Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Эквадорец Бенхамин Харамильо — о русских застольях, безопасности на улицах и душевности Думской улицы

Бенхамин Харамильо вырос в городе Кито в Эквадоре. Шесть лет назад он переехал в Петербург, практически ничего не зная о России. Он окончил Политех, работал официантом, барменом и диджеем, а сейчас водит экскурсии по городу.

Эквадорец рассказывает, как научился в России гостеприимству, где в Петербурге чувствует себя героем старого фильма и чем ему не понравилось студенческое общежитие.

Возраст

23 года

Род деятельности

Гид

В Петербурге

6 лет

Я родился в Эквадоре в городе Кито. Эквадор — красивая страна, мой город тоже, там много овощей и фруктов. Но когда я заканчивал школу, то решил, что нужно поехать в другое место. Везде учеба стоила дорого, и друг моих родителей, который уже 20 лет живет в России, порекомендовал приехать сюда.

Я отправил письма в университеты, и когда мне пришло приглашение, решил всё за неделю. В воскресенье получил письмо, в понедельник сделал визу, в субботу купил билеты. О поездке знала только моя семья.

В 2013 году я впервые приехал в Россию. Тогда я ничего не знал о стране кроме того, что здесь говорят по-русски. Мне вообще нравится приезжать ничего заранее не изучая — чтобы узнавать всё с нуля.

Помню свое первое впечатление о Петербурге. Я вышел из метро рядом с площадью Восстания, всё было таким красивым. Сейчас город тоже может меня удивлять, но чаще всего воспринимаешь всё как рутину.

Первые полгода в Петербурге я ничего не делал, потому что не успел на подготовительные курсы. В основном гулял и пытался учить язык. В то время я жил в общежитии. Пришлось подружиться с тараканами, потому что в туалетах они постоянно ползали по стенам. Однажды мне в спину впилась пружина от кровати. Я переехал, потому что условия там не созданы для жизни. Потом поступил на подготовительные курсы, а через год стал учиться в Институте машиностроения Политеха.

Во время учебы я работал официантом, барменом, диджеем, а сейчас провожу экскурсии по городу.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Я не могу сказать, что был хорошим студентом. Но когда учился в университете, понял систему. Например, что нужно ходить на пары, где можно получить автомат, а на другом предмете сдать красивый конспект, чтобы на экзамене поставили дополнительный балл.

Примерно за год до чемпионата мира по футболу я устроился гидом в туристическое агентство моего друга, который приехал из Колумбии. Я прошел обучение и теперь вожу туристов по городу, рассказываю о коллекциях в Эрмитаже, гуляю по Пушкину. У меня есть тур «Сто лет революции», ради которого пришлось учить историю. Я никогда не любил этот предмет, потому что плохо запоминал даты, но в Петербурге, когда проходишь мимо какого-то дома, то сразу вспоминаешь, что здесь было.

В России я стал более самостоятельным. Научился разбираться со всем сам, практически без знания языка. Жить в стране, где тебя никто не понимает, довольно сложно. В другом месте можно было бы общаться на английском, но здесь мало кто его знает.

Здесь я научился внимательно слушать, что мне говорят, и не доверять каждому слову. Я веселый и общительный человек, поэтому люди думают, что меня можно обмануть. Как-то на работе мне не хотели платить деньги, потому что посчитали, что я не буду разбираться. Но я пришел и серьезно поговорил с человеком. Было сложно, потому что когда пытаешься ругаться на чужом языке, есть вероятность вообще всё перепутать.

На праздниках в Эквадоре люди пьют и танцуют, но в России во время застолья все хотят играть в настольные игры. Не просто пить, а общаться, делать вместе что-то интересное. Я научился быть более гостеприимным. Здесь накрывают большие столы, я теперь тоже так делаю.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мои родители поддержали меня, когда я сказал, что хочу поехать в Россию. Хотя мне казалось, что они будут против. Конечно, в последний день перед отъездом мама просила меня остаться, а папа даже немного плакал в аэропорту. Они не приезжали в Россию, потому что билеты стоят дорого, а лететь далеко. Мы встречаемся в Эквадоре или в Америке.

Первое время в России мне помогал друг семьи: он встретил меня в аэропорту, помог заселиться в общежитие, но потом я всё делал сам. Все думают, что русские очень холодные, но мне здесь часто пытались помочь, хотя даже не знали английский язык. Мои туристы тоже рассказывают, что в России многие готовы общаться и помогать, но не могут этого сделать из-за языкового барьера.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Мне не хватает продуктов из Эквадора, например морепродуктов. Здесь они тоже есть, но они настолько маленькие, что глядя на них хочется плакать. Я очень люблю креветки, крабов, рыбу, но в России всё не такое.

Зато в России есть сметана. Мне очень нравится есть с ней блины.

В сравнении с Эквадором, в России почти на 100 % безопасно. В Латинской Америке ты не можешь ходить по улицам в любое время, ночью тебя с легкостью могут ограбить.

Пять находок в Петербурге

  1. Стрелка Васильевского Острова
    Стрелка напоминает мне окно, через которое можно смотреть на Эрмитаж и Петропавловскую крепость. Там можно представить себя героем старого фильма.
  2. Дворцовая площадь
    Когда очень ветрено и садится солнце, мне очень нравится смотреть снизу вверх на флаг на Эрмитаже. Чувствуешь себя маленьким, а Зимний дворец такой огромный.
  3. Фонтаны Петергофа
    Мне интересны фонтаны в Петергофе с инженерной стороны. Как они сделаны, как работают без электричества. Потому что это старинная система, которая до сих пор функционирует.
  4. Ресторан Mapuche
    Я работал официантом и барменом в ресторане Mapuche на улице Некрасова. Это очень классное место с латиноамериканской кухней. Стараюсь заходить туда, если оказываюсь неподалеку.
  5. Думская улица
    Когда я только приехал, то часто ходил на Думскую потусить. Но сейчас там уже не так душевно: какая-то стройка, ремонт. Но воспоминания остались.

Зачем вы здесь?

Сейчас я окончил Политех и хочу поучиться в другой стране. Рассматриваю Южную Корею, США и Канаду.

Даже живя в Петербурге, я почти каждый год переезжал. Мне постоянно нужно двигаться. Поэтому, наверное, я и хочу уехать из России, хотя Петербург мне понравился.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.