст, а взгляды.

У людей странное отношение к политике — они предпочитают дистанцироваться, как будто это что-то далекое. А политика влияет на твою жизнь каждый день: сделали дорогу или нет, отремонтировали больницу или нет, как распределили деньги из бюджета. Кажется, многие петербуржцы уже не верят, что реально на что-то повлиять. Нужно объяснять людям: главный орган управления — это население.

Артем Сосновских

Возраст

42 года

Род деятельности

маркетолог

район

Василеостровский (МО «Гавань»)

— Муниципальные выборы — это одна из немногих возможностей поменять что-то на локальном уровне. Это больше волонтерство, чем политическая история. Но мы всё равно понимаем, что либо ты занимаешься политикой хотя бы отчасти, либо политика начинает заниматься тобой.

Меня больше всего интересуют вопросы благоустройства и комфортных условий. Я живу не в самом плохом районе, но есть моменты, которые можно было бы улучшить. Например, детские площадки: какие-то из них выглядят неплохо, но не все. Достаточно актуальная тема — раздельный сбор, и тут, я думаю, тоже нужно начинать с районов.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Очень давно, лет 20 назад, я уже занимался политикой (состоял в молодежном подразделении партии «Демократический выбор России» — прим. «Бумаги»). В последнее время я оставался пассивным наблюдателем, но сейчас решил снова попробовать. Хотя есть опасения — думаешь: как тебе за это может прилететь? Даже когда люди задают адекватные вопросы о том, как всё устроено, могут возникнуть проблемы: в твоей точке зрения нет ничего радикального, но она может кому-то не нравиться, а за этим могут последовать какие-то действия [против тебя].

Думаю, эти опасения многих останавливают [от участия в политике]. От этого становится страшно: если мы уже дошли до того, что задумываемся, высказывать ли свое мнение, значит, с нашим государством что-то неправильно.

В «Яблоке» мне нравится то, что это не какая-то радикальная история. Может быть, не такая провокационная, как, например, у сторонников [Алексея] Навального. Есть ощущение, что можно поменять что-то эволюционным путем. Конечно, я не во всем согласен с «Яблоком», но базовые принципы разделяю.

Позиция по улучшению городской среды мне тоже близка. И в плюс штабу идет уже прошедшая московская муниципальная кампания — она вселяет надежду, что можно добиться положительного результата.

Если честно, пока я не представляю, как пройдет кампания. Для меня это новое приключение, некий вызов. Сейчас жду июня, когда начнутся активные действия. Хожу на встречи: на них обсуждают вещи, которые могут быть полезны при ведении кампании. Штаб сейчас ведет информационно-образовательную поддержку.

Мои избиратели — те, кто разделяет те же ценности, что и я. Это могут быть люди любого возраста, но если говорить про ядро, то это, наверное, 25–45 лет: городские жители, представители креативного класса, студенты.

Работу муниципального депутата я себе раньше представлял очень слабо. Как я сейчас знаю, у них ограниченный круг компетенций, но какое-то влияние они могут оказывать. Как житель района я сам сталкиваюсь с работой местных депутатов, какими-то социальными проектами. Поэтому будет даже интересно посоревноваться с этими людьми, если борьба будет честной.

Всё начинается с малого. В какой-то момент государство сказало: ребят, не думайте о политике, занимайтесь своими делами, зарабатывайте деньги. Но прошло время, и мы видим, что политика стала влезать сначала в экономическую сферу, а затем и в личное пространство людей. Если хочешь, чтобы в России и в Петербурге было комфортно жить, надо самому что-то делать.

Думаю, общаясь с людьми и другими кандидатами, мы выявим проблемные точки, с которыми нужно работать в первую очередь. В случае поражения посмотрим, останусь ли в политике. Если понравится и пойму, что в этом есть польза, подумаю.

Кто в Петербурге становится кандидатами в муниципальные депутаты от «Яблока»

Количество кандидатов от «Яблока»

960

Средний возраст кандидатов

23–37 лет

Основные профессии

Предприниматели, менеджеры, инженеры

Процент женщин и мужчин

41 % и 59 % 



Максим Кац, руководитель предвыборного штаба «Яблока» в Петербурге:

— Во время отбора мы задаем 17 вопросов, большинство из которых политические. Прежде всего мы спрашиваем, как человек относится к действующей власти и к Путину, какие политики ему близки. Нас интересуют оппозиционно настроенные граждане, поэтому мы смотрим, какие политические взгляды у человека и насколько он устойчив к пропаганде.

Дальше мы узнаем, какие городские проблемы кажутся человеку ключевыми. Например, спрашиваем, как решить проблему пробок: чтобы понять, есть ли у него заблуждения по этому поводу и надо ли предложить ему какие-то материалы для чтения. Мы узнаем его отношение к борьбе за права ЛГБТ: если видим суперактивную гомофобию, то такого кандидата не поддерживаем, потому что человеконенавистнические взгляды нам не подходят. 

И, наконец, мы интересуемся, сколько времени человек готов тратить на кампанию, есть ли у него ресурсы и возможность ей заниматься.

Вы также можете помочь кандидатам победить на выборах — например, познакомить их со своими соседями

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.