8 сентября 2020

Эквадорец Пьерре Редрован — о воде в Петербурге, русском мате и латиноамериканских танцах

Пьерре Редрован родился в маленьком городе Сангольки в Эквадоре. После отчисления из университета Пьерре оказался в России: выучился здесь на бурильщика, а затем на менеджера. Сейчас он учится в аспирантуре, преподает испанский и мечтает остаться в Петербурге.

Эквадорец рассказывает, как отличает петербуржцев от москвичей и уфимцев, в какое латиноамериканское заведение ходит танцевать и за что ценит Петербург.

Родной город: Сангольки

Род деятельности: репетитор по испанскому

В Петербурге: пять лет


— Я родился в большой семье в Латинской Америке, в эквадорском городке Сангольки. Ходил в частную школу, ездил на футбольные матчи любимой команды с дедушкой или друзьями и ни о какой России даже не думал. Однако по окончании школы крестный подарил мне билет в Венесуэлу к тете. Там я понял, что хочу учиться за границей. Попытался устроиться в Каракасе, но мы жили слишком далеко от университета.

К счастью, я нашел бюджетную программу в России. Возможности выбрать университет и факультет не было, я действовал вслепую. Меня отправили в Уфу — учиться на факультете бурения нефтяных и газовых скважин. За каждый год в университете я должен буду отработать один год в Эквадоре.

Что такое Уфа и Башкортостан я тогда не знал, но позже для себя определил уфимских людей как самых добрых и общительных в России. Там же я начал зарабатывать репетиторством испанского. После пяти лет специалитета я решил поехать на родину, но на всякий случай подал документы в магистратуру Горного университета на факультет менеджмента — и вот уже пятый год живу в Петербурге. В 2017 опять уезжал на родину, но почти сразу вернулся — теперь учусь в аспирантуре в том же Горном, на того же бурильщика.

Изначально я ничего не ожидал от Питера, но получилось так, что и мои лучшие друзья, и моя девушка, из-за которой, кстати, я принял решение вернуться и поступить в аспирантуру, появились у меня в этом замечательном городе. Сейчас я зарабатываю репетиторством испанского, во многом из-за удобства совмещать уроки испанского с занятиями в университете.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Здесь я научился выкручиваться и импровизировать. За одиннадцать лет в России способность находить легкие пути решения проблем стала для меня основной и жизненно необходимой.

Еще Россия научила меня не верить в стереотипы и искоренять их. К счастью, в Эквадоре мифы о балалайках, водке и бурых медведях на улице не воспринимают всерьез. Однако мне довольно часто приходится объяснять, почему я не темнокожий и что Эквадор — это не Африка, что мы не ходим голыми и у нас мало общего с индейцами из книжек.

Кто сыграл для вас важную роль?

Именно в Петербурге я нашел лучшего друга, он тоже из Эквадора, мы вместе учились. Он помогал мне с бюрократической возней, поступлением в Горный и всякими иммиграционными бумажками, а еще мы часто играли в футбол.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Первое — это, конечно, погода. В Эквадоре всегда солнечно — круглосуточное лето и сухо. Второе — еда, фрукты, которых вообще не найти в России, например огромные маракуйи. Ну и, конечно же, не хватает семьи.

Пять находок в Петербурге

  1. Почтамтская улица
    В позапрошлом году одна женщина предложила мне поработать преподавателем. Единственным условием было начало работы в несусветную рань — [занятия длились] с 7:30 до 9:00. Когда я приехал на место, оказалось, что это офис «Газпрома». Это была моя мечта (дало знать образование бурильщика). В самом «Газпроме» я, конечно, не работал, но познакомился там с учеником. Уже третий год мы с ним учимся на Почтамтской, около Исаакия.
  2. Люди
    Я легко различаю людей из Петербурга, Москвы и Уфы. Уфа — это дружелюбие и спокойствие. Москва — злая и торопливая, чтобы найти там хороших людей, надо постараться. А в Питере я общался и общаюсь только с моими ребятами из университета. Люди здесь золотые.
  3. Финский залив
    Раньше я жил на Васильевском острове, выходил с «Приморской» и шел в порт — к Финскому заливу, к воде. Даже сейчас часто посещаю это место. Кроме безопасности и красоты, Петербург — это место, которое совмещает в себе и городское пространство, и речные каналы, это великолепно.
  4. Русский мат
    Мои друзья, а не книги и фильмы, научили меня не только литературному русскому, но и богатейшему русскому мату, который я иногда использую и в испанской речи.
  5. Кубинский бар Cubar
    Как все хорошо знают, в Латинской Америке любят петь и танцевать. Множество танцев: сальса, бачата, меренге и так далее. И тут в Питере есть тематические вечеринки — например, в Cubar на Сенной. Туда мы ходили потанцевать и хорошо покушать.

Зачем вы здесь?

Во-первых, я тут учусь. Кроме этого, я обожаю этот город — дворцы, переулочки, мосты, которых нигде больше не найти. Здесь безопасно. И несмотря на то, что, возможно, мне придется вернуться в Эквадор и отработать там семь лет, в будущем я хотел бы остаться именно в Петербурге.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Американка Стейси Дернова — об экскурсиях по Петербургу, разговорах с таксистами и смешных языковых каламбурах
Британка Рейчел Саут — о прогулках по льду и за грибами, техно-тусовках и русской бюрократии
Иранец Саджад Каземи — о российской бюрократии, учебе в СПбГУ и общественном транспорте
Болгарин Делян Балев — о дисциплинированности русских, плюсах петербургской погоды и пробежках в парке 300-летия
Австралиец Али Шейх — о мультикультурности Петербурга, бизнесе в России и оттенках серого неба
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.