27 октября 2019
текст:

Это блог о доходном доме на Петроградской. Жители рассказывают о его истории и пытаются добиться ремонта

Жители доходного дома Асташева на Зверинской улице ведут блог «Записки дома с драконами». В инстаграме они рассказывают о проблемах дома, его истории и жителях.

Жители дома пытаются добиться ремонта фасада. Они жалуются, что со здания падает штукатурка и лепнина. Кроме того, недавно один из арендаторов дома покрасил часть стены в розовый цвет.

«Балконы мои уже начали потихоньку падать и рушиться, штукатурка просто отпадает, и не мыли меня, к моему стыду, вот уже много-много лет, хоть несмотря на это регулярно приезжают киношники и снимают со мной кинофильму. Есть документы, подтверждающие аварийность моего состояния, но, видимо, господа, отвечающие за этот вопрос, решили подождать пока я пойду трещинами и усилия нужно будет прикладывать совершенно другие. Недавно приключилась совсем безобразная история — арендаторы свадебного салона, решили, что я не очень красив на их взгляд, и прокрасили мою часть в розовый цвет — видимо, чтоб привлечь внимание невест, тем самым окончательно изуродовав и без того ветхий и разваливающийся фасад».

В блоге пишут об истории дома. Например, о том, кем был первый владелец здания и что о нем писал в дневнике Николай II.

View this post on Instagram

Кто такой первый владелец "дома с драконами" лейтенант Асташев? И почему о нем пишет в своих дневниках сам Николай II? Отрывок из дневников Николая II 23-го июля 1895. Воскресенье. … В 4 ч. отправились на «Роксане» покататься с д. Мишей, Станой, Юрием и Еленой. Сделали очень быстро пробег к Кронштадту и обратно. Асташев кажется очень лихой ее командир! Пристали к нашей пристани в 6 ч. Александр Васильевич Асташев был командиром собственной яхты Герцога Лейхтенбергского “Роксана”, а затем яхты “Зарница”, которая принадлежала братьям императора Николая II Георгию и Михаилу. Император неоднократно бывал и на “Роксане” и на “Зарнице” и лично общался с Асташевым. Злые языки поговаривали, что Асташев пользуясь протекцией великого князя Александра Михаиловича (Сандро) и лично Императора, обогащался и “не имея раньше никаких средств” приобрел три дома в Петербурге. В своём доме на улице Зверинской Асташев занимал 10-комнатную квартиру на втором этаже. В 1906 году Асташев продаст свой дом на Зверинской, пройдёт сначала русско-японскую войну, а потом и Первую Мировую, будет командовать полком, дважды геройски сбежит из плена, дослужится до генерал-майора, станет одним из генералов Добровольческой армии, а в 1918 в Вологде будет расстрелян большевиками. На фотографиях - Яхта Зарница и её интерьеры.

A post shared by Дом с драконами (@zapiski_doma) on

Можно почитать и о современной жизни дома. Одна из жительниц украсила подоконник парадной живыми цветами.

Дом Асташева был построен в начале XX века.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.