1 января 2019
текст:

Экспаты из Таиланда, США, Японии и Бразилии — о русских частушках, жизни в коммуналке и безумии Петербурга

Как Россия учит быть сильным и открывает глаза на мир, чем отличаются тараканы с Васильевского острова и острова Хонсю и как опаздывающие русские девушки и очереди к госслужащим помогают лучше понять себя?

«Бумага» собрала десять лучших текстов 2018 года из рубрики «Экспаты».

Таец Атхит Майтараттанахон — о преподавании математики в России, тайском массаже и местной гомофобии

Атхит Майтараттанахон переехал из Бангкока в Петербург в 2004 году, чтобы изучать математику. После окончания магистратуры тайцу казалось, что жить в России сложно и опасно, и он хотел как можно скорее уехать. Однако в 2014-м снова поступил в Петербург — уже в аспирантуру.

Читать


Американка Оливия Капоззало — о Хармсе, соленых огурцах и разговорах на кухне

Оливия Капоззало, американка с итальянскими корнями родом из Нью-Йорка, изучала русский язык и литературу в Портленде. Она приехала в Петербург учиться по обмену и решила, что хочет жить только здесь.

ЧИТАТЬ


Японка Кейто Ямагути — о «полезной грубости русских», тоске по комиксам манга и петербургских тараканах

Художница Кейто Ямагути переехала после аварии 2011 года на АЭС «Фукусима», которая находилась рядом с ее родным городом Сендай. В Петербурге девушка живет уже пять лет, она учится в Академии художеств и активно выставляет свои работы.

ЧИТАТЬ


Руандиец Валенс Манирагена — об образовании, частушках и том, как переживает в Петербурге последствия гражданской войны на родине

Валенсу Манирагене из Руанды вместе с женой-украинкой и детьми бежал в Петербург от войны. В России он преподает информатику, программирование и родной язык, участвует в жизни африканской благотворительной организации, помогая уроженцам других стран.

ЧИТАТЬ


Англичанин Ксандер Париш — о том, как покинул Королевский балет ради Мариинского театра и почему не скучает по Лондону

Британский артист балета Ксандер Париш переехал в Петербург в 2010-м. Здесь он выступает в роли принцев в таких балетах, как «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Жизель», считает город своим домом и говорит, что в России у него появилось больше возможностей, чем на родине.

ЧИТАТЬ


Итальянец Лоренцо Камполи — о российской космонавтике, путешествиях по стране и жизни в коммуналке

Лоренцо Камполи — инженер космических систем. Он переехал в Петербург, чтобы разрабатывать капсулу, которая теоретически может отправиться на Марс. Здесь же встретился с девушкой, гостившей у него два года назад по программе каучсерфинга в Риме, — сейчас они вместе живут в коммуналке в центре города.

ЧИТАТЬ


Франко-канадка Анник Валло — о русской спонтанности, мужской дружбе и петербургских салонах красоты

Франко-канадка Анник Валло изучает русский язык с университета. Уже десять лет девушка занимается наукой, и все ее работы связаны с Россией. В Петербурге Анник изучает профилактику идеологии экстремизма.

ЧИТАТЬ


Бразилец Педро Бертулиньо — о спокойствии петербуржцев, русской зиме и «Ладах» на дороге

Педро Бертулиньо работал актером театра в Бразилии, но однажды решил кардинально изменить свою жизнь — и переехал в Россию, чтобы учиться на врача. Здесь он занимается водным спортом, радуется спокойной жизни и старается не слишком часто улыбаться на улице, чтобы не выделяться.

ЧИТАТЬ


Индонезийка Читра Мелати — об островах Петербурга, дружбе с городом и любви к чаю вместо водки

Читра Мелати жила в Джакарте, где занималась режиссурой и работала в рекламном агентстве, но два года назад решила всё резко поменять и уехать как можно дальше от дома — в Россию. В следующем году девушка заканчивает учебу в магистратуре СПбГИК, но всё равно планирует остаться в Петербурге.

ЧИТАТЬ


Новозеландец Айзек Филлипс — о жизни незрячего музыканта в Петербурге, домах с атлантами и безумии города

Айзек Филлипс — незрячий музыкант, выступающий на небольших площадках в Петербурге и продюсирующий других артистов. Он впервые приехал сюда в 2000-х годах из Новой Зеландии и сразу влюбился в город. Теперь Айзек проводит вечера в барах на Рубинштейна, гуляет по городу, а в свободное время пишет музыку.

ЧИТАТЬ

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.