Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Эквадорка Мария-Хосе Сьявичай — о гречке, нехватке солнца и сальсе на стрелке Васильевского острова

Мария-Хосе Сьявичай переехала в Петербург из города Санто-Доминго в Эквадоре около пяти лет назад. Здесь она прошла курсы русского языка и теперь изучает машиностроение.

Мария-Хосе рассказывает, почему ей нравится Исаакиевский собор, как впервые попробовала гречку и почему хотела бы жить в районе «Чернышевской».

Возраст

22 года

Род деятельности

Студентка

В Петербурге

5 лет

Мой папа работает машиностроительным инженером, и я тоже хотела получить такую специальность, потому что всегда любила физику и математику. Но после школы я не хотела учиться в Санто-Доминго — там сложно найти хороший университет.

У Эквадора и России налажены связи и есть специальные бесплатные программы для студентов. Мой план был таким: найти в России университет, в котором я могла бы изучать машиностроение, и поступить на бюджет. Я подала документы в несколько вузов в Петербурге и Белгороде, в итоге решила учиться в Политехе.

У меня есть сестра-близнец, которую тоже зовут Мария. Она переехала в Россию одновременно со мной, но поступила на врача в университет в Белгороде. Мы с ней встречаемся несколько раз в год, но постоянно переписываемся и рассказываем о своей жизни.

Фото: Светлана Булатова

Чему вас научила Россия?

В России я научилась общаться с людьми и дружить. В Эквадоре я редко куда-то выходила, чаще проводила время дома. Но когда ты живешь в общежитии, ты постоянно с кем-то разговариваешь. Здесь я поняла, что это очень классно, когда у тебя много друзей.

Переезжая из Санто-Доминго в Петербург, я знала только испанский. Теперь я могу говорить еще и по-русски и по-английски. Английский язык намного проще русского, поэтому я быстро его выучила, чтобы общаться с людьми в общежитии.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моим родителям было сложно отпускать меня и сестру в Россию, но они рады, что нам здесь нравится. Мой отец счастлив, что я получаю такую же специальность, как у него. После наших с сестрой рассказов наш брат, который сейчас работает в Эквадоре, тоже захотел побывать в Петербурге и Белгороде. Возможно, он приедет сюда, чтобы учиться в магистратуре.

Первое время, когда я только перебралась в Петербург, мне помогали ребята из Эквадора, которые переехали раньше меня. Они показывали, как делать документы и справки в больницах, рассказывали об интересных местах. Мы все до сих пор общаемся и любим вместе гулять в центре.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Россию?

Петербург очень отличается от моего родного города. В Санто-Доминго всегда жарко, есть пляж. В Петербурге погода всегда разная, но мне постоянно не хватает солнца.

Говорят, россияне — холодные и недружелюбные люди. Я заметила, что в России и правда улыбаются меньше, чем в Эквадоре, а в Петербурге — даже реже, чем в других городах страны. Мне кажется, это происходит именно из-за нехватки солнца.

Еще в России мне не хватает еды, к которой я привыкла в Эквадоре. Например, там мы часто готовим платан — это такой продукт, который похож на банан, но совсем не сладкий, его можно есть даже с рыбой.

Зато в России я ем гречку — она кажется мне очень вкусной. Я попробовала ее случайно, когда не знала, что заказать в «Теремке», и теперь ем ее постоянно.

Пять находок в Петербурге

  1. Соборы
    Мне очень нравятся Исаакиевский и Казанский соборы — до переезда в Россию я не видела такой невероятной архитектуры. В Санто-Доминго таких зданий нет.
  2. Петергоф
    Впервые я приехала в Петербург зимой и буквально через несколько месяцев поехала смотреть Петергоф: мне хотелось посетить всё и сразу. Там было очень красиво, но когда я вернулась туда летом, то просто влюбилась.
  3. Вегетарианское кафе «Укроп»
    В России я перестала есть мясо, поэтому стала ходить в вегетарианские заведения. Мне нравится, что в «Укропе» можно не только вкусно поесть, но еще и поговорить с друзьями в спокойной обстановке.
  4. Redrum Bar
    Если мы с друзьями хотим пойти в бар, то обычно выбираем Redrum Bar на улице Некрасова. Там много вкусного пива и район «Чернышевской» мне очень нравится — я хотела бы жить именно там.
  5. Сальса на Стрелке
    Я из Латинской Америки, поэтому россияне часто думают, что я должна отлично танцевать сальсу и бачату. Я умею это делать, но не так уж хорошо. Однажды я увидела, как танцуют сальсу около Ростральных колонн, и очень удивилась — русские действительно умеют танцевать латиноамериканские танцы.

Зачем вы здесь?

Я поступила в Политех по специальной программе и учусь в России бесплатно. Но оказалось, что после обучения по договору я должна уехать в Эквадор и отработать там два года по своей профессии. Мне очень не хочется уезжать, и, возможно, если я найду стипендию для поступления в магистратуру, то смогу остаться. Я хочу жить и работать в России.

Сейчас из-за того, что я могу уехать из Петербурга навсегда, мне хочется еще больше гулять по городу, увидеть то, что еще не успела. В ближайшее время я планирую пойти на экскурсию по крышам и покататься на теплоходах по каналам.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.